Page 18 of 53 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 522
    Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Primeblue View Post
    たぶんこの辺りは、被ダメージにより抜けていくヘイトを調整することで解決するとは思うのですが、
    匙加減が難しいだろうなとは思っています。
    開発チームさんの今後の調整に期待しております。
    確かに難しそうな調整なんですよねー

別スレでもちょろっと書いたのですが、現状の与ダメヘイトは状況により物凄く差があります
    例えば獣のペットと、フル支援受けた前衛の与ダメ
    これを比べたら天と地ほどの差があるわけで、獲得ヘイト量も相応に大差があります

それに対して、披ダメで抜けるヘイト量をどの辺に置くのが良いのか…ちょっと考えるだけで実に頭が痛い
    ここにきてやはりヘイストがネックになるのか…って感じです

つくづく根幹の部分を変えるってのは大変ですね
    開発の方々には、大変でしょうがホントに頑張ってって素直に思います
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    対策① 与ダメージによる敵対心量を減らした。
    (これにより、両手武器WS連打でもキャップに行きづらくなった。)

対策② 被ダメージによる敵対心の減りを多くした。
    (これにより、与ダメージによって敵が張り付いても、被ダメージにより離れるので、タゲを取り返しやすくなった。)

(中略)

対策①と②を同時にやってしまったので、行きすぎに成っているように見受けられます。
    今回は対策①だけ実施したようですよ。
    少なくともバージョンアップ情報からは、そう読み取れました。
    どちらかというと与ダメージによる敵対心の上昇量を下げすぎた、と見るべきかと。

先ほどレギオンやってきましたが以前よりナイトがターゲットを維持しやすくなったようです。
    もちろん猛ラッシュ中はあっちこっち振り向いたりもします。
    敵の強さまで調整が入ってて以前と比較するのも難しいですが、
    少なくとも後衛の方に迷わず突撃することはありませんでした。
    このくらいの高火力の戦闘であればうまく機能してるみたいですね。
    (0)

Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by eucleas View Post
    これは仕方ないと思いますが、HP削ってたとはいえ被ダメ受けながらじゃ殴ってた分のヘイト抜けちゃいますよ?
    被ダメによる敵対心減少量増えてますって前から出てると思いますが、殴るだけじゃなく挑発弱体魔法フラッシュなどを入れ続けで前衛がタゲ維持しなければなりませんよってことかと
    その前衛がサポ忍にして回避するなり挑発使えるジョブでリキャごとヘイト減ったなーと思ったころに適宜挑発入れてれば動かないのではないでしょうか
    すいません、これって前衛視点で見れば面白くなったって話なんでしょうけれど、
    果たして後衛視点で見た時に面白くなったと思えるでしょうか?

要約すると、前衛が敵対心を稼げていない内は何もせずに見ているしかないってことなんですよね
    そうではなく、ここでケアル4するとタゲきそうだからケアル3とリジェネで回復しようとか
    そういうのが創意工夫をする面白さのように思います

現状でも敵対心を読むという意味では面白さがないわけではないと思いますが
    その結果が何もできないので見ているだけ、では良い状態だとは思えないです
    もうちょい調整が必要だと思いますよ?
    (13)

Player HANNIBAL's Avatar
    少数PTでアドゥリン探索してます。
    ナ白シコでいつも行動してますけど、タゲそんなにフラつきますか?
    確かに戦闘入ってすぐのヘイストはすぐに白の自分を殴りかかるけれど、10秒もしないうちに盾がタゲを持って
    戦闘中もフラッシュや挑発などのタゲ維持に励んでくれるので、範囲異常回復やケアル3や4をしても戦闘中にタゲが動くことないですよ?

今までもそうですけど、挑発が2時間アビ(今は1時間か)の人が多すぎます。
    最初に挑発やフラッシュなどのタゲ維持行動をしても、戦闘中は忘れちゃうのかタゲ維持行動をしてくれない前衛が殆どです。
    それじゃタゲもふらついて当然では?

私はメイン白ですけど、今回の調整方向のVUは歓迎です。
    大ケアルをするだけの今までの方が大味すぎてヒーラーとしてつまらないです。
    後衛が何も出来なくなる状況になるのなら、そのPTの前衛がタゲ行動に励んでくれないのが原因ですよ。

ただ、PTに入れないジョブが居る事は事実で獣や召喚士のソロ活動が無理になったのは問題があると思います。
    召喚士でレイヴやりましたが、召喚獣にヘイトが全く乗らず本体は殴られるわ召喚獣のダメージは査定に入らないわで、
    召喚士の存在自体が否定されたようで悲しいです。
    PTとしてのヘイト調整とペットジョブのヘイト調整を一緒くたにせず、きちんと調整をして欲しいと思います。
    (14)
    メイン白99のエル♂と
    メインナイト99のエル♀の
    2キャラ同じスクエニアカウントにリンクさせて家族で遊んでます。

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    わたしはリジェネやケアル3でちまちま回復するより、大ケアルでドバッと回復するほうが爽快感があって好きです。
    ヘイトの関係でケアル3やリジェネでやりくりするようになってしまったらメイン白じゃなくてサポ白で十分ですよね。
    (6)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by HANNIBAL View Post
    ナ白シコでいつも行動してますけど、タゲそんなにフラつきますか?
    確かに戦闘入ってすぐのヘイストはすぐに白の自分を殴りかかるけれど、10秒もしないうちに盾がタゲを持って
    戦闘中もフラッシュや挑発などのタゲ維持に励んでくれるので、範囲異常回復やケアル3や4をしても戦闘中にタゲが動くことないですよ?
    (略)
    私も概ねその認識です。
    調整のコンセプトはいい方向だとは思うんですよね。

ただ、補足するなら、現状で獣使いや召喚士のソロが破綻してるから、という理由だけで「今のバランスがおかしい」と
    思っているわけではなく、与ダメージによるヘイトを減らした結果、盾が最低限の仕事をしていれば、
    与ダメージを増やすことが主目的の物理アタッカーにターゲットが向かわない、というのも変だと思っています。

現状のままですと、逆に物理アタッカーは何も考えずに最大火力出し放題
    仮にターゲットを取ってもすぐに盾に返すことができますので、無茶に付随するべきリスクもそれほどありません。
    そして、ヘイトコントロールを持ち味にしているアタッカーが活かしきれなくなってしまいます。

本体+ペットによるトータルダメージに対する個々のヘイトの分散、高まった自らのヘイトを減少させる竜騎士、
    与ダメージヘイトを「だまし討ち」によりコントロールするシーフなどですね。

盾・後衛が適切な行動をしていれば、それらジョブからは一見正常に思える現在のバランスですが、
    上に挙げたポイントもぜひ調整してほしいなと思っています。
    (本当にこの辺りを加味すると、調整がものすごく難しいとは思うんですけどね・・・)
    (5)

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    わたしはリジェネやケアル3でちまちま回復するより、大ケアルでドバッと回復するほうが爽快感があって好きです。
    ヘイトの関係でケアル3やリジェネでやりくりするようになってしまったらメイン白じゃなくてサポ白で十分ですよね。
    高位のリジェネを使いこなせるのも、白をはじめとするヒーラーの特権ですよ~。
    ヘイトを読みながら回復魔法を行使する必要があるので、序盤はどうしても小ケアルを使いますが、
    敵の強烈な一撃により一気にHPを減らされるような緊急事態にこそ、白の大ケアルの見せ場だと思います。
    (10)

Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by HANNIBAL View Post

今までもそうですけど、挑発が2時間アビ(今は1時間か)の人が多すぎます。
    最初に挑発やフラッシュなどのタゲ維持行動をしても、戦闘中は忘れちゃうのかタゲ維持行動をしてくれない前衛が殆どです。
    それじゃタゲもふらついて当然では?

私はメイン白ですけど、今回の調整方向のVUは歓迎です。
    大ケアルをするだけの今までの方が大味すぎてヒーラーとしてつまらないです。
    後衛が何も出来なくなる状況になるのなら、そのPTの前衛がタゲ行動に励んでくれないのが原因ですよ。
    わからなくもない話で、ウチも調整の方向性は良いと思うんですけどね

ただ、ナ盾編成ならたぶん誰も問題を感じていないと思いますよ?
    ナ盾編成にとっては現状でも十分に良い調整だったと思います

一度シさんと2人で行動してみて下さい
    ウチは実際シ白の2人で行動していましたが、運悪く序盤で被弾とかしてしまうと白は最初何も出来ません
    逆に被弾さえしなければ、無茶でもしない限りタゲ来ないんですけどね
    ちょっと被弾するのってそんなに悪いこと?
    (9)

Player Sphere's Avatar
    Quote Originally Posted by kyurei View Post
    要約すると、前衛が敵対心を稼げていない内は何もせずに見ているしかないってことなんですよね
    そうではなく、ここでケアル4するとタゲきそうだからケアル3とリジェネで回復しようとか
    戦闘開始直後に後衛ができることが何も無い訳ではありません。
    強制自動的にヘイトリストに載ってしまうレイブのような特殊な環境ではその限りではありませんが
    少なくとも通常のバトルであればブリンク・ストンスキン・アクアベール・暗中飛躍の策といった、
    ターゲットを受けてしまった場合の事故を予防する手立てとしての行動がいくつもあります。
    またそれらが予めかかっていれば、前衛がアビリティのリキャスト回復待ちでなかなかターゲットを取り戻せない等の
    とっさの場合でも相当時間を稼ぐことが出来ますね。

戦闘開始直後にすばやく弱体魔法を打ち込む、というのも所謂かつてのメリポPTのように
    挑発役がいる環境であればできないわけではないと思います。
    ただ、近頃松井さんがよく折に触れて仰ってますが、何でもかんでもあるゆるバトルコンテンツが
    そういった「スピード勝負」「前衛の超火力でのゴリ押し前提」になりすぎてはいけないと思います。

そういったヘイトの意識が必要となるバトルができるようになって初めて持ち味を発揮できる
    という設計のジョブがたくさんあるということも是非忘れないでいただきたいと思います。
    (6)
    Last edited by Sphere; 04-03-2013 at 02:24 AM.

Player
    Quote Originally Posted by kyurei View Post
    すいません、これって前衛視点で見れば面白くなったって話なんでしょうけれど、
    果たして後衛視点で見た時に面白くなったと思えるでしょうか?

現状でも敵対心を読むという意味では面白さがないわけではないと思いますが
    その結果が何もできないので見ているだけ、では良い状態だとは思えないです
    もうちょい調整が必要だと思いますよ?
    レスを引用した方のPT構成がどうも蝉&挑発なし前衛+白っぽかった上に殴られつつ削っていた、とあったので被ダメで稼いだ分が0近くまで減ってしまってるのに白でタゲが来た!と言っていたようなのでこのような形で回答しました

前衛が敵対心を稼げてない時っていうのは戦闘開始時や連続被弾している時やヘイトリセット技が来たときくらいかなと思います、あとガ系くらった時もか
    すぐに回復したい気持ちは分かりますが、そこで後衛がタゲられ続けて倒れたら終わりですので待つ事も大事かと
    前衛全員がダメを食らってヘイトが下がった→範囲外にいる無事な白(ヘイトが減っていない)にタゲが来る→ストブリが消え削られるまで耐える(ここで殴られれば少し減ります)→その隙に前衛が蝉貼り直し&挑発&シいればアカンプリス・コラボレーター盾にだまし
    タゲが戻りしだいリジェネorケアルでもいい気がします

私はなんでもかんでもすぐ回復HPは常にMAXじゃないとダメって場合だけではないと思います(オバケ沸くところではちょっとそれだと危ないけど)
    状態異常回復優先した方がいい時もありますのでその辺は創意工夫の域に入るかなと
    後衛は前衛が敵対稼ぐ間は自己強化しててもいいですし、タゲられたら下手に回復しないで前衛が取り返すのを待つのもありなのではないかと思います

今日フレのお手伝いで変色NMやってきましたが(フレ忍/踊、私白/黒です)そのとき弱体や回復をしていても特に頻繁にタゲが来ることはありませんでした
    動いたときは被ダメをくらったすぐ後に蝉の張り替え補佐にフラッシュ入れたときと、リコイルダイブでヘイトリセットがかかった時だけです
    (フラッシュがなんか前より妙に敵対高くなってるような気がしてちょっと気にはなりましたけど・・・ちなみに忍者はAフラ未使用)
    格上とやったわけじゃないのでまた変わると思いますが、魔法を常に唱え続けなきゃいけないわけではないですので前衛が特に被弾しないようならそのまま様子を見つつ次に来そうな状態異常のマクロ準備しておく、自身の強化魔法かけなおすでもいいと思います
    (5)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

Page 18 of 53 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread