「調べる」と「登記簿の取得」は規制どころかわざわざ可能なようにシステムが用意されてますよね。
連続で調べるなどシステムを悪用した行為に対してはシステムではなくその行為を規制すべきなのではないでしょうか。
従って私は、同一人物は一定時間調べられなくする仕様、これでいいと思います。
「調べる」と「登記簿の取得」は規制どころかわざわざ可能なようにシステムが用意されてますよね。
連続で調べるなどシステムを悪用した行為に対してはシステムではなくその行為を規制すべきなのではないでしょうか。
従って私は、同一人物は一定時間調べられなくする仕様、これでいいと思います。
登記簿の取得って何ですか?
※もとの文章が長くて引用するのに気が引けますが
下着を覗くことを禁止する条例などは、「裸や下着を見られるのは不快なこと」という(おそらく紀元前から存在する)社会的コンセンサスの上に成り立って制定されたものと思っています。裸や下着を見られて恥ずかしいと感じたり不快に感じることの正当性を法律面から保護するものと言えるのではないかと思います。また、性犯罪を冗長させないという目的もあると思います。
一方で、装備を見られて不快と感じることにはそのような根拠がありません(下着を覗かれることとは全く違います)。
また、以下のような特徴があります。
・装備はキャラクター表示に反映されており誰でも外見を知ることが出来る。またそれによりある程度の類推が出来る。
・装備を見られてもプレイする上で不利となることは無い。
これらのことから、以下のように考えます。
・「調べる」を禁止することの正当性を主張するために、「下着覗き」と比較するのは不適切。
・装備を見られて不快に感じる人は、何か勘違いをしてそう感じている(もしくはメッセージの内容が不適切)。
・よって、「調べる」を禁止する必要性はない。
「ヴァナにおける社会的コンセンサスを加えたい」のであれば、「装備品は他のプレイヤーから見えるべきものではない」ことの正当性を訴えた上で、「自分以外のキャラクターからは表示上に反映されない」ように要求することから始めるのがいいのではないでしょうか。それが認められれば、自然と「調べる」は廃止されるでしょう。
※最後はやや暴論という気がしないでもない。
Last edited by Senju; 03-20-2011 at 08:12 PM. Reason: 補足事項追加
というかその機能をonにして装備が見えなくなっても
見つめるログが出ると不快にはならんのかな?
結局両方onにするのでしょ?
前にもいったけど装備を非公開に出来ない仕様になってるのと
見つめるログがでると不快というのは別問題ね。関連性はあるけど。
前者でもまずはフィルターをオンにした上で装備を非公開にできるように
要望したらいいじゃないか。フィルターオフのまま騒ぐ必要があるのか・・。
Last edited by Acerola; 03-20-2011 at 08:19 PM. Reason: 一部書き直し
>>NekoKonekoさん
はてなキーワードより抜粋
コンセンサス(consensus)
意見の一致。合意。
主に国の政策について言う
なるほど。NekoKonekoさんのおっしゃりたい事が理解できました。まず、スカートの中を覗く行為が違法でなかった時期がわが国日本に存在していたこと自体が驚きでした。
ただ、このスレが立っている位に装備を調べる行為について賛否が分かれてしまっている以上、『スカートの中を覗く行為』が違法化されるような道筋を/checkコマンドが辿るとは、残念ながら思えない気がします。なぜならば、そのコンセンサスを得るには至らないと思うからです。
こういう可能性は考えられないでしょうか。以下は私の妄想です、根拠はありません。
おそらくこの議論って、一番初めは、/checkコマンド反対派が主張されたのが発端で、いつしか『他人の装備を勝手に覗くのはマナー違反だ』といった聞こえの良い理由が際立ち、賛成派も特にはその反対論を否定したりせず放置していった結果、『装備を覗くのはマナー違反』といった主張のみが一人歩きし、これが日本人の代表的な考えであるとプレーヤーに誤認されて今に至っているのではないか。(あー長ぇ)
この考えが社会的コンセンサスを得るに至るには、/checkコマンド反対派が大多数を占めているであろうと考えざるを得ない状況が必要なのだと思いますが、そのためにはちゃんと統計を取る必要があります。『少数派である反対派だけが大騒ぎして、世論を誤認してしまっている』という可能性だって否定できません。たとえ、このフォーラムやら掲示板やらに書かれている意見の大多数が反対派であったとしても(現実はそうでないと見受けられるけど)、それを以ってヴァナ・ディールのコンセンサスを得た、と決めるのも乱暴な話になると思います。
スカートの中を覗く行為のように、コンセンサスを得るまでもなく誰が見ても違法化されるべきと考える事案とは違い、こういった/checkコマンドの是非といった微妙な議題でコンセンサスを得るためには、スクエニ側がユーザー全員にアンケートをとる必要があるかと思います。まぁとるとはあまり思えないですが。
私の発言の過程で、題材としてちょうど良いご発言(失礼な表現でごめんなさい)があったため引用しただけの話であって、突っ込みのために発言元の方に対してのみ発したものではない、という事だけは、敢えて解説させて頂きますよ。
makinamimariさん、ご解説ありがとうございました。
登記簿の用途は色々ですが、おもに債権者(おもに、これから債権者になろうとしている人)が、債務者(おもに、これからなろうとしている人)が持っている土地建物に対して、抵当がついているかを調べたりする場合に利用します。抵当ついてなかった場合は債権者は喜んでお金を貸して即座に担保権を設定します。(これ以降はググッて下さい)
はっきり言って、これの廃止が社会的コンセンサスを得る事だけはあり得ないと考えます。
Last edited by Zetsurin_Bismarck; 03-20-2011 at 08:32 PM. Reason: 追記
>makinamimariさん、ご解説ありがとうございました。
登記簿の用途は色々ですが、おもに債権者が、債務者が持っている土地建物に対して、抵当がついているかを調べたりする場合に利用します。はっきり言って、これの廃止が社会的コンセンサスを得る事だけはあり得ないと考えます。
いえ、最後からこのスレをみたらこの話があったので
あなたが話している事とは知らずに先走って返答してしまいましたw
確かに現実的には登記簿を無関係の人間が回覧できない仕様にするのは
無理かもしれませんね、経済発展を優先する今の政府のやり方なら尚更です。
Last edited by makinamimari; 03-20-2011 at 08:32 PM. Reason: 誤字編集
FF11での「調べる」と「登記簿の取得」はまったく別物です。
登記簿は誰でも閲覧及び取得(詳細が書かれたもので法的な申請などに使える物)が出来ます。
しかし、誰かが調べたかどうかは本人にはかわりません。
本人にわからないというのが大きな違い。
抵当が付いているかどうかを調べる場合もありますが、
主に土地や建物の売買時などに調べる場合が多いですね。
例えば、自分の土地にブロック塀を立てたいとします。
その場合隣接の土地との境界を決めなければなりません。
隣に家が建っていれば聞くこともできますが、空き地だった場合どうしますか?
そういった時には、その土地の登記簿を調べて所有者を特定しなければなりません。
家が建っていても土地の所有者が違う事も良くあります。
また、土地を持っている本人でさえ、その場所に持っていると知らない場合も珍しくはないのです。
よって登記簿の場合は、誰でも調べられないと困るのです。
登記簿の話はこれぐらいにして、自分の考えですが
自分も調べられるのは嫌いですね。
フィルターかければいいじゃないって人も多いですがフィルターはかけたくないかな。
別に見られて恥ずかしいとか、手抜き装備だからではありません。
例えば、プレッシャーを与える目的で何度も見つめてくる相手をGMに通報できないなど。
知らない人にはジロジロ見られてるって感じがして嫌です。
フレでも一言断ってから調べてほしいかな。
初めから調べるのログが出ない仕様だったら皆、ストレスを感じず良かったかもしれませんね。
スレ主の調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定には賛成です。
追記:連続で調べる行為はGMの処罰対象になっています。GMに通報すれば相手は監獄行きですので
そういった場合はGMに通報しましょう。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |