Page 58 of 65 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast
Results 571 to 580 of 647
    Player
    違法違反詐欺ではない 対策はいる
    ↑2つの属性所持者 意味わかりません 悪い事ではないことへの対策 対策案を考える枠をおおきく縮めている
    実際に でてくる対策が表示変更 のみになってる原因 はっきり対策案考えることえの足かせ 妨害
    いっそ 違法違反詐欺ではない 対策などいらないorされてはこまる といってくれたほうが

対策の案を考える上で 望ましくないこと(よくないこと) と共通認識をもつことが大事
    2時間で100枚~(貨幣目的で突入 少なく見積もって)手にはいるアイテム1つが 60~70万するわけないって ちょっとFF11やってる人ならわかりますよね?
    そこで過激なの1つぶっこんでみる
    バザー出品設定時 1貨幣1枚を3万((仮)アベノミクスだかで超インフレになって給料すえおき物価上昇があってもこんくらいまでだろう、、?)以上で出品しようとした場合 この価格で取引が成立した場合 規約違反に該当する可能性があります 差し押さえ等により返金を命じる場合があります それでも出品しますか?
    とかいう警告文選択肢がでるようにする
    それでも出品した場合 2桁まちがえたー とはいえませんよね?故意になりますよね?ということは詐欺成立ですよね?
    無茶か、、
    (1)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    詐欺だ、いや詐欺じゃない、というのは話し合いたい本質じゃなく。「勘違いを減らすためのいい方法」「勘違いを減らすようなインターフェースの提案」を話し合いましょうよ、と再三提案されてると思いますし、私も提案した訳ですが。
    しかしそこにどうしてもこだわって相手を論破しないと先に進めない人もいるようなので、もう「誤購入を防ぐ工夫を考えませんか?」とかのタイトルの別トピック立てる方が建設的なんですかね……?
    (8)

Player NekoMania's Avatar
    Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    自分は過去に吹っかけた側ですが、まだ同じ所をぐるぐるやってるのか・・・。

ぐるぐる回ってる人達へ

詐欺の審議や自身の過失云々は過去に散々やってるから、いい加減前に進んだら?
    ココのスレのレス数見て見なさい、少なくとも3回位はソレやってるよw
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    私はここを変えるべきだと思うのです。
    スレチ(そもそも案を検討するのが主なはずなので)でしょうから触れるべきじゃ
    ないんだろうけど。

「好きな物を好きな価格を付けて売ったり、または仕入れたりする」
    「売買はあくまで自己責任の上で成り立っている」

これが(ヴァナでの)バザーです。コレ無視したらいけないでしょ……。
    詐欺行為云々についてはもう何も言いませんよ?キリがないので。
    コスい売り方する人も、ホントにミスで桁違い売りする人も、どんなシステムを組んでも
    間違って購入する人も、正直「根絶」なぞ無理なんです。『人』である以上は 

つーか、運営の「方針」見てないんだろうかと……。基本スタンス()位把握した方がいいのでは。
    少なくとも自分はソレに沿って話をしてきたツモリです。
    GMポリシー「自体」に問題があるっていうなら、私じゃなく運営に向けて発言してくださいな。
    相手が違います。
    (3)

Player Hanaya's Avatar
    Satominnさんの言うとおりですね。
    詐欺って言葉にやはりトゲがあるんでしょうから、言葉換えしてリフレッシュしましょうや。せっかく建設的な意見の流れになって来たかと思っても一部過激な提案もある為か、「詐欺じゃない」「自由で便利なバザー権を侵害するな!」の声で元に戻されてしまいます。スレのタイトルが詐欺となっているので、中での議論も読まずに反応されることもありますね。
    現在活発に発言されている方はだいたいこんな感じなのでしょうか?

1誤購入をふせぐために何か対策はないだろうか?
    2詐欺だ!BANしろー
    3ミスする奴が不注意すぎなんだからほっとけ
    4バザーの利便性を下げられるのは困る

2に反発するのはわかるんだけど、誤購入が減ると困る人ってどういった人たちなんだろ?
    バザーの自由度を下げないようにミスを減らせる対策はないんだろうかという流れもできていたのに、必要ない必要ないと無暗に反対しなくてよいですよ。工数や優先度は運営が考えます。
    バザーの利便性が損なわれないよう、ミスも減らせるような案が出てくれればいいですね。
    自分はアイテムソートさえできればいいと思ってますが。
    (7)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    詐欺だ、いや詐欺じゃない、というのは話し合いたい本質じゃなく。「勘違いを減らすためのいい方法」「勘違いを減らすようなインターフェースの提案」を話し合いましょうよ、と再三提案されてると思いますし、私も提案した訳ですが。
    しかしそこにどうしてもこだわって相手を論破しないと先に進めない人もいるようなので、もう「誤購入を防ぐ工夫を考えませんか?」とかのタイトルの別トピック立てる方が建設的なんですかね……?
    詐欺か詐欺じゃないかはここで大いに語ってもらって有効活用してもらえばいいし、それもいいかもしれませんね。
    (3)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    バザーアイテムのソート実装って実際のところ工数的にどうなんでしょうね

たぶん誰も損しない改善ですし、むしろ見やすくなってみんなハッピーって内容な気がします
    これで間違う人が減るなら反対する人は(たぶん)いないですよね
    少なくともユーザー側では

実現可能な範疇であれば是非やってみて欲しいです
    (2)

Player
    新しくスレを作ったほうがいいのでしょうかねぇ。
    なんだか少し前の発言すら全然見てない人が多い気がします。
    (1)
    Last edited by Nekosanma; 03-19-2013 at 10:53 PM.

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    ご賛同の意見もいただいたようなので、別スレッドを作ってみました。

バザーでの誤購入を減らすための工夫を考えよう

上記のトピックはあくまで「意図と違った購入をしてしまう現象を減らすアイデアを考えましょう」という感じで、お願いします。
    (7)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    スレチ(そもそも案を検討するのが主なはずなので)でしょうから触れるべきじゃ
    ないんだろうけど。

「好きな物を好きな価格を付けて売ったり、または仕入れたりする」
    「売買はあくまで自己責任の上で成り立っている」

これが(ヴァナでの)バザーです。コレ無視したらいけないでしょ……。
    詐欺行為云々についてはもう何も言いませんよ?キリがないので。
    コスい売り方する人も、ホントにミスで桁違い売りする人も、どんなシステムを組んでも
    間違って購入する人も、正直「根絶」なぞ無理なんです。『人』である以上は 

つーか、運営の「方針」見てないんだろうかと……。基本スタンス()位把握した方がいいのでは。
    少なくとも自分はソレに沿って話をしてきたツモリです。
    GMポリシー「自体」に問題があるっていうなら、私じゃなく運営に向けて発言してくださいな。
    相手が違います。
    一応、私の言っている内容はスレチではなく、「誤購入を減らすための対策」としての方向性が違う案というだけなんですが、そこら辺がなかなか伝わってないようですね。UIを改修しようと意見している人は「視認性を上げて、金額やアイテムを見やすくすることによる対策」なのに対して、私の案は、GMや運営が姿勢を変えることで「他人を騙そうとしてバザー出品する人を減らすことによる対策」なだけです。
    言っておきますが、詐欺バザーは悪だ、取り締まれ、処罰しろ。。。という単純な提案ではないということが分かってもらえればそれでいいです。

バザーとは「好きなものに好きな価格をつけて売買する」ことが可能であるのは確かですが、それは「他人を騙そうとする行為も自由である」という意味ではないと思っています。そこの部分はADAMASさんも同意してもらえるのではないかと思いますが、どうでしょうか。もちろん、その価格が「騙そうとしている価格設定なのか?」というのは容易に判断できるものではありません。おそらく、GMが介入したとしても判断は難しいでしょう。

ちょっと話が変わりますが、MPKという規約違反行為があります。利用規約においても「迷惑行為」として明記されており、処罰の対象になるとされています。
    例えば、NMに絡まれて逃げようとして、うっかりPCキャラの居る方向へ逃げてエリアチェンジしたために、残されたNMがそのPCを倒した場合、処罰の対象となるでしょうか?答えは簡単「そのPCを倒そうと、意図的に(←ここ重要)NMを連れて行ったのでなければ処罰されない」ですよね。もし仮に、その人が意図的にNMを連れて行ったとしても、当人が否定したら基本的に「その意図」を立証することはほぼ不可能です。
    現状のヴァナを見ても分かると思いますが、明確に規約違反とされているMPK行為でさえ、根絶することはまずできないでしょう。悪意の立証というのは、それだけ困難なのですよ。そんなことは分かっているんです。しかし、ヴァナがMPKによる無法地帯とならないのは、運営が明確に「規約違反だから取り締まりますよ」という姿勢を出していることが、多くのユーザにとって「抑止力」となっているからだと思っているのです。

ここからはADAMASさんへの返答というより、基本的には運営さんに言いたいことですが、バザーシステムを使って他人を騙そうという行為についても、仮に「規約違反として処罰の対象となる可能性があります」と打ち出したところで、詐欺バザーを根絶するなんてことは、まず不可能でしょう。きちんとガイドラインを作成して、取り締まる準備をしたところで、最重要な証拠である「自供」を引き出すことは難しいですし、状況証拠を積み上げて外堀を埋めていったとしても、最終結果として処罰に持っていけるのは、行為者の一握りではないかとも思います。
    しかし、運営が明確に姿勢を示すことによって、その「抑止力」の効果で、他人を騙そうという金額設定を躊躇させることができれば、詐欺バザーの数を減らしていくことはできるはずです。そしてそれは、うっかり誤購入の事故が発生する件数も減らすことに繋がっていくと、私は思っています。
    (6)
    Last edited by Faicer; 03-20-2013 at 01:02 AM. Reason: 文章のつながりをちょこっと修正

Page 58 of 65 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast

Tags for this Thread