Page 118 of 141 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast
Results 1,171 to 1,180 of 1410
    Player Zarathustra's Avatar
    取り敢えず赤線即発動でデスペラスリゾ相当の効果のアビ使って来て、
    通常攻撃が無属性扱い追加効果デスのボスをミーブル辺りに実装しよう。
    それで取り巻きがヘイストとかかけてくるの。
    どれほどヤバイものなのか理解させる為の喩なのは理解した上で…
    本当に困るんですよね、この手の敵はナ/戦(サポ忍・踊・シは禁止)では手も足も出ないレベルで全く如何にも出来ない、
    今の装備とLvをもって天神地祇を使っても、アビセアのDeelgeedとAmphitriteは、本当に勝てませんから。

只今後、魔導剣士を盾をして立たせる為なら、冗談抜きでこうした要素を入れてくるんじゃないかと覚悟はしているんですが…
    (3)

Player
    デスペラスリゾ、取り巻きのヘイストをディスペやフィナで消して回避盾が機能するような敵なら
    ひさびさの回避盾向きの敵として良いんじゃないかと思った。

ついでにスタン無効と、タゲ回ししても素回避しないと蝉が維持出来ないギミックも導入しようぜ。
    (5)
    Last edited by Atrici; 02-03-2013 at 02:23 AM.

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post

-ヘイスト支援なし-
    戦/忍 ウコンバサラ 装備のみ→25%
    平均WS間隔は27秒、平均WS速度は2.22回/分、平均与TP速度は140TP/分

暗/忍 ラグナロク 装備+ラスリゾ→50%
    平均WS間隔は23.5秒、平均WS速度は2.5426回/分、平均与TP速度は158.9TP/分
    ※4:サポ忍だとラグナの得TPの悪さでWS回転率がかなり落ちています。数値入力のミスではないです。
    これ、ヘイスト支援無しサポ忍で比較する意味ってあるんでしょうか?
    暗黒の強みは自身で攻撃力を上げるアビとアビ枠ヘイスト25%を持っている事によって
    サポに依存しないで高い攻撃力と、ヘイスト80%を維持できるところにあると思うので
    比較するならヘイスト支援ありの暗/忍80%  戦/忍68%でしたほうが良いのでは?
    50%と25%の25%差より、80%と68%の12%差の方が効果が大きかったと記憶していますが

サポ侍時も手数だけ見れば差はそんなになさそうに見えますが
    暗黒はラスリゾで攻撃力とヘイスト維持しながら、星眼心眼で防御も同時に行えますね
    結局、防御関連の修正で懸念されているのがこの部分でして、暗黒はラスリゾの存在によって
    攻防一体にしやすく、防御マイナスを他のジョブよりも、サポや装備ででカバーし易いんですよね

他の方が攻撃25% ヘイスト25%を念頭において他ジョブの調整をと仰っているのは
    今の手数の序列より、今後の防御関連の修正によって暗黒が相対強化されかねないことを
    気にしての事ではないでしょうか
    (25)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by SakuraEbi View Post
    取り敢えず赤線即発動でデスペラスリゾ相当の効果のアビ使って来て、
    通常攻撃が無属性扱い追加効果デスのボスをミーブル辺りに実装しよう。
    それで取り巻きがヘイストとかかけてくるの。

なあに、アブゾアトリ(とシ青)があれば大丈夫さ。
    これ見て思ったんですが、PCが使用するアビリティって、一部の獣人タイプがSPアビを使ってくる以外、敵からは使ってこないんですよね。でも、PCが使用する魔法は、基本的に魔法を詠唱する敵なら、たいてい使ってきます。この違いが、魔法に関する強化調整の足かせになっているように思います。要は、アビを強化してもPC側の恩恵にしかならないけど、魔法を強くすると「PCにも跳ね返ってくる」ことを考慮しないといけないため、魔法攻撃を強化しづらいのではないか。。。ということです。

