Page 42 of 45 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast
Results 411 to 420 of 445
    Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    メイジャンを除く大抵の場合は現地PT=ライバルですからねぇ。
    メイジャンからは少しズレますが、NM待ちで苦労してわかせてライバルに取られるなんてシステムもどうかと思います。
    もういっそ、メイジャンの対象とかクエストの対象とかになっている時間制のNMは……

1.占有不可(要するにカンパニエとかビシージとかと同じ仕組み)
    2.1発でも殴るか、同PTならば、倒れた時点で撃破フラグが立つ。
    3.POP時間を「ヴァナ・ディール時間の○○の時」というのに固定で、
     メイジャンやクエストを受けているPCには、POP時にsay範囲にいると「~出現」のログ表示。

(例:XX時15分に出現(何時の15分に出るかは不明、ただしヴァナ時間で6~12時間に1回はPOP))

とかにすればいいんじゃないですかね……
    (5)
    Last edited by Aldo; 03-20-2013 at 01:21 AM. Reason: 誤字修正

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    俺的殴り書き的まとめ
    ①ジョブ縛りだけでも面倒なのに、激しい装備縛りまで求められるコンテンツが増えると余計に面倒
    ②レリック=「三ヶ月程度で作れるユニクロ」なら、バランスブレイカーと判断されれば、容赦なく弱体どうぞ
    努力して作ればいい程度で済まされるものなら、逆に言えばいくらでも弱体していいってことになる。
    装備一つ如きでジョブの席を奪う方が言語道断。明確なバランスブレイカーとなっているのなら弱体もやむなし。
    ③あふれ返ったレリミシエンピとの差を埋める実に単純な方法は、99未満のレリミシエンピの弱体
    特にエンピは90止まりが多いので有意義。格差をつけることは必ずしも悪い事ではない。
    ただ、上に行くほど人口は少なくなる傾向で、上への諦めがつく形が望ましい。
    ④ゲームの衰退を危惧している人と、ライト層を盾にしている人
    実際問題、格差の壁が広がるとついていけない人間は辞めていく。
    人口減少は鯖統合を産むし、格差のせいでの人口減少となると、さらなる格差の加速になるわと、悪いことでしかない。
    でもトワサイオーラ絶対防御修正されて「頑張るよー^^」ではなく、「何で弱体するんだよ!」とかちょっと……
    ⑤決定的な格差の壁をどこに設けるか
    ⑥すでに開発はこの問題を直視しているし対策も考えている?
    アビセア全盛期には息をしていたコイン武器が、メリポWSの登場によって呼吸停止したにも関わらず~
    個人的な意見をさも全プレイヤーの総意かのごとく書くのはいかがなものかと思います。
    便宜上番号付けさせていただきます。
    以下長いんで折りたたみ

①そもそもVWをメインコンテンツなんて言っちゃったのが間違いだったのかと。
    どう考えてもアビセア卒業(AF3+2的な意味で)くらいのユーザーを対象に作ってるとしか思えませんし。
    実際初期なんてテンポラリもほとんどなく抗アムネ的なものもなくきつかったです。
    オルデのカニでイーハン持ちも半泣きになり、イフ釜のドラゴンで心折れそうになり
    ロメのミミックで切れそうになり、アイエロさんには何度も泣かされ
    カルゴのカラスさんで5人赤玉で壊滅し、マツコのプロポーズで吐き気をもよおし
    そりゃあユニクロお断りになるわ的なコンテンツですからね。
    実際のところ属性火武器もメリポWSもないテンポアートマ適当でAF3もない人は無理だと思います。

こういうコンテンツの難易度こそが武器装備縛りを生んでいる原因にほかなりません。
    レリミシエンピの所持者がいるせいでライト層がコンテンツに参加できないという理論は全くの的外れです。
    それにレリミシエンピ作成にしてもコンテンツ参加にしても誰も強制なんてしてないんです。

②3ヶ月というのは単なるたとえで、実際はその人のプレイスタイルや投じた時間に比例した期間を要します。
    特に意味不明なのが2行目の「いくらでも弱体してもいいってことになる。」
    エンピ90にしろレリミシ95にしろオーラにしろ、そこまで作るのにそれぞれみんな苦労や手間をかけてきているんです。
    時間の取れない人やコンテンツに参加できないと言われる人のためにしろ
    レリミシエンピ99未満を弱体ユニクロ化して格差を広げたい方の思惑にしろ
    私は私が頑張ったことを無にされるのは納得がいきません。
    ここでいう「無」というのは、性能の弱体はもちろん、緩和によるユニクロ化も含まれています。

③私はエンピ99も所持していますが、90止まりのものもいくつか所持しています。
    あなたに言わせればエンピ90ごときは取るに足らない努力なのかもしれませんが
    少なくとも開発さんから提示されたエンピ90の性能のために同じく提示された試練をこなし正当に得たものです。
    レリミシエンピ99未満の武器も強化の過程にすぎません。
    そこで諦める者、頑張って強化している最中の者、たくさんの人がいることかと思います。
    その過程のものを弱体することは悪影響しかないと思います。

④これも先の返信とかぶるところもありますがご容赦ください。
    確かについていけなくなったものは辞めていくでしょう。
    でもそれはコンテンツに参加する敷居が上がったことによるもので
    最強武器所持者が増えたことは全く関係ありません。
    その人たちが参加できる難易度のコンテンツが不足しているというだけに過ぎません。
    逆に言えば、レリミシエンピ所持者が増えたからといって
    別にコンテンツの難易度をそれ相応に上げる必要なんてないんです。
    もともと廃と呼ばれる人は消費が早いんですから、ライトミドルあたりのコンテンツの難易度をいくら上げても無駄です。
    それにあなたの言うとおりエンピ90やレリ95を弱体したりばらまいたりしようもんなら
    それこそ人が辞めて行くと思いますよ。
    頑張って作ったのに、今まさにその途中なのに、一部の人間の勝手な要望で弱体された。
    今後全てにおいて、アイテムを集めようと、装備を強化しようと、最強武器を作ろうとどうせ弱体される。
    全てのコンテンツ、全てのアイテム、全ての強化、全てが無駄になるかもと考えるとこの先なんもありませんよね。

オーラや絶対防御に関しても同じです。
    確かにこれらがあることにより今後もゴリ押し戦闘になる可能性は大です。
    ですがそれは今後のコンテンツ毎に対処すれば済む話にしか思えないんですよね。
    オーラは既にコンテンツ毎に性能を変えることも可能と判明しました。
    新オデンはメルトンで上書きしてきます。
    同じように絶対防御もグラヴォイドのように吸われるから使うと危険とか
    トワ鎌のような無属性攻撃を吸収するとレベルアップするモンスターとか
    そういった(そればっかりになるのはごめんですが)モンスターやコンテンツ毎に対応すれば済む話ですよね?

それに現状のオーラ性能のために、時間と労力を実際にかけたプレイヤーが不満に思うのは当然です。
    強化スキル青字も数百万する強化スキル装備も
    ドロップの渋いアンフル胴、ルベ足、海背、麒麟棍オグメなどなど
    取るに足らないとおっしゃるかもしれませんがそれなりに手間もかかってますからね。

新闇王やパンデモにしても、あとに続く人が時間をかけて挑戦可能な域までたどり着いたら明らかに難易度がアップしていた。
    これこそがFF11において無くすべき格差であると考えます。

絶対防御にしてもオーラにしてもトワ鎌(無属性)にしてもそれを弱体するなら、
    それらが無くても同程度の難易度になるよう調整すべきではないでしょうか?
    確か松井さんも連環計調整に関してそのようなことをおっしゃられていたと思います。
    新闇王やパンデモは防御無しでも同じ勝率が保てるように
    新ナイズルならオーラ無しでも同じ確率で100層にいけるように。
    新ナイズルの場合は蓋を開けてみないとわからない部分もありますが、緩和前にオーラ無しでやったときは80すら厳しい感じでした。

オーラの場合は持続時間も大幅に下がることですしリゲインを残したままでもいいのではないでしょうか。
    時間が短くなる代わりにリフレもつきますよ、鼓舞も強化依存でリゲイン3になるよう調整します
    ‥といった強化部分もあればマシだった気がします。

⑤⑥最後にあなたの望む「決定的な格差の壁をどこに設けるか」についてですが
    既にありますよ。
    アフターグロウという決定的な壁が。
    実際私のフレは黙々とアフターグロウを目指して頑張っています。
    私はそこまでの気力はないので99で満足してその先を目指す気はありません。
    これこそが決定的な格差です。
    あなたも後続に追いつかれたくないなら、その差を決定的なものにしたいなら黙ってアフターグロウを目指されてはいかがですか?

Quote Originally Posted by NekoMania View Post
    「何が何でも旬のコンテンツに乗らないとダメだ!」
    みたいな、強迫観念(?)に捕り憑かれてしまってる感がありますネ。
    確かにそういう一面はあると思います。
    ですが全ての人が主催出来る人でもなく、フレに恵まれているわけでもないわけで
    それこそスレ主は別としても、時間が満足に取れない方々はそこに至るまでに旬がすぎてしまい
    挑戦するための条件を満たした頃にはコンテンツ閑古鳥、勇気を出して主催しても人が集まらずなんてこともあると思います。

なのでやっぱり旬が過ぎて人が集まりにくくなったコンテンツなどは手を入れていくべきだと思いますね。
    例えばアビセアなら
    ・幽門石の開通を無料にする
    ・各エリア毎に好きなアートマを一種だけクルオ交換できる(20万クルオくらいがいいかな?)
    ・石をもっと増えやすくする
    これくらいの緩和があれば時間がない人でも少しずつ進めることが可能になるんじゃないでしょうか?
    型紙や五行に関しては今のシステムいじると面倒なことのほうが大きくなりそうなので現状維持で‥

メイジャンなら
    ・天候待ちをなくし全て曜日で達成可能にする(天候はあくまでボーナスに)
    ・ノック系なら連携でポイントが入るようにする
    ・ペット〆やWS〆系にも通常〆は1P、ペットや該当のWSで〆ると3Pみたいにボーナス化
    ・NM沸き待ちなら討伐後60分で抽選開始~90分後に確定ポップにする
    こんな感じになれば少なくとも時間がほとんど取れない人でも少しずつ進めることが楽になると思います。

とにかく今は旬のコンテンツを遊ぼうと思ってもそれにかかる準備期間に足を取られて旬がすぎるまで何もできないのが問題だと思います。
    既存コンテンツの入口緩和と利便性向上、ライトやミドル層向けのコンテンツの充実などについて、今後に期待したいですね。
    とはいっても人的な意味でもそこまで手が回りそうにないなってのが現実ぽいですけどね。
    (7)
    Last edited by lovins; 03-20-2013 at 07:15 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    ていうか、あっちのアットワは割と遊べるのに、なんでヴァナ側のアットワは
    こんなに死にエリアなんじゃいと思う1つの理由が、黒ガスの通せんぼだなあと。
    (幽門石ワープの存在もでかいけどさ)
    そろそろ消していいんじゃ? だれか困る?
    せめて、HP減らして強行突破できてもいいんでは?(その方が実装難しそうだが)
    ENMで防毒面もらえるんだから持ってたら現代、アビセア共通で通してくれても,,,と思ったり
    (4)

Player Astoro's Avatar
    Character
    Astoral
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    2回目の投稿です。
    また、駄文で申し訳ない。

新しいコンテンツが実装、または拡張コンテンツサービス開始時期に
    いちはやく先行している方がいますよね。

毎回、サーバの中でごく一部のLSグループ(プレイヤー)さんが、
    先行して後続プレイヤーが後に続けるようしてもらえるのは
    ありがたいことではあります。

だけど、後から続いたプレイヤーの中には、
    強迫観念にかられているのかどうかはわからないけど、
    やたらと装備とジョブ縛り付けて主催する方もいるのが
    現状だからではないでしょうか?

縛る理由は、一番最初にクリアしたグループが
    レリミシエンピなどの武器防具ともに最強レベルの
    アイテムだったからそれじゃないと絶対ダメと
    いってるようなもんですね。

そういう主催者に限って誰よりも先にコンテンツを攻略して、
    さらにその後から続く後続プレイヤーたちにどや顔?したいだけなんでしょうが。

これからもこういった流れは変わることは、
    皆無かもしれませんが、これ以上言っても仕方ないので
    アドゥリンサービス開始してからどうなるか
    様子見と言ったところですかね。

失礼しました。

P.S
    このスレッドを立てた本人は、
    これだけの方々が投稿してくれてるのに
    ちゃんと眼を通してるんだろうか?
    (5)
    Last edited by Astoro; 03-20-2013 at 11:06 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Astoro View Post

それは違います。
    思考停止してしまっている後続の人たちは、自分たちの力量に合わせた攻略方法を見つけるのではなく、既に誰かがやった方法をなぞることしかできていないのです。
    時間があるときに、当時は優先度が低く取り逃した装備を、今になって取るために後続の人の募集に参加するこがあるのですが、「なんで、こんなガチガチの編成なんだろう?」とか「今は緩和されてるから必要な支援や装備は、そんなに高くないんだけどなぁ」といった感想を持ってしまうことがあります。

はっきり言って今の中間層が感じている閉塞感は自縄自縛です。
    アビセア~VWの流れで、勝てるのが当たり前で短期時間に連戦するというスタイルが染みついてしまって、「負けることはあってはならない」「失敗は絶対悪」という風潮になってしまったと思います。
    そのため、負けないためにより良い装備、より良いプレーヤースキルの持ち主を募集したいと思ってしまうのではないでしょうか。

攻略情報を事前に調べておくというのは重要なことですが、それを鵜呑みにするのではゲームを楽しむことは難しいのではないでしょうか。
    「俺はもっとハードルの低い募集でうまくやれる方法を知っているぞ」と自分から情報を発信するくらいになれば、さらに楽しいと思いますよ。
    (18)
    Last edited by CheddarCheese; 03-21-2013 at 12:09 PM. Reason: 指摘されたので修正。

Player Fuyumine's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    後続の人が思考停止してしまっているので、自分たちの力量に合わせた攻略方法を見つけるのではなく、既に誰かがやった方法をなぞることしかできていないのです。
    全ての中間層(或いは後続の方達)がそうでは無いですね。
    ちょっと決め付けすぎでは?と感じました。
    (10)
    Last edited by Fuyumine; 03-21-2013 at 01:39 AM. Reason: 指摘されたので少し編集しました。
    @Ragnarok : Naoto
      Main jobs(lv99) : DRG.PUP.BST.SMN.GEO

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by Astoro View Post
    毎回、サーバの中でごく一部のLSグループ(プレイヤー)さんが、
    先行して後続プレイヤーが後に続けるようしてもらえるのは
    ありがたいことではあります。

そういう主催者に限って誰よりも先にコンテンツを攻略して、
    さらにその後から続く後続プレイヤーたちにどや顔?したいだけなんでしょうが。
    先行して攻略されてる人達はおそらく後続プレイヤーが後に続けるように
    情報開示をしているわけではないと思います。
    先行して攻略に挑んでいる人たちがあーでもない、こーでもないとお互い情報を出し合って
    自分たちの為に戦略を考案・確立させてます。
    こんな構成でも行けたよ、ここはこんな対策をとった方がいいよ、的な情報があるんでしょうけど
    それよりランクの低い(表現が悪いかもしれません)攻略法が出てないのは
    それに該当する人たちが模索する事をやめてしまっているからではないでしょうか。
    自分達でできる範囲で戦略を考えていく事は先行も後続もヘビーもライトも関係ないと思います。
    それをどこかの層を境にピタリと情報が途絶えてるだけの事で。

真っ先に先行して攻略を頑張っている人たちはとりあえず攻略できたら、
    今度はより確実かつ効率的に攻略できる戦略を模索していきながら煮詰めていきます。
    ですので後続プレイヤーがその通りにできないのは当然のことで
    先行プレイヤーに対して後続プレイヤーが攻略できるように戦略を考えろというのも当然無茶な話ですよね。
    (15)

Player coca's Avatar
    全てじゃないですが、シャウトの中には「この程度の敵18人ガチガチじゃなくても倒せるのに」と思うものはありますね。
    そして、それとは反対に、キージョブだけ募集して揃ったらさっさと出発するタイプの人も見かけます。(大体12人程度集まれば出発してます)

個人的には後者の方がああ分かってるな、と思いますし、出発までも早いので参加するとすればそっちだなーって思います。
    (7)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Hanaya's Avatar

なんだかすごく失礼な事を話し合われているような気がしますw

先行攻略されている方々の努力や、それに伴い培われてきたプライドは 我々後続組は尊敬し、情報に感謝しています。
    でも、ここまであからさまに烏合の衆呼ばわりされるとさすがに 【えっ?】ってなりますよ。

自分たちは自分達なりに失敗しつつ試行を重ねています。
    上級プレイヤーに比べると上位の装備が揃っていない。
    ジョブも鉄板とは程遠く偏ってしまう。
    ネット環境がPSしかなく情報を仕入れていない参加者もいたり。
    なかなか人が集まらず少人数でも出発せざるを得ない。などなど
    過疎り始めたコンテンツの主催はヘタするとかなりの高難易度じゃないだろうかと感じることもあります。
    (VW進行お手伝い行ったり、身内での取り合えず行ってみよう特攻等いろいろと、、)

なんとかなっているのも先人達の情報のおかげと思っています。
    (9)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    もう話題があっちいったりこっちいったりで訳わからんしこれ意味あんのかな?
    開発からもコメント来てないんだしこういう愚痴みたいなことは別でやればいいんじゃないかな?
    (12)

11. 03-21-2013 01:18 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 42 of 45 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast

Tags for this Thread