Page 166 of 176 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 ... LastLast
Results 1,651 to 1,660 of 1752
    Player Yukina's Avatar
    Character
    Meyuroro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    このスレでは暗黒が強すぎるのはデスペレートブローによるヘイスト25%が異常性能だからという意見が多く
    kalKan-Rさんの言葉を借りればそれが”散々こちらで議論された結論”とのことで、それに対し異論を唱えると
    同じ事を何度も言わせるな、過去ログ読んでこい、と取り合ってもらえないわけですが、それでも書かせていただきます。
    読みたくない方は読み飛ばしてください。

まず、デスペは常時ではありません。5分間のうち3分50秒のみです。
    この効果時間が現在主流のコンテンツにマッチしている、というのが大前提な気がします。
    たとえば1分以内で終わる戦闘で連戦不可2時間以上時間を空けなければならないというコンテンツが大流行し
    そんなコンテンツが多くなれば、暗黒など足元にも及ばないような圧倒的な火力で前衛TOPになるジョブがあるのではないでしょうか?
    もしそうなったら今度は、マイティストライク弱体しろ、レゾルーション弱体しろ、と騒ぐのでしょうか?
    本当に、不毛ですよね。。。

別のスレッドでタルタル前衛は不遇だという意見がありますが、これも
    コンテンツ側で調整(MPやINTが有利に働くようなコンテンツを増やす)すればいいのでは?といった意見が多く出ています。
    暗黒強すぎる他前衛が不遇すぎるという意見も、これに置きかえられるのではないでしょうか。
    タルタル問題と同様に、コンテンツ側で調整されるように働きかけるのではだめなのでしょうか。
    (4)

Player Hachi8's Avatar
    議論が尽くされ暗黒騎士の強さが浸透した結果がラグナロク量産であり、暗黒騎士溢れるヴァナ・ディールですね。
    議論が尽くされた半年以上前からこうなる事は想定されていましたし、傷口が広がる前に手をつけるべきではと提言もされていました。
    あとはこの惨状を見て開発がどう動くか見守るだけです。
    (26)

Player Ponken's Avatar
    Character
    Ponken
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 99
    おもしろいスレを見つけたので二言くらい書かせて頂きます。

デスペレートブローありのラストリゾートが手数増えすぎて強いというなら、サポでも使える八双はとてもとても強いことになりますね。
    戦士でも使えるアビリティだから、あまり気にしてないんでしょうか…。

暗黒騎士が強すぎるのではなく、現在人気のコンテンツVW、ナイズル島、レギオン等が暗黒騎士のジョブ性能と相性が良いだけではないですか?
    防御無視してとりあえず殴ればいいですからね。
    アビセアでの暗黒騎士なんて、狙える弱点の数でも火力でも戦士やモンクの影に完全に隠れてて、まさに空気ですよ。

まぁ息抜きにウォークオブエコーズでも行ってみたらいいですよ。
    暗黒、戦士、モンクどれで行っても同じだから(´・ω・`)
    (16)

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    暗黒騎士は強いと思います、しかし絶対防御は弱体され、今後のコンテンツが侠者の薬など配布されないものになると
    今度はその強さが仇になって、タゲを取ることにより戦闘不能になり衰弱状態になりやすくなるリスクを負う訳なので
    当然、戦闘不能時は攻撃することは出来ず、衰弱時はスロー100%になるので攻撃能力は落ちます。
    結局はトップアタッカーじゃ無くても防御能力を兼ね添えたジョブの与ダメージが勝る場合もあるのかな?と考えていました

そういうこともあり、私自身このスレッドはもう上がってくることも無いのかな? と楽観していましたが・・・
    不思議な気持ちで見ています。
    (3)

Player Try's Avatar
    あるジョブの、長所だけ取り上げて、それがそのジョブの全てであるような言い回しをして、弱体を唱える・足を引っ張る・・・。もういい加減、そんなのやめたらどうなんですかねぇ。

追記:
    Quote Originally Posted by SakuraEbi View Post
    暗暗暗暗学学募集です^^なシャウト眺めててなんも違和感感じないならそのままでいいんじゃないですかね。
    Sakuraさんが主催じゃないなら、そこはどうこう言うところじゃないと思いますよ。主催がどのジョブ募集しようが、それは主催の自由であって、他者がどうこう言うところじゃないです。

ご自身で主催してて、ご自身の募集に違和感を感じてるなら、募集ジョブを増やしてみましょう。前衛枠に戦侍竜獣等を追加してもいいと思う。それぞれ暗とは違った参加の敷居ありますけれど(暗には暗の参加の敷居がある)、それをクリアできてれば十分戦力なります。私は、暗戦竜モの前衛陣でクリアしたこともありますよ。
    (9)

Player annt's Avatar
    Character
    Annt
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by yukapo View Post
    デスペではないね それに+支援効果だね問題なのは そもそもデスペはアビセアの頃からあるわけで その時はレゾが無く騒がれることも無いアビだったはず ということは 暗ではなく ラグナのクリ率 支援効果 レゾに問題あるということになるね この部分に触れたくないから暗が強いと言うしかない気持ちはわかるがいい加減 このスレやめたら?
    なるほど。ラスリゾ、レゾ、ラグナ、高攻撃力、一つ一つだと結構強い程度だけど
    これらが合わさると最強になってしまうんですね。
    マイティなければ戦士のラグナレゾってそれほどダメージ出ないしなあ。
    (4)

Player galsan's Avatar
    Character
    Benisa
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Genji View Post
    そもそも暗黒が強くて(強すぎ)て、何か問題あるのかな?

強すぎでも全然OKだし、もっと強くても言いし、強さに憧れれば暗黒上げます。

全ジョブが平均的に活躍できるなんて理想はほぼ無理だし、平均化されてつまらなくなるよりは
    飛びぬけたジョブがあって脳筋戦闘できるほうが楽しい。
    今はジョブを上げるのも簡単だし、弱体して均一化なんて考えただけでも最悪。

自分以外のジョブが活躍するのが妬ましいならもっと最悪です。

均一化が嫌、というのは強化によっても弱体によっても、ということですよね?
    アタッカーの仕事の一番の目的はダメージでの貢献です。
    その部分で均一化が嫌だ、というのであれば、他ジョブの強化も嫌、暗黒が一番でなければならないとしかみえませんが。

アタッカー能力は均一化、そのうえでジョブ毎の特徴で個性をだすのではいけないのですか?
    現状をみていて、暗黒が強くても構わない、むしろもっと強くてもいいなんた意見がでるとは思いませんでした。
    弱体による調整についてはあまり賛成ではありませんが、それこそ1ジョブのことしか考えていないような意見には賛同しかねます。

Quote Originally Posted by yukapo View Post
    デスペではないね それに+支援効果だね問題なのは そもそもデスペはアビセアの頃からあるわけで その時はレゾが無く騒がれることも無いアビだったはず ということは 暗ではなく ラグナのクリ率 支援効果 レゾに問題あるということになるね この部分に触れたくないから暗が強いと言うしかない気持ちはわかるがいい加減 このスレやめたら?
    アビセアの頃から言われていましたよ?アビセアでは話題にでませんでしたが、外にでた暗黒騎士の強さは話題になっていました。これま過去レスででてましたね。

Quote Originally Posted by Yukina View Post
    このスレでは暗黒が強すぎるのはデスペレートブローによるヘイスト25%が異常性能だからという意見が多く
    kalKan-Rさんの言葉を借りればそれが”散々こちらで議論された結論”とのことで、それに対し異論を唱えると
    同じ事を何度も言わせるな、過去ログ読んでこい、と取り合ってもらえないわけですが、それでも書かせていただきます。
    読みたくない方は読み飛ばしてください。

まず、デスペは常時ではありません。5分間のうち3分50秒のみです。
    この効果時間が現在主流のコンテンツにマッチしている、というのが大前提な気がします。
    たとえば1分以内で終わる戦闘で連戦不可2時間以上時間を空けなければならないというコンテンツが大流行し
    そんなコンテンツが多くなれば、暗黒など足元にも及ばないような圧倒的な火力で前衛TOPになるジョブがあるのではないでしょうか?
    もしそうなったら今度は、マイティストライク弱体しろ、レゾルーション弱体しろ、と騒ぐのでしょうか?
    本当に、不毛ですよね。。。

別のスレッドでタルタル前衛は不遇だという意見がありますが、これも
    コンテンツ側で調整(MPやINTが有利に働くようなコンテンツを増やす)すればいいのでは?といった意見が多く出ています。
    暗黒強すぎる他前衛が不遇すぎるという意見も、これに置きかえられるのではないでしょうか。
    タルタル問題と同様に、コンテンツ側で調整されるように働きかけるのではだめなのでしょうか。
    コンテンツ側での調整というのは同意ですが、その5分の内の3分50秒の間、ヘイスト25%、攻撃力25%UPが他ジョブのアビに比べて異常な性能であることは弱体反対派も認めたほうがいいと思います。

ラスリゾデスペが強いなら八双も強すぎる、と上にもでていてよく比較されていますが、ヘイスト10%と25%の違いは絶大なものです。
    ラスリゾはさらに攻撃力25%UPもあります。

弱体をしろ、という意見ではありませんが、異常なアビであることは認めて、暗黒騎士が現状他ジョブに比べて強いことも認めるべきではないでしょうか?
    そこから現状のアタッカー能力格差を縮め、ジョブ毎の個性を伸ばして、各ジョブ活躍できるような場ができればと思います。

全部のコンテンツで全部のジョブが活躍できるようなことは無理でしょうし、そういうものも必要ないとは思いますが、現状アタッカーなら暗黒騎士、という風潮なのは、暗黒騎士にアタッカー能力プラスαが多いからで、他ジョブとの差がつき過ぎているためです。
    パワーインフレの懸念も勿論ありますが、暗黒騎士の強さを認めた上で、弱体ではなくアタッカー能力は同等、もしくはそこまで差がない、、それにジョブ固有の能力で出番が色々なジョブにできるように考えていければと思います。
    (22)

Player Rourou's Avatar
    Character
    Rourou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    結局デスペも問題ですよ。そのジョブの持ってるもの全て合わせた総合力で飛び出していれば調整すべきな訳ですし。
    ラグナではなくユニクロ両手剣でも他レリミシエンピアタッカーを凌ぐことも珍しくない訳ですから。
    別にデスペに拘る必要はないとは思いますけど、今暗黒が強い大きな理由を考えればやっぱりラスリゾ+デスペとレゾな訳で。
    そもそもバランスを取るのが難しいというのもありますが、もはや望んでも強化によるバランス取りが現開発に出来るとは思えないですし
    どちらかに下方修正で手を入れるのが現実的だと思いますね。
    基本的に大きく抜けた所は出た杭を打って調整してきたのがFFXIの歴史でもありますし、そろそろどうにかするべきだとは思いますね。
    本当は周りの強化でバランス取れればいいけれど。
    ウッコビクスマの時も散々そう主張したりしてみましたがもうちょっと諦め気味ですよ・・・。
    (7)

Player Yukina's Avatar
    Character
    Meyuroro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by galsan View Post

コンテンツ側での調整というのは同意ですが、その5分の内の3分50秒の間、ヘイスト25%、攻撃力25%UPが他ジョブのアビに比べて異常な性能であることは弱体反対派も認めたほうがいいと思います。

ラスリゾデスペが強いなら八双も強すぎる、と上にもでていてよく比較されていますが、ヘイスト10%と25%の違いは絶大なものです。
    ラスリゾはさらに攻撃力25%UPもあります。

弱体をしろ、という意見ではありませんが、異常なアビであることは認めて、暗黒騎士が現状他ジョブに比べて強いことも認めるべきではないでしょうか?

暗黒騎士が強すぎる強すぎないでこうも意見がかみ合わないのはなぜか、分かった気がしました。
    火剣などのメイジャン武器やVW等で入手しやすいホアフロ、競売装備レベル同士では確かに暗黒は他前衛に比べとても強いです。
    ですがレリミシエンピ99クラスになると、そのときの敵やコンテンツ、操作する中の人によって簡単に上下がひっくり返るほどの差しかありません。
    決して暗黒の強さを『認めたくない』のではなく、認めるに値しない差なのになぜ強すぎると言うの?という疑問なのです。(注:レリミシエンピ99層での話です)
    どの層での比較かを統一しなければ、強すぎる強すぎない論は堂々巡りするだけだと思います。
    ラスリゾデスペを弱体すれば火剣ホアフロレベル層ではバランスが取れるの『かも』しれません。
    ですがレリミシエンピ99層では、せっかく僅差の状態なのにラスリゾデスペという強力なアビが弱体されると暗黒は間違いなく没落してしまいます。
    これでも暗黒を弱体すべきと言うのですか?
    SP含むフルアビで短期決戦の場合、その強すぎると言われる暗黒の遥かに上をいく火力を叩きだせるジョブが存在している事実もありますので、暗黒強すぎると言うのは説得力に欠けると思います。
    また、暗黒が強すぎるという人の多くは火力以外にも新ナイズルでの暗黒の適性の高さもあるからだと思います。人気コンテンツでもありますし。
    暗黒の強さが浸透した結果がラグナロク量産であり、暗黒騎士溢れるヴァナ・ディールですね、と仰っている方がいらっしゃいましたが私はそれは違うと思います。
    上で述べたように新ナイズルでは暗黒、フルアビ短期決戦では戦士にジョブチェンジして最強を楽しめる武器だからというのが一番大きな理由でしょう。
    全ジョブのバランスを本気で取りたいと考えているならば、レゾリューションの威力を下げるのが妥当だと思います。
    全ジョブのバランスを本気で取りたいと考えているわけではなくただ単に自分のお気に入りのジョブを現在のTOPジョブより強くしてほしい、という考えならばラスリゾデスペ弱体さらにはレゾルーション弱体さらには近接前衛の弱体さらには低ヘイト遠隔武器の弱体さらにはオハンイージスの弱体さらには精霊魔法の弱体さらには・・でいいんじゃないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Yukina; 12-12-2012 at 06:06 PM.

Player yukapo's Avatar
    Character
    Yukapoo
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 8
    デスペが問題ね てことはレゾ覚えなくても強いのね?レゾ以外のWSでいいのですね アビセアの外出てからてレゾ追加の話でしょ?
    デスペ強いというならレゾ以外の両手WSでVW 闇王 レギオン ナイズル参加してくださいな
    (5)

Page 166 of 176 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 ... LastLast