#48 Juttaさん、自分もサービス業なのですごくわかります。
「お客様は神様です」これはサービスを提供する側が持っていてしかるべき心構えでした。でも最近は「俺はお客様だから神様だぞ!」という方が増えたおかげで、クレーマー・ペアレンツとモンスターの名を冠する社会問題にまで発展していますね。
しかし、立ち位置や地域性によって若干感じ方は違うようです。
私の地域ではクレクレを恥じるべきことと感じる地域性を持っていますのでJuttaさんの気持ちはわかりますが、隣接地域で店舗を展開した時には、クレクレが当たり前の地域で唖然とした記憶があります。隣町でもこんなに違うのだから全国そして世界中にプレイヤーのいるFF11だともう多種多様なのでしょうね。
cocaさんの「プレイヤー側から言うべき意見ではない」にも同意できます。
我々商売人は商品を買って頂いたお客様へは当然感謝の気持ちを持っています。しかし、消費者の立場も併せ持っています。どこかで顧客となった場合でも提供側に対して「感謝しろ!」などと声を上げる等はしたくないと思いますし、古い日本人としての美意識がかつてはあったのでは?とも思います。

Reply With Quote