Page 63 of 103 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast
Results 621 to 630 of 1027
    Community Rep Oriole's Avatar

今週の新SPアビリティ関連テストサーバー導入予定について

こんにちは。

今週のテストサーバー更新で導入を予定しているシーフ/ナイト/獣使いの新SPアビリティの効果概要をお伝えします。3ジョブとも効果を大きく変更していますので、改めて使用感をフィードバックいただけると幸いです。
    • シーフ
      対象に付与されている良い効果を一つ盗む。(効果時間:一瞬)
      • 盗むことのできる効果は「オーラスティール」と同様のものに加え、SPアビリティも含みます。(新SPアビリティは含まれません。)
      • 良い効果が一つもなかった場合はミスになります。
        ※その場合でもアビリティは使用済みになり、リキャストが発生します。
    • ナイト
      盾で強打してダメージを与え、近接物理攻撃と命中率を著しく低下させる。(効果時間:30秒)

盾によるダメージはそれほど高いわけではありませんが、攻撃力・命中率ダウンの効果は非常に高く、かなりの攻撃を軽減できます。
    • 獣使い
      効果時間中、「あやつる」の成功確率を上昇させ、「よびだす」のリキャストが発生しなくなる。
      さらに、「あやつる」「よびだす」実行にペットのTPが300固定になり、「ほんきだせ」「しじをさせろ」のリキャストが発生しなくなる。(効果時間:60秒)

汁を都度消費する必要がある点はご容赦いただきたいのですが、あやつる/よびだす→かえれを高頻度で実行できることで、短時間にペットを切り替えていくつも技を繰り出せるアビリティに変更しています。
    (29)
    Oriole - Community Team

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    というか、30分に一度の、実質「ただのちょっとリキャ長いアビリティ」はもう正直どうでもいいです。
    好きなように調整してください。

そんなもんよりも、リキャストがどんだけ長くてもいいから、もっとちゃんと奥の手的な、「スペシャルアビリティ」がほしいです。
    (24時間単位でもいいです、使う以外では敵も味方も薬品も再使用時間に一切干渉しないなら。)
    (30)
    Last edited by jutta; 11-20-2012 at 10:22 PM.

Player
    シーフ→とてもおもしろそうですがこれは良ステータス効果がいくつもあった場合、
         優先して2Hアビを盗んでくれるのでしょうか?
         せっかく敵が2h使ったタイミングで使っても盗む→プロテスを盗んだ…
         とかにならなければよいのですが。

ナイト→ナイトのアビである必要性がない気がします。
         ナイトがいるPTにおいて30秒の敵の攻撃弱体であれば
         それこそセンチネル等でも敵の攻撃を防げるわけでして…
         効果の大きさにもよりますがかなり微妙な気がします。

獣使い→ストンスキンじゃなくてよかったですね!
    (6)
    Last edited by Sclud; 11-20-2012 at 10:02 PM. Reason: 改行変更

Player Buront's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    • 獣使い
      効果時間中、「あやつる」の成功確率を上昇させ、「よびだす」のリキャストが発生しなくなる。
      さらに、「あやつる」「よびだす」実行毎にペットのTPが300になり、「ほんきだせ」「しじをさせろ」のリキャストがリセットされる。(効果時間:60秒)

汁を都度消費する必要がある点はご容赦いただきたいのですが、あやつる/よびだす→かえれを高頻度で実行できることで、短時間にペットを切り替えていくつも技を繰り出せるアビリティに変更しています。
    一応確認なんですが、「あやつる」「よびだす」実行毎にチャージも3に回復(?)するということでしょうか?だとしたら色々可能性はありそうなアビですね。
    (3)

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    [QUOTE=Oriole;380188]こんにちは。
    • ナイト
      盾で強打してダメージを与え、近接物理攻撃と命中率を著しく低下させる。(効果時間:30秒)

盾によるダメージはそれほど高いわけではありませんが、攻撃力・命中率ダウンの効果は非常に高く、かなりの攻撃を軽減できます。

質問ですが、これはナイトがターゲットをとっていなくても戦闘メンバーに効果があると考えてよろしいでしょうか?
    その場合の戦闘メンバーは ナイトがいる1PTだけかフルアライアンスかでも違ってきますが、
    フルアラに効果があり、30秒間敵の攻撃命中を著しくさげるというのであれば、減衰しないセンチネルを
    フルアラにかけられるようなものなので、建て直し時にはいいかもしれないと思います。

魔法面の同じようなSPアビは魔道剣士のものになるのだろうか???
    (1)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player
    テストサーバ導入前にちょっと感想を。

シーフ:大ダメージとは違う方向になったのですね。いよいよシーフはダメージ出すジョブではない感じに。個人的にはそういう削り以外で活躍するジョブになるのはいいと思います。トレハンというかなり重視される席もありますしね。
    盗める強化がオーラスティールと同様+旧SPアビということでうまく使えばなかなかでしょうか。たとえばマイティ吸収してエクゼンしてみたり、フロウを即吸収して究極履行を不発させてみたりとか。狙いがそれなので強化一つと言わずすべてか、せめてSPアビ優先で吸収したいところですね。
    例によって不意やだまでダメージ出すことに惹かれてシーフをやっている人からの反論がたくさんありそうです。

ナイト:一点気になるところが。ダメージを与えないと攻撃命中ダウンの効果がないのでしょうか?つまり絶対回避相手とか。
    アビの内容自体は自分だけが耐えるインビンとは違ってPTが耐える感じでしょうか。とりあえず30秒は短いかと・・・

獣使い:たべる方向ではなくなったんですね。個人的には面白かったのですが反対も多かったし仕方のないこと。
    ペットの技に特化するのは面白いと思いますが あやつる→かえれ では生息域外で消えるので実質よびだす専用になりそう・・・
    あやつるペットの場合は たたかえ でTPアップとほんきだせリキャリセットにしてくれたらいいな~なんて思いました。
    (8)

Player Mashius's Avatar
    Character
    Mashius
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    シーフの方向性は割と面白そうだなぁ、という印象。
    でも、オーラスティールで盗めるものが盗めてもしょうがないよなぁ、、という気がしないでもないです。
    相手にSPアビがかかってる場合はそれを優先に盗んでくれればいいのですが。
    あと、、、良い効果がない場合はともかく、SPアビなどがかかっている場合も一定確率でミスとかないですよね?流石に。
    いっそ、オーラスティールで盗めるものは一度に全部盗めるとかでもあんまりバランス崩れないような。
    敵にかかってる強化って、同時にかかってるものってそこまでたくさんない気が。取れてもしょうがない強化とかも結構ありますし、、、
    俺がよく知ってないだけですかね。
    (11)
    Last edited by Mashius; 11-20-2012 at 10:18 PM. Reason: 追記

Player KalKan-R's Avatar
    <シーフ>
     ・これに加えて、対象にかかってる強化を1つではなく、全部根こそぎ削除!とかなら、
     強化をかけまくる敵に対して、状況をひっくりかえす逆転技といえるレベルになるかなーと思います!

<獣使い>
     ・基本的な発想は悪くないし、面白いアビだと思います!・・・けど
     ペットの技を連打して戦局が劇的に変わるか?というと、疑問を感じる面が( ̄~ ̄;)
     いろいろと小技で便利には動けそうなんですけどねー。

正直なところ、新2アビの件とは別に、【よびだす】ペットに最初にTP100をください!
     今回のアイデアから察するに・・・
     「ペットをよびだした時点でTPがあれば、多彩な動きが可能になる!」という声は届いてるようなので。
     それだけで、獣使いのPTでの面白さは格段に上昇すると思います(*'-')b

個人的には、今回の新2アビはこの性能で良いので、同時期に調整を行って、
     【よびだす】した時点でペットTP100スタートにして頂ければ、獣使いとして大満足です。
     通常で、【よびだす】リキャと【しじをさせろ】リキャにあわせて、任意タイミングで任意の技が発動可能になり、
     さらに新2アビならば、そのリキャストの制限にとらわれず、TP技を連発!≧∇≦b
     加えて、TP300での発動なので効果も高い!!と。

<ナイト>
     ・どれぐらい下がるのか具体的な数値がないことには・・・なんとも(;´ρ`)
     曖昧な表現ではなく、ダイレクトな数字を発表するべきではないでしょうか?
    (8)
    Last edited by KalKan-R; 11-20-2012 at 10:22 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    盾関係なくナイトのアビを戦士に実装した方が面白そうではある。
    自分だけかも知れないですが・・・
    (10)

Player
    シーフのは面白い。命中きつい敵もいるしフェイントやトレハン上昇をしながら2アビを吸収というのは戦術として選択性が生まれますね。火力を求めるのではなく別方向での強化という点では非常におもしろいアビリティだとおもいます。
    (9)

Page 63 of 103 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast

Tags for this Thread