Page 18 of 141 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1410
    Player Plo's Avatar
    色々考えてみましたが
    片手武器のメインスロットのみステータス補正を変更するのは反対です。

やはりメインとサブに差がつくというのは色々と問題があります、食事や装備をどちらにあわせても必ず無駄が発生しますし、装備性能を十二分に発揮できないというのは装備収拾の意欲を阻害しかねません。(=FF引退)

対案:1
    一刀流・二刀流で補正が変更されるようにし、二刀流時はメインサブ共に減衰する。
    例.一刀流時は補正2倍・二刀流時はメインサブ共に補正1・5倍。

対案:2
    攻撃や命中とは違うボーナスをメインにのみ適用し、極力食事装備が無駄にならないようにする。
    例.DEXでクリティカルボーナス、STRでダブルアタックもしくは倍撃ボーナス
    (1)

Player chakram's Avatar
    Character
    Nasuri
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    片手武器と両手武器の格差の修正において、以下の4点を忘れないで下さい
    片手レリック攻撃力+40
    両手レリック命中+40
    片手ジョブにはレリックを装備できないジョブもいる
    新ジョブ魔導剣士は両手レリック命中+40を装備出来ない

現状では普通1本はレリック、ミシック、エンピのどれかLV99まで持っている、と言っていいくらいこれらの武器が出回っています。

アビセアではLVキャップ90時代実装後に、LVキャップ99解放で片手でも命中が辛くはなかったし、灰塵と片手wsのクリティカルの相性の良さから両手武器との今ほどの格差は感じませんでした。

ですが、アビセア以降に追加されたコンテンツのVWとレギオンとナイズルでは、片手と両手の命中格差をしっかりと感じ、片手ではついていけません。
    おまけにレリックに命中+40までついてるもんだから、たまったもんじゃありません。
    ごく一部の人しかレリックもっていない時代でしたら、影響が少ないですがこういっちゃなんですが普通は1本持ってます。

片手武器のメインスロットルだけ命中を上げる予定だとおっしゃっていますが、ラグナの命中+40も考慮にいれた上で調整してもらえませんか?
    たぶん開発の人は現状レリックlv99持ってるのが当たり前って事を認めたくは無いので、考慮せずにバランス取ろうと考えているんじゃないかな?
    考慮せずにメインスロットルだけ命中上げても今より少しはマシになるだけで、どうせ片手ジョブを選択するのはありえないって結論かわりませんよ

さて具体的に書かせていただきます。
    レギオン等で歌やロール等の効果でガンガン強化して戦闘でラグナ持った暗黒騎士が一番REPで削り強くても構いません。
    しかし、片手も命中くらいは両手と揃えていただいて、同じ食事が選択できるようにしていただきたいです。
    ラグナ命中+40が肉で命中キャップなら片手もエクスリカリバー攻+40肉で命中キャップするようにして欲しいという事です、今よりも大幅に命中あげて欲しいって事です。
    命中に関しては、両手が丁度キャップする、片手は余裕を持ってキャップするくらいでもバトルバランスに影響は出ませんよ。
    なぜならヘイストおよび攻撃間隔短縮が二刀流やマーシャルアーツ込みで80%で頭打ちしてしまうからです。
    二刀流で短縮した分は得TPが減ってるので片手はTP貯まるのがラグナ暗黒より遅いんですよ。
    片手は攻撃力のキャップが両手武器より低いので、ダメージも両手武器にはかないません。
    ヘイスト80%の暗黒騎士がラグナロク命中+40でレゾリューション連打するのに、命中追い抜いたくらいで片手武器が勝てるわけが無いんです。

暗黒騎士にREPで削り勝てなくてもいいから、両手が肉食ってるのに片手はスシ食べないといけなとか、全員両手ならマドリガルやハンタロール必要無いのに片手武器ジョブが混成しているせいでマドハンターが必要だって事を解消していただきたいです。
    片手武器の右手と左手の命中同じ方がややこしくなくて装備選びが楽ですが、右手と左手の命中差をつけるなとは言いません。(新しい試みなので試してみる価値はあると思います、良し悪し不明)
    しかし、命中の高さを片手武器右手(スキルランクA)(A+ではなくAです) > 片手武器左手(スキルランクA)(A+ではなくAです) ≧ ラグナロク命中+40暗黒騎士になるように調整して欲しいです。

右手レリック等、左手雷(命中)メイジャン装備する事で、たとえ片手武器の方がラグナロク命中+40よりも命中が30~50高くなったとしても、攻撃間隔短縮キャップの仕様や攻撃力キャップの仕様の影響で片手が両手より強くなる事はないと思いますので、思い切って片手武器の命中をあげて下さい。

レリック武器に関しては片手レリック攻撃力+40、両手レリック命中+40、片手レリック装備できなジョブがいる、魔導剣士はラグナロク命中+40を装備出来ないってのは歪みの原因になってる、今後なると思いますよ。
    かといって安易に装備できないジョブにレリック解放して、片手レリック命中+40ってされても困るっちゃ困るんですけどねw
    なんとかミシックやエンピを1本つくった人は、新たにレリックを求められてついていけなくて引退しちゃうかも

何がいいたいかというと両手レリック命中+40はやりすぎましたね、かといって弱体はして欲しくないです。
    自分がいったように調整されたら、魔導剣士にラグナ命中+40に見劣りしないミシックでもあげて調整して下さい
    (0)
    Last edited by chakram; 01-16-2013 at 12:08 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    言わずには居られなかった。後悔はシテイナイ。
    Quote Originally Posted by chakram View Post
    現状では普通1本はレリック、ミシック、エンピのどれか
    LV99まで持っている、と言っていいくらいこれらの武器が出回っています。
    それは言い過ぎ。統計見た事あるでしょうに、ヴァナ国勢調査の。アピールしたい気持ちも分かるけど、
    JAR〇に引っ掛かる位の誇大表記だと思いますよ。

バランス取ろうにも、命中を上げたところで敵が堅ければ結局両手前衛か狩人が枠を取るだろうし
    かといってD値や攻撃力を引き上げたところで今度は当たらないからと結局スシだろうし、

武器やスキルどうこうというより、もはや敵の問題だと思う。

現にアビセアlv90上限時代はそれなりにバランス取れてたそうだし。(あまりそういう実感はなかった)
    アビセアではLVキャップ90時代実装後に、LVキャップ99解放で片手でも命中が辛くはなかったし、
    灰塵と片手wsのクリティカルの相性の良さから両手武器との今ほどの格差は感じませんでした。
    どっちがイイかは正直分からないけど、基準は基準として(D差なり命中率補正差なり)固定し整合性を持たせて
    「今後は」そこから敵を設定した方がいいんじゃないのかなと。
    今に始まった事じゃないですしね。〇〇でコンテンツに出れないのはオカシイ、というのは。

向き不向きがあるから、ジョブが目立つんじゃないのかと。同じ土俵で同じだけ削るなら、ジョブの個性なんて
    あってないようなもんでしょう。無論、ラスボス位は同じ土俵でもいいと思いますけども。
    (つっても、同じ土俵にするならそれこそビスマルクっぽい敵とかエインみたいな種族ランダムポップ位しか
    方法がないわけで。次点で水晶竜辺りでしょうか)

一応、参考になる敵っているんですよね。アビセアじゃなくて外?の敵で。

旧サルベージのバフ扉辺り。後はアサルトの謝鱗祭(?)とかああいう感じ。
    敵のスタイル()を替えるだけで今の片手仕様でも十分やっていけると思うんですが
    どーでしょうか松井サン 
    (17)
    Last edited by ADAMAS; 01-16-2013 at 01:45 AM.

4. 01-16-2013 02:49 AM

Player
    魔法攻撃力は+100以上に出来てもINTが装備込みで+25程度しか上げられず、
    精霊魔法はリキャストを見た上で上位属性を優先して使う。
    そんなオートマトンの事も忘れないでもらえると....
    (10)

Player T-01C's Avatar
    Character
    Tiempo
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 11
    暗黒騎士について

レベル75キャップの頃レベル1から75迄昔のPTプレイでレベルを上げた者です。
    暗黒騎士についてはみなさんのご意見を色々拝見致しましたが、自分は物理攻撃力のジョブ特性が
     一番高いジョブが攻撃力が高い事は間違いで無いと思っています。
    ラスリゾ中のヘイストについても、最後の追い込み用であると思っています。

アビセアではほとんど出番が無かった暗黒騎士、脚光を浴びるようになったのはヴォイドウォッチ(以下VW)では無いかと思います。
    新ナイズルはやっていないのでわかりませんが、VWにおいては薬によりタゲをとってもダメージをほぼ食らわないので、
     レゾをがんがんうちまくれるのだと思っています。

暗黒騎士をやってきた方ならわかると思いますが、通常攻撃だけでも盾からタゲを奪う事もあり、わざと弱い武器など使う場面も
    ありましたし、ラスリゾ、暗黒などはここ一発の火力が欲しく、かつ敵が倒せそうな時しか使いませんでした。
    そして、WSうったらすぐ効果切ってましたし、サポはシーフが多かったですね。(不意だま、だまし討ちの為)
    (ドレッドスパイクつかっていたり、サポ忍でも、薬無しではタゲられた格上の敵にはほぼ倒されてしまいます)

VWでの暗黒騎士だけをみて、暗黒騎士は最強だと思われている方がいるのであれば、それはちょっと違うんだよ、アートマ3つLV15にして、
    かつ、薬漬け+各詩、ロールなどの支援があってのダメージの高いレゾうちまくってるだけと思って頂ければ幸いです。

みなさんが当然おわかりの事を書いただけで申し訳ありません。
    ただ、ああ、そういえば、VW以外、通常エリアで(BC含む)、盾を必要とする強い敵あいてに対して、
    オーラもかかって無いのにレゾうちまくる暗黒はいたっけか?と思って頂けると幸いです。
    (まあ、、、そういう暗黒騎士もいるかもしれませんが、、(汗))
    (7)

Player
    格闘を蚊帳の外にして両手片手調整しましたってのだけは簡便して頂きたい。

開発の今までの経緯からやりかねないので先に釘をさしておきます。
    「格闘は特殊な処理をしてるのでうんぬんかんぬん」
    とかはユーザーにはどうでもよい事です。

よろしくお願いします。
    (21)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    12年やってる私でもレリックもミシックもエンピも完成形はもってない( ̄▽ ̄) b

ウルスラグナも、まだ固有WS撃てないので性能的にトウリンセスタスに劣るという。
    (とりんの入手難易度は低くはないけどエンピとか程じゃなかろ?)
    (5)

Player Custard's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

◆両手武器と片手武器のバランスについて
    例えば、片手武器のメインウェポンスロットの補正値を大きくするなど、
         何かしらのメリットをつけていく方向性で検討しています。
    他の方も言っていますが、二刀流で命中がメインウェポンだけ上昇しても、サブウェポンがそのままなら、
    結局サブウェポンに合わせて装備等を調整する事になるので、ほとんど意味がありません。
    少なくとも命中だけはサブウェポンの補正値も上げていただきたいです。

その上で、メインウェポンのクリティカル確率の補正値を(上限も含めて)上げるというのはどうでしょうか。
    いわゆる攻防比の問題で片手武器は相手が格上になるほどダメージが悲しいことになっていきます。
    でもクリティカルなら、それなりのダメージを与える事ができます。
    メインウェポン側のみのクリティカル確率補正を上げることによって、一刀流の選択肢もでてくると思います。
    (10)

Player
    メリポWSに関して

メリポWSですが何故上限の引き上げを行わないのでしょうか?
    現状、経験値がカンストしてメリポを振る項目もない人が多数いるのではないでしょうか?
    全部5振りさせろとは言いませんが経験値を得ても何も意味がないというのはRPGとしてどうなのでしょうか?(5種類5振り辺りが妥当でしょうか)
    1振りでもある程度のダメージが期待出来るように調整という話ですが5振りすればダメージが伸びるという仕様だと、やはり1振りだけにするという人は
    少数だけになってしまうのではないでしょうか?
    メリポWSに関してだけでなく経験値の使い道を増やしていただきたいです。生活系メイジャン?というのは無かった事になったのでしょうか?
    (11)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    ◆両手武器と片手武器のバランスについて

少し提示された草案からは外れますが、片手武器を見直そうとしているタイミングなので…
    前々から思っていたんですけど、片手武器は両手武器と比較して最高スキルランクがA止まりの武器が多くありませんか?なんか理由があるんですかね?(過去に名言されてたりしてたらごめんなさい)

<片手武器>       <両手武器>       <遠隔武器>
    短剣(シA,踊B+)   両手剣(暗A,戦B+)     弓術(狩A,侍C+)
    片手剣(ナA+,青A)  両手斧(戦A+,暗B-)  射撃(狩A,コB)
    片手斧(戦A,獣A)   両手鎌(暗A+,戦B+)  投てき(忍A,侍コか踊C+)
    片手刀(忍A)     両手槍(竜A+,侍B-)   
    片手棍(ナA,白B+)  両手刀(侍A+,忍C-)    <格闘>
                 両手棍(ナA,戦モ召B)   格闘(モA+,かB+)

現状の両手武器のブッ壊れ具合を見てると片手武器もA+(2番手のジョブも段階的に)にしてもそんなに支障ないと個人的には思うんですよね。弓や銃も近接両手武器に比べると劣勢ですし。(格闘は上げようがないからスキルの観点からはどうしようもないですけど…)勿論、片手斧とかは現状でもレゾに隠れてルイネも十分ブッ壊れ気味だったり流れ作業的に全部向上させろとまでは言いませんが、提示された草案とは別にこの機会にスキルランクを見直すのもありかなとも思ったので書いてみました。
    もっと話は外れますけど戦闘スキルだけじゃなく魔法スキルも見直してくれると有難いです。(スキル600とか変な事言うぐらいなら召喚魔法スキルA+にしてもいいんでない?)

表がずれて見づらい
    (14)
    Last edited by d-3-b; 01-16-2013 at 07:21 PM. Reason: 表を揃えようとしたけどダメだった(汗

Page 18 of 141 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast