Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
「商売なめんな」
の話を見て居て思った事。

仮に、GMに物の値段を高く出品してる人を通報したとして、その人がGMに「故意でこの値段に設定しています。」と答えたとする。
その後に更に一言、「これが私の思ってるこのアイテムの相場ですので。」

と言われたら、故意でもどうしようもないんじゃないか?
アイテム名と値段ははっきり表示されてるんだしな。
商品の相場というものは、一人の意思で決まるものではありません。
例えば、オルデール銅貨をバザーしている30人とか50人とかを調べて、最高8000ギル、最低6500ギル、平均6900ギル、最も多い価格7000ギルだったとします。これに対して、一人の意思だけで「いや、私の思っているオルデール銅貨の相場は670000ギルです」なんて言っても通じません。相場とはそういうものですよ。

私としては、公式から「バザーシステムを利用した詐欺行為を行っていると判断された場合、規約違反として処罰されます。」というのを、正式に打ち出してほしいんですが、そういうのってできないんでしょうかね。もちろん、詐欺行為の立証が困難であることは分かっています。しかし、このスレの一部のコメントを見ると、他人を騙そうとしてバザーを利用することを「何とも思わない」とか「いてもいいじゃん」みたいな意見がありますが、皆さん本当にこのままでいいと思っているんでしょうか。

現実世界において、詐欺行為を行う人は「犯罪者」です。居ない方がいいに決まっています。ここを議論する余地は無いでしょう。では、ゲームの世界ではどうか。私は同じように「居ない方がいいに決まっている」だと思います。