Page 46 of 64 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast
Results 451 to 460 of 633
    Player Gangan's Avatar
    Character
    Gangann
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 99
    RME嫌いが結構居るようですけど、RMEを無くしても今のままでは新たな縛りが
    できるだけだと思います。そのため縛りが嫌ならRME取るか、自分で主催するか
    のどちらかという事になると思います。

そう思っているので、私はRMEを殺す必要はなかったと思います。
    前にも書きましたけど、私はRMEが最強じゃなくても構わないと思っています。

後発が簡単に取れる、同等かもしくはちょい上の武器があって、RMEと
    そのどちらでも遊べるのが一番良いと思います。これだとRME無い人でも
    何の問題もないでしょう?

RME同等の武器があっても、使いまわしのグラフィックが嫌な人や
    RMEに憧れている人はRMEを目指すでしょうし、そういう複数の選択肢が
    あった方がそれぞれに合ったプレイ、楽しみ方ができると思うんです。

私は緩和された裏で与一を作成しましたが、私は帰宅するのが遅いので
    ほぼ1日1回ソロ裏やって終わりという状況です。それだけで続けられて
    いるのは金策もありますが、レリックに憧れているからです。しかし
    作っても全く使い物にならないとなるとモチベーションも落ちてしまいます。

今はイージスを作ろうとしています。オハン作れませんし、ソロ以外ナイトを
    出すつもりも全くありませんが、その後エクスカリバーも作っても良いかなぁ
    と思っていました。それは憧れだからです。このままRMEが殺されたらやる事を
    1つ奪われてしまいます。
    (今の状況は過去全部潰しているのでもっと危機的だと思いますが)

私はRMEがいつまでも一線級であり続けて欲しいと思っています。
    前にも書いた通り、それは国勢調査にずっと特別であると載り続けていて
    そう思って(思わされて?)きたからです。私もコイン武器、メイジャン武器を
    持っていますが、一杯作った人には申し訳ないのですが、それには拘りは
    ありません。でもRMEは特別なのです。運営側がそうしてきたのです。
    いつかは俺も、という目標は大事だと思いませんか?

古いものはどんどん捨てられていく単なる装備ゲーなら他にも数えるほどあると
    思います。FFはFFらしく重厚なストーリーで差別化を図らないとね。RMEもその要素
    の1つだと思っています。運営側にはジラートミッション、プロマシアミッションを
    思い出して欲しいです。報酬は耳だけですよ。上へ上へ、装備を一杯揃えて釣らなくても
    大丈夫だと思うんですよ、FFは。

タブナジアの見える丘でコンプリートの余韻に浸っていたあの時、最高だったなぁ。

あの時よもう一度。(容量の問題あって難しいのでしょうけど)
    (59)

Player Mia's Avatar
    Character
    Waltzmercury
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    久しぶりに投稿させて頂きます。
    レリック99、ミシック99、エンピ99複数個所持者からの意見です。

私はレリックなどの最強武器群を作る時に、まず見た目から入りました。
    もちろん強さもそこそこには気になりますが、やはりオリジナルグラフィックの武器が一番憧れました。
    最強武器群には魅力的な武器名とオリジナルグラフィックがありますのでそこを大事にして頂きたいです。

今回の新装備の追加は驚きましたが、仕方ないかな・・・という気分にもなりました。
    オリジナルグラフィックで最強武器群のはずがそこら中にあふれてしまっている。
    特にレリックとエンピは相当な数と思います。

オリジナルグラフィックにこだわりがある私としてはそこら中にレリックとエンピが溢れているのが嫌でミシックを複数作りました。
    ミシックは緩和されたとはいえ、まだまだ数が少なく装備しているだけでも嬉しい物でした。

そこへ今回の新装備が登場しました。ミシックより遥かに簡単で強い。
    時代の流れと思いまして、メナス武器を取りましたが・・・メナス武器ダサすぎませんか?

ミシック複数所持してる中で1本が両手斧のコンカラーです。
    そのコンカラーから、今回追加されたブラッドバスアクスに乗り換えました。
    確かに強いんですがブラッドバスアクスの見た目が百人隊長大斧と同じで・・・

オリジナルグラフィックのコンカラーから百人隊長大斧に装備しなおす・・・
    これはどうなんでしょうか?あまりの見た目のダウンに笑えてきました。

WSを解放をする方向で進まれてるようですが、武器の見た目に拘りがあって作った人達がいることを忘れないで下さい。
    WSが打ちたくて作ったのではなく、武器のグラフィックに憧れて作ったんです。
    せっかくのオリジナルグラフィックをなくさないで下さい。
    宜しくお願い致します。
    (49)

