Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 121
    Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    こじつけ臭くてもいいから、高レベルモンスターが三国近隣を闊歩するようになった経緯を公式HPで物語仕立てにして発表して欲しかったですね。(クエストだったらなおよし)
    ヴォイドウォッチが実装された頃と近い頃だったので、ヴォイドウォーカーが出現したと同時に周辺モンスターに異質な強さの敵が現れた。
    何らかの影響があるのかもしれない…調査して欲しい…などとヴォイドウォッチのNPCが喋ってればここまで反発受けなかったんじゃないかな。と、妄想したことはあります。
    現実には基本ディスクでもレベル上げができるようにという想像を掻き立てるようなこともない理由を公式直々に言っていましたがね。

対処として、まずミッションやクエストに支障がある場合報告してください。とか言ってたのも印象悪いです。検討が甘いんだろうなとしか受け取れませんでした。
    今後、いいなと思う対処としては、こういったスレッドにもきちんと反応することじゃないでしょうか?
    ミッションに支障があるようなら教えてください→無反応って酷いでしょう。
    個別に回答していてはキリがないと思いますので、例えばこのケースならこれこれこういう理由で現状維持とします。という明確な方針を明らかにすれば、ある程度の理解は得られ、類似の問題提起も減るでしょう。
    (9)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

例えばこのケースなら、ミッションやクエスト進行中でも知覚遮断手段を手動で切ったり、ない状態でここに放り出されることはないので現状維持とします。とでも書いておけばいいのではないですか?
    (2)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    サンドからも氷河OPからもそこそこの距離で、本から獲物が近く、峠のアーリマンコウモリ討伐はメリポ稼ぎやフェロー上げにひたすらやりまくった。
    Lv10までをロンフォ側で育てて高レベルからも経験値が入るようにしたら30とか49、75の区切りまで一気にここで上げた。
    実装直後のプルーエスリングのツェールン並にライバルと取り合いもした。グレプバインケープを3枚取って1枚売った。ほとんど氷闇天気だから石印もボロボロ出て99個セット50万ギルで売り捌いた。タグがキャップに届いてしまって、なんぼ本ワープリレイズしても困ることがなくなった。いいことづくめ。ヒャッハーーー!

だけどあの氷河へ必ず通る1本道の出口という、あの場所・・・正確には北全部という新配置はゲーム上頭おかしいとしか言いようがない。昔タイサイがいた北西通路だけに留めていれば、まだランドルト環になってるだけマシだが。今なら自動継続できるんだから本から離れたそこへ圧縮してもいいだろう。

こういった敵配置のゲーム設計を一切無視して一斉に置いて、不都合あったら言ってねという姿勢、実際に不都合起こりまくりを「雑な仕事」と言ってるのに雑じゃないと思う奴がいる以上、話は平行線。どうしようもないですな。

プロミヴォンも許してないよ
    (10)
    Last edited by Razoredge; 02-22-2013 at 05:39 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    話が平行線になることは分かっていますよ
    反対意見をいうやつは全て開発を擁護するやつだなんて考えを持っている人なのですから
    反対意見を言うこと自体、自分の理解の範疇にないということですから

『雑な仕事』というからには、それに代わるすばらしい代替案があるのかと思えば、
    そういうわけでもないことがはっきりしたので、その程度ので『雑な仕事』なんてことを言える人なのだと理解できました。
    (3)

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    つまりは初期ディスクしか入れていない人がレベル上げやスキル上げをやろうと思ったら
    75~99までずっと人が殆ど行かないようなエリアの隅へ行ってやれということですよね
    元から、レベル上げをするパーティはミッションやクエストの通り道でだけレベル上げをしていた事なんてありません。
    安全なキャンプがあり、休憩、ヒーリングすることが可能で、他の高レベル素材狩りが来ない程度に邪魔が入らず、交通の利便性の高いところでレベル上げが行われていました。
    通り道が上の条件をみたしていればレベル上げに使われていましたし、そうでなければ脇道や辺境の地でもレベル上げは行われていました。

Catalystさんの言い草だと、まるであのラングモントの高レベルアーリマン、コウモリがいないと基本ディスクしかいない人はレベル上げ出来ないようなことになりますが、現実にはあの通り道にいる高レベルアーリマン、コウモリを移動して、すぐ近くにある北側の旧太歳神がいる通路に置けばいいんじゃない?と多くの人が言っています。
    Catalystさんの意見は、このスレッドの内容を読んでいない上に、反対者の意見の一部だけ切り取って、ありもしなかった過去を妄想し、反対のためだけの反対意見を言っているに過ぎません。きちんと、自分の目で現地に行って見て、自分でレベル上げをしてから意見してください。

意見が平行線になってすらいません。現実の認識から異なっているので議論にすらなっていません。

「あの敵の配置は雑な仕事だと思います。」
    「現場に行って自分の目で見て、ついでに該当レベルで歩いて死んできました。」
    「具体的にどうすべきかも提案しました。」
    「もう議論するようなことは無く、あとは開発のかたの判断待ちだと思います。これ以上主観で話す意味はないと思います。」

このスタンスの上でCatalystさんの書き込みについて、論じる以前の問題だと思っています。もう少し話の内容を理解して書き込みをしたほうがいいのではないでしょうか?
    (9)
    Last edited by RAM4; 02-22-2013 at 12:50 PM.

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    >追加ディスクなしでも遊ぶことができると売り出したものなので

そうなのですね、Catalystさんのお知り合いにもそういった方はいらっしゃらないのですか。
    仰るとおり、目に見える周囲のフレンドだけを中心に考えたりなさらない配慮は、
    これからも尊重されるべきだと思います。

先日も書かせて頂いた通り、ボクは後発組なので、
    「オリジナルエリアだけでも追加ディスクと同様の遊びが可能」
    といった保証は、パッケージには既に見当たらない時期で御座いました。
    きっとこれは現在でも有効なのでしょうね。

一度でもそのような契約をスクウェアがユーザーに提示したのであれば、
    反故にできるはずもありません。

このフォーラムをご覧になっている皆様にも、古参のプレイヤーは多いかと存じます。
    当時の経緯をご存知の方がおられましたら、解決の糸口のひとつとして、
    記憶を辿り情報をいただけたらと思います。
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ありがとう。

・・・10文字ないと駄目って怒られた(;><)/`,";;・,`・,`,`:`;.'` ,` 、
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    ラングモントのみではなく、高レベルの敵を追加配置する場合はエリアの隅のだれも行かないようなところに追加するとしたら、
    75~99へレベル上げやスキル上げを行う間、常にエリアの隅の交通の便が悪いところへ追いやられるのですか?

ラングモンドについても、白赤忍踊のどれかが25レベルあれば回避できるし、レベル1であっても薬で回避できます。
    OPテレポの開通であったり、テレポヴァズのだいじなもの取りであったり、現在はテレポやOPテレポ以外にも
    ワープ手段はいろいろあります。
    始めて通る1回だけ回避できれば、その後は殆ど通らないような場所ではないですか?
    私はメイジャンをやるときに数回行きましたけど、年数回程度通るだけです。
    なぜ高レベルの敵を追加してはいけないのですか?
    元々始めてあそこを通るようなレベルでは、インスニして通るものではないのですか?
    私は昔そうやって通ったのですが

例えば、合成を行うことをメインに遊んでいるような人がいた場合、初期ディスクだけでもそれなりに遊べます。
    友達に自分が作った装備品を使ってもらったり、はたまた合成でギルを稼ぐことを楽しむ人もいるかもしれません。
    戦闘は、レベル上げ以外だと合成素材取りくらいしかやらないという人がいたら、そんな特殊な遊び方をしているのは
    少数のユーザだから我慢しろなのですか?

初期ディスクのみしかない人の為に、初期エリアに高レベルの敵を追加するのであれば、
    その敵を利用する可能性が高い人達の為になるような配置にすることはそれほどおかしなことなのですか?

ちなみに、ラングモントの氷河側エリア付近のアーリマンなら実際に行って絡まれたことがあります。
    その時は、氷河へのエリアで逃げましたが、その後はインスニして移動するだけです。
    初めて行った時に驚くことはあっても、その後は簡単に回避できます。
    システムの修正を依頼するようなことではありません。
    (2)

Player Hanaya's Avatar
    まさかまだこのスレが伸びてるなんて、、、
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    ラングモントのみではなく、高レベルの敵を追加配置する場合はエリアの隅のだれも行かないようなところに追加するとしたら、75~99へレベル上げやスキル上げを行う間、常にエリアの隅の交通の便が悪いところへ追いやられるのですか?

なぜ高レベルの敵を追加してはいけないのですか?

初期ディスクのみしかない人の為に、初期エリアに高レベルの敵を追加するのであれば、
    その敵を利用する可能性が高い人達の為になるような配置にすることはそれほどおかしなことなのですか?

システムの修正を依頼するようなことではありません。
    まず一つ目
    RPGの概念において「自身が徐々に成長するに従って戦えるエリア広がり、より遠方へと主戦場がシフトしていく」というものがあるのではないでしょうか?(主観ではありますが。)オフゲならセーブポイントがあるのは世界観ぶちこわしですが、利便性の為にはやむをえないのかな。カタリストさんご自身がおっしゃっているように今なら様々なワープ手段がありますので交通の便が悪い所へ追いやられるということもないでしょう。

2つ目
    高レベル敵の配置自体は誰も反対していませんよ。

3つ目
    おかしくありません。道が二つにわかれているなら左が高レベル右が低レベルでもかまわないと思います。そうゆう配置の妙が欲しいよねということを皆さんがおっしゃっています。

4つ目
    求める人がいるのですから要望自体はしてもよいと思います。
    (6)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

10. 02-22-2013 07:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    自分は、涸れ谷のスレに書いたことと同じ意見で、配置を元に戻して欲しい派です。

基本ディスクのみだと、やれることってメインの3国ミッションとクエスト、バトルコンテンツは印章BCくらいしかないし、後は金策と合成くらいでしょうか。
    それだけだと、数年でやることなくなると思いますが・・・・それでずっと基本ディスクだけで遊ぶ人って、果たしてモチベーション持続できるのかな;
    レベルだけ上がっても、そのキャラ性能を充分発揮させる場が無いというか、募集シャウトに対して指くわえてみてるだけなんでは?
    極端で厳しい物言いかもしれないけど、拡張ディスクインストールして無い人は限界クエに上限ありでも良いかと思うくらいです。
    (4)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast