正直レリミシエンピ必須なコンテンツ自体本来は少ないと思います。
アビセアやVWならば武器よりも、必要なアートマや魔法・WSを持っているか?等であって、ジョブ本来の動きが出来ていれば問題の無い事の場合が殆どです。(VWの一部の敵は厳しいですが、弱体アイテムを使用する事で緩和出来る救済システムもありますし)
ただし、アイテムを得ると言う事が根底にあり、またそのアイテムのドロップ率が非常に低い為に連戦必須となり、ユーザー側が効率を追求し、最高効率に近い装備群を求めた結果、それらの装備が必須だと感じてしまう様な風潮になってしまったとも感じています。
しかし効率を求める事は今に始まった事ではなく、Lv75時代にもメリポを稼ぐ為に装備やジョブをプレイヤー側で勝手に絞っていました。
なので、私の意見としては、もちろんコンテンツやジョブ・ドロップ率のバランス等の設計もありますが、プレイヤー側が自分で自分の首を絞めているだけではないのか?と思っています。

Reply With Quote