Player Sasasaki's Avatar
    Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    まずFF11はゲームです。お遊びです。いつでもやめられる「お遊び」です。
    RMECを作るのに苦労したから?コストをかけたから?フレにも苦労させたから?・・・
    端から見れば、フォーラムでの主張はRMECを所有している方のエゴとしか見えません。
    これまでも見捨てられた使えなくなった武器防具は沢山あります。RMECだけ特別なんですか?
    長い間、RMEC作り(フレも含む)で遊べてよかったですね としかいいようがありません。
    RMEC固有WSを引き継げるだけでも良しとできないのかなあ。
    RMECを所有している方は新武器防具を取得できる可能性が一番高いんだから。
    それでも納得できなければ、ルルデのじじいの言っているとおりにしてください。
    こういう考えの人もいて、ホッとしました。
    フォーラムを見ていると、こういうごくごくあたりまえに感じる意見が少数派なんだろうかと空恐ろしい気持ちになり、
    それこそ「レリミシエンピが性能的に使えなくなったこと」なんかよりも、よっぽどゲームに対する気持ちが冷めるというかなんというか・・・。
    (13)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    75キャップ時代、「ジョブ縛り」はともかく、今のような「装備縛り」など聞いた事もありませんでした。
    それはひとえに、レリックが本当に「特別な装備」だったからです。
    本当にごく一部の人たちだけがもてる装備だったから、そんなものを募集条件にすることはできなかった。
    ところが現在、レリックは「頑張れば手にできる装備」となり、それゆえに作成済みの人と未作成の人の間に格差が生まれてしまった。そもそもの問題の原因はここにあります(エンピも同じ)。

この格差についてはVW全盛のころから、何度も、何人ものユーザーに指摘されてきました。
    それを無視し続けてきたのは一体誰でしょう。そして今まさにその誰かさんたちは、問題を放置し続けてきたそのつけを、他ならぬユーザーに押し付けてきたのです。自分たちでは一向に動かぬままに、です。

松井さん、おためごかしの発言やアイデアはいりません。
    苦労も胃痛もお察ししますが、すべてそちらのずさんでいい加減な仕事ぶりが招いた事です。
    REMそのものに、苦労に見合う力をもたせてください。上記の事柄から、そうする義務があると私は考えます。

以下は、REMのユーザーがわがままだ、ゴネているという意見に対しての反論です。

最終装備はいつかゴミ化するもの、と言われればその通りです。でも、最終装備とは手に入りにくいものであり、それゆえその価値が守られてきました。だからこそ、いつかはあの装備を手に入れようと皆頑張ることができたんです。

今現在、REMは「頑張れば手にできる」とはいえ、ライトユーザーにはやはり簡単に作れるものではありません。どうしても時間がかかる。そもそもNMの取り合いもひどい、業者の妨害もある。作っただけではだめ、金策して強化もしなきゃ…、それらを乗り越えてやっと完成させたものなら、末永くトップ装備として役立ってもらわなくては、納得いかないのが当たり前です。大多数の人は、まだまだそれらの装備を「やっと手にした」ところだと思います。それが一瞬で価値を奪われ、あまつさえ役立たずになるといわれた。その悔しさをわがままだの、ゴネだのというのは、余りにも冷たすぎます。
    (68)

Player koshian's Avatar
    Character
    Koshian
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    性能面で+にも-にもならなそうな案をひとつ
    見た目に関してですがアドリンで入手した武器を見た目は過去の武器にできれば(メイジャン武器および、入手難易度の高いもの等)
    性能はそのまま入手した武器のまったく同じ物でアドリンで基になる武器を入手するのは必須ですが、見た目だけRMEなどにできると言うもの。
    例えると見た目と名前はラグナロクで性能はベリーヴァーD209 隔456 命中+18 攻+18 両手剣 という感じです。
    RMEの特性アフターマス等はつかず元になる武器の性能で、上位武器が出て入手できればまた見た目だけ変えていけると言う様に。
    RMEと一緒にトレードすることで性能の上書き、上書きされたものをトレードすると元のの性能のRMEと元になった武器が帰ってくると良い。
    新武器のほうで今あるREMのようなプロパティを付けれるようにしていけばいいんじゃないかなRME持ち問わず誰でも
    ヤスコモポールD150 隔402 MP+100 召喚獣:魔法命中率+18 魔法攻撃力+42 両手棍 Lv99~ 召
    こういうのとかも既に出てきてるのでミシックのニルヴァーナD104 隔402 命中+30 召喚獣維持費-8 召喚獣:魔法攻撃力+40 ガーランドオブブリス
    アフターマス(召喚獣含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 などと既に用途がほぼ変わらないものも出てきてる。
    新しい武器にそういうのが付いていけばいいんじゃないかな、より魅力的でアフターマスや武器特性が無くても欲しくなるようなものを。
    他人より強くなるわけじゃないし同じ性能になるだけで新武器とる必要があり楽ではないけどそれは皆と同じ。

何が言いたいかと言うと中身は新規の武器を維持しながら見た目レリミシエンピコインとかにできるってこと
    そして、他人より強くはならないけど弱くもならない、思い入れのあるものを使っていける
    99のみでもいいし80からでもいい、WSの開放は差が生まれるってならRMEのWSはRME問わずすべてに開放しちゃえば性能差は見た目だけでしょ?
    RME見た目のためにこれからまた作るかと問われれば私はやらないけれど今あるものは無駄にしたくないなと思いました。

そしてカテゴリーメリポWS2ってのを作ってレリックエンピWS開放しちゃったらいいんじゃないかな
    99武器もってたら1振りで最大とかやっちゃうと既にWS開放されてるミシックが厳しいことになりそうだしアフターマスとか言い出しちゃうと
    またRMEがあったほうが有利ないし持ってないと不利になりえるのでアドリンでいうとこの皆1からスタートの基準に則って
    現状あるメリポWSのように5段階とかで強化でレリックエンピの所持関係なく開放でいいんじゃないかな
    RME持ってない人にも恩恵あるしすでにRME持ってる人も恩恵がある
    専用WS共々過去のものになるよりはこういうのを期待したい。
    それからアフターグロウまでメイジャン作ったのはよくなかったですね、まるであそこで武器の進化が止まるように見えても不思議じゃない。
    99のレリック3ヶ月で作る人が同じモチベを2年維持し続けるくらい、75キャップのレリックも似たようなものかもしれませんが。(関係ないですがミシック出始めのころまではレリックミシックの金額は同じくらいだった記憶がありますアレキ単価2500~旧貨幣15000~と記憶してました)
    (4)
    Last edited by koshian; 05-06-2013 at 08:59 AM.

Player Sasasaki's Avatar
    Quote Originally Posted by rhyme View Post
    REMそのものに、苦労に見合う力をもたせてください。
    最終装備はいつかゴミ化するもの、と言われればその通りです。
    でも、最終装備とは手に入りにくいものであり、それゆえその価値が守られてきました。
    今現在、REMは「頑張れば手にできる」とはいえ、ライトユーザーにはやはり簡単に作れるものではありません。
    すみませんが、
    たとえばエンピのファルシャのように、完成した時点から価値が守られていたとは思えない武器も存在しますし、
    「頑張れば手にできる」という仕様に緩和されてしまった時点で、
    実装当初から先行して完成させた人たちにしてみればレアリティや相対的な価値は失われたも同然、
    労力に見合う力は既に持っていたと思いますが、
    その力の恩恵を受ける時間の長さが、先に完成させた人と後から遅れて完成させた人とで差ができるのは仕方がないとおもいます・・・。
    レベル上限も上がって「頑張れば手にできる」という仕様に緩和されてから作ったひとたちが
    実装当初に完成された人たちと同程度かそれ以上の価値を求めているような姿が、わがままだのゴネだのと思われてしまうのでは。
    (5)

Player Siegmund's Avatar
    Character
    Siegmund
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99

わがままとかエゴだとか、ゴネるだとか言うけれど。

それらを言わなきゃディスカッションは不要なんですよ?
    みんなが納得する「改良の主張」なんてのも裏を返せば、「わがまま」でしょうに。
    何でまあ、ちょっとネガティブなイメージの言葉をぶつけようとするのでしょうか。
    (もちろん、「RMEにしがみつこうとする姿が見ていて気持ち悪い」と仰るならそれもまた意見でしょう。)
    とりあえず、開発陣にしかなし得ないRMEC(と既存アイテム)を殺さなければならない説明を一刻も早く望みます。
    (というか、説明前に早いとこメナス武器等のD値の調整を。説明、納得を得た後に本来は改革を起こすべき事項だからです。)

以下、問題点を整理してみる。
    「なぜ、RMECや既存武器を殺す(価値をなくす)必要があったのか?」
    →既存の性能と同列なもので、入手を容易にすればRME必須は崩せるはず。
    →仮に将来のコンテンツのため、というならば、その他の問題点にも答える必要があります。

「既存のアイテムの価値を無くした結果、既存のコンテンツの過疎化が進行することになるがよいのか?」
    →RMEが絡まなかったり、実用レベルに達しないアイテムのコンテンツは過疎化しています。既存のアイテムの価値を殺すことは、既存コンテンツの全てを殺すこととほぼ同義です。

「今はとにかく、少なくとも半年から1年後は今回のVU以降に実装されるアイテムに選択肢が限定されていくように思えるが、(防具はなかなか微妙ですが…)それを開発陣としては是とするのか。」
    →この点に関しては、かつてアトルガン時代、防具の方で、みんな中東系になってしまって、本当にFF?って声が出てた記憶です。

「パワーバランスに関してはどう考えているのか?」
    →これについては言わずもがな。年単位でバランスを取ってきたものを、戻せるとは思えません。

(追記)
    「RMECや他のレアアイテムの入手難度、手に入れた側からすればかけたコストや思い入れについてはどう思っているのか?」
    →今回のVUで既存アイテムの入手難度が下がったわけではなく(一応、NM討伐などの難度は、いつかは下がるでしょうが)、入手難度と性能が比例しない状況になります。それを是とするのか。
    →アイテムに対する主観的な価値(思い入れとかですね。)を無にして良いのか。それを肯定する姿勢を貫くのか。(個人的には、75時代のアイテムもメイジャンで強化できるようにしますよ、との発言を忘れていません。そういう意味では、既に開発陣は約束を反故にしています。)
    (40)
    Last edited by Siegmund; 05-06-2013 at 08:58 AM. Reason: RMECやレアアイテムの価値についての問題点につき追加

Player SOFTandWET's Avatar
    Character
    Cibita
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 99

メナス実装、D200超メナス武器実装、ライト層・RME前衛は出来れば後衛に。
    ↓3ヶ月後
    新メナス実装、D400超メナス武器実装、D200武器はなかったことに。
    ↓6ヶ月後
    真メナス実装、D600超メナス武器実装、D400武器を強化済み以上の前衛募集~。
    しかし突如、合成品にD700超の武器が登場、D600メナス武器もちのプレイヤーは黙ってそれを受け入れる。

↓以下、似たような感じでくりかえし

↓3年後
    リフキンが巨大アンブリルに特攻、「僕たちの森をこれからも守って…」リフキン死亡、ヴァナに平和が。
    アドゥリンの魔境<完結>

冗談がすぎて、すみません。
    これからのFF11は、武器に執着せず、とっかえひっかえして、クリアまでの過程を楽しんでねってのが、
    「ごくごくあたりまえ」のプレイになるってことなんですね?
    また、どの武器を持っているかが、コンテンツに参加出来るか出来ないかの基準になるという。

自分にとっては、過程が楽しいというのも重要ですが、結果が残れば、結果も欲しいです。
    たとえゲームであっても。シューティングゲームをやって、もしハイスコア取ったら、ネームエントリーで名
    前とかも残したいですもん。例えが悪かったかな;
    自分にとってはネームエントリー=RMEみたいなもんです。

RME保護意見は、フォーラムだけが偏ってるんでしょうか?アンケート調査出来ないもんですかね。
    (28)

Player
    RMECに死んで欲しい層の言い分ってだいたいが「長い間遊んだからいいでしょ」ですよね。
    最近作った人のことは?って訊くと「ご愁傷様」で片付ける。
    長い間理論を展開する場合はそのへんも考慮したほうがいいと思いますよ。
    (71)

Player raitaru's Avatar
    Character
    Pecorin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    今回の問題はD値のみに起因する問題ではないです。
    この措置によってバランスが大きく崩れることが危惧されるからです。

RMEC所持者はライト・ヘビーユーザーが共存できる世界観を求めていると思います。
    そういう意味ではパルスアームズはとても良い位置付けの武器だったのではないでしょうか?

比較的楽にRMECに近い武器であり、運が良ければ取得でき、悪ければ金策で購入することも可能でした。
    金策の選択肢も沢山ありましたし・・・今はどうなの?
    ある意味ライトユーザーもやりやすい世界観が作られつつあると思っておりました。

それが突然に過去をひっくり返すような強力武器の出現・・・
    はたしてこれはユーザーが求めていた設定でしょうか?もたらしたのは過去コンテンツ死亡ですよね?
    すべてに起因するのはアドゥリンのつまらなさでしょうし、武器のみで解決するお話でもないです。

松井様は『思いで』と『性能』を比較の対象としてお話しておられましたが、この2点を比較
    するのはそもそも間違いです。

RMECは大変な過程を経て作り上げるもので、費やした時間も相当なものです。
    『思い出』として捨てられるような簡単な位置付けだったのですか?
    この辺の説明をしっかりするべきです!
    RMECが最強である必要もありませんし、アドゥリン武器と肩並びでも良いと言
    ってるんです。
    ただただ、すべてが無に帰するような手法が納得できないだけです。

皆さんはFF11が嫌いで酷評している訳ではありません、良くなってもらいたい
    と願って言ってるんです。

この辺を誤解してエゴだの言う方は相手の立場に立って考えたことがあるので
    しょうか?『辞めればいんじゃよ』なんてFF11の今後のこと考えていないとしか
    考えられません。
    大勢辞めて衰退していくのを楽しみに待っているように感じられますね。

最近作っている方や作り上げた方々は本当にどうしたらいいんでしょうね・・・汗
    (86)

Page 46 of 64 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast