こんにちは。
本日のテストサーバー更新内容はあくまで10/23にお伝えした時点のものです。
混乱させてしまいすみませんが、誤解のないようお願いいたします。
Oriole - Community Team
Player
Player
2013年11月17日 全キャラクター課金停止。
サービス開始半年からプレイ開始して、約11年。一旦さようなら、ヴァナ・ディール
好意的なVUが出れば、課金は即復活させますよー。
LS最後のイベントの為、限定復帰中(12月のみの予定が課金きり忘れ、2月まではプレイすることに・・・)
Player
かなりびっくりしましたが、あくまで初期段階のテストサーバへの導入でこのまま強行導入ではないんですね。
良かったぁ・・・
赤字での注釈がこのスレッドでのディスカッションの結果補記されたもののように見えるから余計驚きました。
開発様に置かれましてはお体をまず万全にして頂いた上でユーザーからの要望を汲み取って頂き
コンテンツ側の調整をまるっと直して欲しいです。
来週いい調整が来るといいなー
Player
nue 様個人に意見するわけではないのですが、私は自分や固定フレの力量が残念ながら100層には及ばないと判断し、
80層を25回やろうとそれなりにやってきました(まぁ手抜きでですが・・・)。
私が看過しえないと思うのは、やっとの思いでなんとか80を一度クリアし「80層の一枚」を大切に持っている人がいるんです。
それを、「圧縮」などというまるで数学上の無機質な計算で、「4枚ない人は0で」とされて、愕然とせずにはいられませんでした。
私の天文盤は、ついでに取れたわけではありません。
加えて申し上げれば、これは天文盤のみの問題にあらず、他の無数の部分にも明らかすぎるくらいに出てきていると思います。
私個人の天文ロストなんかはどうでもいいですが、「些細なことは改革のためには切り捨てるのは是とする」というのだけは、
絶対に許容すべきではないです。
果たしてオーラと絶対防御はどうなってしまうのでしょうか?govをやりながら見守る事しかできません。 気分的には 運営さん・・・貴方「覚悟」している人たちですよね・・?強行弱体パッチを行うってことは、それで人が沢山いなくなるっていう危険を常に「覚悟」しているってことですよね・・・? っといった感じですが。
しかしまぁ、どなたかがおっしゃってましたが、
余計な作業に労力をかけるから人手が足りなくなってるんじゃないですかね。。。
Player
そこを「切捨て」でユーザーに損した気分にさせるか、「切り上げ」でちょっと得した気分にさせるかの差でしょうね。
ただ、そういった「バランスがどうこう」の範疇にかからない小さな匙加減で、楽しい気分にさせるか嫌な気分にさせるか。
こういった小さな「楽しい」感の積み重ねが大切なんだと思います(*'-')
<追記>
まあ、何がいいたいかというと・・・
ゲーム性が!難易度が!歪みが!アドゥリンが!風邪が!とか言い訳する前に、
「ああ、本当にユーザーを楽しませようと考えているなあ。開発のみんな、がんばれ!≧∇≦ノ」
と、心から言えるような内容の返答をお願いします;w;
今回の件は(も?)普通にFF11を遊んでれば、発表する前に炎上するの丸わかりです(´・ω・`)
どれほど、ユーザーの意識とかけ離れた前提の下に、現在の開発の考え方があるのか。
なぜ、これほどまでにユーザーに否定されているのか?真摯に受け止めてください。
ゲームは楽しませてナンボですよ?
Last edited by KalKan-R; 10-26-2012 at 09:06 PM. Reason: ちょっと追記。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
やったことないけど、天文盤とは別の5個集めたらOKになるアイテムを実装して、
それを1:5のレートで天文盤に変換できたらいいんじゃないかな。
で天文盤は従来通り25枚で交換できるってことで。
別にこの仕様で損得がかわるわけじゃないけど、今あるものを無かったことにされるよりは
精神衛生を保てる人がでるだけでも価値はあるんじゃないですか?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |