Quote Originally Posted by Charlotte View Post
強くなれるとわかっているなら弱体せずにそれを作ればいいじゃないですかー
よしんば作るのが大変なら、作りやすくなるように誘導すればいいじゃないですかー
なのにいつもでてくるのは弱体案ばかりー
自分より高みにいる人間はうざいですかー?

と文章から読み取れるあなたの感情と同じものを貴方に問うて見ます。
わざわざ引用して投稿していただいたので問いにお答えさせていただきます。

別の投稿にもありましたが、僕はバランスしか考えていません、作った人の苦労だとかも考慮していません。
取得難度が高いアイテムの性能が高いことは何も問題ありません、しかし性能が高すぎるものはゲームバランスの調整において邪魔にしかなりません。
僕としては出来るだけ直接的弱体は避けて考えてみましたが、これぐらいやらないと正常化できない程の性能がそれらの装備にはあるという認識です。

人のプレイスタイルに文句を言ったり、他人の性格を邪推するのは勝手ですがもっとすることがあるのではないでしょうか?

オハン 圧倒的な発動率でこれまで一長一短のあった区分を無視し、通常攻撃の追加状態異常も無視し、MP補給にも使える
ダウル 2曲前提で調整されていたジョブ性能を2倍まで引き上げ、バグまがいの方法でダウル以外の楽器でもその状態をキープ出来る
アナイア・与一 敵対心という敵対行動全てが負うリスクを無視することが出来る

これらの装備品がプレイバランスに問題ない理由をフォーラムを見ている多くの人に広めることこそ弱体反対派がすべき行動だと思います。