Results 1 to 10 of 1507

Dev. Posts

Hybrid View

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    暗黒騎士が強すぎる、私なりの考察

結論から言うと「新規やライト層の獲得」を考えてのことなのかな、と思いました。
    リリースから10年が経ったゲームでは、当然のことながら古参プレイヤーと新規プレイヤー間に大きな差が生じます。
    また、アビセアで大量に作成されてしまったエンピリアンウエポンは、前衛の敷居を上げてしまったと感じます。
    例えば友達が「FF11を始めたい、前衛で活躍したいんだ。」という相談をしてきたとして「前衛やるならまずはエンピないとダメ」と言われたらどう思うでしょうか。
    そんな敷居の高いゲームはやりたくない、と腰を引いてしまと思うんですよね。
    エンピやレリックなどの装備に頼らず、競売で購入できるそれなりの装備でも10年選手と並んで前衛ができるジョブがなければ、わざわざ今からFF11をやってみようかな、と思う人は少ないと思うのですよね。
    (少なくとも前衛をやるために1年かけて武器を作れ!と言われたら私はやらないと思います。)
    古参の暗黒騎士諸氏には納得いかないとは思いますが「ある程度お手軽に強くなれるジョブ」がリリース10年目のゲームには必要だったのではないでしょうか。
    火力が高く汎用性に優れる暗黒騎士は、新規やライト層が取り敢えず始めても多大な労力を必要とせず十二分にコンテンツを遊んでいけるジョブになっています。
    暗黒騎士が強すぎると、ゲームバランスや今後のコンテンツの設計に悪影響を〜という意見も散見しますが、例えば、アビセア以降のヴァナディールにおいて、メリポWSがエンピWSよりも弱く、レゾルーションも実装されていなかったら?と想像すると、ちょっとゾッとするのですよね。
    前衛は軒並みエンピ、若しくはレリック持ちで、ホアフロやテネブルーズを背負った暗黒騎士などは許容されなかったと思います。
    アビセアのヒット以降、アクティブユーザーが急激に減ったのも、そうした装備格差についていけなかった人たちが大量に去っていったからではないでしょうか。
    オンラインゲームの3年5年先を見据えた時に、どれだけの契約者を維持できているか、というのは大きな問題であり、目先のコンテンツやジョブの強さを比べて、暗黒つよすぎー、修正しろー、と言っている方々を見ると、あぁ視野が狭いな、と感じてしまう訳です。
    また、その一方で10年選手を大切にすることも重要だと思います。
    FF11を10年続けてくれた方はスクエニ社としては間違いなくお得意様の上客です。
    エンピやレリックを複数鍛えた方もいるでしょう。
    そうした方々の頭上を、競売装備に身を包んだ、促成栽培の暗黒騎士がピュンピュン飛び越えていったら、当然古参プレイヤーとしては面白くない訳です。
    最も大事なバランス調整は、実はジョブ間のヒエラルキーではなく、プレイヤー間の軋轢なのかも知れないな、と感じた次第であります。
    では、暗黒からはレリックミシックエンピリアンなどは削除してください。
    初心者救済用の優遇ジョブなら、それでいいでしょう。
    そんな訳のわからない理由でバランスおかしくされても困ります。

暗黒は普通にコンセプト通りの存在にしてくれればいいんです。
    今は他のジョブの意義を殺し過ぎてます。
    (41)
    Last edited by Silueta; 01-20-2013 at 09:24 AM.