Page 29 of 45 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 445
    Quote Originally Posted by eto View Post
    #137と#138について。長いので省略
    ライト層というから話がややこしくなるんだなと思った。
    そういう人たちは下記のURL先の人たちのことをさすと思うんです。
    (参照)ライトユーザーのたわごと。スレhttp://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30586
    私から見るとあなたの今の状態は
    ログイン頻度:一般より少なめ
    目線や考え方:たちの悪い準廃
    所属LS:廃LS
    に見えます。とりあえずあなたはライト層じゃないです。

そりゃうまくいかないでしょう。
    楽して取りたいというのはわかるけど、他人をうまく利用して自分は楽をしたいだけでしょ?
    ここでいう他人は自分以外のフレやLSメン、運営など。

LSで「努力しない人とはやらない」と言われてしまう事。
    本人のスタンスとしては「とりあえず適当にやりたい」だったのに、そこで廃人と同じ生活をしないとプレイ出来ない。
    (ここでの廃人は今の世間での廃人の見方となります。つまり明日があるから寝ないといけないのに、私が居ないとコンテンツが出来ないという縛られる感覚)
    メイン垢か2垢か知らないですが、自分のLSメンも見ているかもしれないのにキャラクター名を出すあなたは素敵です。
     ところで質問ですが、そんな合わない人たちのLSにどうやってはいったんですか?入った後に変わったとしたならばなぜ抜けないんですか?
    おこぼれでも頂戴したいからまだ入っているんですか?私はそのLSメンの意見に完全に同意です。

昔うちのLSにもいましたからね、そういううっとうしいやつ。
    「金ない」「あれほしい」「これほしい」
    と。でも当人からは動かない。基本的には無視されていきましたが、中には金策の方法を教えてくれる人もいました。
    でも「こつこつやるやつは眠くなっちゃって・・・」などやりもせず文句ばっかり。はい、ハブられました。当然ですよね?
    あなたがどの程度動いているのか知りません。動ける時間も限られているとはいえ私にはうちのLSにいたハブられ人のようにしか見えません。
    いっそ鯖移動して、LSが悪くてあなたは悪くないといっておられるRestynさんのLSにまぜてもらってはどうですか?
    きっと今よりも充実したヴァナライフがおくれますよ。

あとこつこつレリックやミシック作っている人もいるなかで、「RMTの温床になりやすい」と根拠もなくいうのもみっともないのでやめたほうがいいですよ。隣のブドウはすっぱいですか?w

とりあえず私からのアドバイスとしては、今のFFとあなたの生活環境はあってないので距離を置いてみてはいかがですか?
    そんなライト層を盾にがつがつ緩和を要望するよりよっぽどあなたの心が和らぐと思います。
    (20)
    Last edited by Charlotte; 03-10-2013 at 03:03 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Quote Originally Posted by gorotan View Post
    とりあえずさ
    強い武器作って旬のコンテンツやろうよって人と
    時間ないけど楽しく遊んでますって人が
    あと、自分がちょっと苦労するだけで取得でき、かつ満足感を得たいという面倒くさい人たちもいますね。
    強い武器をつくって~と時間ないけど楽しく~は両方とも正しい遊び方だと思いますが、アビなんとかで勘違いしはじめた層がいてより一層面倒くさくなりました。

あと仰る通りMamekoさんの文章は正しくゲームを理解し、遊んでいる人で読んでいて気持ちの良い文章でした。
    (7)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player Type08-Ikkyu's Avatar

/sh 横槍失礼します!

レリック武器の時代は、集団のチカラで共闘して何かを作り上げてた。
    程なくして来たアトルガン。ミシック追加においても同じ事で団体で花鳥やアサルトを足並み揃えて遊べた。
    突入待ちやいざこざもあったけど、ここまでは非常にMMOらしく集団での関わりを大事にしていたと思う。

だがしかし・・・

エンピ追加の頃から、小規模の動きがメインとなり急ぐタイプの人が目立って来た。
    フレがインすれば弱点要因として呼び、複数の小規模団体との取り合い、いがみ合いに付き合う事が横行。
    そして、短時間で得た武器や防具で整った人からシャウト募集のVWに卒業して行き・・・
    そういう武器防具を作る計画の無かった人々は、端数の素材やエクレア品を手にした後、その行く先を無くした。

こういうゲームは足並みが揃わなくなったらどんどん置いて行かれるから、いつのまにか自分が見えなくなる。
    いつの間にかインして来なくなったフレとか知人は居ませんか?
    俺の周囲は沢山居なくなった。言葉少なめの挨拶の後二度と帰ってこなかった。
    俺にも少なくとも、インしてすぐテルが来ると「何の弱点担当だよ」と嫌気がさすほどの頃があった。

個人的な価値観です。異論反論あるでしょうが・・・
    俺は少数であろうとも自己利益の武器防具の為に、人を呼ぶのはイヤなので強い武器は持ち合わせちゃいませんが
    そういう事を厭わないタイプの人は「持ってて当たり前」目線の話をする人があまりにも多い。
    (全員じゃないぞ、いい人は居る)

このままの、武器と防具と妙な薬が仕事するだけのヴァナディールが続くのであれば・・・
    そういうモノの所持者しか生き残れない世界になるだろうね。もうその世界に片足突っ込んでるとは思うけど。

今後追加される世界や、コンテンツ等にこれらを手にしてないプレイヤーの生きる場所があるのかが一番の心配です。
    アドゥリン着いたら「オハンイージス持ちのナイト募集~」とか叫んでる様しか浮かばないよ。
    (22)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 03-09-2013 at 07:13 AM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    っていうかコンテンツの難易度ですけど、実はちゃんとそのコンテンツへの理解が深い人たちがそろってるなら
    そこそこの装備でもどれもある程度はできるんですよね。
    ただ身内でやるならともかく野良でやるにあたってはコンテンツへの理解度や動きなんてあやふやなもんを
    図ることができるわけもなく(面接してテストでもすれば別でしょうが…w)目に見える信頼の物差しが装備類だっていうだけで。
    無論なかには物差しとして機能しない例外な方もいらっしゃるのではと思いますが、それはレアケースでしょうし。
    (あと不正入手ダメ絶対!)

つまり装備に頼らず何らかの物差しが存在するのなら、
    一部タイムアタックコンテンツを除き装備縛りなんていうものはなくせるのではないでしょうか!?
    その「何らかの物差し」がどんなものかは具体案がないですけども…
    冒険者ランクにしても今や飛空艇パスの有無程度にしか見てないですもんね…
    「冒険者検定」っていう新コンテンツを設けていろいろ課題を一人でこなしていくとか?
    (4)

Player
    ちょっと偏った考えかもしれませんが
    レリミシエンピの様な最強装備群が街中にあふれ返ってしまったことが1番の問題なのでしょうね。(ミシックはそこまででもないですが)
    最強装備が75時代のようなレアリティの装備のままでしたら、ここまで装備縛りが騒がれることも少なかったんじゃないのかな?
    昔だったら、PTのナイトがイージス持ってるだけで騒がれたりもしましたが、今ってほとんどの人がオハンやイージスがあるの前提でナイトの事を見ちゃっていますよね?
    募集かけたら最強装備持ったメンバーが集まっちゃうんだから、装備格差も出ちゃうわけです。

新しい拡張ディスクが発売されて、また新しい最強装備が作られるかもしれませんが、その装備は皆が持ってて当たり前みたいな事にならない事を願っています。
    (8)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    d-3-bさんはバトルシステム、ジョブ格差、コンテンツの質について問題だと考えられてるようですが、よろしければもう少し詳しい内容を教えていただけないでしょうか。
    既に書かれているようでしたらすみません。
    既に質問も努力云々のスレタイからかけ離れてるから大雑把に(๑≧౪≦)てへぺろ
    スレチだから隠します。ただの主観なんで生温かく見てください。

【バトルシステム】
    例えば、最強装備群と火メイジャン武器を比べても火力差は顕著ですよね。でもそれって表記以上にバトルシステムが助長してませんかね?現状VWの無敵薬にしろ、新ナイズルのオーラにしろ前衛の防御の意識が薄いですよね。そりゃ常時トップギアだったらエンジンがいい方がブッちぎるのは当たり前だと思うんですよね。ただ、この辺はオーラ防御弱体、攻防比etcをいじるようなので多少差は縮まるんじゃないかなと予想してます。それ見てからでもいいんじゃない?ってお話(´・ω・`)

