Page 49 of 59 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast
Results 481 to 490 of 581
    Player galsan's Avatar
    Character
    Benisa
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by K-1 View Post
    はい、格差是正は必要だと思います。でも私はあくまで種族変更希望です。格差是正だけでは全ての解決にならないと思ってますので。

目だった利益あるのはタルタルさんだけではないでしょうか。格差是正に松井氏も触れてましたが、あのやり方では反対派の現状維持希望の方も全て強制的にって形になりますよね。それはいかがなものでしょう。

種族変更サービスのほうは完全任意なので反対派も強制ってわけではありません。見た目変えたい方も多数おられると思いますし。

あと武器に関してはそれは例になってないと思います。まったく別の事なので。おそらく武器格差是正を求めるスレってないですよね。それくらい誰も気にしてない事。という認識です。なのでそのような例を出されてもピンときません。

それと『決まっていた性能のものを変えられてしまってはキリがない』という反対理由に意見を言わせて頂きますと、

それならサービス開始直後のそのままのFF11で良かったですか?10年前から大分キリなく様々な追加・変更されてますけども。

私はニーズに応じてどんどん更新されていくのがオンラインゲームという認識です。違いますか?
    ニーズに応じて更新されていくのがオンラインゲーム、これは違うと思いますよ。
    ユーザーのニーズに合わせていたらキリがありませんし、ルールもあったもんじゃありません。

変化(新装備群追加による最終装備群の変化や、ジョブバランスの変化等)があるのがオンラインゲームというのであればわかりますが、多種多様のニーズに応えるのは、もはやそのゲームのあり様から否定することになるとおもいます。

武器にとっては誰も気にしていないと仰いますが、そんなことはありません。
    最初からわかっていた性能のものをつくるのだから、納得した上で作ってるからあまり意見として大きくないのだと思います。
    (見た目が好き、名前が好き、そのジョブの最終武器だから等)

種族については、ゲーム開始時に自分で選択したものです。
    当時と今では状況が違う、というならば格差是正するというのであればわかりますが、根本的なところから何のリスクもなく変えられるようなことが適用されれば、他のことにも適用させて欲しいという要望がでてもおかしくはありません。
    それがキリがない、とした理由です。

ユーザーの要望であれば何でも適用されるようなゲームが本当に面白いのでしょうか?
    私には疑問におもえます。

最後に、種族変更についてはオンラインゲームの変化とはまた別だというのが私の認識です。
    その時々のコンテンツの適性種族が都度変わる、等であれば理解はできますが。
    (13)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by galsan View Post
    ニーズに応じて更新されていくのがオンラインゲーム、これは違うと思いますよ。
    ユーザーのニーズに合わせていたらキリがありませんし、ルールもあったもんじゃありません。

変化(新装備群追加による最終装備群の変化や、ジョブバランスの変化等)があるのがオンラインゲームというのであればわかりますが、多種多様のニーズに応えるのは、もはやそのゲームのあり様から否定することになるとおもいます。

武器にとっては誰も気にしていないと仰いますが、そんなことはありません。
    最初からわかっていた性能のものをつくるのだから、納得した上で作ってるからあまり意見として大きくないのだと思います。
    (見た目が好き、名前が好き、そのジョブの最終武器だから等)

種族については、ゲーム開始時に自分で選択したものです。
    当時と今では状況が違う、というならば格差是正するというのであればわかりますが、根本的なところから何のリスクもなく変えられるようなことが適用されれば、他のことにも適用させて欲しいという要望がでてもおかしくはありません。
    それがキリがない、とした理由です。

ユーザーの要望であれば何でも適用されるようなゲームが本当に面白いのでしょうか?
    私には疑問におもえます。

最後に、種族変更についてはオンラインゲームの変化とはまた別だというのが私の認識です。
    その時々のコンテンツの適性種族が都度変わる、等であれば理解はできますが。
    あなたはこのフォーラムの存在をどう見ます?私はある面でニーズの抽出と選別をされる場所だと認識しますが。

あなたはユーザーが様々な要望出すことを否定されているようですね。実装される事で予測される弊害云々等の建設的な議論ではなく、偏向した『心情的な主張』の域のようです。で、あればもう私は話すことはありません。

それとユーザーが要望を出すことは開発側が推奨しているんですよ。どんどんアイデアは出すべきだと思いますね。内容を判断するのはあなたでも私でもなく開発さんですから。
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    「ニーズに応じて」更新されるけど、更新内容がニーズそのものかどうかは別。
    また「ニーズ」の内容を判断するのは運営側で、言った要望から真のニーズと思われる内容を抽出するのも運営側。

これ自体はちっともおかしくありません。(運営の視点や考察がズレている事はあるでしょうが、それは別の問題)
    素人の思いつきをそのまま唯々諾々と実装していったらゲームは破綻します。
    たまに素人が有用な案を出すこともありますが。

ってあたりでどないだ、落としどころ。

ついでに再再再主張。
    種族変更はできても一回だけにしてくれ。切実な要望に応えるのはアリだと思うから。
    (一回だけという条件なら、さほどペナルティは課さなくていい)
    何度でもカジュアルにできたらいろいろ台無しなんで、やめて。それ既にもう切実じゃない。
    (何度もできるなら、その種族では全ジョブレベル上げ直しくらいしてもらわんとな)

色変更、髪型変更程度は別件としてあっていいんじゃないかね。てかタルの髪型増やせよ。
    (7)

Player Dhalmel's Avatar
    個人的な見解で申し訳ないですが。

今では髪型から肌や眼の色、フェイスラインに至るまで細部までカスタマイズ可能ですが
    FF11は開発時期からも入れると12年ぐらい前のゲームで、当時キャラメイクに関してはそこまでの需要もなく
    FF11では髪型を含めたフェイスタイプで固定だと思うんです。だからNPCも重要イベントにかかわってくるオリジナルキャラ以外は一緒です。
    かなり前に「NPCの装備品を解放してくれ」的な要望があって、アレは肌のようなもので直接貼り付けている奴だから無理、みたいな回答もありました。

おそらく髪型とフェイスタイプの関係もそうだと思うのですが(ここがかなり個人的な見解ですけど)
    なのでイマドキな理髪店みたいなもので髪型変更ができるのか、できないのか
    これだけでもまず回答してくれるだけでも議論方向は絞れていくと思うんですけどねぇ。
    (4)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    ・見た目のみ変更希望 ⇒ アイテムや食事で自分のキャラのみ一時的に変更可能。他人からは元の種族のままに見える。

・髪型を変更希望 ⇒ 美容院を設置していただく。新しい髪形も追加していただけると尚良し。(チラッ)

・見た目とステータスを変更希望 ⇒ 半年~2年に1度の期間経過後に変更可。但しキャラクター未経験種族のみ。種族変更後「失敗したから元に戻してほしい」「変更可能期間の短縮」などのクレームは受け付けない。

こんなんでいかがでしょうか?
    (2)
    Last edited by KamoKamo; 12-12-2012 at 04:34 PM.

Player galsan's Avatar
    Character
    Benisa
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by K-1 View Post
    あなたはこのフォーラムの存在をどう見ます?私はある面でニーズの抽出と選別をされる場所だと認識しますが。

あなたはユーザーが様々な要望出すことを否定されているようですね。実装される事で予測される弊害云々等の建設的な議論ではなく、偏向した『心情的な主張』の域のようです。で、あればもう私は話すことはありません。

それとユーザーが要望を出すことは開発側が推奨しているんですよ。どんどんアイデアは出すべきだと思いますね。内容を判断するのはあなたでも私でもなく開発さんですから。
    何をいっても極論でしか返ってこないのであればこちらからももう言うことはありません。
    要望自体の否定をした覚えはありませんし、格差是正の要望については私もしています。

ただ、ゲームの根幹部分の変更要望までしていたらキリがないということです。
    それについて反対意見を述べているまでです。

貴方のように極論でいうと、ジョブ格差もういらないからジョブはもう1ジョブにして欲しい、種族格差いらないからもう1種族にして欲しい。

もしこのような「要望」があれば反対意見は多いでしょう。
    ですが、これも要望に対しての反対意見としての要望です。

要望すること自体に、要望するな、とは言っていませんよ?
    私は反対だという意見を言っているだけです。

フォーラムの存在云々言っていますが、反対意見もフォーラムの立派な存在理由として成り立っています。
    反対にお聞きしますが実装要望のみの議論をすることがフォーラムの意義なのですか?

貴方の意見は相手に対しての主観による決めつけで語ることが多いように見受けられます。
    そういった決めつけで、自分の意見以外はいらない、などのスタンスのほうが、余程フォーラムの意義に反してると考えます。

要望意見も、反対意見も、どちらもあってこそのディスカッションです。
    そのことをお忘れなく。

御自分の意見だけを主張したいようですので、以後この件は開発の出方を静観するようにします、長文失礼しました。
    (9)

Player momof's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

種族をデータ的に変えることは比較的簡単なのですが、
    その時に所持している種族装備を対応するものに変えたりとかは手作業になってしまいます。

また、フェイスタイプなども設定しなおさないと前の種族のフェイス番号を引き継いでしまいます。
    戦闘などで使うパラメータは、エリアチェンジやジョブチェンジ(レベルアップ)などを挟めば、
    新種族のものにかわります。

真面目なレスになってしまいました。
    先週の松井さんの回答で種族変更は技術的に可能なことは分かりましたが、
    サービス(もしくはアイテム復元サービスのような一度限りのユーザーサポートなど)
    として提供することは可能かどうか松井さんにお聞きしたいです。
    (1)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    反対派の意見もごもっともだけど、容姿以前に名前を公式に強制変更された人達を忘れちゃいけない。

あの統合以来やる気無くなったって人もいるし。

スレチかもだけど。
    (10)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ただしその件は「同一性を保持」したいのに変えられたので、問題としては真逆ですがね。

私もこの件では不愉快な目に遭ったわい。しかも被った相手、全然ログインしてる気配がないし。
    (4)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    ただしその件は「同一性を保持」したいのに変えられたので、問題としては真逆ですがね。

私もこの件では不愉快な目に遭ったわい。しかも被った相手、全然ログインしてる気配がないし。
    反対派の言う愛着とかの観点から、発言してみました。

いくら仕様とはいえ、「名前」も十分愛着とかの部類に入るし、公式から強制的に変えられている以上、
    愛着なんて軽視されちゃってるんじゃ無いかなぁと。

まぁなんにしても個人的にはもし可能なら賛成ってくらいですかね。

10年前のようなやり込みも出来ないし、1度きりで有料でとかならやってしまう。

ニートとかなら、最初からやりますが。
    (5)

Page 49 of 59 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast