いろいろとはしょった上に適当&乱暴に書いてしまいました。すみません!
自分は黒やってるので、むしろ回復用のMPなんぞ...!!という感じですが、ここ最近はMPに困る活動をしていないために、どの程度のリフレがあればよいのかあまり考えず、適当に書いてしまいました。
具体的な値についての私からの意見は差し戻させていただくとして、「オーラ」という名前から連想したアビリティとして、こういった「全体的にPCを微強化する」ものとして調整していってはどうか?という案でした。
ナイズル装備の取得難易度についてここで過去に書いていたのですが、本来のスレの内容からずれてしまいますので、説明を省いてしまいました。
自分もウルス作成中にビクスマを弱体された身ですから、そういったお気持ちは非常に共感できます。
実際、オーラ・絶対防御弱体の告知があった際に、かなりネガティブな意見をこちらに書き込んで、削除されましたし...
ただ、既に開発側が「新ナイズル装備は簡単に取れすぎた」と認識している以上、この流れを変えることはできないというのは、上記のビクスマ弱体で学んでいることです。
また、ただ単に「諦めた」というわけではありません。
自分はLSメンバーとの固定+αで新ナイズルを攻略していますが、ポール役の学者専任という寄生といっても言い過ぎでない形で参加させてもらっています。(頑張って強化スキル500にしましたけど)
そんな自分が言うのもおこがましいですが、実際に私自身が「思ったより簡単に揃うかも」と思っているからです。
また、誰も取得が「無理になる」なんていってませんよ?
100層をクリアするのは確かに至難の業ですが、代替案として80層×5回が提示されており、構成や戦略を多少変える必要はありそうですけど、そこまでヒドい難易度じゃないはずですよ。
すでにパウブ未使用や、学吟で何度もクリアされている方もいらっしゃいますし、そういったブログを探してみると考え方が変わるかも知れません。
ただ、やっぱり飛び運や手順などが絡むと詰んでしまうこともあるでしょうから、自分としては、80層25回から5回や、飛びの上限アップだけではなく、+αのてこ入れが欲しいと案をだしています。
自分も最初はそんな風に思いました。ただそれは、おっしゃるとおりオーラの為に学者を上げたからというだけじゃないですか?
学者をマジメにやってらっしゃる方からしたら、きっと「要らない子」なんて思わないですよ。
件のビクスマ弱体の時も、後になって冷静に考えてみれば、ビクスマつえーつえーしてた人らが減って、逆に清々したと思ったくらいですし。
赤盾やら踊り子やらオハンナやら、MMOは生ものですから流行廃りがあるのは仕方ないですよ。
それは例えば極端過ぎるんじゃないかなと?
今回は、そこまでヒドくないと自分が感じたので、そんなヒドくないですよと意見させていただきました。
出だしから嫌な言い回しをしてしまったので煽りととられたかもしれませんが、自分なりにFF11の今後を考えて発言をしています。

Reply With Quote