【ジョブ格差】
    例えばよく話に出るイーハン。でもイーハン持っててもナイトって出番少ないですよね。この状態で装備いじってもナイトが絶滅するだけじゃないの?また、乾坤圏持っててもきっとからくり士は…もうじきオーラが凹む学は…防御が凹む召は…スイカバー持ってても踊は…ってキリがない。装備格差より虫の息のジョブ助けてあげて!!ってお話(´・ω・`)

【コンテンツの質】
    VWとか色々モンスターいるけど勝って当然で、箱が真の敵ですよね。そりゃ確実に勝てて限られた時間でいっぱい箱開けられる方がいいに決まってますよね。こういうコンテンツの質が主催が装備縛ったりするのを助長するんじゃないかな?
    ナイズルにしたって装備取ったらほなさいなら!で旬は一瞬です。こういうのも先行組と後続の装備格差を生む気がします。
    実際、過疎ってるアビセアなんかAF3+2の作成難度は逆に上がってますよね。装備いじる前に段階的に成長出来ないコンテンツのつなぎももうちょい考えてあげたほうがいいんじゃない?ってお話(´・ω・`)

なんか大雑把すぎて回答になってないような気もするけど…

HamSaladさんも紹介頂いたリンク先でおっしゃってるように私も装備性能差が問題になってる具体的な状況がよく分かりません。
    このスレ読んでても具体的な状況を記載される方は少ないのでよく分かりません。
    でも問題があやふやなのに「最強装備群を弱体すべき」みたいな目立つ調整案は明確なのが不思議なんだよな~。

最後に
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    win-winにできる方法があるならそのほうがいいですし、どちらかに不利益となるような調整をするにしても、切り捨てるというほどの内容はありえないと思います。
    仮に最強装備群を弱体した場合(既得者や作成中の人が不利益となる調整)、「ふざけんな」ってブチギレて辞める人いると思いますよ。実際、デュナミスリニューアルによってレアリティ下がった自分の武器見てやる気を無くして去っていったフレもいます。それは傍から見ると切り捨ててるように見えますよ。
    (6)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    それはRPGの定義がまちがってる!戦闘して成長させる=RPGじゃないよ~。いいたいことはわかるけど!
    「和製コンシューマーRPG」というべきかなあ?

そして、今のFF11は「多少の作業感」どころじゃなく、
    何をするにしても「遊びの枠を超えた作業感」になってる気がします。個人的に(´・ω・`)
    属性メイジャンとか余裕!って思ってる人多いだろうけど、あれ冷静に考えるとけっこうな作業だよw
    そもそも、コンシューマーRPGの「ファイナルファンタジー」の魅力は、
    装備取りのために繰り返しプレイをすることが本文ではなかった気がします。
    FFには物語性を求めているユーザーが多かったんじゃないかなあ?

そういった物語重視のユーザーがアドゥリンで若干復帰するのではないかと期待しています(*'-')
    そして、アドゥリンの物語面以外にも、そういった人たちが楽しめるようなコンテンツが実装されると期待!
    マイ牧場とかモンプレあたりでしょうか?ここは開発の手腕次第ですね!
    まあ、開発がいくら頑張ったとしても・・・私達、継続ユーザーの姿勢も大切だと思います。
    戻ってきた人たちを装備格差などでハブらずに受け入れる努力もするべきではないでしょうか?

なんか、装備の「レリミシエンピの弱体」やら「簡単にレリミシエンピ欲しいとか舐めるな!」って話題になってるけど・・・
    本来、話し合う根本はここですよね?
    ですから最初からコンテンツ側の問題では?っていっているでしょう。
    ライト層に必要なコンテンツ、中間層が遊べるコンテンツ、時間のない人でも遊べるコンテンツ
    それら全てが同居するコンテンツはさすがに無理かとは思いますが‥
    そういったライトミドルに対するコンテンツが圧倒的に不足しているんだと思います。

>簡単にレリミシエンピ欲しいなんて舐めるな!
    これ、あなたの主観ですよね、あなたの反論にはいつもこういった細かいレッテル貼りが含まれてます。
    ここまで緩和弱体に反対している人のほとんどは、レリミシエンピはライトと呼ばれる段階で欲しがるのがズレてるという論点で話を進めています。
    それを欲しがる時点で、既に準廃と呼ばれる層に含まれてると思うんですね。
    試練が面白いか面白くないかという問題はこれとは全く別の問題で最強武器にを得るにはそれ相応の努力が必要になっても何もおかしくないでしょう?
    天候待ちやNM沸き待ちなど努力では何ともならない部分も確かに存在しますし理不尽な部分は緩和してもいいのではと思いますし。
    既にメリポWSが伝説の最強武器の固有WSの性能を上回っています。全てがとは言いませんけどね。
    競売武器も既にD値の高いものがたくさん出てきています。両手刀だけはちょっと‥って感じですけど。

戻ってきた人をハブっていると言われますがそれはコンテンツの導入部分が難解でアートマジェイドといったものが足かせになっているにすぎません。
    進行の募集がほとんどないのは現役が復帰者をハブったからではなく単純に旬が過ぎただけです。
    そういった乗り遅れを解消できるようにコンテンツ側の利便性であるとかについて話し合った方がよほど建設的ですよね?
    あなたのいう「こちら側の主張」は最初からそこなんですよね。
    そこにレリミシエンピほ楽して欲しい方が絡んでくるから話が全く前に進まないわけで。
    挙げ句の果てにはそれが悪いことですか!?と開き直るような人まで出てきてもう‥
    なんで善悪で切り分けてこちらがさも相手を悪と言っているみたいな方向に持っていこうとするのか理解不能です。

話逸れましたが、そういったライトミドルが遊べるようなコンテンツについてだとかアビセアやVWの改善について話し合った方が有意義だと思うんですね。
    ライトといえばレベル上げだと思うんですけどもうみんな今更って感じなんでしょうかね?
    個人的には現役と新規の方が一緒に遊べるいい機会だと思うんですけどね。
    経験値2倍キャンペーンの時って各地にレベル上げパーティで溢れてて活気がありました。
    全ジョブカンストみたいな人だと経験値の恩恵がないので微妙かもしれないけど‥
    75キャップでメリポに切り替えられるように、99で戦績にも切り替えられるようにするとかどうでしょうか。
    んで、戦績交換品にレベル1~99までちょっと嬉しいようなアイテムを追加するとかね。
    (11)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player sanukiwasanbon's Avatar
    Character
    Kantamonta
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    自分は戦闘系のコンテンツを、あまりやっていません。Lv上げも二の次です。
    レリックもエンピも他のごっつい装備も、欲しいとは思わないプレーヤーなのですが、
    職人エプロンだけはどうしても、いつか(1キャラ1枚)揃えたいと思っています。

他の人のように、どんどん上げて、どんどん稼いで、とはしていないのですが(/ω\)
    自転車操業なりにじわじわと上がり、4つの合成で何とか100になりますた。
    今は裁縫ミスラさんが、サブスキルを上げつつ師範を目指しています。

ゆっくりでも急いでいても、過程を経なければ到達できない…それはイイ装備でも同じでは?
    自分のこれは「努力しよう」と思った訳では無く、欲しいから「やる」訳で。
    努力しないと遊べない、と「思ってしまう」なら自分に合ってないだけなのでは。

ところでこのスレッド、#2のCaranさんの発言でFA出ているのでは? チガウ?(´・ω・`)
    (15)
    ・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
    ・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!

Player
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    個人的な価値観です。異論反論あるでしょうが・・・
    俺は少数であろうとも自己利益の武器防具の為に、人を呼ぶのはイヤなので強い武器は持ち合わせちゃいませんが
    そういう事を厭わないタイプの人は「持ってて当たり前」目線の話をする人があまりにも多い。
    世の中には「持ちつ持たれつ」「情けは人のためならず」と言う言葉があります。
    自己利益のために人を呼んでもいいんです。その恩をしっかり返していけば。
    一方的に要求するだけでは愛想を尽かされます(俗に言うクレクレ君)。
    そうやって相互扶助の関係を続けていけば(例え打算的なものでも)信頼や絆が生まれす。
    それは自分の活動範囲、世界を広げることにも繋がります。MMOとはそういうものじゃないですか?
    (14)

Player
    アイテムの作成自体が面白いかどうかが問題だと思う。
    メイジャンの〇〇本ノックだとか潜在外しなんかは本当につまらない。
    過程が面白いものならそんなに問題にはならないのではないだろうか?
    (3)

Page 29 of 45 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast

Tags for this Thread