一人歩きすみませんが、脳内シュミレートしてみたのですが
競売化すると業者が安く買って高く売るを繰り返し価格を不当に吊り上げる恐れ。
外国との壁があると思うのでマナーや規約云々の根本的な対策は無理。
今問題となっているのは一貨幣を誤認させる手口、これをどうすれば防げるのか…と
考えてみたところ一貨幣だけ《100貨幣は問題になっていないのでそのままで》の名称(鞄に入った段階で赤文字)と価格を赤文字にする。
これならどう売ろうがわかりやすくて減るのではないでしょうか?普通の人の売る側も困ることは無いのではないでしょうか?
枠の色を変えるのははっきり言って失敗だと思いました。この紛らわしい貨幣達をわかりやすくするためには見た目のインパクトが必要と思いました。
それなら色を変えたい人だけが変えれるようにすればいいのでは?という話も出そうなので
それだと変えてない人が被害に会う恐れがあり結局変わらず。
なので一貨幣の表示は赤文字に!Warning!!のイメージの赤でお願いします。
Last edited by Nekosanma; 03-18-2013 at 03:21 AM.
書き忘れ。交渉?のテーブルをペタリ。 ※ 2012/08/20の投稿。
……ココロの中で「テーブルチェンジで!」と言いたくなった
ココから半年経過してるわけですが(枠変更、お疲れさまでした)何かコメントでもお寄せ頂けるの
でしょうか。※開発様宛。
どこまで簡単なのか困難なのか分からないので、こっちはただ要望を出して雛鳥宜しくクチ開けて
待ってること位しか出来ません。これで当分経過観察なのか、更なる対策を模索してるのか
ちょっとでいいので顔だしちゃ貰えませんかねー。
素人ながら「改編の足跡」を追いつつ(ボツになるだろうけど)提案。※重複してるので伏せ。
・名称の変更
個人的には全く気にならないのですが、1と100以外全く同じ「バイン紙幣」というのも
間違いを促す要因かなと。オルデもトゥククもあまり間違われてないのはソコが理由(のはず)。
名称の変更はそれこそ「エースレギンス」の件がありますから、マズいという判断さえもらえたら
替えるコトは可能なんじゃないでしょうか。
・アイコングラの差し替え
これも上記同様、主に色の問題だろうと考えています。確かに1と10000とではむしろ間違える
方に問題を感じますが、1と100とではアイコン自体1がほぼ白、100が薄緑?で色弱の方で
あればそうでない方と比べ誤認し易いのではと。
(なら文章よく読め!という野暮な突っ込みは一先ずナシでお願いします)
もうちょい緑を強めに、とかは出来ないものでしょうか。
・桁設定
個人的には気に入っているのですが、どうしても「間違える」人がいるようなので。
プラン1:最終価格設定時にbeep音等をつける
(つっても音の追加には容量食うと前にコメントあったので多分ボツ)
プラン2:表記の拡大化
(この辺はどうなんでしょうか。自分は幸い視力がイイので気になっていませんが、若干表記が
小さい気もなくはないです)
プラン3:最終価格設定時の色変更
(一部だけ色の変更。ヤル側にとってはメンドクセーのではと思っていますが効果があるなら)
個人的には「負担」になるのであれば別にやって貰わなくて結構なんですけど……。
ただでさえ、エリア後の表示が遅い(=ロードに時間食っている。VUする度に、です)のに
コレ以上遅くなったらどうすんの?という懸念もありますしね。
※ 更に蛇足。ちょっと考えてほしいコト。
注意※ 差別発言ではありません。ですが、不適切な場合は削除で結構です。
FF11、イロイロな方がプレイされていることでしょう。
それこそ「音が聞こえ難い」なり「色が把握し難い」なり様々なはず。
プレイ自体に最大限影響はあるのは「見える」ことくらいです。
なので、正直「色」とか「音」では効果は一部の方にしか影響がないのではと。
替えるのであれば、「形」なり「文字」だと思っています。
ですので、実際行われた対策()ですが正直言って
「考え方が優しくない」
という印象。健常者だけじゃないと思うんですよね、FF11を楽しんでる方って。
その辺を鑑みた対策を行ってほしかったわけですが……。
まぁ運営&開発の判断なので、従う他ありませんね。
誤解招かれてもアレなんで追記。
システムの追加なりアイコンの変更なり、別に反対はしませんよ。開発&運営が
「コレ追加することによる進捗の遅れ、システムの不具合、更なるトラブルの対策一切を
保障します」とでも言ってくれるのであれば、ですけどね。
前歴があるから異を唱えてるワケでして。その辺は汲んでほしい所です。
Last edited by ADAMAS; 03-18-2013 at 07:24 AM.
え~と??? 「罠」 や 「誘導」 はOKなんですか???
つまり 「罠」 を張って、安い物を高く買わせる悪質な行為でも 「詐欺」 では無いと…???
それと、 「罠を張って安い物を高く買わせる悪質な行為」 を 「詐欺」 と言うと、一体 「誰」 が困るのでしょう??
(詐欺師くらいじゃなかろうか?)
勘違いされている様ですが、 「確信犯かどうか判断しづらく捕まえづらい。」 と言うだけで、「捕まえられないから詐欺じゃ無い。」 と言う事には成りません。
丁度、「結婚詐欺」 がそれにあたります。
(「最初は本気で結婚する気だった。」 と言うだけで、詐欺だと立証しづらくなる。)
しかし、それも 「状況的に見て詐欺だ。」 と裁判長が認めれば詐欺に成ります。
(相手の財産の下調べの形跡や、同様の行為を他の人にもしていたり等。)
(100倍の値段と言う有りえない値段設定や、他の100貨幣と並べたり等。)
なので、一般GMでもそれが 「詐欺か、間違いかを判断が出来るように、幾つかのケーススタディを定める」 と良いかもしれませんね。
①「100倍の値段で1貨幣を出している場合。」 ②「全てのバザーアイテムの値段の桁が違う場合。」 等々。
Last edited by ZARAKI; 03-18-2013 at 11:49 AM.
あるアイテムが変な値段でバザられてる場合、それに詐欺の意図があったかどうかは
出品者の魂を覗けない以上判りません。
だけど世界と言うものは、当人がどう思うかではなく、相手がどう思うかでラベルが付くのです。
「俺は芸術家だ」と叫んでも、誰も彼を芸術家だと思わなければ、歴史にとって彼は芸術家ではありません。
(ただし当人にとっての自分が芸術家だというのは、誰が何を思おうが覆りませんけどね)
逆に本人にその気がなくても、周囲が彼の事を芸術家だと(以下略)
でまあ、それを踏まえた上で、相場からかけ離れた値段で買わせてしまうような
設定でバザーをやってる人は、詐欺の意図があると「相手から」思われるでしょう。
(それをいちいち「詐欺の意図が疑われる」なんて枕詞付けるの面倒だから「詐欺」で片付けてる感じ?)
そもそもJAROでも「うそ・大げさ・紛らわしい」をNGとしてるくらいで。
つまり「紛らわしい」のは「うそ」に準ずるのですよ。じゅーぶん詐欺にニアピンなのですよ。
いや、そんだけ(処罰しろとかそういう具体的な話じゃなくてね)。
なんかそこ議論するところじゃないだろってポイントで紛糾してるんで。
Last edited by Dacco; 03-18-2013 at 12:37 PM.
過去には大サソリの爪を劇毒サソリの爪の値段でバザーでしている人もいたり、
何がダメで、何はいいのかという例はいろいろ考えなきゃダメだとは思いますが、
ぶっちゃけ今は貨幣だけでも取り締まってもらえれば、そういったバザーをする人はだいぶ減ると思うんですよね。
取り締まりといっても、
警告して、それでもやめないようならアカウント停止するだけでも効果はありそうな気はするんですが。
取り締まりするのは無論GMですよね?態々報告上がる度に「降臨」して逐一そのキャラを
チェックしてもらう気なんでしょうか。ぶっちゃけ非効率のような気も……。
RMTerですら、足取り追って→行動やログを抑えて→確実な「ウラ」が取れたところで
漸く罰則が与えられるというのに。
バザーの画面でも押さえてGMが「これが証拠だ!」と突きつけられても対象者は
A:いやー打ち間違いなんです。申し訳アリマセン。 (ホントにミスった人)
B:あらー桁ズレていましたか、今すぐ直しますね (実は確信犯)
C:は?バザーって自由取引でしょうに。何言っちゃってんのこのGMは。(正論、バザーは自由売買)
D:キャラ放置バザーで旅行いってたんですよ。長期表示はその為です (ありえる話)
思いついただけでコノ様にケースは多種に渡ります。それを判断させる気なんですかね。
「冤罪」はやったらアカンのです。だからこそ講じられた対策も言い方はアレですが些細な仕様変更に
留まったのでは?罰したくなる気持ちも分からなくもないですが、そこは堪えましょうよ……。
どーしてもっていうのなら、誰かが書いてたけどシステムメッセージ(最初の画面で出るアレ)で
注意喚起メッセでも流してもらえたらいいんじゃないでしょうかね。ただ事務的にだと流し読みされそう
だからそれこそジュノ親衛隊辺りの口調でやってもらうとか。
Wolfgang:最近ジュノを騒がしている一団がいるらしい。競売やバザーでのトラブルが多発してる
との報告を受けている。皆も注意するように。
(言わずと知れた、ジュノ親衛隊長)
茶目っ気見せつつ注意を促すとかであれば、案外効果があるのかもと。いっそ「本職」でもいいですね。
Vauderame:何か最近コスい「仕事」をしてるようなヤツがいるらしい……まぁオマエラ冒険者なら
大丈夫だと思うが気をつけることだな。 ※アタルフォーネ盗賊団のアイツです。
こんな感じで。まーやってくれないでしょうけどネ![]()
開発者側からのコメントが無いのでどこまで可能なのかがわからないですが。
今までのコメントを読んで見ても色々考慮すると間接的にその行為を出来なくする方法しか無いと思いました。
それが1貨幣の名称と価格までの文字を赤文字にするというもの。
名称だけでは価格までの距離が遠く危ないのです。
カーソルが合った時にもわかりやすくなくてはいけませんここも重要。
ミニヨン銀貨,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,700,000
1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,700,000
↑ここから、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、↑ここまで赤文字にすると一目瞭然ではないですか?
ディフォルトで赤、赤が嫌な方の為に変更で色を変えられるように。
アイコン枠だけを変更した効果
同じ種類の貨幣同時売りはほぼ無くなりましたが今度は1貨幣+αで売るように。
スパム対策機能のように開発側で設定したリストで対応する注意物色変え機能とか。
大抵の場合最初はオフになっていて知らない人がいると思うのでこの機能は最初からオンで実装し、いらない人だけ後からオフに出来るように。
更に今後、似たアイテムは作らない事です。
Last edited by Nekosanma; 03-18-2013 at 05:39 PM.
全て読んでいるわけではないので、重複があったならすみません。
誤購入してしまうもので、一番多いのが1バイン紙幣だと思います。
昨日も
ルンゴナンゴ翠貝貨 650,000
1バイン紙幣 610,000
モニヨン銀貨 620,000
というバザーを見ました。
詐欺の意図があるかどうかは別として、集めていれば思わず買ってしまうかもしれないと思いました。
例えば
1バイン紙幣 → 一文銭
100バイン紙幣 → 天保通宝
という風に名称そのものを変えていただけば、誤購入のかなりの部分は防げるのではと思います。
まぁ、バストゥークの史実に則った単位ではないし、紙幣でもないので、上の例ではまずいですけど..。
色々考えましたが、やっぱりクーリングオフに勝る特効薬は思いつきません。
制度の濫用については、救済回数に上限を設けることで簡単に防げそうではあります。
残る問題は、詐欺バザー犯がギルを使い込んだ場合ですが・・・。
当事者同士から対象範囲を広げてでも巻き戻して救済するしかないでしょうか。
組織的にマネーロンダリングされたらどうしようもない、となるのが一番ダメなパターンですからね~。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |