Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 53
    Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    オハンイージスダメージカット装備持っていようが持っていまいが脱衣させてしまうとか
    愚者侠者などの無敵薬やダスティーウィング、派手に魔法を使っても弱点を突けば
    補給される薬やら、種族差によるHP大小が関係ないデスや死の宣告、
    収得難易度の比較的高い武器が無くても、MPWSを使えば十分ダメージを与えられる敵
    やら、一世風靡したクリティカルWSの威力を押さえたりモンスターにクリティカルに対する
    耐性を付けたり。

プレーヤーに広く参加してもらうために、装備の格差プレイヤースキルの格差、ジョブ能力の
    格差が無効になる仕組みを作ってるんですね。
    コア層とライト層が一緒に遊ぶコンテンツを作るため苦心していたかと思います。

それとは別に最強武器防具が関わるハイエンドコンテンツは、それらの武器防具が
    レアリティーが有るから許される性能を維持するために、産出量を見て
    締め付けもしなければならないかと
    (3)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    「ムチャな強さやいやらしい技連発で倒されない強敵」を考えるのではなく、
    「倒した際にユーザーが楽しかった!と思える強敵」を実装していってほしいですね。
    相手のTP技は、発動前にスタンでとめるヽ(`Д´)ノ だけではなく、
    TP技の発動をみてから特定の手段で工夫すれば回避可能であったり、被弾してもリカバリーが可能な範囲で。
    問答無用で致命的なTP技は、特別な条件での発動にしてほしいものです(´・ω・`)
    まったくもってですな。
    即時発動の即死とか、レベルも装備も超えた先の嫌がらせとしか思えませぬ。
    普通に「楽しい戦闘要素」の中に、こういう技を織り込むのが避けられないイメージの敵とかであれば

「無詠唱即時即死アビリティ」を使う敵の遊ぶ側からの提案。

・敵の使うTP技を「【黒魔法:スタン】【青魔法:〇〇】で止めた場合に詠唱者へ向けて発動」 とか
    バッシュ系やちゃんとレジの無いブレイクで止めるが正解、運任せではあるけどパライズで50%麻痺して発動停止は可能とか)

・一定の与ダメで空に逃げる、一定の精霊魔法(召喚含む)、遠隔攻撃で落下時に真下のPCのみ即戦闘不能
    (与ダメが一定になると、落ちそうな感じに5秒くらいフラつく。竜のジャンプで叩き落とすと即死効果封印

・ナイトからのヘイトを奪い、背後等から一対一の戦闘に水を差したPCへ発動 とかさ。
    (【だましうち】や【アカンプリス】、【デコイショット】で攪乱可能、精霊魔法が良く通る相手でヘイト管理が面白いとかさ)
    こういう方面の面白さを追求して貰った上で、出過ぎたアビやWSを弱体調整されるなら荒れる訳もなし。
    仕掛け無さすぎ、寄るなら何でも裸になって倒れてねが多すぎ、ジョブの個性も陣形も意味なさすぎ。
    今の弱点をランダムから探る方式は、参加条件が緩和されたけど単に戦闘時間が長くなってるだけだと思う。
    本来の弱点ってのは、各ジョブから選出した【得意技】の織り込み設計じゃないっすか?

こういう戦闘への立ち回り文化が根付いていれば・・・各ジョブから諦め声や悲鳴も少ない筈だし、PTチャットも面白い会話でツッコミが満ちると思うな。
    今度増える風水師も、プレゼンだけで可能性にドキドキ出来たはず。
    今の戦闘のままだと【即死バリアフィールド】【脱衣ガードフィールド】が実装しか道がにぃw(´・ω・`)
    (35)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 12-09-2012 at 03:43 PM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    私は無茶な強さの敵は全然存在してていいと思います。誰でも倒せたらつまらないです。

問題なのは時間制限と人数制限とエリア占有制限だと思います。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    とりあえず、ここまで全てにいいね押しました。

私は毎週AVやってるんですけど、
    試しにレジストチャーム装備を可能な限り揃えてLoveに挑んだところ、
    (胡蝶も全レジ+5にしました。)
    レジストできたのは多めに見てもせいぜい3割程度です。
    いろんなステータスを犠牲にする割にはあまりに低すぎると思います。

バ系レジスト系の効果を上げていただき、
    脱衣とアイテム使用禁止に関しても何か防げる手段がほしいです。
    話はそれますがレジスト系の装備、もうちょっと効果大きくてもいいきがしますよね!
    (34)

