Page 44 of 64 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast
Results 431 to 440 of 633
    Player Neizas's Avatar
    Character
    Neizas
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    コンテンツを確実にクリアしようとRME持ち募集もあると思われますが、それだけではないと思います。
    だからRMEを使い物にならなくしていいということではないと思います。
    コンテンツクリアの為、メナス武器(とそれ以降の強い武器)持っている人募集に置き換わるだけだと
    予想されますので。

「所有者の愛着のある装備を使いたい」「コンテンツの前線で使えるぐらいにはして欲しい」という要望
    (要求ではありません。)すら反対なのでしょうか?

こちらの強化によりライト・ミドルにメナス武器ロットのチャンスが増える可能性は考えられないでしょうか?

最強武器からは残念ながら落とされることでしょうが「最強」の為に要望を上げているわけではありません。
    すでにメナス武器のような高D値武器が存在し、より強い武器が実装予定ならコンテンツの前線で戦える
    程度の強化はあってもいいのではないでしょうか。
    (26)

Player
    Quote Originally Posted by east View Post
    単純に
    RME以外コンテンツに参加するなって風潮を作り上げてしまって
    年単位の期間を要するRME必須だなんてやってられないと見捨ててしまった人達がいて
    残った人達は自分らが「持ってる」側だから「持ってない人」のことなんか見向きもしなくて
    更にRME以外コンテンツに参加するなって風潮を強めて
    みんなみんなRME持ってるのが当たり前になって
    見捨ててしまった人達がゲームの外側で「あいつら頭おかしい」と言いふらしまわって
    新規がどんどん来なくなって(おそらく今やほぼ0、復帰や偽装初心者を除く「完全な新規」だと完全に0じゃないかな)
    FFXIもボランティアじゃないから黒字を出さないといけない(もう赤字が見えてるラインを通り過ぎて目と鼻の先がデッドラインという段階だと思う)

じゃあとりあえずいろいろな問題の根源であるRMEを「殺す」しかないな、って判断をしただけだと思います。
    RMEを「殺す」為にあんな無茶な性能にせざるを得なかった、と。

「RMEを殺すな!」っていうのは多分想定通りの反応で、でも応じるわけにはいかない(それは新規を入れる為の再設計を放棄することと同義だし)
    固有WS習得っていうのはまあ妥当な落とし所なんじゃないかなーと思います。

そのへん考えた上でもう一度考えてください。
    「RME以外を使うやつはFF11やめてさっさと出ていけ!」と言わんばかりのアドゥリン以前の状況に戻すべきでしょうか?
    旧コンテンツでレリミシエンピ必須のコンテンツって
    当時最上級に設定されていたレギオンぐらいじゃないですか?
    水晶龍や新ナイズルあたりでさえ火剣やDAフルグランテ等の
    RME以外のメイジャン武器で参加して攻略してる人多かったですよ。

ナイトだけはオハン イージスないと厳しかったですが
    でも開発の宣言で盾はガッチリ保護されてるし、あれれ・・・?
    (29)

Player Onigiri's Avatar
    あんまり書き込みしたことないし
    同じ意見も出てると思いますが言わせてください。

取得も簡単で破格のD値のメナス武器が実装されたけど、それはそれでいいんです。
    いまさら使い回しグラフィックの武器持ちたくないのです。
    何年も憧れてやっと手に入れた、人格を持った思い入れがある武器です。
    最強じゃなくてもいいから、実用できるくらいのD値になるようにしてほしい。

それができないなら75の時点でメイジャンなんて実装するべきじゃなかった。
    なんでここまでメイジャンを実装しておいて置き去りにするのか意味がわかりません。

今まで弱体ばっかりでもなんとか遊んでいたけど
    ここまでモチベ下がったのは初めてです。

どなたかが言ってた
    レリック武器ごとのクエストでのD値強化に100回いいね!を押したいです。

わたくしと何をして遊びますの?
    わたくしとどこに遊びに行きますの?
    わたくしを使って、だれを殺しますの?
    今から、楽しみでわくわく…………。
    (51)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by east View Post
    単純にRME以外コンテンツに参加するなって風潮を作り上げてしまって
    年単位の期間を要するRME必須だなんてやってられないと見捨ててしまった人達がいて
    残った人達は自分らが「持ってる」側だから「持ってない人」のことなんか見向きもしなくて
    更にRME以外コンテンツに参加するなって風潮を強めて
    みんなみんなRME持ってるのが当たり前になって
    eastさんのサーバはそんな状態だったのですか?
    私のサーバでRME必須は、アドゥリン前だとレギオンだけでしたけれど…。
    モルタ、ビスマルク、水晶龍などなど、いずれも武器縛りなしでクリアしています。
    RME必須で縛る主催者もいるとは思いますが、
    そういう人だけ強く印象に残ってしまっているだけでは…。
    (18)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Siegmund's Avatar
    Character
    Siegmund
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    RME必須の風潮がダメだから…という論法を見るのですが、
    ではなぜ、RMEを「殺す」必要があったんでしょうか?
    論理の飛躍がありませんか?

(以下、RME必須という風潮があることとして論を進めます。)
    (個人的には、極一部の人間+極一部のコンテンツだとは思うんですけどね。それこそレギオンとか。)

RME必須という風潮は確かにライトユーザーの遊ぶ幅を狭めます。
    また、ジョブ縛りが厳然とある以上、RMEを作ることのできるユーザーに対しても、遊ぶ幅を狭める場合があります。
    (必要とされるジョブでないRMEを作るユーザーは作らないものと(少なくとも「ジョブ縛りの前では」変わらない。)
    したがって、最低限作成に6ヶ月程度かかるRME必須の風潮は望ましくない、これは理解できます。同感です。

しかし、これを是正するのは、「より入手の容易なRME相当の武器」で良いのではないでしょうか?
    なぜ、パワーバランスの崩壊の危険性を犯し、RMEをぶっちぎった性能の武器を実装することは、
    RME必須の風潮を打破する以外の理由が「何か」必要ではないでしょうか?
    この「何か」の説明がない。RMECやパルスアームズ等のレア装備の苦労を無駄するだけの必要性を思いつけない。説明がない。

メナスインスペクターのコンテンツは良くできていると個人的には感じます。
    せめて、報酬武器がポイント交換のものがコイン武器相当のスペック、
    大ボスのドロップがRME相当のものなら、何も文句は無かったのですが…残念です。
    対応が遅くなればなるほど、キズは深くなる一方です。今回実装された武器の修正を一刻も早くお願いします。
    (32)
    Last edited by Siegmund; 05-06-2013 at 01:38 AM. Reason: RME必須という風潮の存在が所与ではないと感じたため。

6. 05-06-2013 01:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Gangan's Avatar
    Character
    Gangann
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    eastさんのサーバはそんな状態だったのですか?
    私のサーバでRME必須は、アドゥリン前だとレギオンだけでしたけれど…。
    モルタ、ビスマルク、水晶龍などなど、いずれも武器縛りなしでクリアしています。
    RME必須で縛る主催者もいるとは思いますが、
    そういう人だけ強く印象に残ってしまっているだけでは…。
    私も勘違いしそうになりましたけど、eastさんのその部分は開発側の考え推測だと思いますよ。
    (0)

Player Onigiri's Avatar
    Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    まずFF11はゲームです。お遊びです。いつでもやめられる「お遊び」です。
    RMECを作るのに苦労したから?コストをかけたから?フレにも苦労させたから?・・・
    端から見れば、フォーラムでの主張はRMECを所有している方のエゴとしか見えません。
    これまでも見捨てられた使えなくなった武器防具は沢山あります。RMECだけ特別なんですか?
    長い間、RMEC作り(フレも含む)で遊べてよかったですね としかいいようがありません。
    RMEC固有WSを引き継げるだけでも良しとできないのかなあ。
    RMECを所有している方は新武器防具を取得できる可能性が一番高いんだから。
    それでも納得できなければ、ルルデのじじいの言っているとおりにしてください。
    開発も一目おいてたんじゃないですかね?毎年存在数出すくらいですし。
    これからは発表されたところで失笑なんでしょうけどねw
    去る人はもちろん多いと思います。
    (34)
    Last edited by Onigiri; 05-06-2013 at 02:11 AM. Reason: 失笑の意味を間違えた気もするけどあってもいるかも

