Results 1 to 10 of 1507

Dev. Posts

Hybrid View

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    与一やアナイアに関してはもっとも大きい点は
    ヘイトの上昇を抑えることができ通常なら選択肢とはしては厳しいサポ戦が可能な点
    盾から容易にタゲを取りにくくなるということは回復を盾役のみに集中させられることによるメリットもあります。
    前衛しかやっていない人にはわからないかもしれませんねえ
    そもそも狩人というJOBが与一やアナイアがなければ必要とないと言われてしまうほど強力なのはなぜか考えてみるといいかと思います。
    もともと後衛に近い位置で戦闘をする狩人のとって、タゲをとってしまい範囲WSでPTに被害をもたらせてしまったということを経験した人も多いと思います。
    狩だけではなく黒など遠距離アタッカーはダメージよりもいかにタゲを取らずに削るかが重要です。
    そしてただタゲを取らないように火力を抑えてたちまわれば近接アタッカーの半分も削れないことも珍しくはないのです。

固い一人に回復を集中するのと、複数を回復するのでは効率からいっても考えるまでもないでしょう。
    狩人のような近接よりさらにやわらかいJOBがダメをくらいまくってどうですか?紙装甲のJOBに回復連打でMPきつくなりませんか?
    黒魔道士も、突き詰めれば同じかと。
    遠距離、紙装甲、高コスト、高火力、高ヘイト。
    で、黒魔道士の場合は、1度だけエンミティダウスでヘイトを消し去れるのが異なる点。
    (厳密に言うならば、物理と魔法という大きな違いがありますけど)

それ以外では、大ダメージを与えれば、当然ヘイトを稼いでタゲが来るわけで……

そう考えると、狩人だからと言ってヘイト上昇ほとんどなしで、
    一方的に大ダメージを与え続けられるのは、何か違うかと。

まあ、エンミティダウスの様な制限(エンミティダウスならリキャストが若干長め)付きの
    ヘイト制御の手段はあってもいいかと思いますけどね。
    例えば、ステルスショットの上位互換みたいなのでヘイトを下げつつ撃つアビとか、
    そもそもステルスショット自体を強化するとか。
    (18)
    Last edited by Aldo; 01-22-2013 at 11:50 PM. Reason: 誤字修正

Player spriggan's Avatar
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    黒魔道士も、突き詰めれば同じかと。
    遠距離、紙装甲、高コスト、高火力、高ヘイト。
    で、黒魔道士の場合は、1度だけエンミティダウスでヘイトを消し去れるのが異なる点。
    (厳密に言うならば、物理と魔法という大きな違いがありますけど)

それ以外では、大ダメージを与えれば、当然ヘイトを稼いでタゲが来るわけで……

そう考えると、狩人だからと言ってヘイト上昇ほとんどなしで、
    一方的に大ダメージを与え続けられるのは、何か違うかと。

まあ、エンミティダウスの様な制限(エンミティダウスならリキャストが若干長め)付きの
    ヘイト制御の手段はあってもいいかと思いますけどね。
    例えば、ステルスショットの上位互換みたいなのでヘイトを下げつつ撃つアビとか、
    そもそもステルスショット自体を強化するとか。
    有名な話で75時代にカルナックでエレジーでつった敵に1000ダメあたえても詩人が殴られてたという・・
    ちょいと違うかもしれませんがサンダー4がノーヘイトみたいなものかな?

ただ当時もサイドワインダーと使い分けだったので、レゾとカタスの関係に近いのかもしれない。(となるとストーン4がノーヘイトってとこか)
    (0)