Player
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    先日久しぶりに週1のイベントLSでエコーズ#15を攻略しに行ってきた時の話です。
    自分が持っていた#15のイメージだとナ盾でもキープが厳しいが、ペットジョブ中心に集まって時間をかければ倒せるというものでした。
    が、試しに真闇王スタイル(クマスタン抜き)で突入してみたところボスを1分で撃破。
    味をしめて3、4戦と連戦していると、徐々に人が集まってきて遂に攻略していたUchinoLSが締め出されるという面白い展開に。
    そこで、ペット中心だとどんな感じなんだろう?と観戦していると、ちゃんと囮も機能した上で召獣合わせて10人以上いてゾンビしまくりながら頑張ってたのに45分かけて@1割という所で排出されていました。

これから是正されていくとは思いますが、敵の特殊技と同様に近接前衛とそれに関わる支援のパワーインフレもエゲツなかったという話。

敵のエゲツナイ特殊技に関しては、対処可能なら有り、回数制限があるなら有り、事前に予告があるなら有りという立場です。
    スレッドの内容とはずれますけどペットがアタッカーとして機能していないということですね…。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    話はそれますがレジスト系の装備、もうちょっと効果大きくてもいいきがしますよね!
    ちなみに、
    全レジUPが、キラーショートボウ、フラーレスリボン、ハーティピアス、胡蝶のイヤリング(+5)
    レジストチャーム装備が、
    不惑の指輪、メロー17号ロケット
    合計、6つでした。
    (宵闇の指輪とアダマスは手に入らずorz)
    せめて5割くらいレジって欲しいですね。
    (14)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    一度に複数の効果をつけてくるのですから、そろそろこちらにも一度に二つ治す魔法や、アビリティや条件が必要ない範囲で治せる魔法を追加してもいいのではないでしょうか?
    (22)

Player Wagashi's Avatar
    Character
    Wagashi
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    あまり話題に上がらないデュナミスタブナジアの通称真ディアボロス。
    自分が体験したのはNoxですが
    HPが減ると魔法の使用間隔が早くなっていきます。残り1割あたりはもう連続魔と変わりません。
    そして使用してくる魔法はデスとメルトンのみという、まさにプレイヤーからしたら悪夢のような敵です。
    スタンするのでこちらのダメージをフィルターしていた私のログには
    デス>デス>デス>デス>メルトン>メルトン>デス>デス>メルトン、な感じでログが埋まりました。
    もう笑うしかないですよね・・・
    (瞬殺仕様で倒しきれなかった結果がこれです)

最近の敵は設定に面白みが無いですよね。
    どの敵も、弱体ガ系、精霊ガ3系ジャ系は標準装備。
    SPアビは使用し、何度も使用する始末。
    連環計中の専用魔法のメルトンは通常使用(一応条件付きな敵もいるが)したり
    通常攻撃が範囲でない場合もパライズ入れてもほとんど麻痺しない。(MNDが高く設定されているのか麻痺しづらい設定?)

ミーブル・バローズのボスは割とゆるい設定にはなってるようなので今後どうなるかですかね。
    とりあえずは間近の新サルベージのボスが楽しみです。
    (33)

Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3
    ヘイト上限の問題からHPを高くできないことが、結果的に絶対防御中に瞬殺戦法で倒される、
    という構図を生み、これを回避するために、一発で殺しに来るしかない。これが現状の理不尽
    攻撃乱発の元凶だと思います。

まずヘイト上限を上げて(内部的にヘイト発生量を全体的に半減するとかでも)、
    敵のHPを現状よりかなり高く設定できるようにすべきではないでしょうか。
    ダメカットしてしまうだけだと回復ヘイトが上回ってどうしようもなくなるので。

HPを高くして、絶対防御中の速攻だけでは殺しきれなくなることで、殺しに来る側としても、
    一発退場させる必要性が下がり、理不尽度を低く抑えたまま1戦で殺せるPCの数を維持
    しやすくなると思います。

オーラ対策としては、途中に無敵時間な演出/変身ギミック入れて、ある程度以上は一気に
    削れないようにするしかないんでしょうね。そういう意味でも現状のオーラの時間は長すぎ
    だと思います。
    (6)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    新ナイズルみたいな時間制限系
     何回飛べるか?もちろん1000階とかデータに置いて無茶を楽しむ

レギオンの次々と現れるHNM系などをマイルドに調整していけば、もっと楽しめるんじゃないかな?
     こちらも30匹用意していますとか、

遊び心がないから、ぎりぎりの調整をしました、って結論に向かって走ってしまう
    開発側にゲームを理解している人が少ないとかんじる
    (20)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast