Page 115 of 159 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 1588
    Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    新ナイズルにかんしてもそう
    オーラが弱体されてしまえば100層は確実に厳しくなるでしょう
    ただ現状80層到達も厳しいという人には調整後はかえって100装備自体は入手しやすくなるのでは?
    さすがに、それはないないヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

現状のオラオラパウダー作戦前提で80層到達が厳しい人が、オーラ弱体後も80層に到達できると思いますか?
    確かに100層装備狙いの場合、80層の必要到達回数は5分の1に減りましたが・・・
    その代わりに80層に到達するための難易度が、とてもとても上昇しているのではないでしょうか?
    (たぶん、今の100層到達に必要な難易度ぐらいになるんじゃないかな?)
    今、開発から挙げられている調整内容では、単純に「難易度上昇」以外のなにものでもありませんね(´・ω・`)
    (37)
    Last edited by KalKan-R; 11-09-2012 at 07:29 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Chocotto's Avatar
    80層への到達可能性(難易度)が天文盤の圧縮率と同じ5倍程度に落ち着くなら良いのですが、実際はもっと難易度はあがるでしょうね。
    そもそも、天文盤圧縮っていうのがコンテンツの調整としてズサン過ぎます。
    何度も言ってることですが、100層到達の難易度が5倍(実際にはそれ以上)になって、報酬が現状と同じ100層装備1個ではおかしいという質問に対し、開発は明確な回答を示していません。
    100層到達に対して100層装備1個というスタンスを崩さないのであれば、100層到達にかかる難易度は現状より上がってはいけないのです。
    80層以下の天文盤圧縮などという案は一旦白紙撤回し、100層到達の難易度を現状から上げない方向でコンテンツの仕様を変えていくしか方法はありません。
    難しいこととは思いますが、こればかりは開発さまに頑張って頂くより他ありません。
    よろしくお願いします。
    (31)
    Last edited by Chocotto; 11-09-2012 at 08:04 PM. Reason: 誤字訂正

Player Aardvark's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    これは、コンテンツそのものの調整を望むご意見が多くあったこと、またコンテンツの調整結果を得る前にパウダーブーツをいじることで別の問題が生じる懸念があるためです。
    向こうのスレでも書きましたが、あんまりにも酷いなーと思ったので、こちらでも書かさせてもらいますが・・・

最初に開発側がコンテンツの調整をすると明言したと記憶しています。
    だからユーザーの多くはオーラと絶対防御の下方修正にも一定の理解を示していたんだと思います。

なのに、アビリティの下方修正の話しばっかりで、肝心のコンテンツの調整に関しては宙ぶらりん。
    さらに、「ユーザーが望んでいるから考え中」みたいな発言をされてしまっては、コンテンツの調整は更々する気が無いのかな? だからこのスレにも書き込まないのかな?と勘ぐってしまいます。

正直これは不信感に繋がるし、コンテンツを調整するという最初の話しを反故するならば、アビリティの下方修正は到底納得出来ないという人が出てくると思うんですよね。
    ぶっちゃけ最初からコンテンツに手を入れる気が無かったのなら、その場しのぎの「するかも~だから弱体も許してね」みたいな曖昧な態度は取らないで欲しかったですね。

このスレでも一回書きましたが、開発側としては現行のコンテンツをどうしたいのか、今の難易度で完成なのか/それとも不完全なのかを教えて欲しいです。
    方向性が見えないことにはユーザー側もかなり困惑してしまいます。
    (33)

Player Nether's Avatar
    Character
    Gueneza
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by MimosaPudica View Post
    プレイヤーは100回やって100回勝ちたい
    開発側は勝てたらラッキーなように作ってるのだからかみ合うはずもなく
    100戦して100勝したいわけじゃなくて戦闘自体を行う事が大変な相手に対し、勝敗を決定づける重要な部分を努力じゃどうしようもない運に依存しなきゃいけない事が問題なんじゃないですかね?
    ゲームである以上多少のランダム要素は問題無いですが、縛りの多いエリアでトリガー揃えてある程度の人数揃えて戦術整えたのに肝心の戦闘はミスがなくても運の善し悪しだけで勝敗が決するのはちょっとどうかと思います。
    (35)

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    >Netherさん
    でも開発さんはほぼ間違いなく「運」を最前面に押し出してやってきてると思うですよ。
    そこをプレイヤーががんばって工夫してそこそこ勝てるようになったら、開発側にしてみたら不具合なんだろうなぁと。

いえ、決してその状況をいいと思ってるわけではないですが、それが現実ではないですか?

だからプレイヤーは改善してくれと当然いうし、開発側は仕様を崩されたくなくて必死になる、と。
    (2)

6. 11-10-2012 10:51 AM
    Reason
    既に開発運営より報告があり、他のプレイヤーからも指摘があった為

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    自分が期待していたものと違うものを提供されるなら解約します、というのも
    ひとつの意見として立派に成り立つと思いますよ。

だってお金払ってサービスを受ける側なんですもの(´・ω・`)
    思い通りのものが出てこないなら、お金払う義務なんてないですもん。

そのへんのやめる・やめないの判断は各々ですればいいことですし、
    「いいね」がたくさんつくっていうなら、解約してもいいやって思うプレイヤーが
    それだけいるってことでしょ?

開発にとっても、いい目安になるんじゃない?
    ひやかしで「いいね」押してる人もいるかもしれないけれど、少なくとも
    「こんな調整でやってられっか」と思ってる人が、結構いるんだっていう判断材料
    ぐらいにはなると思うよ。
    文句や意見を言うこと無く、何を不満に思ってるのか伝えず
    黙って課金停止or解約して止めていっている人の方が多いから

フォーラムで文句言ったり、不満言ったりそれに“いいね”を押すユーザーは
    ほんの一部なんですよ

うるさくないお客=良いお客 と思うなら
    それで良いのかもしれませんね
    (11)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Rarday View Post
    文句や意見を言うこと無く、何を不満に思ってるのか伝えず
    黙って課金停止or解約して止めていっている人の方が多い
    うん、そうだね。別にここに限らず、いろんな企業にも言えることで、
    不満があっても何も言わないでその会社の製品を買わなくなることは普通にあります。

文句や意見を言うことなく、何を不満に思っているのかを伝える義務はないんですよ。
    あるのは、「その商品(サービス)に対して金を払うだけの価値があるかどうか」だけでして。

このフォーラムには、幸いにも「いいね」ボタンというものがあります。
    通常なら目安となる情報なんて、企業側がマーケティングとかして意識して情報を集めようと
    しない限り得られることはないはずですが、この「いいね」が設置されているだけで、おおよその
    動向が把握できるだけでも、かなりマシじゃないかと思われます。

ある意味、ここで発言したり、わざわざ閲覧して「いいね」を押してくれる人は、
    ほんの一部だとしても、企業にとってはありがたい存在であることは間違いないと思うんです。
    無関心であることが一番こわい。

なので、訳も話さず「解約しますね」というだけでも、立派な意思表示だと思っています。
    その裏に隠れているものがなんなのか、それを本気で探っていく姿勢があるかどうかを
    我々は見ているのですから。
    (18)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    偉そうになんていってもいませんし防げるともひとこともいってはいませんよ?
    時間を稼げるといっただけです。
    数秒でも時間がかせげるなら召喚の入れ替え、HP回復などテラーしたまま全滅以外の選択肢が得られます
    動画の方はモモモモ召詩の6人でオーラなしでやっておられます。
    暗黒ラグナのレゾ、マイティラグナレゾでもウルス99+タウマスもちでもありません
    しかも簡単などとは一言もいってないですよね?

新ナイズルにかんしてもそう
    オーラが弱体されてしまえば100層は確実に厳しくなるでしょう
    ただ現状80層到達も厳しいという人には調整後はかえって100装備自体は入手しやすくなるのでは?

ミーブル上級以上で全滅して難しすぎてライトむきじゃないていう人も多いですが
    たいていの人は暗暗シ白学召でオーラ+防御かけてレゾ連発で全滅というパターンが多いですね
    オーラで強化され手数が増えれば敵に与えるTPが増加するのが当たり前で・・・
    オーラの効果時間にくらべ連関、防御の効果は先にきれるので何も考えず戦闘をしていればあっさり全滅
    逆にモクシャや安定度の高い踊、モあたりで4人くらいもクリアは可能

現状もっとも難関と思えるのは新オデンくらいでしょう

レギオンは極ったレリック99所持からスタートともいえるので弱体されてもクリア自体は可能でしょう(3陣以降は確実に厳しくなる)

手間を省き、簡単にクリアできなければ問題といっているようにしか聞こえません
    オーラ、防御の最大の問題点は強力すぎて他の選択肢を奪ってしまうこと
    そしてオーラや防御を想定した調整をしなければ、クリアに必要なスキルや装備のハードルが意味をなさなくなること
    強力な支援になれすぎてしまうと多くの戦闘で弊害がおこることです
    真闇王 やってないのがばればれの文章だね

なに?召喚の入れ替えってw

闇王戦闘中にPT離脱するとPTに再度入る事

出来ないですけどw

私が言いたい事は

物事 やってから口にしろ!!!!!!

ってことなんですけどね(´д`)
    (27)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Dakara View Post
    こんにちは、
    先日、フォーラムで募集していた下記の件ですが、

頭数が揃いませんでしたので中止とさせてもらいます。(午前10時40分頃まで、待って見たけど誰も来なかった・・・)
    本スレッド内容をテストサーバーで検証している方は余りいない模様ですね。
    実際は、頭数が少なすぎて検証にもならないのが現状です。

本スレッドの中身を見ると殆どが批判の文言ばかりで残念です。
    特に、テストサーバーで動作検証なしに批判しているのはどうなんだろうか?と疑問に思う所もあります。

3回目の募集は行っても無駄の様なので、私の方からは募集は行いません。
    他の動作検証に入ります。

ご報告までに・・・
    二度にわたって検証のために主催しようとするその姿勢には頭が下がる思いです。

ひとつ思ったのは、1回目・2回目ともに午前中の、比較的朝早い時間?に行なおうとした
    ところが、集まりにくい原因にもなっていたかと思いますよ。

土曜日といえば、一般的には休日になっている会社も多いかと思いますので、
    せっかくの休みですし、朝はゆっくりしていたい人も多いんじゃないかな?w

オレなら、ちょっと寝坊して起きた後、テレビみながらゆっくり朝食をとってまったりしてます。
    それら一通り終わったころには、たいてい10時か11時だったりしますかねぇ。

午後か、もしくは夜でしたら、また違った結果になっていたかもしれませんが、
    おそらくこのような「人数を必要とする検証」は、人が集まりやすい「なにか」がないと
    なかなか難しいかと思うので、個人で主催するには厳しいかと思います。

開発が音頭をとって検証する際は、普段あまり見ることがない開発さんのキャラが
    見れたり、一緒にしゃべったりできる特典みたいなものがあるので、お祭り感覚で
    「行ってみようか」という気持ちになりますよね?
    そういうのがないと、なかなか人って集まらないもんです。

いずれにしても、やろうとしたことは素晴らしいと思うので、あまりガッカリせずに
    これからも有意義な検証を続けていって欲しいなと思っています。
    あまり時間がなくて検証できない者としては、とてもありがたいと思っています。
    (21)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by Dakara View Post
    こんにちは、
    先日、フォーラムで募集していた下記の件ですが、

頭数が揃いませんでしたので中止とさせてもらいます。(午前10時40分頃まで、待って見たけど誰も来なかった・・・)
    本スレッド内容をテストサーバーで検証している方は余りいない模様ですね。
    実際は、頭数が少なすぎて検証にもならないのが現状です。

本スレッドの中身を見ると殆どが批判の文言ばかりで残念です。
    特に、テストサーバーで動作検証なしに批判しているのはどうなんだろうか?と疑問に思う所もあります。

3回目の募集は行っても無駄の様なので、私の方からは募集は行いません。
    他の動作検証に入ります。

ご報告までに・・・
    絶対防御・オーラ下方修正のお知らせがあってから既に2週間以上たっています。
    ここでのコメントも1100を超えています。
    全部のメッセージに目を通すのは大変です。
    募集されるなら、新規にスレッドを起こされた方が、ユーザーの目に留まるのではありませんか?

[dev1139]ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計
    以下のジョブ関連の調整を行います。

•召喚士
    •召喚獣アレキサンダーの「絶対防御」が以下のとおりに調整されます。
    •効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒に短縮されます。
    召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
    •学者
    •連環計の効果時間中のみ詠唱可能な白魔法「オーラ」の効果が以下のとおりに調整されます。
    •効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
    •ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1%に引き下げられます。
    強化魔法スキル500時に最大で+25%
    •リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)

上記アビリティの調整に伴い、以下バトルコンテンツの調整を行います。

•ナイズル島未開領域踏査指令
    •装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げられます。
    ※既に所持している枚数は、以下のとおりに調整されます。 (2012年11月9日 更新)

調整前 調整後
    0枚 → 0枚
    1~6枚 → 1枚
    7~12枚 → 2枚
    13~18枚 → 3枚
    19~24枚 → 4枚
    25枚 → 5枚

•ランダムでワープする際の最大ワープ階層が9 → 11に引き上げられます。 (2012年11月9日 追加)
    •戦術目標「ランプの点灯」が以下のとおりに調整されます。 (2012年11月9日 追加)
    •「同時」ランプの消灯後、再度調べられるようになるまでの待ち時間が30秒 → 15秒に短縮されます。
    •「手順」ランプの正解判定までの時間が12秒 → 7秒に短縮されます。
    •レギオン
    •出現するモンスターのHPを10%程度引き下げます。
    •エインヘリヤル
    •オーディンの間-IIに出現するモンスター"Odin"のHPを10%~15%程度引き下げます。

-----
    この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1139 を付けてください。
    公式のサイトをみれば更新されたことがわかるのですが、フォーラムの Dev Trackerには
    更新されたことが表記されていません。
    他の項目については、少しのことでもDev Trackerにあるのに対して、絶対防御・オーラについては
    公式のみ。
    これは、ユーザーの不信感を招くのではありませんか?

また、ナイズルですが、難易度が上がることが誰の目にも明らかであるのに対して天文盤の現在所持数の
    引き下げは納得できません。現在の所持数を据え置きで検討できませんか?
    (6)

Page 115 of 159 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 ... LastLast