Page 66 of 103 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast
Results 651 to 660 of 1027
    Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    シーフ
    対象に付与されている良い効果を一つ盗む。(効果時間:一瞬)
    • 盗むことのできる効果は「オーラスティール」と同様のものに加え、SPアビリティも含みます。(新SPアビリティは含まれません。)
    • 良い効果が一つもなかった場合はミスになります。
      ※その場合でもアビリティは使用済みになり、リキャストが発生します。
    シフのこれは、敵もSPアビを使ってくるという事なのでしょうか?
    NMによっては、SPアビを使うまでもなくその能力を持っていたり、ジョブによっては全く意味がないのはカワイイと思いますが、「モンク」のHP倍化とか、NMが使うと相当ヤバイような気がしますが。

獣は、もとの「食べる」と比べると、かなり良さげ。
    ペット死亡時の応急措置以外にも、何か新しい用途が見つかりそうなアビですね。

シナ獣は、良さそうですが、過去のレスポンスで不評なジョブアビは、調整or作り直しを検討頂けるとうれしいです。
    使い道が微妙な「赤」や、散々弄ばれた「竜」辺りは、特に…。
    (6)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。
    (略)
    ★ナイト
    盾でダメージって事はミスすると効果なしなんですかね・・・
    しかも、近接物理、命中と言う事は属性範囲WSには無意味なんですかね・・・

正直凶悪なWSを持っているNM級は属性WSは即死効果等あるからあまり意味がないような
    30秒アムネジア効果を与える(NMにも必中)なら欲しいですが

★シーフ
    面白い効果ですが、むしろナイトの新アビ効果でこれでも良いかもと思います

装備を外す・・・敵の攻撃力、命中を著しくさげ+よい効果を1個盗む

的な

★獣使い
    強そうには見えますがそもそもペットを使い捨てしたくないと言うのが
    ティーマージョブ使いの願いな訳で・・・

※スペシャルアビに思う事※
    開発の人自身がスペシャルアビはインビンや明鏡止水の様に
    緊急時になんとかするアビだと制約をもうけ、短時間に設定しようとしていませんか?

獣の使い魔の様に効果はそこそこだけど一定時間もつアビでもよいと思うわけですよ
    30分に一度だけ5分間デメリットなしのバーサクや八双ってだけでも
    それはそれでスペシャルな訳で
    (2)

3. 11-21-2012 02:58 AM
    Reason
    無し

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    シーフは30分に一度だったら、以前の『大ダメージ』+今回の『SPアビリティ奪取』で良いんじゃないかと思うんですけれど。
    具体的には、
    「敵対心の溜まり方に比例して、敵対心を消費してただの不意打ち~不意打ち×3ほどのダメージを与え(方向制限無し)、加えて敵に掛かってる良ステータスを盗む(SPアビリティ優先)」
    かな。
    高々3000ダメージ+強化オーラスティールだし、30分って長さには十分じゃないかと思います。

他のジョブより強すぎると言うなら、他のジョブの案を強化してください。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    ★ナイト
    盾でダメージって事はミスすると効果なしなんですかね・・・
    しかも、近接物理、命中と言う事は属性範囲WSには無意味なんですかね・・・

正直凶悪なWSを持っているNM級は属性WSは即死効果等あるからあまり意味がないような
    30秒アムネジア効果を与える(NMにも必中)なら欲しいですが
    私は当然属性WSもよけれるものと解釈しましたが、
    どうなんでしょうか?
    おっしゃる通り、属性WSが含まれないなら、何の意味もないと思います。
    赤みたいに後から詳しい情報出てくる場合もあるし、シーフ共々まだまだ判断できませんね。
    必中アムネジアor無限バッシュなら15秒でも良かった・・
    (0)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Torotuna's Avatar
    獣使いの新SPは、効果時間中ペットの特殊も強化されれば悪くないかなぁと思います
    後、たたかえのリキャもありますが、効果時間もうちょい長くならないですかね?
    本当は、私は獣の新SPは、新SP使用時限定の汁ペットの実装を熱望してます
    検証も多く必要かもしれませんが、そろそろ獣使いもHNM級のモンスターを従えたい今日この頃です(´_ゝ`)
    (3)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    シーフのSPアビはリキャが長いだけの劣化オーラスティールでしか
    ないです。
    みなさん提案されている通り「敵にかかっている良い効果を全部いただく」
    これやってもバランスくずれないと思います。
    とーしても心配であれば吸収のパーセンテージを調整すればいいかと。
    (6)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    <シーフ>
    オーラスティールが既存SPアビも盗めるようになるってアビですね。

当然瞬間発動系は無理なので
    シーフ自体が有効なアビ
    マイティ(45s):
    百烈拳(45s):
    インビン(30s):
    ブラポン(30s):
    絶対回避(30s):これ自体が盗めるの?
    明鏡止水(30s):

主に阻害系で有効
    魔力の泉(60s):
    連続魔(60s):
    ソウルボイス(180s):効果は薄い
    アンジュールロー(30s):効果は薄い
    連環計(180s):効果は薄い

使い道が不明(そもそも使ってくるMOBがほぼいない?)
    竜剣(60s):
    オーバードライブ(60s):
    トランス(60s):

最近のNMは既存SPアビを複数回使用しますので
    1回の戦闘で1回だけ盗めたところであまり影響を及ぼさない限定的なアビリティになりそうですね。
    VWの「Botulus Rex」の連続魔には有効そうだけど、、、
    ただリキャストが1時間?じゃ連戦するコンテンツには向かないね。

前の案もそうだけど、もう一声って感じですね。
    盗んだSPアビを任意のPTメンバーに付与できると面白いかもしれません。
    黒に連続魔を付与とか、モンクにブラポンを付与とか。
    (6)

Player
    ・獣使い  意見ザックリまとめ

今回のSPは、一見すると 「肯定派」 と 「否定派」 が居る様に見受けられますが、ブッチャケ言っている内容は全く同じですね。^^;

問題①ペットWSが威力、命中率が共に低すぎる。

問題②たたかえのリキャストが長く、連続魔の様な感じでは使えない。

問題③「あやつる」「よびだす」 が前提のアビの為、今居るペットを 「 消す 」 のが前提となる。

あとは肯定派が 「前よりは良くなった! あとはココとココをこうしてくれれば…。」 と言い、否定派が 「なんじゃこりゃ!問題有り過ぎ!」 と言う程度の違いであり、問題を解決してくれない事には使えないアビだと言うのは全員一致の様です。

対策① 格上に殆どのペットWSが入らない事自体が 「ジョブとしての不具合」 なので、これを 「通常時でも威力と命中率をユニクロ青魔道士程度」 にして貰わないと、ジョブとしての居場所は有りません。

その上で 「SP効果中に限り、青魔同士のアジュールローの様に、威力と命中率を2倍にUP」 または、かなり昔に約束されていた 「ペット専用技を使用可能にし、それが高威力」 くらいしてくれないと、HNM戦では話に成らないかと思います。

高額な汁を消費した上に、技の種類までも少ないので、装備を極めた青並みとは言わないので、せめてHNM戦で実用可能レベルの威力でお願いします。

(青ほどの威力を持ってすら、現状ただの弱点要員でしかないと言うのに…。)

★ジョブの特徴であるペット設定自体が、「HNM戦 (殆どのコンテンツ) で通用しない仕様」 ってどう考えてもヒドイです…。

対策② 「たたかえ」 自体をPCに置き換えると1秒で出来る 「戦闘体勢や、タゲの変更」 と同じであり、長い必要は無いので現状でも僅か10秒と成っているのだと思います。

なので、これを 「SP効果中に限り0秒」 と言うよりも、 「通常時を1秒とか3秒とかに変更」 してしまえば作業も楽だし、新SPアビ中の複合的な処理の問題も無いので不具合も出ないんじゃないかと思います。

対策③ 「ペットを消すのが前提アビ」 と言う問題ですが、ここは難しい問題で 「獣使いとしては今居るペットを使い捨てにはしたくない。」 という気持ちもあります。

しかしこれまでのパターンから言って、 「ペットが消えない仕様なら、呼び出すリキャストの回復を無くす。」 に成りかねなく、そうすると今のメリットである 「呼び出してすぐに倒された時に、またすぐに呼び出せる。」 が使えなくなる可能性があります。

なので、万事解決なアイデアと言うより、落とし所的なアイデアですが、 「提示されている既出の能力に加えて、SPアビを使った瞬間に、今居るペットの①HPが全快して、②状態異常も消え (良い効果は消えない。(当たり前ですが一応w))、③TPが300貯まる。」 にしてはどうでしょう?

一見すごい様に見えますが、要するに 「SPアビ→かえれ→よびだす」 をした時と殆ど内容は変わらず、今居るペットを捨てずにSPアビを使える事になります。

これならば 「今居るペットが瀕死の時にも使える。」 「ペットを消さずにピンチの時にすぐにWSを撃てる。」 ので、活用の幅も広がり、「かえれをするのが前提のSPアビ」 には成らずに済むかと思います。

これらの問題さえ解決してくれれば、獣使いの新SPアビの項目は100%完了出来るかと思います。
    (注:個人の意見ですので、実際の(ry )
    (6)
    Last edited by ZARAKI; 11-21-2012 at 06:10 PM.

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    それを考えるのも楽しみではないかなぁ?と思いますが、
    とりあえずたたかえのリキャストも回復させてもらった方が良さそうですね。
    ペットのWSは追加効果があるものも多いし、チャージも回復するなら
    結構おもしろいと思うんですけどね。
    少なくともストンスキンよりはよくなってると思うのですが…

パッと見て使い方が思いつかないアビリティというのは、
    単に「面白そうだから」で実装されても結局使い道が出ないものです。
    無理矢理使い方を考えても「それって他の事した方が良いよね」って案しか出ません。
    新SPアビリティでそんな物が実装されても困ります。

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    なんかけっこー獣使いの不評なのねえ(´・ω・`)
    5回もペット切り替えながらTP技を使えれば、様々なシチュで対応できると思うのですが・・・

例えば、戦闘の開幕で、味方の支援のために・・・
    ジェラルドさんの「コロシブウーズ」で相手の攻撃と防御を-33%ダウンさせて、
    ジェラルドさん呼びなおしで「ピュルラントウーズ」で相手の最大HP10%減+バイオをいれておいて、
    ふとっちょファルガンで残り3回「TP吸収キッス」で相手のTP技を牽制しつつ削るとか(*'-')

(略)

単純に大ダメージを出したい!とかなら別ですが、それは純アタッカーに任せて・・・
    ペットジョブはてくにかる(*'-')ぽい方がやってて楽しいんじゃないかなあと思います。

残念ながら前衛枠でPTに入る以上、求められるのは火力です。
    ですから獣にPTの席が無いのです。
    ターゲットも取らず、横でアビリティ使用の硬直擬似スロウで60秒間ピコンピコンペット出し入れしてる獣がいたら、
    「支援とかどうでも良いから殴れよ」と思わず言ってしまうことでしょう。

別ジョブの視点から見れば、獣が新SPアビリティでペット出し入れしてると確かに頑張ってるなというのは理解出来ますが、
    実際には「前衛として役立たず」という結果しか残りません。
    暗黒が「支援役としてアブゾ系全種やります!」と言っているようなものです。
    想像するのは容易いかと思いますが、こんな前衛どう思いますか?
    「良いから殴れよ」と言われるのがオチです。

つまりは「それって他の事した方が良いよね」ってことです。
    私はPTで新SPアビリティを使う場面をまったく一切これっぽっちも想定出来ませんし、
    無理矢理使おうと思っても「それって他の事した方が良いよね」というのがありありと分かってしまうので使うことは無いです。
    色々案が出ても、やはり「実際に具体的にそれどこで使うの?それが効果的な場面っていつ?」という思いしか出ません。

勿論「面白そう」という要素はゲームには必要ですから、これが通常アビリティであれば何も文句は言いません。
    しかし、新SPアビリティですから、
    きっちりと誰が見てもある程度効果的なアビリティでなければならないと思います。
    AF2オーグメントが追加される以前の使い魔のように、
    あやつるをしてトイレに行く時だけにしか使わないSPアビリティなんてもう御免です。
    新SPアビリティは、トイレに行く時に使われていた使い魔の方がまだマシってほど使われないレベルになるのは間違いありません。
    (5)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    対策③ 「ペットを消すのが前提アビ」 と言う問題ですが、ここは難しい問題で 「獣使いとしては今居るペットを使い捨てにはしたくない。」 という気持ちもありす。

しかしこれまでのパターンから言って、 「ペットが消えない仕様なら、呼び出すリキャストの回復を無くす。」 に成りかねなく、そうすると今のメリットである 「呼び出してすぐに倒された時に、またすぐに呼び出せる。」 が使えなくなる可能性があります。

なので、万事解決なアイデアと言うより、落とし所的なアイデアですが、 「提示されている既出の能力に加えて、SPアビを使った瞬間に、今居るペットの①HPが全快して、②状態異常も消え (良い効果は消えない。(当たり前ですが一応w))、③TPが300貯まる。」 にしてはどうでしょう?

一見すごい様に見えますが、要するに 「SPアビ→かえれ→よびだす」 をした時と殆ど内容は変わらず、今居るペットを捨てずにSPアビを使える事になります。

これならば 「今居るペットが瀕死の時にも使える。」 「ペットを消さずにピンチの時にすぐにWSを撃てる。」 ので、活用の幅も広がり、「かえれをするのが前提のSPアビ」 には成らずに済むかと思います。

どうしても今提示してる系統のSPアビリティにするというのであれば、
    これは落としどころとして非常に良い案ですね。
    こうなると一転してソロで非常に良く使われる新SPアビリティになることでしょう。
    多少とは言えペットの耐久力が上がることになるわけですから、
    ペットミサイル想定のPTにおいても、他の方のペットの切り替えの間を繋ぐのに役に立つと思います。
    他の使い道が私には思い浮かばないので、この案が採用されれば、結局のところ新SPアビリティは、
    ペットのTPが300貯まり、HPと状態異常を全回復し、よびだすしじをさせろのリキャストを0にするアビリティという認識になります。

・・・モンクの新SPアビリティもそうでしたが、ごちゃごちゃ難しく考えるより、シンプルイズザベストって奴ですね。。。

ヘイトの関係上、ソロでもPTでも獣は如何にしてペットを殺さないようにするかが重要なのですが、
    開発には「ペットが消える」ということがどれほど不利なことなのかいい加減理解して欲しいものです。
    (6)

Page 66 of 103 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast

Tags for this Thread