との事でしたが
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...629#post372629
すみません、ちょっと意味がわかりませんので、開発スタッフ様からご説明願えますでしょうか。
Player
こちらへ、返事がないのに強行ですか。[dev1139]ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計
以下のジョブ関連の調整を行います。
•召喚士
•召喚獣アレキサンダーの「絶対防御」が以下のとおり調整されます。
•効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒に短縮されます。
召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
•学者
•連環計の効果時間中のみ詠唱可能な白魔法「オーラ」の効果が以下のとおり調整されます。
•効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
•ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1%に引き下げられます。
強化魔法スキル500時に最大で+25%
•リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
上記アビリティの調整に伴い、以下バトルコンテンツの調整を行います。
•ナイズル島未開領域踏査指令
•装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます。(端数は切り捨てられます。)
変更前 変更後
0~4枚 → 0枚
5~9枚 → 1枚
10~14枚 → 2枚
15~19枚 → 3枚
20~24枚 → 4枚
25枚 → 5枚
•レギオン
•出現するモンスターのHPを10%程度引き下げます。
•エインヘリヤル
•オーディンの間-IIに出現するモンスター"Odin"のHPを10%~15%程度引き下げます。
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1139 を付けてください
何のためのディスカッションですか。
回答お待ちしています。
はぁ・・
やっぱりプレイヤーの意見を聞くってのはポーズだったんですね・残念です。
せめて新SPアビはまともに使える性能であることを祈るばかりです。
おっと、テストサーバーの話ですか?
まだ最終決定ではないんです?
とりあえず、ここの意見と反応を踏まえた上での回答をお願いします。
Last edited by Akatsuki; 10-26-2012 at 07:45 PM.
貢献、貢献、……また貢献!
まずは一言
天文盤1〜4枚→0枚
大反対です。
何ちゃっかり検証作業中に入れているのと小1時間(r
その前段階で今こうやって皆意見を書いてるのにですか?
フィードバックの検討は?検討されてないですよね。こんにちは。
昨日はご質問の回答を中心にお伝えしましたが、ご意見・ご要望に関しても全て拝見し、フィードバックのための検討を日々行っているところです。
調整方針がまとまり次第、すぐにもご報告したいと思っていますが、開発チーム内に風邪が蔓延しており、バトルチームが続々と体調を崩して療養中のため、本日中に最終的な判断・決定まで固めきれない見込みです。
多くのご意見を頂戴しているなか、返信が遅れてしまい恐縮ですが、今しばらくのお時間をいただけるようお願いします
調整方針?このままテストサバに実装することですか。
テスサバ以前の問題だとおもいますが。
Player
天文盤1〜4枚が端数切り捨てで0枚になることに反対してる人って、現行の仕様のままならあと21~24枚集めないといけなかったことを考慮には入れてるんでしょうか?
それが1~4枚集めれば済む話になったのだから結果論で見れば何も損はしてないんじゃないですか??
オーラの仕様変更で80層に行くのもきついという指摘はあると思いますが、現行の仕様では100層クリアを目指すシャウトしか存在しない(80層クリアを25回目指しましょうっていうシャウト見たことないです^^; )ので狙って80層に止まることもないですから、100層クリアを目指した副産物的に天文盤が貯まってただけだと思いますが、ものすごい被害者意識の強い方々がいらっしゃるようなので、見ててどうなのかなと思った次第です…。
もしこのまま専制者のようにこちらの見解をほとんど聞くこともなく実装するということであれば、
貴社がプレイヤー及び、顧客に対して、どのような心で商品をつくり、接客しているのか、よくわかった気がします。
とても誇り高く、素晴らしい過去の作品群を思うにつけ、無念でなりません。
これが強行されたら流石にアド魔境発売までFF11というゲームが持たないのではないかと戦線恐々としています・・・
何故オーラや絶対防御はパワーバランスを崩しているのか
私はFF11のコンテンツが単純なパワー戦闘だけになり、特定モンスターを倒してDropしたEX品を集めるという結果だけを追い求める物しか追加されていないからだと思っています。
ここいらで一度結果だけを重視するのではなく過程も重視してみてはどうでしょう?
今までの様に強力なモンスターが凶悪な技を放つようなものではなく、
そこそこ強い程度のモンスターを用意しそれをPCがどの様に倒すかによってPが貰えたりDrop品が増えたりする。
2H を使うとー50、5分以上アビー5 3分以下変動なし
連携Lv1で+1Lv2で+3Lv3で+5 1>2>3で繋げるとボーナスでさらに+10MBすると2000単位につき+10
というような戦闘の過程をユーザーが選択できるコンテンツとか作って欲しいです。
そしてもうひとつ大量に増えすぎているEX品をどうにかして欲しいです。
特定の武具が欲しければ特定のコンテンツをやるしかない。
↑は確かにコンテンツをやる人が増えそうに思いますが先細りして行くしか無い考えです。
”コンテンツを進めた人のみ~”というのであればパルス官のように大事なもの+アイテムで装備と交換という形にすれば良いと思います。
コンテンツを何度も繰り返してアイテムをGetするのも良いですがユーザーが自分の得意な分野でお金を稼いで入手の権利を手に入れるのだって十分ありでヴァナの活性化につながると思います
大分スレ違いの内容が多くなってしまいましたが、開発の方々に忘れて欲しくない事を・・・
私はヴァナが好きなんでこれからも大好きで遊んでいたいのです、お願いですから嫌いにさせないでください_(__)_
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |