Page 107 of 159 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1588
    Player spriggan's Avatar
    オーラ、防御の強いところは強力なリジェネなどもあると思います。
    これが弱体されれば前衛アタッカー3中衛2後衛1などの極端な編成は減り

盾1前衛2後衛2中衛1の基本に戻ると思っています。
    それにより多くのジョブが活躍できるかと
    (4)

Player post's Avatar
    Character
    Pianomann
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    新ナイズルなどのコンテンツは、皆さんが、色々議論されているので、真闇王や水晶竜などについての開発様からの見解についての意見を書かせて頂きます。

Quote Originally Posted by Oriole View Post

その他ではArch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルなどでも絶対防御/オーラが多用されていますが、これらはいずれも戦闘にかかる時間が短いため、現状の難易度で様子を見たいと思います。

前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
    この文章なのですが、そもそも戦闘時間が短いから様子見って言うのが、根本的におかしい気がします。
    「戦闘時間が短いため」←敵の技などが理不尽すぎて戦闘が長引けば長引く程、全滅する可能性が極めて高いから、オーラもしくは、絶対防御、そして、超絶支援+両手前衛の超火力でゴリ押ししなければ、勝てる可能性が、とても低くなってしまうからこの戦法を取ってる人が多いわけですよね?

そして、このような敵があまりに理不尽でpc側で対処する術がほぼなく、ゴリ押し戦法または、そのような敵に嫌気がさしている。という事が最近話題になっています。
    その一環として、オーラや絶対防御の弱体に関しては、個人的には、そういうゴリ押し戦法以外でも十分に戦えるなら、賛成ですが、ただオーラ、絶対防御を弱体、時間を短くするだけで、敵の理不尽な攻撃などはそのままであれば、オーラ、絶対防御弱体された分、絶対防御時間内にゴリ押しできるだけの火力、または、支援などのジョブの敷居が、今以上に上がるだけで、根本的な解決になっていないと思います。

もうオーラ、絶対防御だけを修正すれば、何とかなるレベルではないと思うので、オーラ、絶対防御の下方修正と共に、このような敵(真闇王、水晶竜だけではなく、vwまたはエコーズの敵なども)の理不尽な技なども同時にテコ入れして、ゴリ押し戦法だけでなくても、しっかり戦えるような戦闘バランスを構築してほしいです。
    (62)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    ためしにオーラからヘイスト削除してみたらいいかと。
    レギオンの強化の優先順位としてまず何が先にきます?オーラじゃなくてマチマチのはずです。
    間違いなくオーラが先です。
    ヘイストが切れて死ぬことはありませんが、オーラが切れたら死にます。
    ヘイスト80%だけでレギオンに勝てるなら苦労しません。マチマチヘイストで事足りますから。
    一度やってみてはいかがですか?
    (5)

Player BabyStep's Avatar
    Character
    Deejay
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRG Lv 99
    攻略云々もですけど、プレイヤーが頑張って強化スキルをあげたり装備を整えたりした達成感や喜びを台無しにしないでください・・・>オーラ下方修正
    (35)

Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    コンテンツ保護と延命を、顧客であるプレイヤーに負わせるという事は、有料サービスの提供側として「有り得ません」
    プレイヤー側が確立した討伐方法(運営側からは別の方法の提示なし)に基づいて、我々は時間を費やして自己のキャラクターを強化してきました。それを「コンテンツの修正は難しいので、簡単なプレイヤー弱体で補う」という姿勢には、真摯さのカケラも見当たりません。このフォーラムで声を出している人は、氷山の一角であるという認識はできているのでしょうか?8割の顧客は、声を出すことなく黙って去るのみなのです

提案があります。コンテンツの延命の犠牲を、我々顧客に負わすのなら、我々が費やした時間を返して頂きたいと思います
    「2ヶ月課金無料」という所が現実的ではないでしょうか?
    はっきり言っておきますが、この問題を軽く考えていると痛い目を見ますよ。作る側・売る側目線での改善は、使う側・買う側にとっては何のメリットも伴いません。もっと我々の側に立った目線を得るためにも、是非、実際にゲームをプレイする部隊を作って、「活きた」情報を収集して欲しいと思います。

かなり厳しい事を書きましたので、恐らくは削除されることになるのでしょうが・・・
    その、顧客の本音が実際に決定権を持っている人たちの目に触れない事が、大きな問題であるのだと気付いて下さい。FF14の悲劇を、またここで繰り返す事になりますよ。実際の状態が、TOPに伝わったときの騒ぎを思い出して下さい。繰り返しますが、今回の修正にたいする、この多数の意見を無視すると、大きなしっぺ返しを受けますよ
    (47)

Player
    Quote Originally Posted by BabyStep View Post
    攻略云々もですけど、プレイヤーが頑張って強化スキルをあげたり装備を整えたりした達成感や喜びを台無しにしないでください・・・>オーラ下方修正
    今の修正案だと強化スキル500は必須になるだろうから台無しどころか大喜びですね。
    (5)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    間違いなくオーラが先です。
    ヘイストが切れて死ぬことはありませんが、オーラが切れたら死にます。
    ヘイスト80%だけでレギオンに勝てるなら苦労しません。マチマチヘイストで事足りますから。
    一度やってみてはいかがですか?
    やったことありますよ~。
    下位フロアで勲章取得後にオーラ修正後に備えて2陣をオーラなしで
    リジェネについては殴る前衛の数へらして白のフォローを受けやすいように
    してやればなくてもやれます。(当然あった方がいいですけどね)
    ちなみに地の間の2陣です。ケル<キマ<ハイドラで
    ハイドラは防御使って倒したので参考記録
    (2)

Player Haiendo's Avatar
    Character
    Amakusasirou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    この時期で オーラ弱体って どうなんだろう? 遅いんじゃない? 開発は 計算だけで やってるんだろうけどw
    アビセア導入で ゲームバランスおかしくなったと 言うLV じゃなく  開発がゲームバランスを 壊したんだから 即なんとか してほしいよねw
    (11)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    開発を擁護するわけじゃないけども。
    Quote Originally Posted by CountDown View Post
    提案があります。コンテンツの延命の犠牲を、我々顧客に負わすのなら、
    我々が費やした時間を返して頂きたいと思います「2ヶ月課金無料」という所が
    現実的ではないでしょうか?

はっきり言っておきますが、この問題を軽く考えていると痛い目を見ますよ。作る側・売る側目線での改善は、使う側・買う側にとっては何のメリットも伴いません。
    もっと我々の側に立った目線を得るためにも、是非、実際にゲームをプレイする
    部隊を作って、「活きた」情報を収集して欲しいと思います。
    課金について触れるのは、ユーザーの範疇から越えると思うんで避けた方が……。

後、デバッガー部隊(要はプレイヤーですね、開発側の)を用意して情報をってやつ?
    http://blog.square-enix.com/ff11/2007/11/post_52.html
    ↑みたいな感じでソレをダシに「開発が遅れました」みたいなことになれば、どうします?
    やってみてよ、分かるから言い分がと仰りたい気持ちは私も同じですが言うだけ野暮かなと。
    人員が割ける位なら、こんなに遅れないでしょうしね。ロードマップからは。
    (やってないこと盛りだくさんです、しかも遅延報告一切ナシ)

コッチ側が出来る事は、可能な限りのプレイヤー目線の意見。
    アッチ側が出来る事は、可能な限りのユーザー目線の調整。

コレに尽きるのではないでしょうか。ヘンな方向に頑張ってもらうのも困りますしね……。
    (履歴あげたらキリないし、削除はほぼ確定なので書きませんけど)
    今週のまとめでも触れられてないところを見ると、後回しにでもされたんでしょう。恐らくは。
    来週に期待するしかないんじゃないかなー 
    信頼はしてるけど信用できない分、不安ですけどね。
    (4)
    Last edited by ADAMAS; 11-03-2012 at 01:30 AM.

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    いろいろとはしょった上に適当&乱暴に書いてしまいました。すみません!

Quote Originally Posted by dash View Post
    まったくもって妥当ではありません。TP100でWSは打てますが、MP100で使える精霊魔法なんてウォータIII程度です。
    自分は黒やってるので、むしろ回復用のMPなんぞ...!!という感じですが、ここ最近はMPに困る活動をしていないために、どの程度のリフレがあればよいのかあまり考えず、適当に書いてしまいました。
    具体的な値についての私からの意見は差し戻させていただくとして、「オーラ」という名前から連想したアビリティとして、こういった「全体的にPCを微強化する」ものとして調整していってはどうか?という案でした。

Quote Originally Posted by lovins View Post
    自分が取れたから難易度が上がってもいいってのも乱暴すぎやしませんかね?
    あなたを含め既に多くの人が手に入れているのに、出遅れた人は無理になるというのはおかしな話だと思うんですよね。
    ナイズル装備の取得難易度についてここで過去に書いていたのですが、本来のスレの内容からずれてしまいますので、説明を省いてしまいました。
    自分もウルス作成中にビクスマを弱体された身ですから、そういったお気持ちは非常に共感できます。
    実際、オーラ・絶対防御弱体の告知があった際に、かなりネガティブな意見をこちらに書き込んで、削除されましたし...

ただ、既に開発側が「新ナイズル装備は簡単に取れすぎた」と認識している以上、この流れを変えることはできないというのは、上記のビクスマ弱体で学んでいることです。
    また、ただ単に「諦めた」というわけではありません。
    自分はLSメンバーとの固定+αで新ナイズルを攻略していますが、ポール役の学者専任という寄生といっても言い過ぎでない形で参加させてもらっています。(頑張って強化スキル500にしましたけど)
    そんな自分が言うのもおこがましいですが、実際に私自身が「思ったより簡単に揃うかも」と思っているからです。

また、誰も取得が「無理になる」なんていってませんよ?
    100層をクリアするのは確かに至難の業ですが、代替案として80層×5回が提示されており、構成や戦略を多少変える必要はありそうですけど、そこまでヒドい難易度じゃないはずですよ。
    すでにパウブ未使用や、学吟で何度もクリアされている方もいらっしゃいますし、そういったブログを探してみると考え方が変わるかも知れません。

ただ、やっぱり飛び運や手順などが絡むと詰んでしまうこともあるでしょうから、自分としては、80層25回から5回や、飛びの上限アップだけではなく、+αのてこ入れが欲しいと案をだしています。

Quote Originally Posted by lovins View Post
    私も新ナイズルのために強化500を達成した口ですから、正に納得できませんと言ったところです。
    オーラからリゲインが無くなろうものならまた学者というジョブが要らない子に逆戻りするだけにもなると思います。
    自分も最初はそんな風に思いました。ただそれは、おっしゃるとおりオーラの為に学者を上げたからというだけじゃないですか?
    学者をマジメにやってらっしゃる方からしたら、きっと「要らない子」なんて思わないですよ。
    件のビクスマ弱体の時も、後になって冷静に考えてみれば、ビクスマつえーつえーしてた人らが減って、逆に清々したと思ったくらいですし。

赤盾やら踊り子やらオハンナやら、MMOは生ものですから流行廃りがあるのは仕方ないですよ。

他のことに例えるなら
    今後エンピ武器に超絶強化が来たとして、あなたが「じゃあエンピ99を目指そう」と思ったときに
    エンピ武器の性能を鑑みて、メタルの必要数を1500から15000に引き上げました。
    メタルの産出量も特に変更ありません。既に手に入れている方もいるのでまき戻しも考えていません。
    それなら強化いらないから試練も元に戻せってなりませんか?
    それは例えば極端過ぎるんじゃないかなと?
    今回は、そこまでヒドくないと自分が感じたので、そんなヒドくないですよと意見させていただきました。

出だしから嫌な言い回しをしてしまったので煽りととられたかもしれませんが、自分なりにFF11の今後を考えて発言をしています。
    (3)

Page 107 of 159 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 ... LastLast