Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 267
    Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
    レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
    真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
    ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。

Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。

ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
    これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。
    「ハイエンドコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくない」これはその通りなんですが、例に挙げるほどライトコンテンツが無かったという。火力の重要性が高いコンテンツばかり量産されている、という意味で理解して下さい。

ミーブルも火力が有れば楽に倒せるという設計なのが装備縛って募集される要因なので
    敵のHPをただ高くして難易度上げる。ではなく
    削るタイミングを考えながら削らないと反撃される。だとか ある事をしないとボスにダメージが通らない。
    等の難易度調整で装備よりも個々のスキル、戦術の組み方が重要視されるようになればいい。

「殴ってTP溜まったらWS」これだけで勝てるのが悪い。PCの比較する所が装備しかない。
    (11)

Player
    レリミシエンピを要求してるのはユーザーなんですよね・・・個人的には99武器でも仕上がってたら何でもいい気もしますが、仕上がってないとレリミシエンピでもかなり残念な事になりますし

アドゥリンのプレイ動画よりきちんと調整してますよ的な動画作って頂けたらその方が信頼感は得られますね、99武器(なんでも)かエンピ90辺りまでで、ユニクロというよりは仕上がってる感じの装備付きで(赤盾動画のようじゃなく)、それで苦戦するようなら上を求められますし、苦戦しなければそれでいいという判断基準にはなりますね
    (3)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by akimitu View Post
    ここが一番大事なところなので、どれくらいが妥協点なのか出してみてはいかがでしょう?
    具体案があった方が議論しやすいです
    私はそうは思いません
    運営側がこれまでにこの手のことで基準を出したことがありません
    例えばメイジャン属性ルートのうちステータス系4本、8本という数字をだしたところで
    基準がないのですから反対な方はいくらでも+αの案がだせます
    ・16本が妥当とか
    ・全て揃えてさらにエコーズのコイン全種100枚だ等

上限に際限がないのですから妥協点をプレイヤー個人でだしても反対する人はいくらでも極端にできます
    ・それをするならもう箱を調べてレリックが手にはいるようにでもしたいか?
    ・レリック・エンピでいい。いやなら諦めろ(ゲームをやめろ)
    のような極端な意見など好き勝手に後付けで具体案を出せるならだす意味は薄いと思います
    そして、反対する人たちのレリック・エンピが造りやすいという方には1日に何枚の貨幣をとれば1ヶ月、同じ時間をとれてついてくるフレがいればすぐですというゲームが作業になっている人が少なからずいます
    そういう人たちとakimitu さんのいう意味のある議論がどうなるかは他のスレをみれば想像は簡単だと思います

それでも具体案があった方が良いというのでしたら、まずご自身の妥協点をだしてみてはいかがでしょうか?
    (5)
    Last edited by Refi; 02-16-2013 at 06:35 PM.

Player akimitu's Avatar
    Character
    Akimitu
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    それでも具体案があった方が良いというのでしたら、まずご自身の妥協点をだしてみてはいかがでしょうか?

もっともな意見です。

この問題の論点となる所は
      ・レリックの性能と普及率のバランスの悪さ
      ・長く同じ作業を続ける事を疎ましく思う方への配慮
      ・上限はレリミシエンピ95~99より作業工数が少ないのでそれら以下の性能

この辺りになると思うので性能面の妥協点は
      ・単純に各種メイジャンの続編を追加し単純な性能強化
      ・ハイブリット的な派生の追加

これだけでは普及率はあまり上がらないと思うので
      ・メイジャン用の納品アイテムの産出量と算出場所の追加
      ・1日1時間程度、曜日と同じ効果を得るエンチャントアイテムの追加

余談ですが私はアポカリを作成したので作った側の意見でしか答える事ができませんでした
    なので作らない作れない方がどのようなシステムであれば納得するのか興味がありました
    (2)

Player barchetta's Avatar
    Character
    Poula
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 6
    トワ鎌のときにもいいましたが、一部のユーザーの意見を取り入れて弱体なんてするから
    次から次へとこういう意見がでるんですよ

「声が大きければアイテムの性能すら調整することができる」

という前例を作ってしまったのですから、今後も乱立しますよ

また、レリックやエンピはなぜかLv99装備前提で語られてることが多いですが
    たとえばレリックはLv99、エンピはLv95にするときに大きな壁(経済力であったり人脈であったり)があります
    正直エンピなどLv90止まりでは天候ルートのLv99装備のが方が装備として強い場合が多いです
    レリック、エンピとひとくくりにしまいがちですが、レリック、エンピの所有者の中でも格差があることは
    忘れて欲しくないです
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    気持ちは分からないでもないですが、いきなり「弱体」を解決案として挙げるのは厳しいと思います。
    実際問題、所持者が多くなりすぎてる昨今反発が強すぎて不可能じゃないかなこれ…。(トワ鎌一本であの荒れようですしね)

いきなり弱体を訴えるよりは「持ってる人」「持ってない人」双方に影響度が少ない案を模索していく方が建設的な気がします。
    装備を弱体した分をジョブに還元とあるので、
    持ってる人は現状維持、持ってない人は単純強化って感じで考えてるんじゃないでしょうか。
    例えばオハンなら、盾発動率を-30%して、ナイトに盾発動率+30%の特性を付けるとか。
    パワーインフレ問題を考えなければ、決して悪い提案ではないと思います。
    所持することでジョブ性能が一変するような装備自体は、あってもいいと思います。
    問題は、そんな性能の装備が半ばユニクロ化していること、
    それによってコンテンツ側も、その装備を持ってる前提になってること、
    持ってる人と持ってない人の格差があまりにもひどいことだと思います。
    まあ、運営としては、持ってない人はまず装備を作るところから始めてほしいんでしょうけどね。
    ただ、今から作るとなると人も少ないだろうし、先行組が降りてくるような施策を望みます。
    (6)

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    持ってる人は現状維持、持ってない人は単純強化って感じで考えてるんじゃないでしょうか。
    例えばオハンなら、盾発動率を-30%して、ナイトに盾発動率+30%の特性を付けるとか。
    パワーインフレ問題を考えなければ、決して悪い提案ではないと思います。
    所持することでジョブ性能が一変するような装備自体は、あってもいいと思います。
    それによってコンテンツ側も、その装備を持ってる前提になってること、
    持ってる人と持ってない人の格差があまりにもひどいことだと思います。
    まあ、運営としては、持ってない人はまず装備を作るところから始めてほしいんでしょうけどね。
    ただ、今から作るとなると人も少ないだろうし、先行組が降りてくるような施策を望みます。
    まあ結果としては大差ないんですが、
    今あるものを直に変化させると拒絶反応起こす人が沢山いますからね。
    追加要素で格差和らげて行くのは一番無難なやり方だとは思います。あんまり根本解決向きじゃないですけどね。
    あと、ジョブ自体に性能を集めると、例えばオハンイージスだと、2つに能力が別れてる要素を両方兼ね備えてしまうというのもありますね。
    (2)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    確かに自分も盾に関しては結構いいかも?って思ったんですよね。イーハン持ってないナイトは正直虫の息ですし底上げに良さそうって感じました。ただ、スレ主さんは他にも装備を挙げられてたのでちょっと厳しいかな?って感じてしまったんですよね。例えばアポとかヘイストやカタスをどうやって還元するんだろうと想像がつきませんでした。ヘイスト問題も関わってきそうですしね。それに一度最強装備群に手をつけてしまうと「あれもこれも」って連鎖しそうな気がするんですよね~。まあそれも自然な動きではありますが、今までの対応を見ているとレリミシエンピに関しては「一律」で解決を図ろうとする傾向が見えますので個々に対応せざるを得ないこの掲題案は通りにくいのでは?と個人的には感じました。

ここは同意ですね。レリエンピは特にユニクロ化傾向だと思います。「裏とかリニューアルするにしてもやりすぎじゃね?」とか今でも愚痴りたくなりますけど、正直取得難易度に関しては後の祭りですよね。対応するにしても遅すぎるのでこのまま付き合っていくしかないかなと諦めてます。
    ただ、それによって被る格差問題はやはり今からでも是正して欲しいと思っています。その為にはやはり上位装備を弱体or下位装備の底上げorスレ主さんの案etcで対応するしかないと思います。
    スレ主さんの案に関しましては、仮に個々の装備単位で対応してもらえるならアリだと思います。個人的には「そんな余裕ないだろうな」と感じてしまっているのでやっぱり厳しいかな?って考えは変わりませんね。(反対ではないですよ。いいねも押しましたしw)
    単純に上位装備の弱体に関しては、「反感が凄まじいだろうな…今のFF11にそこまでの耐久力は残ってるのだろうか?」が本音なので純粋に反対ですね。(現状がパワーインフレっぽいけど…それは置いといて…ぼそっ)
    前にも提案したのが下位装備の底上げ(ほとんど消去法で選んだだけです)なんですが、その理由は開発とユーザー双方に一番影響が少ないと感じたからです。これからアドゥリンも控えてるわけですし、新装備の追加は工数云々関係なしに必須事項だと思います。その新装備をうまく使って格差を縮められればいいんじゃないかな?って思いました。

まあ…本来ユーザーへの影響度や開発陣の工数だとか1ユーザーの自分が考える必要もないし余計なお世話って感じなんですけどね。開発が火の車状態なのはわかっているのであまり贅沢言えない今日この頃(´・ω・`)
    (6)
    Last edited by d-3-b; 02-17-2013 at 01:59 AM.

Player katatataki's Avatar

4戦シロウ、弱体はいいぞ! 時代が弱体を必要としてるだけのことだ!

弱体という言葉に過剰反応している人が多いけれど、
    尖った性能の装備やアビや魔法は、多くが何らかの形で必ず相対弱体されると思うんですよね。
    他の強い装備が実装されたり、あるいはその装備すら無力化する敵の大量出現や、他ジョブの調整でもって。
    装備自体をいじった弱体には過度に反発して、そちらには反発しないのは何故なのか?

理由はわかってますし、ここでは書きませんが、直接弱体を食らわなくても、
    別の形で価値を下げられたor無くされたケースも多々あることだし(エンピWS、強複数回メイジャン武器)、
    「どちらにせよ無力化される」のであれば、性能自体下げられた所で同じ結果です。
    例えば敵側を装備に合わせていじるのと、装備そのものをいじるのと、どちらがいいでしょうかね。
    あたしゃ面白くさえあれば、どっちでもいいけれどねー。
    しかし装備に合わせて敵いじると、その装備もってない人達も凄いとばっちり食らう事が多々ってのが、
    VWで実装されていった敵を見ても、わかるたー思いますが。

Quote Originally Posted by barchetta View Post
    トワ鎌のときにもいいましたが、一部のユーザーの意見を取り入れて弱体なんてするから
    次から次へとこういう意見がでるんですよ

「声が大きければアイテムの性能すら調整することができる」

という前例を作ってしまったのですから、今後も乱立しますよ
    トワサイはオートアタックの武器でありつつ、無属性という超安直な方法で、
    魔法ダメージの領域を侵害するものであるという事に、強い危惧を抱いた人達が、
    真剣に考えて理詰めの指摘をした結果であり、
    それに対して開発も「なるほど確かに凄くおかしいものだ」と、認めた結果が弱体だったわけです。
    そうでなければ冗談めかしてでも「泣いていた」などとは書かないでしょう。
    また「今後無属性武器が実装される可能性は低い」とも宣告しないでしょう。
    あれが大きな証明であると、あたしゃ理解しました。
    個人的はにトワサイ自体を弱体せずとも、「敵の防御力or回避を超高くする」「魔法攻撃を凄く強くする」という、
    他に大きな影響を与える対処でもよかったと思いますが。むしろそっちがよかった。

ユーザーがいくら騒ごうと、開発が理屈に合わないと判断されれば、
    弱体にせよ強化にせよ、声の大きさだけで実行してほしくはないと思います。
    逆に理屈に合うものであれば、小さな声でも取り入れて欲しいです。内容次第です。
    内容を見ず、考えずして、あるいは結果だけを見て、それが意にそぐわぬ結果だからと言って、
    片面側からだけの考えで「騒げばアイテム調整される悪しき例!」と言うのはどーかと。
    (23)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Halva's Avatar
    レギオンは公式でもアナウンスされたとおりヘビーユーザー向けであると私は認識してますが
    VWの最終章はともかく
    プロマシア、アトルガン、ジラート、ジュノ2の最終NMは
    みなさんの認識としてはライトかヘビーかのどちらに当てはまりますか?

もちろん開発側の認識も聞きたいですが
    (本来なら連戦は無理を想定して作られたかもしれないし)
    VWに関しては結局のところシャウトで連戦がある故に実はヘビー向けなのかライトなのか曖昧であり
    それによって個々の認識の違いで必須装備なども左右されてる感じですかね
    簡単に例えると
    (モルタは元々ヘビーだったから連戦したいならオハンは必須
    ていう考えと
    (え~モルタは連戦してるしライトじゃないの?なのにオハン必須?
    という認識の違い

例えばAVとか75時代やってた人は少なくほとんどが諦めてましたよね
    完全に線引きが出来上がってたので、トルクなどは狙ってた人は結構いるようですが

とまぁ書きましたが
    線引きを確立するか、すべてのコンテンツにライトユーザーが遊べるようにするかは
    別のお話だとおもうので別のスレで
    とりあえず現在は曖昧である故に装備認識にも差があるということが書きたかっただけです
    (4)
    Last edited by Halva; 02-17-2013 at 03:26 AM. Reason: 一部修正

Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread