Page 36 of 141 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 136 ... LastLast
Results 351 to 360 of 1410
    Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    トップの火力、豊富なカット装備と最高のヘイストを持ち、敵が無敵になろうとも無属性武器で対応する。
    このジョブが対応できないコンテンツが作れますか?

他人の視野がどうこうと煽る前に、バランスとは何なのかを考え直したほうがいいよ。
    素っ裸でスタートするサルベはモンクに適性がありますし、アサルトには敵に魅了されたNPCを解呪(ディスペル)した方がクリアしやすいものなどもありました。
    1撃のダメージにキャップが掛かっていた武神BCなどもありましたね。
    今しか見えていないから、「火力が高く」「カット装備が豊富で」「無属性武器がある」暗黒騎士には死角がないなどと盲信するのではないでしょうか。
    ジョブの強い弱いなどは、やはりコンテンツ次第だと思いますよ。

あと、私は「自分のうだつが上がらないことの原因を他人のせいだと考える、その心のありようを情けないとは感じないのか」という精神的な部分をさして「人と自分を比べるよりも自分を磨きましょう」と言っています。
    古い考え方かも知れませんが、他人を羨む行為を立派なことだとは感じないので。
    (10)
    Last edited by Chocotto; 01-20-2013 at 05:56 AM.

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    トワやムラサメマルが強すぎるといったところで物理がきかないあいてに効率がいいとはけっしていいきれません。
    永遠に物理がききにくいなら精霊アタッカーいれるほうが敷居も低いし楽です、武器自体の性能は据え置きなので命中不足でレリックを使用するほうがいいことも
    回復が適切になされれば豊富なカット装備を使える暗黒騎士はタゲを取ってもそう簡単に戦闘不能にはならず、攻撃を続行できます。
    一方精霊アタッカーの本職、黒魔道士は防御に優れた装備が非常に少なく、またタゲを取ると基本的には詠唱中断によりまともに攻撃が出来なくなります。ワームやミミックなど、その場から動かない相手には確かに有用でしょうがそういった相手はごく一部です。
    強烈な物理カットを持つ相手に命中が不足しても(アーチ・オメガなどは実際にこうなりますね)、吟コの支援や食事・装備の選び方次第でまともに攻撃が当たらない敵は居ません。カレーパンをスシに変えてもダメージが半分になるわけでもないのです。

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    ぶっちゃけ魔法が便利っていいってもソロばっかしてるアタッカーって希少だと思います。
    学赤黒がいて暗黒がスタン、白などがいてドレイン、ドレスパ・・・・?
    そういいう場面多くないはずです・・・
    多人数コンテンツでドレインやドレッドスパイクを多用する事は確かにそうそうありません。
    ですが、前衛が自前でスタンを使用できること(スキルは高く、ヘイスト装備も殴り用のものを流用できる)は非常に大きい強みです。
    参加可能人数が限られる戦闘・・・具体的な例としては新ナイズル。こういったコンテンツでスタンの有無は大きな差になります。
    強敵には殴りながら赤線に備えてスタンを構える事がありますし、ヘッドの駆逐などは暗黒騎士が3~4名がかりで適当にスタンを撃っているだけでもかなり敵の攻撃を阻害できます。
    参加可能人数に余裕があるコンテンツ・・・例えば新リンバスなどでもアーチ・オメガのコロッサルブローを止めたりと、スタンはアタッカーが持っている補助性能としては抜群の性能を誇ります。

カタスが過大評価されていますが単発wsなので20パーセントちかくは絶対スカります。
    支援がばければダメもおちるので吸収量もおちます。
    吸収するからといってケアルしなかったら2回スカって死亡とか珍しくありません
    20%近くスカるのは命中不足です。装備を見直しましょう。5%スカるのは仕方ありません、そこまでやって不満なら愚痴って下さい。
    吸収するからといってケアルしない、実際にそんな場面はありますか?あくまでケアルをもらえる前提、その補助として非常に優秀な自己回復手段ですね。アフターマス中は装備ヘイストを10%落としてカット装備などに変換しても攻撃速度が落ちない、というのも強力です。

たとえばモンクを例にいえばモクシャ+4神の悪疫(5/3)+構えるのカウンター+HPの高さ+ガードスキル+回避スキル
    これらを駆使すれば相手のWSを極端に減らし被ダメも軽減しつつ削りも同時にあげることが可能です
    確かにこれを利用した裏ソロなども話に聞いたことがあります。モンクの隠れた強みの一つと言えると思います。
    ですが、トワイライトサイズやスタンほどの汎用性があるか否か、と言われればそれほどでもありません。
    これは「与TPの低さ」が戦術の根幹にあるため、モンクが一人で削りきれないような多くのNM相手だと機能しないのです。
    殴るメンバーを増やしても悪疫で減算されるTP量は増えず、あくまで5/3sec。時間ごとに一定です。
    そのため、仮に強いモクシャを持ったジョブだけで殴ろうとも「極端に」というほどWS数は減らせず、戦闘時間の短い暗黒騎士中心のメンバーで速攻をかけたほうが早い・・・という結果になってしまうのです。

戦士や侍や竜にもきずいていないような優れた性能があります。
    是非教えて下さい!それが暗黒騎士の最高の火力、それと両立した高い汎用性に負けないような力であれば私のような暗黒弱体論者への何よりの説得力になります。
    (29)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    差が出るはヘイスト支援が薄い状況に限られますよね。
    支援が薄い状況に合わせてラスリゾの効果を下げることは、支援が厚くなった時に下がり過ぎてしまいます。
    これではバランスがとれているとは言いません。
    八双+ラスリゾでアビ枠キャップさせれば別に今とかわらんでしょう。
    今はラスリゾしてる間は八双不要ですが、それも余地の大きさをうんでますよね。
    (2)

Player Chocotto's Avatar
    暗黒騎士が強すぎる、私なりの考察

結論から言うと「新規やライト層の獲得」を考えてのことなのかな、と思いました。
    リリースから10年が経ったゲームでは、当然のことながら古参プレイヤーと新規プレイヤー間に大きな差が生じます。
    また、アビセアで大量に作成されてしまったエンピリアンウエポンは、前衛の敷居を上げてしまったと感じます。
    例えば友達が「FF11を始めたい、前衛で活躍したいんだ。」という相談をしてきたとして「前衛やるならまずはエンピないとダメ」と言われたらどう思うでしょうか。
    そんな敷居の高いゲームはやりたくない、と腰を引いてしまと思うんですよね。
    エンピやレリックなどの装備に頼らず、競売で購入できるそれなりの装備でも10年選手と並んで前衛ができるジョブがなければ、わざわざ今からFF11をやってみようかな、と思う人は少ないと思うのですよね。
    (少なくとも前衛をやるために1年かけて武器を作れ!と言われたら私はやらないと思います。)
    古参の暗黒騎士諸氏には納得いかないとは思いますが「ある程度お手軽に強くなれるジョブ」がリリース10年目のゲームには必要だったのではないでしょうか。
    火力が高く汎用性に優れる暗黒騎士は、新規やライト層が取り敢えず始めても多大な労力を必要とせず十二分にコンテンツを遊んでいけるジョブになっています。
    暗黒騎士が強すぎると、ゲームバランスや今後のコンテンツの設計に悪影響を〜という意見も散見しますが、例えば、アビセア以降のヴァナディールにおいて、メリポWSがエンピWSよりも弱く、レゾルーションも実装されていなかったら?と想像すると、ちょっとゾッとするのですよね。
    前衛は軒並みエンピ、若しくはレリック持ちで、ホアフロやテネブルーズを背負った暗黒騎士などは許容されなかったと思います。
    アビセアのヒット以降、アクティブユーザーが急激に減ったのも、そうした装備格差についていけなかった人たちが大量に去っていったからではないでしょうか。
    オンラインゲームの3年5年先を見据えた時に、どれだけの契約者を維持できているか、というのは大きな問題であり、目先のコンテンツやジョブの強さを比べて、暗黒つよすぎー、修正しろー、と言っている方々を見ると、あぁ視野が狭いな、と感じてしまう訳です。
    また、その一方で10年選手を大切にすることも重要だと思います。
    FF11を10年続けてくれた方はスクエニ社としては間違いなくお得意様の上客です。
    エンピやレリックを複数鍛えた方もいるでしょう。
    そうした方々の頭上を、競売装備に身を包んだ、促成栽培の暗黒騎士がピュンピュン飛び越えていったら、当然古参プレイヤーとしては面白くない訳です。
    最も大事なバランス調整は、実はジョブ間のヒエラルキーではなく、プレイヤー間の軋轢なのかも知れないな、と感じた次第であります。
    (10)

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    暗黒騎士が強すぎる、私なりの考察

結論から言うと「新規やライト層の獲得」を考えてのことなのかな、と思いました。
    リリースから10年が経ったゲームでは、当然のことながら古参プレイヤーと新規プレイヤー間に大きな差が生じます。
    また、アビセアで大量に作成されてしまったエンピリアンウエポンは、前衛の敷居を上げてしまったと感じます。
    例えば友達が「FF11を始めたい、前衛で活躍したいんだ。」という相談をしてきたとして「前衛やるならまずはエンピないとダメ」と言われたらどう思うでしょうか。
    そんな敷居の高いゲームはやりたくない、と腰を引いてしまと思うんですよね。
    エンピやレリックなどの装備に頼らず、競売で購入できるそれなりの装備でも10年選手と並んで前衛ができるジョブがなければ、わざわざ今からFF11をやってみようかな、と思う人は少ないと思うのですよね。
    (少なくとも前衛をやるために1年かけて武器を作れ!と言われたら私はやらないと思います。)
    古参の暗黒騎士諸氏には納得いかないとは思いますが「ある程度お手軽に強くなれるジョブ」がリリース10年目のゲームには必要だったのではないでしょうか。
    火力が高く汎用性に優れる暗黒騎士は、新規やライト層が取り敢えず始めても多大な労力を必要とせず十二分にコンテンツを遊んでいけるジョブになっています。
    暗黒騎士が強すぎると、ゲームバランスや今後のコンテンツの設計に悪影響を〜という意見も散見しますが、例えば、アビセア以降のヴァナディールにおいて、メリポWSがエンピWSよりも弱く、レゾルーションも実装されていなかったら?と想像すると、ちょっとゾッとするのですよね。
    前衛は軒並みエンピ、若しくはレリック持ちで、ホアフロやテネブルーズを背負った暗黒騎士などは許容されなかったと思います。
    アビセアのヒット以降、アクティブユーザーが急激に減ったのも、そうした装備格差についていけなかった人たちが大量に去っていったからではないでしょうか。
    オンラインゲームの3年5年先を見据えた時に、どれだけの契約者を維持できているか、というのは大きな問題であり、目先のコンテンツやジョブの強さを比べて、暗黒つよすぎー、修正しろー、と言っている方々を見ると、あぁ視野が狭いな、と感じてしまう訳です。
    また、その一方で10年選手を大切にすることも重要だと思います。
    FF11を10年続けてくれた方はスクエニ社としては間違いなくお得意様の上客です。
    そうした方々の頭上を、競売装備に身を包んだ、促成栽培の暗黒騎士がピュンピュン飛び越えていったら、当然古参プレイヤーとしては面白くない訳です。
    最も大事なバランス調整は、実はジョブ間のヒエラルキーではなく、プレイヤー間の軋轢なのかも知れないな、と感じた次第であります。
    では、暗黒からはレリックミシックエンピリアンなどは削除してください。
    初心者救済用の優遇ジョブなら、それでいいでしょう。
    そんな訳のわからない理由でバランスおかしくされても困ります。

暗黒は普通にコンセプト通りの存在にしてくれればいいんです。
    今は他のジョブの意義を殺し過ぎてます。
    (41)
    Last edited by Silueta; 01-20-2013 at 09:24 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    廃とライトの差が少ないのが今の暗黒騎士ですが、トップ付近では両手ジョブはほぼ横並び(侍が頭一つ上)です。
    古参のプレーヤーなら体験済みの、75キャップ時代のメインジョブのために他ジョブをやって装備をそろえる行為の、「他ジョブ」が暗黒騎士になっただけです。
    「当然古参プレイヤーとしては面白くない」なんてことはありません。そう思うのは新参者です。
    (7)
    Last edited by CheddarCheese; 01-20-2013 at 04:08 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    火力への対価は紙装甲

っていう意味だったんだけど、ソコを分かってないんだろうか。
    オーラ?絶対防御?今後調整されるの確定なんですよ。
    打たれ弱い?狩が装備出来る被ダメカット装備がどれだけかあるのか知ってて言ってるのだろうか。
    支援が充実しているからこそ?スタンや回復が漏れても立っていられる率は
    他ジョブ(軽装ジョブ)よりは高いんですよ。

ナも白も黒も赤も学も99まであげてエンドコンテンツに参加してますけど、この位は認知してますよ。
    大事な事なのでもう一度言います。

火力への対価は紙装甲 であって然るべきデス。重装系なら重装系でのやり方があるはずです。

こう言っちゃ何ですが、
    lv15の頃、バルクルム砂丘でレベル上げしてた頃が各ジョブとも尤もジョブらしかったです。
    アタッカーや黒がちょっと本気出せば倒れる、白もケアルし過ぎると倒れる、盾も盾として仕事があった。
    本来はこういう風になっているのが バランスが取れている って言うと思うのですが。

開発さん、上手くやる余地も「基本」があってからこそだと思います。その為の調整でしょう、違いますか?
    何て言うか、悪循環なんですよ。

召喚、学者が活躍出来ないと嘆く

活躍出来るよう、絶対防御とオーラを実装する

能力が高すぎたらしく、ソレを基準に敵を強くした

敵が強いので対抗できる様、被ダメカット装備を実装した

今度は耐久力が高いだの火力がデカイだのでオーラと絶対防御を調整する← new!

一番最初の「召喚や学者が活躍出来なかった」って時点でもっと適切な処理がされていたら
    こんなことにはならずに済んだのに、と。
    (29)
    Last edited by ADAMAS; 01-20-2013 at 09:23 AM.

Player spriggan's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    火力への対価は紙装甲

っていう意味だったんだけど、ソコを分かってないんだろうか。
    オーラ?絶対防御?今後調整されるの確定なんですよ。
    打たれ弱い?狩が装備出来る被ダメカット装備がどれだけかあるのか知ってて言ってるのだろうか。
    支援が充実しているからこそ?スタンや回復が漏れても立っていられる率は
    他ジョブ(軽装ジョブ)よりは高いんですよ。

ナも白も黒も赤も学も99まであげてエンドコンテンツに参加してますけど、この位は認知してますよ。
    大事な事なのでもう一度言います。

火力への対価は紙装甲 であって然るべきデス。重装系なら重装系でのやり方があるはずです。

こう言っちゃ何ですが、
    lv15の頃、バルクルム砂丘でレベル上げしてた頃が各ジョブとも尤もジョブらしかったです。
    アタッカーや黒がちょっと本気出せば倒れる、白もケアルし過ぎると倒れる、盾も盾として仕事があった。
    本来はこういう風になっているのが バランスが取れている って言うと思うのですが。

開発さん、上手くやる余地も「基本」があってからこそだと思います。その為の調整でしょう、違いますか?
    何て言うか、悪循環なんですよ。

召喚、学者が活躍出来ないと嘆く

活躍出来るよう、絶対防御とオーラを実装する

能力が高すぎたらしく、ソレを基準に敵を強くした

敵が強いので対抗できる様、被ダメカット装備を実装した

今度は耐久力が高いだの火力がデカイだのでオーラと絶対防御を調整する← new!

一番最初の「召喚や学者が活躍出来なかった」って時点でもっと適切な処理がされていたら
    こんなことにはならずに済んだのに、と。
    それが今度の調整でかわるんじゃないの?
    モンクの強みである構える
    遠隔の補正とか別に調整してくれれば良い調整だとおもいますよ。
    (2)

Player Annasui's Avatar

長くなりましたが

素っ裸でスタートするサルベはモンクに適性がありますし、アサルトには敵に魅了されたNPCを解呪(ディスペル)した方がクリアしやすいものなどもありました。
    1撃のダメージにキャップが掛かっていた武神BCなどもありましたね。
    今しか見えていないから、「火力が高く」「カット装備が豊富で」「無属性武器がある」暗黒騎士には死角がないなどと盲信するのではないでしょうか。
    ジョブの強い弱いなどは、やはりコンテンツ次第だと思いますよ。
    一生懸命考えてくれているけど、ないんだよ...

新サルベージは残念ながらモンクでなくていいんだよ。
    最初の柱で武器を開放し、道中はカタスの AM で解放されてない部位のヘイストを得ながら HP を回復する。
    こういうことは他の前衛にはできませんよ。
    レリックはライトユーザーには縁がないと思いますか?
    ジュノでアポカリプスやラグナロクを背負っている人が急増していることは、ご存知ですよね。
    6400 ギルで売られているオルデール銅貨を見ることがあります、これからも加速度的に増えるでしょう。
    ちなみにウッコの件は所持者が増えすぎという理由で弱体されましたからね。

更には、スレッドの前のほうで話題に出ていたけど、
    ケルベロスとハイドラは物理攻撃が効きにくい時があります。
    偽をモンクで無想無念使って対応したとしても、すぐに本物をやるとなったらリキャストを待つしかないでしょう?
    こういう特殊な仕掛けすら暗黒騎士優位に働いている。
    コンテンツで調整する気なんて見えてこないから、いい加減うんざりしているんですよ。

私は前衛間の話をしているのに、ラミアを例に挙げられるとは思いませんでした。
    戦士でフィナーレやディスペルをするより、暗黒騎士が MP を使うほうが有利じゃありません?

武神 BC なら武器をかえればいいんじゃないですか?
    これもモンクとか片手ジョブである必要がないです。
    リディルや他の片手剣を使えますよね、二刀流をサポで使いながらラスリゾできますよ?
    ダメージキャップがあるなら肉ではなく寿司を食べればいいんですよ。

死角があるとするなら、近接攻撃が不要な時です。
    その時は他の前衛もいらないんですよ。
    侍に南無はできても、戦士にナパームトマホークがあるわけでも、竜騎士に神速のアンゴンがあるわけでもないです。
    もちろんそんなものを実装したところで、今度は狩人が不要になるだけです。

また視野が狭いとかいってる(笑)

先生 「暗黒君のためにルールかえるねー。召喚ちゃんと狩人君は新しいスタートラインに並べよ。」

これでまたユーザーが去ろうとしていますよ?
    (31)
    Last edited by Annasui; 01-20-2013 at 10:01 AM. Reason: 一番いいねさん、朝から有難うございます
    日本よくなるといいなぁ。

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    あのさぁ… この二つをちゃんとこのスレッドに投下しようよ。全員があなた方の発言をすべてチェックしてるわけじゃないんだから。
    先週も指摘されてんのに、またやってるし。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    松井:先週末に投稿した「バトルシステム全般の今後の調整について」への多数のご意見ありがとうございます。
    あれだけの長文であったにもかかわらず、なんども読み返してくださったのだろうなと感じられるご意見が多く、感謝しています。
    個々の内容につながりがあり、俯瞰した状態でお伝えするのが良いと考えた結果、あのような形式になっていますので、
    現段階ではもう少しこのままのスタイルで継続させてください。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

松井:あ、ちょっとまって。金曜日かつ3連休なので、このタイミングで良いのか悩んだんのですが、先ほど大きな案件を投稿させていただきました。バトルシステム全般の今後の調整についてという名前でスレッドを立てています。
    過去最長のボリュームになってしまっていますので、読み終わったころには冒頭の内容が抜けちゃうかもしれません。また途中でレスを入れたくなるかもしれません。ですが、まずはどうか最後まで読んでみてください。そして、少し時間を置いてもう一回読んでから、皆さんのご意見をお聞かせください。あれやこれやとお願いばかりですが、どうかご協力をお願いいたします。
    (5)

Page 36 of 141 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 136 ... LastLast