Quote Originally Posted by d-3-b View Post
気持ちは分からないでもないですが、いきなり「弱体」を解決案として挙げるのは厳しいと思います。
実際問題、所持者が多くなりすぎてる昨今反発が強すぎて不可能じゃないかなこれ…。(トワ鎌一本であの荒れようですしね)

いきなり弱体を訴えるよりは「持ってる人」「持ってない人」双方に影響度が少ない案を模索していく方が建設的な気がします。
装備を弱体した分をジョブに還元とあるので、
持ってる人は現状維持、持ってない人は単純強化って感じで考えてるんじゃないでしょうか。
例えばオハンなら、盾発動率を-30%して、ナイトに盾発動率+30%の特性を付けるとか。
パワーインフレ問題を考えなければ、決して悪い提案ではないと思います。
所持することでジョブ性能が一変するような装備自体は、あってもいいと思います。
問題は、そんな性能の装備が半ばユニクロ化していること、
それによってコンテンツ側も、その装備を持ってる前提になってること、
持ってる人と持ってない人の格差があまりにもひどいことだと思います。
まあ、運営としては、持ってない人はまず装備を作るところから始めてほしいんでしょうけどね。
ただ、今から作るとなると人も少ないだろうし、先行組が降りてくるような施策を望みます。