連続で、ジョブの調整案として、私が思っていることを。
以下は全て、私自身実際にやって、こうなれば良いなと思っていることです。
戦士
リタリエーションを、反撃ではなく、カウンター(でも発動時にTPは得られるという物でもいいかも)になれば、盾もわりと普通にこなせていい感じになるんじゃないかなと思います。
モンク
特に無いかなぁ。十分な性能を持っていると思う。
白魔道士
回復面は申し分ない。欲を言えば、バ系。バファイラ等にはレジ率アップ+ダメージカット、バパライラ等はレジ率をもっと向上してほしいです。強化スキル依存で。
黒魔道士
燃費がとにかくわるいので、そこをもっとどうにかしてほしいですね。精霊魔法の調整にさらにもう一押しが欲しいところ。メインジョブが黒なら、コンサーブMPが常時発動でもいいんじゃないかしら。
赤魔道士
メインジョブが赤の場合のみ、弱体魔法スキルに、深度アップの効果がつくと面白そう。同じスキル・ステータスで赤と白がパライズをいれても、赤がやった場合ははるかに麻痺の発動が高い、みたいな。
シーフ
だまし討ちのダメージを上方修正。サポでも影響でますけれど、盾役に固定したい場面で非常にいいと思います。そこ以外は特に問題無いかな。
ナイト
防御性能はばっちりなんですが、実際アタッカーが本気を出せば、敵対+装備で固めてもタゲなんて取れないので、ジョブ特性に強力な「敵対心アップ」があるといいなと思います。サポで影響出ないように、レベル50で1段階目。以後段階的に効果アップで。
暗黒騎士
現状のままで問題なし。完成された形になってると思う。
吟遊詩人
あまり使われない・もしくはほとんど使われない歌が多過ぎるので、例えばカロルの効果をかなり引き上げるとか、歌そのものの個別の調整がほしいかなと思います。
狩人
遠隔にもヘイストがのるようにしてほしいのと、距離補正はもっと緩くてもいいんじゃないかと思います。
侍
両手刀のD値がもう少しあれば・・。
忍者
忍者しか使えない片手刀なのだし、片手刀スキルA+でもいいように思います。
召喚士
燃費が悪いのと、履行が1分縛りで使いにくいのが全てだと思います。履行のリキャストが、それぞれ独立していればいいと思います。
ガルーダの幻術なら、クロー:15秒 エアロII:20秒 エアロIV:40秒 プレデタークロー:60秒 ウィンドブレード:60秒 (履行間隔マイナス装備で短縮可)みたいな。全部ひっくるめて1分縛りな意味も無いかと思います。あとは履行の消費MP軽減、もしくはジョブ特性のオートリフレのさらなる強化あたり?
学者
現在のままならスペックは申し分無し。鼓舞が強化スキルによって効果変動になればいいなと思います。
大幅下方修正予定になってりまっているオーラは、効果は今のままか若干下方修正。使用には全MP消費(割合によって効果変動・効果は強化スキルの影響も受ける)で、1度使えば連環計は切れる、ならいいな。でも新サルですでに実装されてるし、ここは無理でしょうね(´・ω・`)
獣・竜・青・コ・か・踊は、実際にレベル99までやってないため、書きません。というか、書けません。
書いたらやたら長くなったので、全部囲みました(;゜д゜)

Reply With Quote