Page 48 of 159 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast
Results 471 to 480 of 1588
    Player Cericaz's Avatar
    Character
    Cericaz
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 5
    ハイエンドコンテンツの緩和とオーラ・絶対防御の若干の弱体
               ↓
    さらなるハイエンドコンテンツの緩和とオーラ・絶対防御の弱体
               ↓
    アドゥリン発売などで他コンテンツ・装備・アビなどの拡充
               +
    既存ハイエンドコンテンツをライトユーザー向けに緩和 オーラ・絶対防御を今回の修正くらいに弱体

みたいに段階的にできないものですかねぇ?
    (5)

Player Elemoi's Avatar
    Provenance Watcher調整案

・リジェネを無くす
    ・スタン累積耐性を無くす
    ・HP10%ダウン
    ・通常攻撃の追加スタンを無くす
    ・トラップのHPを10%ダウン
    ・片手剣、両手棍以外の装備品のドロップ率を上げる

こんなところですかね。
    特に通常攻撃の追加スタンは無くして欲しいです。
    通常攻撃すべてに何らかの追加効果がついていて、追加スタンが一番影響が少ないということで我慢するわけですが、
    効果時間が長い上に連打されるので、「時間延長したマイティストライク中ほとんどスタンで攻撃出来なかった」という事態になったりします。
    今まではそれでも倒せてましたが、オーラの効果時間が減少するのであれば、
    このスタンはかなり致命的な攻撃となることでしょう。
    その他の追加攻撃も致命的な攻撃ばかりなので、逃げようが無いというかなんというか。

オーラ、絶対防御有りきの戦闘を良しとしないのは賛成します。
    Provenance Watcherを始め、オーラ、絶対防御でゴリ押しする戦闘は本当につまらないつまらないつまらない。。。

あーあージョブ縛り無しで気楽に短時間で遊べる面白いコンテンツが実装されないものか。
    ミーブルバローズも5連戦基本の長時間コンテンツで、シルフサーバーでは野良募集もほとんど無く、
    なかなか集まらずに中止になってばかりですよー。。。
    (15)

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    最近の参加コンテンツは野良ヴォイドウォッチ(水晶龍はクリア後放置)と固定レギオンのみ、という立場から、
    この修正による変化をざっくりとシミュレーションしてみようと思います。

私の所属している団体では、天衡の間では(3陣以降を狙う前提ならば天地風雲の各エリアでも)特定のタイミングで絶対防御を用いています。
    効果時間や把握している敵の挙動から勘案して、該当の敵は(できれば他の敵も)【何としてでも2分以内に倒す】ことが要求されていますが
    人員・構成・そして最近開発スタッフ様方が特にお気に入りらしい運、いずれかの要素次第では
    現状の絶対防御を用いても(特に効果減衰が著しくなる絶対防御後半以降には)正直事故死と隣り合わせの状況です。

という部分から考えて、
    1 絶対防御の効果時間減→より短期決戦化が要求される(殺られる前に殺らねばどうにもならない)
    2 オーラの効果時間修正/リゲインの実質削除→代替の攻撃能力強化手段の用意

最低でもこの2点の課題が出てきます。
    1の対策として、削り能力を単純に現状の倍(最低でも1.5倍は欲しい)を要求されます。
    しかし1の対策をするにも2の影響から、人員・装備の強化だけでは±0か、まだマイナスです。
    そして人数が限られる以上、その中でのジョブの割り振りも極端にシビアになります。
    支援・回復役にも皺寄せが及ぶようになり、そのマイナス分をカバーして尚余りあるだけの強化を要求せねばなりません。
    最悪、ダウル&ギャッラル99の詩人がパーティ間を行き来して、入れ替わり立ちかわりにとにかく強化をかけて周り
    同じくMP/ファストキャスト面でも可能な限りの強化をしたヒーラーがありったけに回復をかけてまわり
    強化要素と同時にワイルドファイアで火力面でも期待をされるコルセアは3~4種のロールをほぼ全部11を維持した状態で尚且つ火力貢献、さらにその隙間を縫って支援の支援も手がける状況になります。

正直、HP10%減ったからなんになるのでしょうか?
    全力の強化までは不要な敵の分を差し引いても、難度が若干上がるどころか倍増という表現でもまだ甘いレベルに感じます。

開発スタッフの皆様は、オーラ・絶対防御が多用される戦術のどの面を憂慮しておられるのか、そこをご説明ください。
    プレイヤーサイドとしては、立ち回りもへったくれもなく火力ゴリ押しの短期決戦ばかりの状況を憂慮しているのですが、
    開発スタッフの皆様は別の側面の問題を感じておられるのであれば、まずその齟齬の部分をご説明いただかないと、現在の案は納得やディスカッション以前の問題です。
    (実際には立ち回りは必要ですが、そんな努力が余裕で吹っ飛ぶ理不尽に遭遇することもままあります。)
    そして、プレイヤーとして憂慮しているゴリ押し短期決戦化はさらに加速する状態です。

それと、ひとつお聞きしたいのですが、プレイヤー側に可能な限りの努力を要求し、その上でさらに過剰なまでに運で結果を左右したがる理由はなんでしょう?
    オーラと絶対防御のディスカッション以前に、開発スタッフの皆様には、回答・提示・それよりも先に対処していただかなければならない事がありすぎて、
    最低でもそれらを把握するまでは、今後出されるであろう妥協案への同意すらできかねます。

そこまで運の要素を絡めたいのであれば、いっそ【敵対行動を取った瞬間にBFエリア全体に防御も強化も無視の大ダメージ→誰か生き残ったら勝ち】程度の極端さの方がいっそ清々しいし、違う意味で楽しそうですよ。
    (26)

Player Chocotto's Avatar
    ◎オーラ含む学者の調整案

オーラ
    性能:リジェネ&ヘイストは現状維持、リゲインは(強化スキル÷250)+1
    小数点以下0.1まで反映、最大で3TP/3秒
    効果時間:90秒(アビリティと装備で最大3分45秒)

鼓舞激励の策
    性能:(強化スキル-200)÷100のリゲイン
    習得時のLv88で1.2TP/3秒
    小数点以下0.1まで反映、スキル500で最大3TP/3秒
    効果時間:3分

オーラがゲームバランスを崩している最大の要因は、最大12分30秒続く効果時間の長さにあります。
    効果時間を90秒(最大3分45秒)とするなら、性能はこのくらいで。
    ただ、オーラ弱体したままだと学者がまたいらん子になってしまうので、鼓舞激励の策を強化スキル依存にしました。

◎絶対防御防御含む召喚士の調整

アレキサンダー
    NM以外:現状維持(絶対防御)
    対NM:PTメンバーにダメージ半減+フィールティの効果
    効果時間:30秒+(召喚魔法スキル÷10)秒(最大90秒)
    (オーディンもNMに対しては効果が異なるのでアレキサンダーも変えてみました。更にスキルによる効果時間延長の割合を上げてみました)

カーバンクル
    ルビーの安らぎ(状態異常を複数個回復)に、状態異常に対するレジスト率を高める効果を付与
    効果時間:3分+(召喚スキル÷5)秒(最大5分)

同じく、アレキサンダーを弱体させたままだと、召喚士がいらん子になりかねないので、ダメージは防げないが、状態異常を防ぎやすくなる履行をカーバンクルの通常履行に付与しました。

コンテンツに対する改善案は別に投稿します。
    (4)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

具体的にということですが。

後出しの条件が数々出されてきておりますが、
    それらを踏まえた上での意見としては

・絶対防御がスキル依存になるのは構いません。

・オーラのリゲインがリフレシュになるのは看過出来ません。
    というか、ユーザー側からしたら意味不明です。
    思わず「は?」とか「なんで?」とか言葉が出るレベルです。

・オーラの効果時間を短くしすぎです。SPアビリティ(魔法)としての性能を保っていません。
    他の方も言われていますが、ここまで弱体(と言うより削除に等しい)するなら
    なぜ最初にこの性能で実装したのですか?

以上三点が、私個人の意見です。

そして、以下は長文なのでご注意下さい。

ところで、開発陣の方々が度々仰られる「具体的」という定義なのですが、
    どのように意見すれば、開発陣の方々に「これは具体的だ」と見てもらえるのでしょうか。
    皮肉でもなんでもなく、本当に疑問に思っていることなのです。

テストサーバーが開設されて以降、最初に参加していた方からの数々の意見は
    ほぼ無視されながらコンテンツが実装され(ているように見える)、現在の状況に至っています。
    私が言う現在の状況とは、テストサーバーに参加する人が殆どおらず、ユーザーが激減している
    状況のことです。(少なくともテストサーバー関係のスレッドは閑古鳥が鳴いていますよね。)

つまり、テストサーバーが役に立っていないということですよね。
    そして、過去テストサーバーで言われた意見をほぼ無視して実装して、現在のユーザー離れを
    招いている、私にはそう見えます。つまり、

無視される原因が私達の側にあるとするならば、意見が具体的でないから。
    無視する原因が開発陣にあるとするならば、運営方針(及び判断)が間違っているから。

ということになります。

率直に言いまして、私はここに出ている反対意見も、数々の削除前の暴言も全部理解できます。
    さもあらん、当たり前、そういう感じで見ています。
    「いいね!」の数を見ても、殆どのユーザーは具体的にイメージできていると思います。
    それに対して、尚も「具体的に」と仰られるのは、やはり開発陣の方々と私達の感覚は、
    今もまだ相当にズレていると感じています。

そうなると、もう私達にできるのは、数百人から数千人体制でテストサーバーに乗り込み、
    何度も何度もテストコンテンツをやり込み、適正な試行錯誤回数から開発陣を納得させる、
    数字的なデータを提供するくらいしか思いつきません。

それを望んでいるのですか?

MMORPGの運営の仕事には、ユーザーの意見を(たとえ具体的に見えなくとも)汲み取って、
    なんとかユーザーの期待に答えようとする、添えようとすることが多分に含まれているのではありませんか。
    然るに、今回提示された内容は、そうしたユーザーの意見を汲み取っているとは到底言えず、
    だからこそ反発を招いています。

昨夜の私のサーバーは、ゴールデンタイムで1500人程度でした。
    今年の1月初めに私がみた人数は、2400~2500人でした。900~1000人減です。
    恐ろしい勢いで減っていると感じています。親しい周りの人が消えていきます。
    開発陣の姿勢が憎いとすら感じています。

汲み取ってはいただけませんか。

Quote Originally Posted by hag View Post
    そろそろ引き続く気力も失われて参りました
    開発側がどこからか呈示されている「前提条件」である難易度の増加ですが
    現在の案は、面白さに繋がらず、ユーザーの減少、ブランドの崩壊に直結していると
    感じております
    同意です。
    私も疲れてきました。
    (31)
    Last edited by Foehn; 10-25-2012 at 01:43 PM.
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

6. 10-25-2012 12:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 10-25-2012 01:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Amicus View Post
    端数切り捨ての圧縮って書くから4枚の人は0になるって捉えちゃいますが、4/25が4/5になるだけの話ですよね?
    この時に6/5とかになっちゃったら端数の1が切り捨てられるって解釈でいいんですかねー
    4/25→4÷5=0あまり4(あまり切り捨て)→0/5になるからみんなブチ切れているんじゃないですかね
    (19)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player GGGX's Avatar
    Character
    Satominw
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 42
    現在実装されてるエリア、コンテンツでは既存の性能のままにする。
    アドゥリン以降の新エリア、新コンテンツ等は調整された性能にする。

この様な仕様にはできないものでしょうか。
    (5)

10. 10-25-2012 01:23 PM

Player SakuraEbi's Avatar
    Quote Originally Posted by iijimaai View Post
    天文盤 を勝手に減らすの止めてもらえますか?
    同意書にサインしてあれば何をしてもいいということにはなりません。
    あまりにもいいかげんなことばかりやっていると北米基準だと訴訟沙汰にすらなりかねないんで、
    一度実装したものをあとから撤回するというときに、ちゃんと社内の弁護士に相談することをお勧めします。

天文を圧縮で強要するなら、1年間くらいは無料でプレイさせてくださね。
    5枚なら5年無料です。それすらもできないなら、なんで実装したんですか。
    ほ、本気で言ってます?(汗
    (7)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    これまで25段階のところが5段階にスケーリングされて引き継がれますので、現在の所持枚数に関わらず、デメリットを被るわけではないというところは誤解のないようお願いします。
    わかりにくいですけど、4/25だった人は0/5になるので、あと21個とらなきゃいけなかったのが、あと5個で済むようになるよ、ということですよね?
    確かに25個って多すぎだろと思っていたので必要個数を減らすのには賛成ですが、端数切捨てとなると、現仕様の1個取得より新仕様の1個取得が困難にならないように調整しなければ、少なくとも24/25だった人に関しては「デメリット」になると思います。
    (3)

13. 10-25-2012 01:44 PM

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    絶対防御・連環計について一度、アンケートを取ってみてはどうでしょうか?

また、削除されなくてもいい発言まで削除されてる気がします。
    煽ってる人が、削除されるのはわかりますが、過敏になりすぎてませんか?
    (22)

15. 10-25-2012 02:19 PM

Page 48 of 159 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 148 ... LastLast