そこで、魔法攻撃をアビリティで強化したらどうかというのを、ちょっと考えてみました。対象ジョブは、黒赤学とかになるんでしょうか。

<魔法強化アビリティ>
    効果時間:3分
    リキャスト:5分
    効果内容:魔法攻撃力+25%、魔法防御力-25%(某最強ジョブのアビリティをぱくりました)
    ※ポイントは、食事や装備やジョブ特性で上昇した最終の数値に、更にパーセンテージで上昇させるという点
    <さらに追加効果のメリポ特性>
    効果時間:-
    リキャスト:-
    効果内容:上記アビリティの効果時間中に詠唱する魔法の、消費MP-10%、敵対心-10(5振りで消費MP-50%、敵対心-50)
    まあ、元々の装甲が紙の黒学に関しては、魔法防御力ダウンがデメリットにはならない気はしますが、こういった方向性のアビリティ強化であれば、元の魔法そのものの威力を調整するわけではないので、敵からPCに跳ね返ってくることはなくなります。
    とはいえ、ここまでガッツリ上げてしまったら、やり過ぎな気もしなくもない。近接前衛の諸兄から、速攻で弱体要望が出るかもしれませんしね。w
    (4)

5. 02-03-2013 05:25 AM

Player Annasui's Avatar
    総合力で差をつけるということは、火力を調整するより数倍難しいんですよね。
    攻撃命中ヘイスト STP くらいしか有効な要素がない中、常に新しいネタを考え続けなければいけない。
    自らハードルを宇宙の彼方まで上げておいて、一体どうするのか心配にもなります。
    (9)
    日本よくなるといいなぁ。

Player Chemry's Avatar
    Character
    Melm
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
     トワイライトサイズの弱体調整は私も反対です。
     トワイライトサイズから無属性を取ってしまってもデスがあるじゃないかという方もいらっしゃいますが、あれは最近のほとんどのNM及びボスキャラに対しては無効であり、「雑魚を狩るのに便利」という程度のものでしかありません。また現状でも無属性であることが必要でない状況において最近のほとんどのNM及びボスキャラ、つまりデス無効が当たり前である大抵のコンテンツで戦う敵に対してはメイジャンの同レベルの両手鎌以下の性能でしかないのです。そんな「雑魚狩り専用」の鎌欲しいですか。少なくともあの神竜の報酬としてはふさわしくないと思います。
     実際使ってみて、あの鎌のデスというのは雑魚相手ですら不確実でとても当てにできる代物ではありません。アビセア-ラテーヌの蜂でスキル上げをしていたときのことです。アッドされてもスキルが上がってる武器や、テンポラリを使えば良いやって、蜂の生息域の外側から少し中へ入ってスキル上げをしていたところ、2匹ほどアッドされまして、3匹全部トワイライトサイズで倒しましたが、デスが発動したのは最後の1匹のときでした。
     妥協して弱体を受け入れるにしてもエンチャントかスロウ10~15%あたりが妥当でしょう。現状でもジョブアビリティ暗黒を発動しっぱなしにして殴ってたらモンスターだけでなくパーティメンバーからのヘイトも急上昇する状態ではhpスリップはよくありません。hpの値で制限するにしても、hp赤にしても数回に1回通常攻撃だけの無属性が発生する鎌なんて使いますか?そもそも、無属性が必要になったときにhpをどうやって下げるんですか。しかも最近のコンテンツの敵は高威力の範囲攻撃を振り撒きます。暗黒騎士にすべてのコンテンツで無敵状態が欲しい時に都合よく付与できるなんて考えてはいませんよね。エンチャントの場合はリキャスト待ちの間は前述のとおり同レベルのメイジャン両手鎌以下の性能であることをよく思い出してください。スロウにしても最近からくり士とシーフをやることが多い私には現状でもヘイスト25%つけた程度ではイラつくほどの振りの遅さ(そのときサポシで素材狩りしてました)であることも考慮してほしいものです。
     暗黒騎士はレゾルーションが導入される前は数々の上方修正をしたにも拘わらず不人気(不遇?)ジョブであったことを皆さん思い出してください。凸を叩いて平らにするのではなく、凹を引っ張って平らにした方が面白いと皆さん思いませんか?前にも書きましたがそれぞれのジョブがそれぞれのジョブのスタイルを貫いて強い方が私は面白いと思います。
    (8)

