Quote Originally Posted by Aardvark View Post
ちょっと話しは変わっちゃうんだけど、こないだの某インタビューで魔導剣士はイージスナイトの完全劣化って記事見たんですけど、そういうスタンスがよくわからないんですよね

耐物理=ナ 次点で魔導剣士
耐魔法=魔導剣士 次点でイージスナ

これなら新ジョブ追加する意味もあるのに、まだリリースされる前の段階でアドバンテージはないとか、追加する意味否定してるじゃないですか
イージスナは安泰とかイージス持ちは嬉しいかもしれないけど、ジョブという概念があるゲームで、一番得意として居場所があるべきハズの部分を真っ向から否定されてて、そりゃ昨今の特定ジョブ一辺倒になってしまうのも頷けてしまいました
記事を読んだ限りただの劣化イージスではなさそうですけどね。
マグマホプロンの反響ダメージに「ハーフレジスト」が発生するようになった、と有ります。
おそらくルーン1つで耐〇+100(数値はレベルや装備で変動?)等のように耐性が上がるのでは?
只のカットだけの劣化イージスだったらイージスが増え過ぎた現状魔導剣士なんて誰も使わない。
さすがに魔導剣士特有のメリットは用意してくるはず。(してないならさすがに無能)
カットではなく耐性を300近くまで上げると格上NMからの魔法ダメージだけでなく、
状態異常もレジスト出来るようになるので、イージスとは違ったメリットが出るわけです。
デメリットは確実にレジスト出来るわけではない、という事。その点はイージス安定