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    まずFF11はゲームです。お遊びです。いつでもやめられる「お遊び」です。
    RMECを作るのに苦労したから?コストをかけたから?フレにも苦労させたから?・・・
    端から見れば、フォーラムでの主張はRMECを所有している方のエゴとしか見えません。
    これまでも見捨てられた使えなくなった武器防具は沢山あります。RMECだけ特別なんですか?
    長い間、RMEC作り(フレも含む)で遊べてよかったですね としかいいようがありません。
    RMEC固有WSを引き継げるだけでも良しとできないのかなあ。
    RMECを所有している方は新武器防具を取得できる可能性が一番高いんだから。
    それでも納得できなければ、ルルデのじじいの言っているとおりにしてください。
    まあ、ゲームだからこユーザーの気持ちや意見が大事なんですけどね。
    それに、やっぱりRMEは特別ですよ。
    そういう扱いを開発側も発言、調査数などで色々としてきてます。
    特別じゃなければ、そもそも固有WSが付いたりもしないですし、そもそも救済案自体考えるあたりも既に特別扱いだと思いますよ。
    (36)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Gangan View Post
    私も勘違いしそうになりましたけど、
    eastさんのその部分は開発側の考え推測だと思いますよ。
    読みなおしてみましたが、eastさん自身がその「推測」から
    「専用WS開放が妥当」という結論に至っていましたので、
    その推測の根拠となりそうなeastさんのサーバ状況をお尋ねしたんですが…
    トンチンカンな受け答えをしていたら申し訳ないです。
    (0)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player harutan's Avatar
    Character
    Kiato
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    内容においては一理ありますと思いますが、文面からみるとRMECを持っている方への悪意なようなものをより強く感じていしまいました。

自分もレリックミシック武器はもっていませんが(オハンのみなんとかとりました)、取得者は相当の苦労、時間を浪費して取得されたのは想像に難くありません。
    他の武器群とはその過程があまりに違いすぎるので、今回の件でいえば何かしらの救済は必要なのではないかと感じます。
    が、かといって今後も実装されていくであろう新しい高武器群のことをかんがえると単純に強化というだけでは結局RMECのみでよいということになりかねないので(開発はそういったことをしたくないようですから)難しいところだと思います。

なので、今現状だとWSとして引き継ぐ?という案がだされていますが、それ以外に具体的に完全強化だけではない、思いつく案を投稿していくほうが建設的ではないかなと。

自分は武器系統については全く所持していないので、所持者の方に気を悪くさせる面もあると思いますが、案を一つ。

グラフィック的な面:家具として飾れるようにする。単純にあれです。3国ミッションなどクリアすると旗もらえますよね?あのようにもぐハウスに飾れるようにする。(但し、lv99のもののみ)

性能的な面:クエストを追加し、対応した武器の大事なもの(一時的に所持するカテゴリー)をとれるようにする。
    例)エクスカリバーlv75からスタートできる、クリアすれば「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」を取得。クエストは取得時のクエストや過程を考慮したその延長線上であればいいかと思います。
    「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」はエクスカリバーlv〇〇のプロパティーを、エクスカリバーと同じ片手剣群を装備しかつエクスカリバー装備備可能なジョブがメインジョブ時のみ効果を発揮するようにする。(プロパティーについては全部とはいいません。そのあたりはさらに調整がいるかとおもいます)
    クエストは一度クリアすればそれ以降、本体のエクスカリバーを強化し対象NPCにトレードするたびに「だいじなもの:エクスカリバーlv〇〇」の〇〇のところが更新されたものにおきかわっていく。

というようなのはどうでしょうか?
    賛否両論あるとは思いますしそれが当然だとは思いますが、無い脳みそ&未所持者でかんがえられるのはこれくらいでした。

正直いうと、明らかにこの手の問題は、高レベルD値の武器追加していけば出てくる問題というのは素人目でみてもわかる案件だとおもいます。
    メナス実装(つきつめれば高レベルD値武器実装)以前に案件をかため、メナス実装とともに追加するべき案件だったのではないかというのが感想です。

もうすこし具体的な案、それについての問題点など建設的に話したほうがいいかと思います。

とはいえ、開発者側からのポストも少なく、不信感が非常につよい現状では難しいのかもしれませんね。
    (3)

Page 44 of 64 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 ... LastLast