Page 22 of 27 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 267
    Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    駄々こねる子供と全く思考を変える気がないご老体との口喧嘩
    そうですね、ご当人が人間として成長し、大人になられることを望みます。
    他人が相応の過程を経て得た物を尊重することができる、そういう方になって頂きたいと思います。

自分はなんの努力をする気もない、他人の努力を尊重する気もない、
    それが正しいとADAMASさんはお考えになりますか?

なんの努力もしなくても、5桁の数字が当たればレリミシエンピが貰える、
    それを否定は致しませんし、そんなささやかな楽しみがあってもよろしかろうと思います。
    しかし、他人の努力とその成果を尊重しないのはよろしくありません。

努力の成果を他人が認める。
    他人に認められて、自らを認められるようになる。
    他者を尊重し、そして自らもまた尊重できる。
    それが人間としての成長であり、そして大人というものでしょう。

そうありたいものですね。
    もちろん、私自身も含めて。
    (22)
    Tiaris@Valefor

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    自分はなんの努力をする気もない、他人の努力を尊重する気もない、
    それが正しいとADAMASさんはお考えになりますか?
    その問いかけには随分前に書いてるんですけども。
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    (ただ、足引っ張ってまで参加しようとするのはイタダケナイ)
    ※数日前の投稿です。

正しいかどうかで言うなら、「正しくない」でしょう。ですが、言い分も分からないでもないのです。
    性能の「差」が軋轢に近い状況を生み出しているのは「事実」なんですから。

ココ否定されたら、話し合いすら成立しません。問題は問題として捉える必要がある、ということです。
    #1の書き込みも「上位装備を劣化させてまで~」の行がなければ、もうちょい穏やかに話が
    進んだと思っているのですが、その一文が過激(?)だったせいか過剰反応を起こしてる方が
    いるのです。

だからこそ先にイロイロと書いてオリマス。手間かもしれませんが、そちらをご覧になってください。
    スレチなので伏せ。

努力どうこうという話がありますが。

数ヶ月も掛かるような努力をしなきゃマトモに遊べない環境がそもそもオカシイ

と思うのはアマちゃんなんでしょうか。そんなんだから人が去って行くというのに。
    全部をアマくしろとは言いませんが、プレイ環境(主に時間)なんて統計でも取らなきゃ
    ドコが「標準」かなんて知りえることはないのですから。

週1,2の週末プレイヤーも居れば、毎日仕事明けで2-3時間プレイする人もいれば
    ああん?仕事?これが仕事d、、と思われる位の時間プレイしてる人もいるのです。

ドコに「基準」を置いたらいいんでしょうかね?週末プレイヤーでしょうか。
    それとも365日フル稼働なコア層でしょうか。 どっちも違うと思うんですよ。

ちゃんとプレイヤーにリサーチを掛けて、適時適応しときゃこんな事態に
    ならずに済んだのに

フォーラム立ち上がった当初からの自論です。確かに「責められる」べきブレイヤーも
    居るとは思いますが、根幹にもっと問題になってることがありソレをどーにかしなきゃ
    いけないのではないでしょうかね。

まぁ、どんだけ言葉並べたところで結局はコレなんですけどね。

子供は子供で先人の「言葉」に耳を傾ける必要もあるし、
    年配は年配で先のある者に対しての「配慮」を行う必要もある

#1は当然欠けてるから、自分的にはアウトです。そんなんだから咬まれr
    「つくりゃいいジャン」で切って捨てるのも同様です。そんなんだから疎まれr

いい意味での「程々」が今のヴァナには足りてないと思います。いじょ!
    (12)
    Last edited by ADAMAS; 02-25-2013 at 05:13 PM.

Player Pandon's Avatar
    Character
    Sieghard
    World
    Valefor
    Main Class
    PLD Lv 99
    装備弱体化は大反対。それなりに時間かけて手に入れたオハンとかを弱体化されるのはたまったものではない。

入手過程の難易度をある程度下げて後続プレイヤーが入手しやすいようにするのはかまいませぬが。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    この分類の表現に意味があるのかがわからないのですが、それぞれの努力が最初から最後まで別のルートになっていて
    (略)
    こうなってしまってるのが問題点なんじゃないのかと思います
    私は問題だと思いません。
    レリミシエンピ、特にレリックについてはログイン時間を金策に費やせば装備レベル99の最強武器が誰にでも完成可能です(1日30分でネトゲが楽しめるとは思いませんが)。
    それまでのつなぎとしてメイジャン99やレアドロップ品を使えばいいんです。

まずできることをやり、その上で積み上げればいいんです。
    いきなり上を見上げるから妬ましい・悔しいと思い、無理だ・できる気がしないと投げやりになってしまうんです。
    (10)
    Last edited by CheddarCheese; 02-25-2013 at 06:24 PM.

Player Hanaya's Avatar
    駄々こねる子供と全く思考を変える気がないご老体との口喧嘩
    自分の主観をゴリ押ししてるだけで、何の問題の解決にもなってない
    ADAMASさんいいこといいますね。この発言自体に噛みつきそうな人もいそうですが、、、
    紛糾するスレッドには大抵あてはまります。

さて、{ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。}こんな発言がありました。
    そんな発言は殆ど見かけなかったと思いますね。
    1作った人 :うらやましいなら作りなよ
    2作らない人:この大きな格差を小さくしてほしい
    このスレの趣旨は2の内容について話す場ではないでしょうか?

先人の努力を尊重しているからこそ自分も作成に挑戦するのだし、妬む方も出てくるのではないでしょうか。
    何の努力もせずに他人の努力を尊重しない等と決めつける誘導は大人の態度ではないでしょうね。
    頂点の装備は頂点の性能であるべきだと思います。
    ダウルに関しては歌数増加アビの追加により実質のライト層引き上げの調整となりました。
    盾に関しても努力に応じた、なだらかな装備性能の階段になるべく中間層を埋める施策を求めています。

自分は欲しいものはなんでも作成します。
    もうじきオハンも完成しますので弱体されては困りますがwなんらかの調整はあってもよいと思っています。
    戦士でウッコ打つ機会がまったくなくなって暗黒でレゾばっかりなおいらのグチでもありますw
    (7)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

6. 02-25-2013 05:47 PM
    Reason
    極論をだしてくる方と話しても意味がないので

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    ADAMASさんいいこといいますね。この発言自体に噛みつきそうな人もいそうですが、、、
    紛糾するスレッドには大抵あてはまります。

さて、{ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。}こんな発言がありました。
    そんな発言は殆ど見かけなかったと思いますね。
    1作った人 :うらやましいなら作りなよ
    2作らない人:この大きな格差を小さくしてほしい
    このスレの趣旨は2の内容について話す場ではないでしょうか?

先人の努力を尊重しているからこそ自分も作成に挑戦するのだし、妬む方も出てくるのではないでしょうか。
    何の努力もせずに他人の努力を尊重しない等と決めつける誘導は大人の態度ではないでしょうね。
    頂点の装備は頂点の性能であるべきだと思います。
    ダウルに関しては歌数増加アビの追加により実質のライト層引き上げの調整となりました。
    盾に関しても努力に応じた、なだらかな装備性能の階段になるべく中間層を埋める施策を求めています。

自分は欲しいものはなんでも作成します。
    もうじきオハンも完成しますので弱体されては困りますがwなんらかの調整はあってもよいと思っています。
    戦士でウッコ打つ機会がまったくなくなって暗黒でレゾばっかりなおいらのグチでもありますw
    先人の努力を弱体調整案出して尊重しない人がいるからスレッドが荒れるんですよ
    残念なことですが・・・(´・ω・`)

私個人は装備やアビの弱体調整じゃなく
    コンテンツ調整でバランス取って欲しいのですけどね(´・ω・`)
    (10)
    Last edited by Selescat; 02-25-2013 at 06:02 PM.

Player Hizen's Avatar
    Character
    Giobanni
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    先人の努力を弱体調整案出して尊重しない人がいるからスレッドが荒れるんですよ
    残念なことですが・・・(´・ω・`)

私個人は装備やアビの弱体調整じゃなく
    コンテンツ調整でバランス取って欲しいのですけどね(´・ω・`)
     これには私も同意見ですね。
     格差があるのは確かなのですが、それは今までやってきたことの成果が確実に出るシステムである以上避けられないことでしょう。その上で格差が問題であるのなら、格差があってもどうにかなるようコンテンツ側で調整するべきだと思います。

格差を埋める方法として『自分より上の人を弱くする』『自分を強くする』といったことを希望するから紛糾するのではないでしょうか。他の方が使っていた、先輩新人の給料のたとえ話を借りるなら、『新人の給料は少ないままでいいから、その金額でも生きられるようにしてくれ』といった所でしょうか(生きられるようにした上で、新人がもっと贅沢したいと言い出したら、それは無視してもいいと思いますが)。
     他人の価値を低くしても自分の価値が上がるわけではなく、他人の価値を認めても自分の価値が下がるわけではない以上、お互いの強さそのものをを調整して格差を埋める方法は悪手であるように思えるのです。

格差が問題になるのは特定コンテンツの攻略が主なので、そこを調整すればよいのではないでしょうか。強い人は少人数で攻略できて、人集めが楽になる。そうではない人は、たくさん集まりさえすれば攻略できる。こんな解決策もあると思うのですが、どうでしょう?
    (11)

Player Hanaya's Avatar
    serescatさん、弱体案に対して過敏になる気持ちもわかります。

このスレは「突出した装備群による他装備との格差をいかにして調整するのか」を問うているのだと思います。
    スレ主はその調整案として装備自体の弱体と同時にジョブ性能の底上げにより、トップ層の強さを維持したままライト層の底上げを実現できないだろうかと発言しています。
    ですので、反対者は装備自体の弱体調整に対し、別案を提示すべきなのではないかと考えます。

弱体調整という所持者にとってはこの上も無い痛い仕打ちに対しては過敏にならざるを得ないのですから、欲しいなら作れや弱体反対などの見当違いの意見が出てしまうのもやむをえないのでしょう。
    (11)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    こんばんは、少し静観していました。

持ってないなら意見するなと言った覚えはないのですが。
    持ってなくても、レリック・エンピ・ミシック作成に何らかの形で関わっていたことがあれば
    これらの武器の作成過程における大変さや気持ちがわるかとおもい、お聞きしました。
    ただ、言葉たらずでした。この場で謝罪します。すみませんでした。m(__)m

これらの武器所持者がもってない方の気持ちをわからないわけではないと思います。
    持ちジョブ全部のレリック・ミシック・エンピ等を作るのは不可能なのです。
    (稀にできる方はいるかもしれませんが、私には不可能です、心がおれます。)

何故、装備縛りがあるかというと、エンピ等は武器の種類によりますが95ないし99にしなくても十分強いからです。
    まずここに問題があるとおもいます。エンピ85・90あればコンテンツで十分通用する。
    Lv99のコンテンツに変な話ですがLv85・Lv90の武器が通用するので容易に装備縛りができるわけです。
    オハンもそうです、いったい何人の方がLv99まで完成させてるかわかりませんが。

この装備縛りをなくすには、エンピ・レリック・ミシックLv95・Lv99の性能はそのまま上位で、
    この上位3つの武器を使うには、Lv95・Lv99に強化しないと強くない風にし、
    現在の、エンピ・レリック・ミシックLv85ないしLv90の武器の性能に近いもしくはそれを
    少し下回るないし、少し上回るかぐらいの武器・盾を誰でも入手しやすいように実装していただき
    差を埋めていくのが解決策だとおもいます。

コンテンツに参加しないととれないような、エクレア武器もしくは、エクレア装備等の実装で
    格差を埋めるとは到底おもえません。
    BC等誰でも、参加できるような場所で素材を確保でき、ライト層・ヘビー層問わず入手可能な
    合成武器・装備の実装で、できないでしょうか。
    ダウルについては、詩人の新SP追加予定で実質弱体されたと思っています。

また、週2時間ぐらいしかインできない方でも、エンピ・レリック・ミシックの作成を
    されている方はいます。いまの性能だから作成してる方の気持ちもわかってほしいと
    思います。Lv75の頃から数年かけてやっと完成させた方もいます。
    レリック・エンピ・ミシックの弱体ではなく、現在の風潮をかえる努力をしていっては
    いいのではないでしょうか。

長文失礼しました。またこちらの方は静観することにします。m(__)m
    (5)

Quote Originally Posted by kyurei View Post
    オハン90を中間層向けの盾にしようってことですね
    それで不平が出ないのであれば、全然アリだと思います

ただ、現実にそれを言い出したら、かなり紛糾しそうな…

あえて風当たりの強い道を選ぶよりは、別の装備追加しちゃった方が話が簡単に思います

あと一応書いておくと、それを誰にでも取れる難易度にしてとは思っていません
    性能と難易度は釣りあうべきでしょうから

ライト向けの盾で満足できなくなった人が次に目指す装備として、
    オハンイージスに行く前にもう1段目指す装備があってもいいと思うんですよねー
    盾タイプ:オハンはオハンルート限定として、現状の盾よりも使いやすいものはあってもいいかもしれませんね。
    取得難度もミーブル・バローズの素材で作れるレベルならばちょうどいい気がします。

スレとは関係ないですが、ナイト限定で盾にも固有WS的なものがあると面白いと思うんですよね。
    シールドバッシュを使いやすくするとか、フラッシュのように数秒程度命中率を下げるなどなど。
    盾は鈍器。

Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    このスレは「突出した装備群による他装備との格差をいかにして調整するのか」を問うているのだと思います。
    スレ主はその調整案として装備自体の弱体と同時にジョブ性能の底上げにより、トップ層の強さを維持したままライト層の底上げを実現できないだろうかと発言しています。
    ですので、反対者は装備自体の弱体調整に対し、別案を提示すべきなのではないかと考えます。

弱体調整という所持者にとってはこの上も無い痛い仕打ちに対しては過敏にならざるを得ないのですから、欲しいなら作れや弱体反対などの見当違いの意見が出てしまうのもやむをえないのでしょう。
    質問なのですが、ライト層とはどのあたりのコンテンツをやる人をさすのでしょうか。
    そしてライト層とヘヴィ層の装備には大きな溝があると思いますが、そもそもすみ分けられている以上性能そのものを安易に底上げする必要があるのか疑問に思うのですが、そこいらはどうお考えですか?
    (3)
    Last edited by Charlotte; 02-25-2013 at 09:15 PM. Reason: 弱体賛成派の過去投稿見てたら精霊のヘイトすら読めないようなのがいたので
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Page 22 of 27 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast

Tags for this Thread