ラストリゾートやヘイスト問題は、真剣に考えるべき時期にきているのかもしれませんね。
容易に作り出すことが出来、想定しやすい環境は下記のようになると思います。
---------------
合計 68%
- 25% - 装備枠
- 15% - 白魔法ヘイスト
- 28% - マチマチ (ギャッラルホルン Lv90 or ランゲレイク、ADマンシェト+2)
これだけでは上限の 80% には 12% 足りないわけですが、
ここから別枠であるアビリティのヘイストの有無で優劣が決まります。
アビリティ枠
- 25% - ラストリゾート
- 10% - 八双 (メイン侍は異なる)
- (竜剣)
ご存知の通り、ラストリゾートが飛びぬけていますが、
他を引き上げるという形で調整を試みた場合を考えてみます。
防御を捨てたサポを選択する場合、八双を 15% まで引き上げることで、
戦士、竜騎士共に 80% 到達が可能です。
八双 15% はあり得ないでしょうか?
サポ忍を考えた場合、もっと話がおかしくなってきます。
68% と 80% では 150% 以上の手数差があります。
これは、ダブルアタックを出したところで追いつけるものではありません。
戦士と竜騎士は通常アビにヘイストがないため、どこかでヘイストを得る必要があります。
竜騎士にヘイストアビや飛竜支援によるヘイストをつけるのはいいとしても、
戦士はメインバーサクにでもヘイストを付けてもらえるんでしょうか?
ここまで読んで、そんな馬鹿なと感じた人がいるなら、
ラストリゾートのヘイスト値が如何にでたらめであるかを物語っています。
(片手ジョブの話はここでは省いてあります)
開発チームへ
暗黒以外のジョブに、どんな強化をするにせよ、
攻撃 25%、ヘイスト 25% を常に念頭に置いた上で考えるようにして下さい。