単純にメリポWSの上限を上げず、1段階でもある程度の威力を確保するというやり方にこだわるのはなんでだろう?
と、考えてみると、
最初は容量の問題か?とも思いましたが、それなら現状でも14種全部に1を振ることができるし、
強くなりすぎることへの危惧?ってのも、どのみち同時に使えるWSは3,4種なんだし、結局どのジョブでも一番強いWSしか使わないだろうから意味がない・・
となるとやはり、
プレイヤーにどのWSをどれだけ強化するか?を選ばせることにより出てくる
「上手くやる余地」を残したということでしょうか。
しかし、上手くやる余地を残すにしてももうちょっと余裕が欲しいと思います。
最近では99のジョブが1つか2つという人は稀で、ほとんどの人が必要に応じて3ジョブ4ジョブ使いこなしている状態です。
私は、その人が出せる(着替えられる)ジョブには二種類あると思っています。
1つは、出てくるコンテンツをただ機械的にクリアしていく為に上げたジョブ。
もう一つは、一番思い入れのある心のメインジョブです。
多くの人は後者のジョブでレリック・ミシック・エンピリアルウェポンを作成し、
さらにメリポWSも覚えれるものは全て5段階で覚えさせているのでははないでしょうか?
レリック等のあるジョブにはメリポWSを振らずに、
レリック等の無い他のジョブでメリポWSを使用するのが効率的ですが、
思い入れのあるメインジョブを最高の状態にしたいと思うのが人情。
5段階まで振れるWSをもう1つと、ゆったり使うためにもう4P
合計24Pくらいまでなんとか一つご再考を。

Reply With Quote