Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 57
    Player
    重ねられる、重ねられない

重複できる(重複可能)、重複できない(重複不可)

などでも、

重複する、重複しない

より、十分分かりやすいと思います。

尤も最近は、重複する、重複しない でも混乱することはありませんが。
    (2)
    Last edited by Nigihayahi; 02-03-2013 at 09:58 AM.
    タルタル率90%

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    ただ、確かに「重複」という語句を日常生活でこのような用途で使うことはないですね。
    ゲーム用語として認識した方がいいかもしれないです。
    あ、これがしっくりきますね(*'-')
    現実だと、何かを行うために異なる複数の手段をとったけど、その手段の結果が同じ効果だから無効!
    ってことがないですもんねー。
    ゲームだと、あくまで数字の上昇の組み合わせであって、
    その内部計算式はユーザーには基本的にはわからないわけで、
    「重複」=「重ねて使用した場合、両方とも効果がある」という用語として認識されてる気がします。
    (1)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    あ、これがしっくりきますね(*'-')
    現実だと、何かを行うために異なる複数の手段をとったけど、その手段の結果が同じ効果だから無効!
    ってことがないですもんねー。
    ゲームだと、あくまで数字の上昇の組み合わせであって、
    その内部計算式はユーザーには基本的にはわからないわけで、
    「重複」=「重ねて使用した場合、両方とも効果がある」という用語として認識されてる気がします。
     一般生活だと、例えばお店の場合、今回のように客が正確な解釈を出来ず、勘違いして来店して自分の思っていた通りじゃないとクレームに繋がるからじゃないでしょうか?
     ゲーム内でもFoV:プロテスと魔法のプロテスが重複した場合どうなるかとか、ドッグノーズとトレハン+装備が重複した場合どうなるかとか、個々のケースで異なってしまってますし、乱用すると訳が分からなくなります。
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    ちょっと説明を省きすぎたかな。
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     ゲーム内でもFoV:プロテスと魔法のプロテスが重複した場合どうなるかとか、ドッグノーズとトレハン+装備が重複した場合どうなるかとか、個々のケースで異なってしまってますし、乱用すると訳が分からなくなります。
    私が表現していたのは「効果が重複する」という一種の慣用句に対してです。
    「効果が重複する」=「重ねて使用した場合、両方とも効果がある」が一般的な認識のようです。
    「重複」という言葉を単体で使ってしまうと状況により意味合いが異なってしまいます。
    (1)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Taruprio View Post
    重複を英語にすると"オーバーラップ"らしいです。

オーバーラップで思いつくのは、ドラマなどで回想シーンに入っていく部分とかでしょうか。
    オーバーラップといえばサイドバックの攻撃参加・・・失礼。

私は重複って言葉はoverlapよりduplicateの意味で使うことの方が多い気がします。

でもって、「専心の効果とは重複します」みたいな表現にはちょっと違和感を覚えます。
    (3)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    攻撃力=500+X+Yという計算式があったとします。

XとYの初期値は0です。

装備Aは X=X+100          の効果を持ちます。
    装備Bは X=X+200          の効果を持ちます。
    装備Cは          Y=Y+400 の効果を持ちます。
    装備A,B,Cは別々の部位で同時に装備できるものとします。

パターン1)装備Aと装備Cを装備した場合、攻撃力は500+100+400=1000になります。
    パターン2)装備Aと装備Bを装備した場合、なんだかの計算ロジックが必要になります。
           どのような計算を実装するかは作り手次第です。

さて、「効果が重複する」とはどちらのパターンを指すのでしょうか?

パターン2を指すと考えた場合、パターン1は
    「効果が重複しないから攻撃力がさらにアップした」と表現できます。
    (1)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    よく使われる表現だし、違和感もないです。
    少なくとも私は、効果が重複するといえば、他の効果と同時に適用される。という意味にしか取れません。

そして多分、*2ではなくて+100%だと思います。
    (4)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post

装備Aは X=X+100          の効果を持ちます。
    装備Bは X=X+200          の効果を持ちます。
    装備Cは          Y=Y+400 の効果を持ちます。

パターン1)装備Aと装備Cを装備した場合、攻撃力は500+100+400=1000になります。
    パターン2)装備Aと装備Bを装備した場合、なんだかの計算ロジックが必要になります。

さて、「効果が重複する」とはどちらのパターンを指すのでしょうか?

「効果が重複しないから攻撃力がさらにアップした」と表現できます。
    どちらのパターンも指せるし、どちらのパターンも指せないようにできる。

パターン1は
    ・AとCの効果は重複してないので個別に加算するとも表現できるし
    ・AとCの効果は重複可能なので両者を加算するとも表現できる

状態として重複しているか、していないかと重複を許容するか、しないかは別問題ですよね。
    重複を許容した結果どうなるかも別問題というのは確かにそのとおりかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by Acerola; 02-03-2013 at 08:49 PM.

Player akimitu's Avatar
    Character
    Akimitu
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post

答えありきの少しいじわるな問題かと思います

揚げ足を取るのは誉められた手段ではありませんが指摘すると
     パターン2の計算方法がパターン1と同じく加算「X+(100+200)」とした場合
     パターン1も「重複する」とも取れます
     そもそも、「なんだかの計算ロジック」といかようにも受け取れる問いでは単なる言葉遊びです

他の方のレスにもあるようにゲーム業界で広く一般的に使われる意味で捉えて問題ない文章ではないでしょうか
    (6)

Player

パターン1の場合は「効果が重複する」と表記されるようです。

重要なポイントは同時に効果が発揮されるかどうかのようです。
    パターン2でX=100もしくはX=200となった場合、効果は重複しない、どちらかの効果が優先される、などと表現されると思います。X=300なら効果は重複すると記述されると思います。

この例ですと足し算なのでまだわかりやすいのですが、やっかいなのが掛け算の場合です。
    例えば攻撃力が+20%される装備を2つ同時に装備したとして次のように分類されました。
    1. 攻撃力が120%になる→効果が重複しない
    2. 攻撃力が140%になる→効果が重複しない/効果が重複する
    3. 攻撃力が144%になる→効果が重複する
    2番の場合、どちらの表現も存在していました。ただし、具体例を挙げているため最終的な誤解はなさそうです。
    効果は重複せず単純に加算され140%となる。
    効果は重複し加算され140%となる。
    しかし、調べれば調べるほど不思議で曖昧な言葉ですね。
    (5)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast