Page 26 of 27 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 LastLast
Results 251 to 260 of 267
    Player Aardvark's Avatar
    ちょっと話しは変わっちゃうんだけど、こないだの某インタビューで魔導剣士はイージスナイトの完全劣化って記事見たんですけど、そういうスタンスがよくわからないんですよね

耐物理=ナ 次点で魔導剣士
    耐魔法=魔導剣士 次点でイージスナ

これなら新ジョブ追加する意味もあるのに、まだリリースされる前の段階でアドバンテージはないとか、追加する意味否定してるじゃないですか
    イージスナは安泰とかイージス持ちは嬉しいかもしれないけど、ジョブという概念があるゲームで、一番得意として居場所があるべきハズの部分を真っ向から否定されてて、そりゃ昨今の特定ジョブ一辺倒になってしまうのも頷けてしまいました
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    ちょっと話しは変わっちゃうんだけど、こないだの某インタビューで魔導剣士はイージスナイトの完全劣化って記事見たんですけど、そういうスタンスがよくわからないんですよね
    「実装された時点においては」ということではないでしょうか?
    「魔法に対する盾」というコンセプトだからと言って初期状態からレリック性能を超えると言うはおかしいと思います。
    今後のコンテンツを経て最終的に強化された魔導剣士の立ち位置はAardvarkさんの仰るようになっていくと思いますよ。
    (6)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post

これなら新ジョブ追加する意味もあるのに、まだリリースされる前の段階でアドバンテージはないとか、追加する意味否定してるじゃないですか
    イージスナは安泰とかイージス持ちは嬉しいかもしれないけど、ジョブという概念があるゲームで、一番得意として居場所があるべきハズの部分を真っ向から否定されてて、そりゃ昨今の特定ジョブ一辺倒になってしまうのも頷けてしまいました
    記事を読んだ限りただの劣化イージスではなさそうですけどね。
    マグマホプロンの反響ダメージに「ハーフレジスト」が発生するようになった、と有ります。
    おそらくルーン1つで耐〇+100(数値はレベルや装備で変動?)等のように耐性が上がるのでは?
    只のカットだけの劣化イージスだったらイージスが増え過ぎた現状魔導剣士なんて誰も使わない。
    さすがに魔導剣士特有のメリットは用意してくるはず。(してないならさすがに無能)
    カットではなく耐性を300近くまで上げると格上NMからの魔法ダメージだけでなく、
    状態異常もレジスト出来るようになるので、イージスとは違ったメリットが出るわけです。
    デメリットは確実にレジスト出来るわけではない、という事。その点はイージス安定
    (1)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    属性鎌は競売武器よりよわかったような・・・

まあ、メイジャン武器はあれで最終でいいとおもう。よわい!とか思わないし、強い武器ほしいならレリミシエンピつくれば?でいいなじゃないの?

グラフィックだけ交換できます!とかならほしいけどw

(;´-`)。oO(DA槍ドラガクーゼと同じだし・・・はたから見たらドラガクーゼ持った竜にしかみえない・・・)
    (0)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Community Rep Mocchi's Avatar

Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    「実装された時点においては」ということではないでしょうか?
    「魔法に対する盾」というコンセプトだからと言って初期状態からレリック性能を超えると言うはおかしいと思います。
    今後のコンテンツを経て最終的に強化された魔導剣士の立ち位置はAardvarkさんの仰るようになっていくと思いますよ。
    Quote Originally Posted by Xolla View Post
    記事を読んだ限りただの劣化イージスではなさそうですけどね。
    マグマホプロンの反響ダメージに「ハーフレジスト」が発生するようになった、と有ります。
    おそらくルーン1つで耐〇+100(数値はレベルや装備で変動?)等のように耐性が上がるのでは?
    只のカットだけの劣化イージスだったらイージスが増え過ぎた現状魔導剣士なんて誰も使わない。
    さすがに魔導剣士特有のメリットは用意してくるはず。(してないならさすがに無能)
    カットではなく耐性を300近くまで上げると格上NMからの魔法ダメージだけでなく、
    状態異常もレジスト出来るようになるので、イージスとは違ったメリットが出るわけです。
    デメリットは確実にレジスト出来るわけではない、という事。その点はイージス安定
    CheddarCheeseさん、Xollaさん、フォローありがとうございます。

インタビュー記事の質問と回答を通して、読んでいただくと意図をくみ取っていただけるかと
    思いますので、よろしければ再度ご確認ください。とお願いしつつ、投稿でも補足させてていただきます。

該当するインタビューでお伝えしたかったことは、
    アドゥリンの魔境リリースのタイミング、すなわち新ジョブとして追加されたばかりの状態の魔導剣士と、
    装備などをしっかりと整えたナイトを比較した場合、魔法防御という面におけるアドバンテージは
    ナイトにあるということです。

Xollaさんがおっしゃられていますが、魔法防御だけを見ると、
    全属性をまんべんなく軽減できるナイト(イージス)の方が分があります。
    しかし、魔導剣士は属性関連の防御に長けているため、
    属性ダメージに対してだけではなく、状態異常にも強くなっています。

加えてイージスはナイト自身だけの効果ですが、魔導剣士は属性ダメージカットを
    範囲内のパーティメンバーに付与することもできますので、この点においては
    イージスを持ったナイトより、属性ダメージに対するパーティ貢献度は高いです。

また今後メリットポイント(ジョブカテゴリー1と2)や魔導剣士用の装備なども追加されていくため、
    属性ダメージにおけるナイト(イージス)との差は縮まっていくことになる見込みです。
    (58)
    Mocchi - Community Team 

6. 03-04-2013 10:30 PM
    Reason
    スレ違いだったうえに、直後の開発コメントで回答が出た為。

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    イージスはナイト自身だけの効果ですが、魔導剣士は属性ダメージカットを
    範囲内のパーティメンバーに付与することもできますので、この点においては
    イージスを持ったナイトより、属性ダメージに対するパーティ貢献度は高いです。

また今後メリットポイント(ジョブカテゴリー1と2)や魔導剣士用の装備なども追加されていくため、
    属性ダメージにおけるナイト(イージス)との差は縮まっていくことになる見込みです。
    これはまた絶対防御みたいなことになりかねませんか?

どっちかというと範囲属性ダメージ軽減は、風水士向けの能力にも見えますが。
    (5)
    Last edited by tyoko; 03-05-2013 at 07:00 PM.

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by tyoko View Post
    これはまた絶対防御みたいなことになりかねませんか?

どっちかというと範囲属性ダメージ軽減は、風水士向けの能力にも見えますが。
    そもそも、魔導剣士の属性ダメージ軽減の範囲アビリティは、ルーンと同じ属性のみなどの、
    条件(制限)があったはずですので、魔導剣士のアビリティとして正しいと思いますよ。

ナイトが物理攻撃から味方を守るなら、魔導剣士は属性攻撃から味方を守る。
    というのが、インタビューから感じた「盾役」としての魔導剣士らしさな気もしますし。

というか、風水士はレジスト不能な弱体を入れたり、領域内のパーティを強化したりという、
    属性面とは関係ない部分での支援に特化している感じがしますし。
    (2)

Player
    1属性とはいえ、将来的にイージスクラスの効果なので前衛に
    その効果を与えて良いものかどうか。
    (6)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    イージスはナイト自身だけの効果ですが、魔導剣士は属性ダメージカットを
    広範囲にダメージをばらまく敵が多すぎる昨今を考えると
    必死にお金作ってイージス作ったナイトより、新しくぽこっと追加された新ジョブの方が
    パーティに貢献出来ます。と言われてる様な気がするのですがね。
    (7)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    広範囲にダメージをばらまく敵が多すぎる昨今を考えると
    必死にお金作ってイージス作ったナイトより、新しくぽこっと追加された新ジョブの方が
    パーティに貢献出来ます。と言われてる様な気がするのですがね。
    電撃PSよりインタビュー引用
    Q.七支公はそれぞれに象徴する属性がありそうですが、『アドゥリン』の敵は属性とかどうなんでしょう?
    A.属性が一つだと魔導剣士の独壇場になってしまうので、NMは複数、最低2つは使わせるようにしたいと思っています。
    既存の敵もよくよく観察してくると、二属性の魔法を使ってくる敵が多いです。なぜかフォーラムではすごいですよ!強いですよ!の話ばかり広がってきていますが万能ではないようです。
    プレイヤースキルが必要なのではないでしょうか。
    (2)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Page 26 of 27 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 LastLast

Tags for this Thread