Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 67 of 67
    Player
    返信いただいて恐縮ですが意味がよくわかりませんでした。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    はい。
    できるものは今後もそのように投稿していきたいですね。

ただし、それができるものと、できないものがあることもご理解ください。
    ricebaalerさんが仰っているように、システム周りは難しいものはどうしても多くなってしまいます。

というのも、システムまわりというのは、基礎にあたるものだからです。
    折角なので(?)、置き換えシリーズでもう一発いきますと……

例えば、「魔法のダメージを見直してほしい」という案件が、
    壁紙を張り替えて欲しいんです。とか、和室を洋室にリフォームしてほしいです。くらいのイメージだとします。

システムまわりの案件の多くは、家の骨組みを組み替えるとか建て替えレベルだと思ってください。
    (木造建築の一戸建てを鉄骨のマンションに建て替えるといったような。)

「できるかできないかで言えばできます。ただしそれは非常に難しいです。」といった説明に
    なってしまうのは、このような理由からです。

あまりうまくない説明かもしれませんが、温度差というものを埋めるために
    投稿させていただきました。ご理解いただけると助かります。
    できないことをやれなどとは一言も言っておりません。
    実現できない要望でも、それに変わって問題解決ができる方法を模索しろと申し上げております。

本スレッドは、状態異常をログに流して欲しいという要望ですが、これが無理なのですよね?
    で、根本となる解決したい問題は「状態異常を回復させるための白魔道士等の負担を軽減できないか?」というものであると推認できます。
    それに対して上記の通り私も含め皆さんが「代名詞で対応できないか?」という案も出してくれてます。

この代名詞が無理であっても、話の流れとしては問題解決の別の方法を示すいい例だと思うのですが、これを上記の素っ頓狂な例えに当てはめるにはどのように解釈すればいいのですか?

開発者投稿は会議等で一度全員が目を通されてると以前田中Pが仰ってましたが、現在はそのような体制ではないということでしょうか。
    もしでしたらカスタマーサポートの部門長あたりを一人、開発者投稿の検閲役としてお願いしたほうが良いと思います。
    誰もこの例え話に異を唱えていないことに驚きを隠せませんよ。
    (4)

Player Karikun's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    10人いれば10人に、20人いれば20人に送られるわけです。
    この20人に情報を送る際には20台の車が必要になる、と考えてください。
    どんなに法定速度が上がっても、料金所の処理できる車の数には限界があり、
    ここを変更することが難しいという主旨なのです。
    車の台数に制限があれば、乗用車をバスにしたら乗れる人数(内容量)を増やせるのではないかという、議論じゃないのでしょうか?
    (2)

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by Karikun View Post
    車の台数に制限があれば、乗用車をバスにしたら乗れる人数(内容量)を増やせるのではないかという、議論じゃないのでしょうか?
    乗れる人数は関係なく、「単位時間あたりに料金所で処理できる車の台数」なので
    バスだろうが乗用車だろうがレーシングカーだろうが関係ないのでは?

Quote Originally Posted by ricebaaler View Post
    できないことをやれなどとは一言も言っておりません。
    実現できない要望でも、それに変わって問題解決ができる方法を模索しろと申し上げております。

本スレッドは、状態異常をログに流して欲しいという要望ですが、これが無理なのですよね?
    で、根本となる解決したい問題は「状態異常を回復させるための白魔道士等の負担を軽減できないか?」というものであると推認できます。
    それに対して上記の通り私も含め皆さんが「代名詞で対応できないか?」という案も出してくれてます。

この代名詞が無理であっても、話の流れとしては問題解決の別の方法を示すいい例だと思うのですが、これを上記の素っ頓狂な例えに当てはめるにはどのように解釈すればいいのですか?
    「敵の特殊技の状態異常をログに流して欲しい」というスレッドで、空気を読んで根本的な問題に対して対案をだせ、
    というのはあまりに多くを望みすぎな気がしますが・・・

「例え」というのは、送り出す側の前提条件と受け取る側の前提条件が異なると思った効果が出せないので難しいですね。

Mocchi さんの例えを業者に依頼した場合の金額や期間に変換すると

壁紙の張り替え → 数万~20万前後?1日~4・5日ぐらい?
    和室から洋室へ → 10数万~100万前後?3日~1週間ぐらい?

骨組みの組み替え・建て替え → 数百万 ~ 数千万?2か月以上~新築よりやや短いぐらい?

そうとうできるレベルが異なりますね。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Karikun View Post
    この場合、高さ制限で料金所をバスが通れないくらいに考えてやってください。
    で、バスを通れるようにするには大幅な改修工事が必要になると。

例えって奴は難しいね。
    (2)

今は用語辞典なりwikiを見れば状態異常技の情報も載っているので必要ないんじゃないですかね。
    その情報を見て、状態異常のどれを優先的に回復するか事前に考えておけば問題ないかと。
    情報を仕入れるのが面倒くさいならば知りません。

とりあえず私個人は全ての状態異常のログが流れると邪魔なので必要ないと思います。

中の人が見のがす可能性もあるからその時はチャットで直してほしいと言えばいい。
    そして毎回使えという意味ではないですが、どうしてもの緊急用にパナケイアや万能薬を常備しているでしょうし麻痺してもアイテムがロストしなくなった今ならなおさら必要ないと思います。
    (1)
    Last edited by Charlotte; 01-20-2013 at 04:43 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player
    敵の特殊技の状態異常をログに流して欲しい
    これがスレッドタイトルで、その要望に対してログに出せるものを追加するのは無理(仕組みを作り変える必要があってコスト的にそこまでできない)っていう回答は真っ当です。

で、実際のところ敵の特殊技でどんな状態異常になっているか知りたいっていう要望が本題であって、それに対する案や開発さんからの回答が欲しいのならスレッドの立て方が悪かったということだと思います。
    手段の提案がタイトルなスレッドが結構ありますが、目的をタイトルにするほうがディスカッションしやすいスレッドになるんじゃないでしょうか。

実際問題、どんな状態異常になっているかわかりにくいっていうのはわかります。
    でも他人の状態を情報として得ることができないっていうことなので素直にチャットするくらいしかないんじゃないでしょうかね。
    ほかにチャットで「麻痺」とか打ちやすくするサポート機能の実装を提案してみるとか。このスレにあった自分の状態を発言するマクロ、コマンドっていう案はいいかもしれませんね、仕組みとして作れるかはわかりませんが。
    (1)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    とりあえず「その技がどんなものか調べれば判るからいいじゃん」はなしで。

戦闘中に技食らってから用語辞典なんか調べてられませんし、
    全部の技の追加効果を完全に覚えてなさいって無理だし、
    そもそも、レジって実際には状態異常受けてなくてもはたから見ると判らない。
    たとえばアイススパイクの敵を殴って麻痺したかどうかは、行動できなかった時まで判らない。
    だから、いりもしない回復を掛けることになるものね。

まあNMクラスの場合は事前に「この技はどういう効果」って予習や復習するけど、
    紛らわしい名前の技を持ってる奴もいるんだ、これが・・・
    (6)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7

Tags for this Thread