日々の運営、お疲れ様です。
検討段階であってもこうしてお話を頂けた事、真に感謝いたします。
常にそれさえあれば他は必要がない―といった装備は
「結局RMEつくるのが一番、他は不要」
「RMEあるから新コンテンツの装備いらないし、やることがない」
といった様に、遊びの幅を狭め、広く見ればFF11全体が停滞してしまう要因ともなり、
トップを維持され続けてしまうと効率を求めるがゆえに難易度の高いコンテンツでは
「〇〇行きます、RME持ち募集」
といった様な格差を生む原因ともなると思いますので、
(そうでもしないとまともに攻略できない様な一部の高難易度コンテンツにも問題はあると思いますが…)
個人的にはその体制を崩して数ヵ月後ごとにトップが入れ替わる体制には賛成です。
が、それは追加される内容がVU毎の間でそれなりにやれる程度ならば、のお話。
取得に年単位でかかる装備が無意味になります。では
費やした時間 + 精神的ダメージ = 諦めの境地
となるのは当然の事、業者さんもびっくりです。
強いから作っただけなら乗り換えれば良いだけですのでさほど痛くはありませんが、
そのジョブ、そのグラフィック、過去シリーズに名高い武器名、設定、etc...
様々あれど、強さ以外の思い入れからRMEを作った人にはダメージも計り知れないでしょう。
最強武器軍と謳ったのだからトップであるべき、などとは言いません。
(最強といいつつ、あちらこちらで散見される様なモノが最強というのも少々疑問ですが)
使い続けたいというのが本音ですが、仮にメイジャンの試練が継続となったとしても、
私にはアフターグロウ取得の試練を超えられる気はしませんし、
更にソレすらを超える試練の内容など想像もしたくありません。
とはいえ、強化はしない という方向性は決まってしまっているようですので
しっかりとしたフォローは頂きたいものです。
文句だけなら園児でも言えてしまいますので、
ここからは中二病要素を多分に含みつつ提案という名の妄想を…。
がんばってください。
基本性能の低いWSも多いので、まずはWS性能の調整から入っている!
既に解放されているミシックWSとの差別化にWSダメージアップも追加!
コイン武器との差別化に、アフターマス&アフターグロウ追加!
グラフィックもアフターマス効果中限定で対応する元武器に変更!
もしくは某型紙システムを実装して手持ち武器の見た目は変更可!
特殊プロパティもアビリティやジョブ特性として対応ジョブで使用可!
武器名についてはゴメンナサイ!でも後々同じ名前のレリミシエンピIIも考えてます!
………松井さんを始め、運営陣の胃に穴を開けそうですのでこの辺にしましょうか。
お待ちしております。がんばってください。
ストレスを促進させるような事を投げておいてアレですがくれぐれもお体にはお気をつけて…。
蛇足ですが・・・
先日のニコニコ超会議2にてFF14の吉田さんが、
旧14でのレリックは新生ではどうなるのか?という質問について発言されておりました。
その時のようにプレイヤーへの配慮を行ったうえで、
先の指標を示して説明して頂ければここまで騒ぎにならないのかなと思いました。
あまり言うとFF14βの守秘義務に引っかかりそうですが、
最近追加されたFF11の機能にはFF14と似た機能が見られますし、
互いのスタッフがお話をされている事とは思います。
この件に関しては事情はやや違えど、似た状況にはあると思いますので
相談されてみるのも良いかもしれません。