Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 121
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まあこっちは理由を説明し「そういうのは雑な仕事だよね」と言った。
    それに対して、あくまで「雑じゃない」と主張するにはちと根拠が弱いです。
    ただ、へきるさんがそう感じるのは別にいいと思いますよ。

幹線道路に不必要に高レベルの敵を置く必要も必然性もないって点では、
    あの配置に疑問を呈する人は結構いる訳で、つまり実際に感想が割れてるんだし。

まあへきるさんにしても私にしても、狩人のAFを装備レベルでやらない限り実害はないので、
    主観の相違って事で、この辺にしときましょうや。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    まあこっちは理由を説明し「そういうのは雑な仕事だよね」と言った。
    それに対して、あくまで「雑じゃない」と主張するにはちと根拠が弱いです。
    ただ、へきるさんがそう感じるのは別にいいと思いますよ。

幹線道路に不必要に高レベルの敵を置く必要も必然性もないって点では、
    あの配置に疑問を呈する人は結構いる訳で、つまり実際に感想が割れてるんだし。

まあへきるさんにしても私にしても、狩人のAFを装備レベルでやらない限り実害はないので、
    主観の相違って事で、この辺にしときましょうや。
    初期ディスクのみの人のレベル上げやスキル上げは切り捨てれば良かったの?

切り捨てないとすると、
    初期エリアという限られたエリアの中に75~99のレベル帯の敵を配置するって
    無理が生じて当たり前だと思うのだけど、どういった配置であれば可能だったと思います?

全ての追加する敵をノンアクですか?
    レベル上げやるのが楽になりますけど、適当にやっていても死ぬことがないような戦闘が面白いですかね?
    (2)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    >初期ディスクのみの人のレベル上げやスキル上げは切り捨てれば良かったの?

前にもお話して頂いたときからずっと心の片隅にありました。
    ボクは決してフレンドも多い方ではないので、初期ディスクだけでプレイしている友達がいないのです。
    入会当時はすでにアトルガンも全盛期。FFXI開始当初の事情など体験していない組です。

FOVが設置されたのが2009年以降ですから、
    長い間、心待ちにされていたサービスなのでしょう。
    ならば、ボクたちも十把一絡げに不要とは申せません。

自分がオリジナルエリアのディスクしかインストールしていないと仮定して、
    それはどんな生活だろうかと少し想像してみました。
    ご存知の通り、今後も暮らしていくためには強敵だけがいればよいものでもありません。
    日々の金策もありますし、素材狩りもございます。
    低レベルのジョブ上げがまだ残っている人もおられるでしょう。

思うのは、限られた区域のモンスターを大量に変更されたことは、
    逆に彼らにとっても非常に大きな変化であったろうということです。
    そういった方たちの中で、モンスターの配置、レベル変更の是非について、
    ひとつの論議も無かった筈がございません。

もしCatalystさんがそういった方をお知り合いにお持ちだったり、彼らの要望・希望・主張を幾らかご存知でしたら
    お手隙のときにで結構です。またボクたちにも教えて頂けないでしょうか?
    そうすれば、これが最良の選択であったのだという理解を深められるような気がするのです。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by masshirotaru View Post
    私の周囲にも初期ディスクのみという人はいませんよ。
    自分の周囲にはいないからといって、そういった人たちがゼロとも言えません。

そういった人たちにとって、高レベルモンスターの追加は大きな変化でしょうけど、
    もし追加されていなかった場合、99レベルまで上げようにも75レベル基準の敵を倒し続けることになるので
    楽敵を倒し続けることになりますし、スキルについては80レベル台くらいまでしか上げることができない状況になります。

じゃあ、どんな対応を行うの?
    というのが大前提にあります。
    (1)

Player RAM4's Avatar
    「低レベルの冒険者が通らない、ミッションやクエストの進行に影響がない所の配置を変更します。」
    「もし、影響があるような事があったら教えてくれれば検討します。」
    と、いった趣旨の事を開発の方が言っています。Catalystさんの言っている事については、上の通りに誰も通らない脇道にきちんと配置されていれば解決する事であって、このスレッドの根本の問題とは関係ない事です。

「ミッションでの通り道に置くなよ、邪魔くさいし危なっかしい」
    「他の所でもインスニで通過するだけの所に配置されているし、昔からここはインスニして通らないと該当レベルでは通り抜けが困難なところだった。」

もう、完全に平行線ですし、おかしいと思っている人と、おかしくないと思っている人がいるという事が開発に伝わったことでこのスレの役割は終わっているんじゃないですかね。
    どうやっても相手を論破する事は不可能ですよ。
    (12)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >Catalystさん

・・・( ̄▽ ̄)

だから「幹線道路に置くな」「配置が悪い」って、いちいち付記してるやんかー
    高レベル置くの自体はアリとも何度も何度も書いてるんだけどなー
    読んでないか記憶に残ってないか。私の発言、そんなに印象薄い?

あとさ、追加コンテンツを一切買わないで、レベル上げにくいって言うのはナシだと思うよ?

上がらない訳でもないしね。ジラートすら入れなくても、旧配置のままで、
    ズヴァールとデルクフと獣人拠点には経験値があった。
    (いや、邪魔にならない場所に高レベルを置く分には問題ないとも言ってるけどね)

え、戦闘スキル?
    高レベルと戦わないなら、特にスキルいらないよね。
    逆に戦うんなら、そこで上がるんじゃない?
    (9)
    Last edited by Dacco; 02-21-2013 at 06:17 PM. Reason: 「旧配置に」と書き忘れたので追記

Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    長くなったので分けた。

この話題を受けて立てってのなら、ナンボでも受けて立つこと自体はできる。

三国おひざ元に闇王が裸足で逃げ出す高レベルを無造作に置いたのは、
    ゲームも世界観も台無しなんで、もっと考慮したやり方はなかったのかというのが
    こっちの基本ポリシー。

これは「無造作に」置いたのが一番まずいの。
    某ヴォイドみたいに、何らかのランドマークがあってその周辺だけ敵レベルが
    異様に高いとか、やりようはあったと思うの。
    リヴェーヌみたいに幹線道路を外して高レベルを置くとか、プロミヴォンみたいに
    そこを通らなくても別ルートがあるとか、回避策はあったはずなの。
    なんで白き書や特ダネウインダスをやりに行ったら、インスニしない限りLv75でも
    叩き殺される敵配置にするんだって話。
    だから私はそれを「雑」と言うの。
    雑な仕事じゃなければ、むしろ感銘を受けてたと思うよ。
    高レベルをこんな形で三国周辺に溶け込ませるとはさすがプロ、ってね。
    この辺は、何回か言って来たことと同じ。

たださ、敵配置にしても対応するしないは公式の判断で、このスレで言い合っても反映する率は低かろう。
    (せめて専用スレッドなら・・・)
    そして、思う思わないって言い合っても、主観同士なんてものに決着ついたためしはない。
    だからこの辺にしとこうよ、少なくともこのスレでは。

最後に発言しないと気が済まないなら、私の論旨をけちょんけちょんにけなしていいから。
    反論しないで黙っておくから。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    つまりは初期ディスクしか入れていない人がレベル上げやスキル上げをやろうと思ったら
    75~99までずっと人が殆ど行かないようなエリアの隅へ行ってやれということですよね

プレイヤーの大多数は殆ど全てのコンテンツを入れているでしょうから少数プレイヤーは我慢
    という考えも1つありだとは思いますが、全プレイヤーを平等に考えるというのも1つの考えとしてありなのではないですか?

私も現在の配置がベストだとは思いませんが、現在の配置は『雑な仕事』と切り捨てるほどではないと思います。
    回避策なんていっぱいあるのだからめったに通らないエリアに高レベルの敵が配置されていたからといって
    特に問題とも思いません。

世界観についても書かれていますが、では世界観的になぜ高レベルの敵は初期エリア付近にいないのですか?
    高レベルの敵が移動できないような特殊な壁でもどこかにあるのですか?

私は対応として、だれもにプラスになるような配置はないと思いますので、
    この対応は、初期ディスクのみしか入れていない人達のことを考慮した上での配置決定だと思っています。

※スキルについて追記
    スキルは攻撃力に直結するわけですから、敵が楽敵であろうがスキルは高い方が良いのは明らかです。
    高レベルの敵と戦わないのであればスキルは不要なんて考えは私にはありません。
    (2)
    Last edited by Catalyst; 02-21-2013 at 05:46 PM.

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    こじつけ臭くてもいいから、高レベルモンスターが三国近隣を闊歩するようになった経緯を公式HPで物語仕立てにして発表して欲しかったですね。(クエストだったらなおよし)
    (4)

Player
    幕引きでかまいませんが 修正に対する不満ばかりで どうしたら雑でなく普通丁寧だったのかのほうをしりたいのですよ
    主観の部分
    マップ拡張工事でもして 敵総数増やしてサバ負担あげてやれば丁寧なの?ほとんど人がとおらないエリア通路に普通に配置しただけじゃん?
    この件に関して 開発に非がなくかんじるので 雑っていわれてるのに違和感があったので
    どういう方法で どこに高LVの敵をおいたら すべての人が不満なく解決するの?わざわざアンケートでもとるの?影響調査以上になにがある?

100% saftyな冒険がしたい っていう(もはや冒険ではなく旅?)ふっといて顔ださないスレ主はもうどうでもいいんだが、、
    どうでもいい争いをするのが好きなもので、、結構たのしめた?

PS 狩人は99でえーえふそろってますよ さよならタイサイの称号は興味のあるとこですが 旧ナイズルでスペランカーハットはとっちゃったしなあ、、もういくことないエリアかな、、
    与一作成中で 貨幣の目途がついたとこで、、マロウまでは全くめど立たずですが、、もうじき 俗にいう一般人?
    (1)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast