Results 1 to 10 of 1100

Dev. Posts

Hybrid View

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by nononn View Post
    白の新SPと似た性能で、ナイトのメリポアビにフィールティがあります。
    アビリティの文面もおなじ「弱体魔法に対して強力な耐性を得る」となっています。
    なるほど。ナイトのレベルが低いものでまったく思いつかなかったけど
    フィールティと同じ文面なんですね。フィールティってデフォで効果時間
    1分でリキャスト10分なんですが、白の新SPはディスペル耐性つきで
    かつ自分以外のPTメンバーにもかけられるというメリットがあります。
    かなり勘違いしてたので♯301で案2に賛成していましたが、案1に
    賛成という事にして下さい。
    60秒の範囲フィールティ+ディスペル耐性
    ならかなり使えるアビになると思います。

テラー・アムネ・デス耐性は魅力ではありますが30秒はきついんですよね。
    白が戦闘中前にでていってこれらを防ぎにアビかけにいくってのはかなり
    使う状況が限定されると思います。そして戦闘前に使うには効果時間が
    あまりに短い。それに比べてこれら3つが防げないとはいえフィールティ
    効果を60秒範囲でかけれると言うのなら使い道は色々あるでしょう。

ちなみにフィールティの性能。「FF11用語辞典」より一部抜粋
    防ぐ対象は通常時にレジスト可能なもののみ。つまりレベル5石化や影縫いなどの耐性なしでは
    100%発動するものや、テラー、ディア、バイオ、生臭い息などレジストが不可といわれているもの
    は防げない。目安としてはバ系魔法を掛けるとレジストが容易になるものはほぼ完全に掛からない。
    魅了、微塵がくれ、アストラルフロウや一部の魔法*1にも効果があるため、技の発動を先読みして
    発動させておくと効果的である。
    (1)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Amplifier View Post
    アビセアミザレオのペイストでグリムフラワー(視線石化)に対して白新SPアビ使用してみたところ石化しましたので、おそらくフィールドや視線系フィールドの弱体効果は全て新SPアビ効果中でも食らうと思います。

※暗黒の新SPアビに対してもそうですが、テストサーバーでの短い効果時間と試行回数の少なさのため間違った調査結果を書くかもしれないので、間違いがあれば開発の方から訂正お願いします。
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    なるほど。ナイトのレベルが低いものでまったく思いつかなかったけど
    フィールティと同じ文面なんですね。

検証お疲れ様です。
    白の新SPアビリティは、Acerolaさんが書かれているように、フィールティと同じ性能なんですかね?
    「視線系状態異常は防げません(笑)」「レベルn状態異常も防げません(笑)」というような、
    アレもダメコレもダメみたいな性能だったら酷い話だと思いますが。。。

レベルn状態異常は手のうちようが無く批判の的になるのは目に見えているのでそこまで乱発してくるとは思いませんが、
    視線系はそこまであからさまでもないのでちょっと怪しいところですね。
    視線系と言えば邪視やグリムグラワーなどの前方状態異常のみだと思いがちですが、
    アプカルのヤーンや、オロボンのヒプニックランプなどの全方位視線系状態異常も防げないことになります。
    今後追加されるNMに全方位視線系状態異常持ちが続々と追加されそうな悪い予感がプンプンします。
    批判が出ても「ハイレベルなノートリアスモンスターとのテクニカルな戦闘をお楽しみください」などと返答するのが今から目に浮かびます。。。

ちなみにスフィア(いわゆるフィールド)系状態異常に関しては、
    現状で女神の愛撫の予防効果でも数秒間防げるので、視線系ではないスフィア系状態異常は防げるのではと思います。
    あとペイストの技はグリムフラワーではなくグリムグラワー(Grim Glower:容赦なく睨みつける?)です。
    (1)

Tags for this Thread