Page 32 of 103 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1027
    Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    ジャンプはメリポでリキャスト短縮できるとなれば、もう1振り1秒で最短5秒確定でしょうね。
    ジャンプ(スピ)、ハイジャン(ソウル)のみに絞っても、短縮せずにも10回は飛べますし、使用時にリキャスト回復する事を踏まえて使用前に2回使えばさらに効果的で、スパジャン挟めばヘイトも無しと言っていい状況では十分な気がしてしまうのだが、甘いのだろうか。
    とにかく、SPアビとはいえスパジャンのお陰でノーヘイトという枷があるから、威力面に関してはどうしても限界が出てしまうんじゃないかなと。
    どのジョブのSPアビでもイーグルアイみたいな単発はともかく、その他の威力があるものは、その分ヘイトは稼いでしまうと思うので。

白は愛撫が3分ならばSPアビの効果時間も3分くらいあっていいのかなーとか思ったりして。
    でなければ、例外無く全状態異常予防してくれるくらいじゃないと厳しいかと。
    予防的観点からオマケで全属性耐性+200くらいとかあっても面白いかも。
    絶対防御がダメージカットも付いてるじゃないかというのは、あれはMPも消費してるししょうがないかなとか思ったり。
    (3)
    Last edited by NorthernSnow; 11-09-2012 at 03:19 AM.
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    女神の祝福は強力な回復・治療効果、女神の羽衣は予防効果という住み分けで考えています。
    したがって、女神の羽衣に祝福並みの治療性能を付与することは考えていません。
    祝福、強力な回復と言っても、最近の強敵が使用する状態変化は治せない事が多いです
    (沈黙、呪い、アムネジア、死の宣告)
    手強い相手ほど、この手の回復アビは生きてくるというのに。

あと全ジョブに言える事ですが、新SPアビリティ中は、敵のスフィアの影響をはじく様な特性があるとうれしいです。
    特にアムネジアとか・・・。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Greg View Post
    それは 旧ジャンプと新ジャンプのリキャスト共有が撤廃されるか です。

この件は開発が以前 「リキャストの共有を撤廃しようか考えてる」 とボソッと呟いて終わっています。
    撤廃するかしないかで新SPの評価が全然変わってくると思うため、
    今一度ボソッとではなくビシッとこの件について終止符を打ってくれるとありがたいです。
    ※勝手な話しですが少なくとも自分は撤廃を前提に「いい方向に向かっている」と思っています。
    その件は、書いてあった前後の文の関係から自分は 「戦士でSPアビを使った後、白にジョブチェンジしても2時間はSPアビが使えない。」 と言う 「SPアビのリキャスト共有を撤廃。」 だと思っていましたが…。

獣使いもリキャ共有が有るのでバラけさせて欲しいんですが、今までのパターンからバラけさせて時間辺りのアビの使用回数が増える分、リキャストを2倍近くとかに長くされそうな懸念もあるんですよね。

それならよく使う方を短く2回使った方が良い気もしますが、使い分けで長くても2種を2連続で使えるのも便利だとも思いますし、実際はどうなのか気になりますね。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 11-09-2012 at 03:39 AM.

Player
    召喚の見直して欲しい。
    効果時間30秒では召喚獣又は召喚士が
    睡眠、アムネアジア、石化、テラーなどの状態異常になったり
    召喚獣が死んだりと多数の不安要素がある為、無駄になりやすいと思います。
    踊り子の新アビのように最大何回までか使えるようにして、効果時間を伸ばしてほしいです。
    (3)

Player cactus's Avatar
    Character
    Cactaru
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    コメント一つも無いまま、カラクリのSPアビが導入されようとしてますけど、どうにかならんもんでしょうか?
    どうゆう状況を想定して、このSPアビになったのか説明が欲しいです。
    さすがにこのままだと、他のジョブのアビと比べて厳しいと思うのですが?

戦士のマイティは、新SPアビとレゾなどの強力なWSと併用することで真の威力を発揮します。
    狩人のイーグルは、実質WS一発分程度の威力しかなく、狩人からも見直しを求められているアビです。
    赤魔の連続魔が一番効果を発揮するのは連続魔スタンをするときで、これがマトンに可能になるのでしょうか?
    精霊魔法を連続で撃つなら、すぐにタゲをとって赤マトンの防御力ではすぐに沈むでしょう。
    精霊の泉は、マトンの性質上、連続で攻撃魔法を撃つことはなく、古代魔法やガ系ジャ系魔法も無いので無用の長物と化すのでは?
    インビンシブルと女神が緊急回避に使えるか?という程度ではないでしょうか?

そもそも、これらのアビを使った戦術を考えるのであれば、戦士でも狩人でもナイトでも連れてきたほうがいいわけで、
    積極的にカラクリ士を使う意味はありません。

考えてみてください、詩人がもう一曲多く歌えるようになるのと、マトンがイーグルアイを一発撃てるようになるのと、同等の価値があるのかどうかを。
    否定的な意見ばかりで申し訳ありませんし、カラクリ士が調整に手間のかかるジョブなのも理解しています。
    その上で、導入時期がカラクリ士だけ大幅に遅れてもかまいませんので、再考をお願いします。
    このままだと、他のジョブとの差がどんどん開いていくばかりです。
    (30)

6. 11-09-2012 04:23 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Monyu's Avatar
    Character
    Akisya
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    黒の新SPアビ効果時間30秒って・・・魔法の詠唱時間考慮されてますか?

サンダジャ:8.25 ブリザジャ:8.00 ファイジャ:7.75 エアロジャ:7.50 ウォタジャ:7.25 ストンジャ:7.00
     サンダーV:10.25 ブリザドV:10.00 ファイアV:9.75 エアロV:9.50 ウォータV:9.25 ストーンV:8.75

上記は高位精霊魔法の素の詠唱時間です。単位は秒。詠唱完了後には体感ですが2~3秒程度の硬直があります。
    多くの黒魔道士は、特性エレメントセレリティ・サポ赤ファストキャスト・ゴエティア頭+2等で上記の半分程度の詠唱時間で発動が可能ではありますが、マクロ操作等のラグを考慮しても4~5発撃てるかどうかギリギリです。
    仮に5発撃てたとして、魔法ダメージカット・レジスト等の影響でNMのような格上に対して十分なダメージが与えられるかと言うと疑問に感じます。

魔法の価値が低下しているにも関わらず性能改善もされる気配が全く感じられませんし、現在の消費MPのまま5連発とか非常に厳しい。というか、そもそも魔力の泉と併用しないとまともに扱えないのに効果時間60→30と半減になった理由を教えていただきたい。
    今のままでは納得できません。せめて泉と同等に効果時間60秒とするのを希望します。
    (32)

Player Chocotto's Avatar
    あまり、高性能な強化をもらうのも手放しで喜べない今日この頃です。
    オーラは強過ぎたことで歪みの原因となり、歪なコンテンツと敵を生み出してしまいました。
    白魔道士が、アレもコレも治せるように〜という要望が散見されますが、治療or予防ができるようになってしまうと、今度は、それらの状態異常を複数同時にかけるようなTP技を持つ敵が現れたり、新たな治療不能な状態異常を追加されてしまうと思うのですよね。
    個人的には、現状の治せない状態異常の多さと、その性能には辟易しています。
    治せないから、出させない、止める、という戦法がベストになり、結果スタンゲー化しています。
    開発サイドでは、プレイヤーが状態異常を治せると、困るんでしょうか。
    「苦しむ仲間を助けるための力が欲しい」という当たり前の要望をしているだけなのに、それが巡り巡って、自分と仲間を苦しめる結果になる、とは、なんともいたたまれない気持ちになります。
    強化が嬉しくないって、何なんでしょうか。
    サーバーのアクティブプレイヤー減ってます。昨日は22時の時点で1600人くらいしかいませんでした。サーバー統合時には3000人以上いたサーバーです。
    面白くないとユーザーは離れて行きます。
    面白くしてください。
    アビセアでは出来て、なぜ今できないのでしょうか。
    (36)

9. 11-09-2012 08:23 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

• 白魔道士
      前回のお知らせ以降、以下の2案での検討を進めています。
      1. 効果は現状のままとし、効果時間を30秒→60秒に変更。
      2. テラー/アムネジア/デス(死の宣告含む)に対しても強力な耐性を得るように変更。
        効果時間は30秒から変更なし。
    白の新SPアビの説明について疑問があるのですが、「強力な耐性を得る」というのは「完全耐性」とどれくらい違うのでしょうか。

敵側の場合、よく「特定の弱体に対して完全耐性」とか「精霊の印をつかってもレジが発生する場合があるほどの強耐性」という特徴があったりしますが、今回の新SPで得られる「強力な耐性」というのがどの程度の耐性なのか、上記の説明だけでは理解できません。

例えば、水晶竜のトラップが発動するフィールドとかに対しても、新SPアビの効果時間中はフィールド効果が発生しないくらい強力な耐性と思っていいのでしょうか。

個人的な意見で言わせてもらえば、魅了・脱衣・装備変更不可・強制衰弱・アイテム使用不可といった、現状では回復不可能な「理不尽と思われる状態異常」にも、「完全耐性」としての効果を発揮して欲しいです。なので、方向性としては2の方向性ですが、もうちょっと拡張できないものでしょうか。
    (6)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    竜騎士についてはこう、見た瞬間に概ね予想はしていました。
    こいつは大丈夫なのかな?と、もっちー氏含め一目見た段階で誰か違和感持って欲しいところです。
    ただリキャ自体は10分の1の6秒程度かなとは思いましたが

あとはテストサーバーにて
    (8)

Player
    黒魔道士 30秒
    短すぎます。この程度なら10分アビでもいいくらいです。
    どうして前衛にはいとも簡単に爆発的な攻撃力を与えるのに対して、
    精霊魔法の強化には消極的すぎるのでしょうか?
    精霊魔法という攻撃手段に対する現状認識を是非ともお聞かせ下さい。
    (23)

Page 32 of 103 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast

Tags for this Thread