8. 02-03-2013 11:50 AM
    Reason
    無し

Player akimitu's Avatar
    Character
    Akimitu
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Genji View Post
    正論ですが・・・

世の中では思っていても言って良い事と悪い事があります。
    特に娯楽を提供している側からの発言として適当では無い気がします。
    正直は美徳ですが大人なのですから・・・

サービスを提供する側が顧客を選んだり否定する意思表示をしてはいけない
    などというルールもマナーもないので別段気になさるようなコメントでも無いかと思われます

Quote Originally Posted by Genji View Post
    で、今、開発が想定して調整しているユーザってどの基準で考えてるのでしょうか?
    Lvは99として、
      1.エクレアフル装備のベビーユーザ目線
      2.ユニクロフル装備&競売HQ装備のユーザ目線
      3.ユニクロ+クエミッション報酬+競売NQ装備のユーザ目線
      4.その他
    のどれなのでしょうか?

どうも1目線で調整しているとしか思えません。

もし1ならば多くのユーザ気持ちと乖離するのは当然かもしれませんね

私はトワ鎌弱体賛成派ではありますが諸手を挙げて賛成するわけではなく上で述べられてるように
      コンテンツ毎にどのようなユーザーを基準にし
      どのようなコンテンツを作成する場合にトワ鎌が邪魔になるか
    のような開発側からのコメントを2月中に発表し3月にはテストサーバーに上げてほしいですね

仮にコメントがなくともテストサーバーを用いて開発側とプレイヤー側のすり合わせを行う時間は是非作って頂きたい
    (17)

10. 02-03-2013 03:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player momonnga's Avatar
    Character
    Momonnga
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    とりあえず攻撃に特化しすぎた暗黒は弱体方向って事で固まっちゃったわけですよね?

じゃあ次は防御に特化しすぎたイージス・オハンの弱体ですか?
    それとも補助に特化しすぎたギャッラル・ダウルの弱体ですか?

このあたりもバトルシステム(バランス)に関係してきますよね・・?
    もう弱体は(ry
    (9)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

正論ですが・・・

世の中では思っていても言って良い事と悪い事があります。
    特に娯楽を提供している側からの発言として適当では無い気がします。
    正直は美徳ですが大人なのですから・・・
     私もちょっと引っかかったんですよね。
     あまりに当たり前すぎる話なのに、わざわざ何故付け加えたんでしょうね。
    (あまり極端であったり、明らかに勘違いした発言は優先度を下がることは誰でも理解するはずですよね。)

そもそも、ゲームをするのは楽しくしたいからで、それって感情最優先ですよね。
     詰まらない事や苦痛である事を冷静に受けて留めてそれでもやらなければいけないものでもありません。  FF11もそういうジャンルじゃないですか?

また、弱体調整で直接損害を被る(手持ちの武器の効果が低下や削減)される人と、直接関係ない人の意見では、通常どちらが冷静になれるかは自明ですね。単純に感情論を排除したら、非常に偏った結論になりそうですね。

今回の調整に踏み込むという話は、本当に開発側は冷静に公平な視点で、私心を外して得た結論なのでしょうか?
    (13)

Player Sphere's Avatar
    Quote Originally Posted by momonnga View Post
    とりあえず攻撃に特化しすぎた暗黒は弱体方向って事で固まっちゃったわけですよね?

じゃあ次は防御に特化しすぎたイージス・オハンの弱体ですか?
    それとも補助に特化しすぎたギャッラル・ダウルの弱体ですか?
    攻撃が強すぎるから悪いのではなく、同時に盾役も兼ねてしまえること
    それによってその専門ジョブが弾かれて不要になってしまっていることが問題だと思います。

ナイトがいくら防御に秀でているからと言って、別途となる削り役がいなければ強敵との戦闘は成り立ちません。
    そういう協力関係こそが大事なのだと思います。
    (40)

Page 118 of 141 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast