Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 67
    Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by ricebaaler View Post
    毎度思うんですがね、ユーザの要望をストレートに実装できないのなら、違った手法で問題の解決に当たるという流れが組めないのでしょうか。特にシステム周りは。
    これやってほしい→デキネ
    じゃなくて
    これやってほしい→できないけどこれならどうよ→おぉーっ!
    というのを是非やっていただきたい。
    はい。
    できるものは今後もそのように投稿していきたいですね。

ただし、それができるものと、できないものがあることもご理解ください。
    ricebaalerさんが仰っているように、システム周りは難しいものはどうしても多くなってしまいます。

というのも、システムまわりというのは、基礎にあたるものだからです。
    折角なので(?)、置き換えシリーズでもう一発いきますと……

例えば、「魔法のダメージを見直してほしい」という案件が、
    壁紙を張り替えて欲しいんです。とか、和室を洋室にリフォームしてほしいです。くらいのイメージだとします。

システムまわりの案件の多くは、家の骨組みを組み替えるとか建て替えレベルだと思ってください。
    (木造建築の一戸建てを鉄骨のマンションに建て替えるといったような。)

「できるかできないかで言えばできます。ただしそれは非常に難しいです。」といった説明に
    なってしまうのは、このような理由からです。

あまりうまくない説明かもしれませんが、温度差というものを埋めるために
    投稿させていただきました。ご理解いただけると助かります。
    (82)
    Mocchi - Community Team 

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    白魔道士というお仕事は、ログとの戦いですよね・・・
    見逃してしまったら自分の責任ですけど、
    ログに出ない特殊技はついつい「コレなんだったっけ?」と忘れがちです

だからこそ、全て覚えておく or 前もって予習して行くのもお仕事のうち!
    と思ってはいますが。

Oshirukoさんの要望が叶えられたら、嬉しいです。
    作業は大変かもしれませんが、可能なら前向きに検討して下さると助かります。

それと、本題とは違うのですが、
    チャットフィルターは、TELLなどをログウィンドウの一番上にホールド出来たと思うんですね?

いつも戦闘中、
    「ああ・・・みんなの状態異常が消えて流れずに、何行かは数秒間でも残っていけばいいのに」
    と感じていました。

・パーティと仲間が異常ダメージを受けた場合

についても、何行かホールドするようには出来たらいいなと思います。
    ウィンドウ行数の上限などがあるそうなので、よくわかりませんけど無理かもしれませんが。

なんにせよ、何らかの方法で白魔道士の仕事がラクになるといいですね(´∀`)
    (11)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    質問でございます。

例えば、白のアビなどとして、
    『使用時に選択したPTメンバー(あるいはPT全員)の被状態異常(あるいは対応する回復魔法)の情報を取得して表示』
    というようなものの追加は難しいでしょうか。

敵の敵対心を見る学者アビのライブラみたいな感じになるんですが、
    状態異常は多種多様な事もあるのでそれもやはり難しいでしょうか。
    (5)
    Last edited by monya-munya; 01-11-2013 at 10:58 PM.

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Mocchiさん
    丁寧で具体的な説明、ありがとうございます。
    従来、公式からの投稿が単に「ムリです」の一言で終わってしまうのが大半だったのが、今回なぜ・どのようにムリなのか見えてきました。

モノ作りの大変さは私も知らないわけではないので、要望が全部通るだろうなどとは思っていませんが、それでもここでのディスカッションには意味があると思っています。
    お忙しいでしょうが、今後もいろんなスレッドに返事をいただければと願っています。
    (18)

Player Aardvark's Avatar
    なんか言葉足らずだった
    通信速度が低いと言うことは、基本的には相対的に通信量もそれなりになりますよね
    あんまり関係無い例えだしたくはないんだけど、おそらくその車線も狭いでしょう

んで私がいいたかったのは、通信速度の下限を上げれば相対的に通信量も多くなるだろうから、前のカンパニエのラグみたいなことも起らなくなるんじゃないかと
    もちろん通信速度の下限を引き上げるということは、それだけでは意味をなさないので、クライアント毎の通信量を引き上げる必要あると思うんですが
    そういのも含めてインフラで足かせになってる部分を改修してもらえたらなと思いました

サーバーに対する負荷がかかるのはわかるんだけど、新UIもそうだけど、そういう根本をまず何とかして欲しいでというのが個人の思いです
    10年前のゲームだと思うので、各種仕様が古すぎるとも思います
    PCの必要スペックが新UIでちょっとあがるという話しがありました、そんな風にちょっとずつ過去の仕様と決別していってほしいですね
    14ちゃんみたいに多くの人が既存の環境を使い回せなくなるとまた問題ですが・・・

一番は「通信量の関係で云々」を理由にいろいろダメって言って欲しくなかったのがあるんですが
    ただ、いろいろな制約で厳しいのはわかりました

やっぱり的ハズレかな
    うーん
    (2)

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    マクロ化は実行できないものかねー?
    /<弱体通知マクロ> P1
    みたいな?

自動通知できないなら、自分で調べられるマクロとか・・?
    (5)
    Last edited by Elfy; 01-11-2013 at 11:04 PM.

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    単純に設定変更だけで済むのであればやると思いますよ。
    でも実際は工事が必要なので、これ1つに家を建て直すような予算は取れない。

ということでしょう。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    私がいいたかったのは、通信速度の下限を上げれば相対的に通信量も多くなるだろうから、前のカンパニエのラグみたいなことも起らなくなるんじゃないかと
    もちろん通信速度の下限を引き上げるということは、それだけでは意味をなさないので、クライアント毎の通信量を引き上げる必要あると思うんですが
    そういのも含めてインフラで足かせになってる部分を改修してもらえたらなと思いました
    私も通信関係のプロではないので間違ってるかもしれませんが、そういう問題じゃあないと思います。
    通信速度の下限が上がろうと下がろうとサーバー自体のラグとかには無関係かと。
    どんな環境で接続していようとも人が多ければサーバー側の処理が追いつかなくなるのは同じでしょうから。
    これを改善するには56kbpsのモデム接続から光回線に変えても同じなので、サーバークライアントを世界一のスーパーコンピューターに取り替えた上で、世界中のインターネット回線網を超絶強化する国家クラスのプロジェクトでも起こさない限り無理なんじゃないでしょうか(笑)
    (2)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    例えば、「魔法のダメージを見直してほしい」という案件が、
    壁紙を張り替えて欲しいんです。とか、和室を洋室にリフォームしてほしいです。くらいのイメージだとします。

システムまわりの案件の多くは、家の骨組みを組み替えるとか建て替えレベルだと思ってください。
    (木造建築の一戸建てを鉄骨のマンションに建て替えるといったような。)

では「○○というNMの魔法がつよすぎます。もうすこし弱くできないでしょうか?」というのではなく
    「××コンテンツの△△というNMの☆☆というWSの追加効果から麻痺をけしてほしいor範囲なのを単体にしてほしい」
    というような露骨な要望のほうが良いのでしょうか?

もちろんその要望をしたら絶対に実地しろ ということではありません
    ただ、こういう言い方になると極端な例による反論や外部の掲示板での陰口、個人への攻撃の対象になる危険があります
    実際にフォーラム当初の緩和要望のスレッドではそれが数多く見られました
    要望よりもそれに反対する人との無関係な口論によってスレッド投稿数がのびる可能性があります
    外部掲示板のことまではどうしろとは思いませんが、フォーラム内でのそのような罵倒や煽りがはじまったときに運営側は対処してもらえるのでしょうか?
    (1)

Player Hanaya's Avatar
    モッチさんが無理だとおっしゃらてているのは恐らく「”リアルタイム”でPTやアライアンスメンバのステータスを更新しつづけるシステム」
    現在常にリフレッシュされ続けているHPやMP、位置情報などの割り当て部分に更にステータス情報を乗せるのは無理だとの判断かと。

で、あれば実現可能な手法としては
    常にリフレッシュされる自身のステータス情報(自クライアントに送信済)を
    現在チャットで行っているPT会話での報告をマクロで表示させる

問題は自ステータスを参照するマクロが作成できるか否かですね。途中追加された状態異常もあり、今後も追加されそうですが統一したデータの格納になっているかが鍵なのかな?
    (3)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread