Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 257
    Player karion's Avatar
    Character
    Karion
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    見つめられてめんどいな~と思う人がいるのはわかりますが
    現状の仕様でログをフィルタするだけで見つめられたこと事態気づかなくできますよね?

不特定多数の人が同時に遊んでいるMMOというゲームの中で
    ログフィルタ機能を使ってもまだ見つめられる行為が許せないというのなら
    その場で相手にそのことを伝えるのがよろしいかと

>NMの取り合いで相手に頻繁に調べるを繰り返し、プレッシャーを与えるとゆう手段をとる人もいます。
    (勝手に引用させていただきます)
    調べる連続でログを流したりペットジョブ多数でマシンスペックの劣る人の初動を遅らせる...
    というのは戦略の1つだと自分は思います
    調べるに関してはフィルタ1つで対策できるので何も問題ありませんがw

装備を調べることを拒否できるようになれば
    他の方が言っておられますがグラフィックが見える箇所だけ装備をつけて何でも参加できるかもしれませんね
    なんか見つめられるのが嫌です><プレイバシーの侵害です>< っていう問題では無い気がします。

ちなみに調べるは自分にとって必要な情報では無いと感じたのでフィルタしています。
    (0)

Player Souji's Avatar
    Character
    Soujj
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    1.「見つめる」について
    2.装備情報公開について

この2つって別問題よね。切り分けて話せないかしら。

ちなみに私は知らない人にいきなり見つめられるのは嫌ですが、
    装備は好きでつけてるものですので見られても気にならないです。
    武器や服は外見で大体わかるでしょうし。

で、見つめるログはフィルタONにすれば良いって意見が出てますけど、
    これ自体は知人とのコミュニケーション手段として使っているのですよ。
    なのでフィルタは使えませんし、知らない人からやられると違和感というか
    気になるわけです。何か一言あればまだ良いのですけれど。

見つめるログについては
    フィルタONで済む派 と マナーで済む派
    何かすてきな案は無いかしら
    (0)

Player Frozen's Avatar
    昔は
    <me>はあなたをじっと見つめた
    とジュノでやると叩かれまくったりしてたし、結構気にする人は多かったかもです。

いっそログ変更とかどうでしょうか?

1 ~~はあなたを舐めまわす様にじっとりと見つめた
    2 ~~はあなたを憧れの眼差しで見ている
    3 ~~はあなたを見て劣等感を感じているようだ

3だと面白いかもw
    (1)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    (見られたくない人はバザーもしてないと思いますのでそういったことを加味して)
    バザーしてながら見るなって言う人も居たので…じゃあバザーするなよっていう…
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by ian View Post
    どんな装備してるんだ?って感じで覗かれるのはまあ、いっかという感じで流してますが
    明らかに嫌がらせの様に何度も覗いてくる人がいてあれは嫌ですね。
    調べるにディレイをつければいいんじゃ
    (1)

Player
    (1)装備を他人に見られることに快感を覚えて、かつ他人の装備にも興味がある人(checkされたく、checkしたい)
    (2)装備を他人に見られることは何とも思わないが、他人の装備には興味がある人(とりあえずcheckはしたい)
    (3)装備を他人に見られることは何とも思わないし、他人の装備にも特に興味を示さない人
    (4)装備を他人に見られることを嫌がる人(おもに劣等感から)
    (5)装備を他人に見られることを嫌がる人(無断で装備を見るのはマナー違反という考えから)
    (6)装備を他人に見られることを嫌がる人(無断であろうとなかろうと装備を見るのはマナー違反という考えから)

装備を見たいけど我慢してる人は(1)(2)に含めますが、装備を見る仕様についての見解はこの位のパターンでしょうかね。

個人的な見解ですが、(5)(6)のお考えをされる方々は、性格的にMMOに合わないんじゃないですかね。深刻に悩むくらいならばオフラインゲームでもやられるべきだと思います。
     意思を持ったリアル他人がそばに居て、自分と違う行動をし、結果として自分と違うアイテムを持ちうる環境こそが、MMOの醍醐味でございましょう。その差異の把握を成立させるために、checkコマンドは必須でございましょう。外見だけで判別可能であると考えるのであれば初めからHQ品など実装しないはず。
     FF11を初めに開発する際、(5)(6)のような方々が存在するであろう可能性も気にかけてはいたんでしょうけれども、MMOをやる以上は圧倒的に(1)~(4)までの人で多数を占めるであろうと確信して、checkコマンドを実装したんだと私は勝手に妄想します。

今更ですがNekoKonekoさんのご発言をちょっと引用させて下さい。このスレ読んだの本日なもので、すみません。
    Quote Originally Posted by NekoKoneko View Post
    極論すぎるという批判を覚悟の上で敢えて極論すぎる例え話しを言わせてもらっていいですか・・・

「そういう『仕様』のゲームだとわかっていてプレイしているのだから調べて何が悪いのか?」という意見があるのですが、例えば、『スカート』は、かがみ込めば簡単に中を見ることの出来る『仕様』の衣服ですが、しかし迷惑犯の言い訳として、「そういう『仕様』の衣服だとわかっていて着用しているのだから(以下略)」というのはまったく通用しません。

「フィルタをかければいい」という意見も、同様に極論するなら、被害者に対し、「ずっと上ばかり見ていれば覗かれても気づかずに済みますよ」と助言しているも同然なことかと。

覗かれた側が不快感を感じないはずがないであろう「スカート覗き」を、明確に犯罪として摘発するという『社会的コンセンサス』が出来上がるまでには、カメラ付きケータイの普及で画像がネットにアップされる問題などともリンクして相応の時間が必要でしたが、装備を卑下することを目的にネットに晒すようなことをするプレイヤーもごく一部とは言え存在する以上、装備を調べられることに不快感を感じるプレイヤーがいても当然のことに思えます。

極論ここまで。

「その行為が仕様上可能であるか否か」と、「その行為が相手に不快感を与えているか否か」や「その行為が許されるべきであるか否か」は、全く別問題として扱われるべきであると思えますね。
     これはちょっと極論以前に例示するサンプルがまずく、そんなつもりはないんでしょうけどただの感情論に成り下がってるように見受けられます。日本国では勝手に他人の物を調べたりする事はマナー違反だっておっしゃる方がいらっしゃいますがね、それは妄想であると、私は妄想する次第です。ちょっとだけ話は逸れますが、例えば貴方が住んでいる隣の家(建物)について、所有者は誰でその家のローンは支払い中なのか既に完済状態にあるのか、支払い中ならば貸主は抵当をつけているか、など、簡単に調べられるってご存知ですか?資格は要りません。法務局って所が各地にあって、そこで1,000円位の印紙代をその場で払えば好きな住所の登記簿を誰でも取れます。赤の他人で全く構わないんです。これが現実です。スカートの中を覗く行為と他人の土地建物の登記情報を調べる行為、両者とも物理的には可能な仕様(笑)ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。
     FFでも同じ事が言えるんではないかと。ハラスメント行為と装備品を覗く行為、両者は物理的には可能な仕様ですが、監獄に飛ばされるか否かが大きな違いです。現時点では、スクエニさんは装備を見られるという事が被ハラスメントである、とは認識していません。装備品見られるくらい気にするなよ、と思ってらっしゃるのかどうかは分かりませんが。だからこその現在の仕様であり、かつ、このスレ立てた意義なんでしょうけど。
     プライバシーと知る権利の対立なんでしょうけど、リアル日本国であっても、赤の他人の借金状況が分かる位な状況なのです。ましてや他人との差別化が楽しみの醍醐味であるMMOの世界でそんな事を持ち込まれても・・・というのが、私の見解です。これも個人見解ですが、(5)、(6)の方々は、ちょっと病的ではないかと。(4)の人の気持ちはよく分かりますよ勿論。見られちゃったら、照れるモーションでもすれば良いと思います。

ま、最後はスクエニの皆様が決める事です。
    私は(1)の立場の人間として、現状維持を要望します。見られるログが完全に無くなるような仕様変更には反対です。
    見られるログだけが嫌な人は、フィルターをして欲しいです。
    見られる行為自体が嫌な人は、この現状は諦めて欲しいです。

以上。
    (3)
    Last edited by Zetsurin_Bismarck; 03-20-2011 at 08:31 AM. Reason: 6行目 助詞の欠落 (誤)無断あろうとなかろうと

Player
    Quote Originally Posted by Zetsurin_Bismarck View Post
    例えば貴方が住んでいる隣の家(建物)について、所有者は誰でその家のローンは支払い中なのか既に完済状態にあるのか、支払い中ならば貸主は抵当をつけているか、など、簡単に調べられるってご存知ですか?資格は要りません。法務局って所が各地にあって、そこで1,000円位の印紙代をその場で払えば好きな住所の登記簿を誰でも取れます。赤の他人で全く構わないんです。これが現実です。スカートの中を覗く行為と他人の土地建物の登記情報を調べる行為、両者とも物理的には可能な仕様(笑)
    こういうことをする人が気持ち悪いし不快だから出来ないようにしてほしい、というお話ですよね。よくわかりました。
    (0)

Player
    >>#117のForsさん

一番きわどい部分で引用ぶった切ってるところに悪意を感じるな・・・
    あの後に『ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。』が続きます(つд`)
    まぁいいや。(笑)
    (0)

Player NekoKoneko's Avatar
    Character
    Galkakun
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Zetsurin_Bismarck View Post
     これはちょっと極論以前に例示するサンプルがまずく、そんなつもりはないんでしょうけどただの感情論に成り下がってるように見受けられます。日本国では勝手に他人の物を調べたりする事はマナー違反だっておっしゃる方がいらっしゃいますがね、それは妄想であると、私は妄想する次第です。ちょっとだけ話は逸れますが、例えば貴方が住んでいる隣の家(建物)について、所有者は誰でその家のローンは支払い中なのか既に完済状態にあるのか、支払い中ならば貸主は抵当をつけているか、など、簡単に調べられるってご存知ですか?資格は要りません。法務局って所が各地にあって、そこで1,000円位の印紙代をその場で払えば好きな住所の登記簿を誰でも取れます。赤の他人で全く構わないんです。これが現実です。スカートの中を覗く行為と他人の土地建物の登記情報を調べる行為、両者とも物理的には可能な仕様(笑)ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。
     FFでも同じ事が言えるんではないかと。ハラスメント行為と装備品を覗く行為、両者は物理的には可能な仕様ですが、監獄に飛ばされるか否かが大きな違いです。現時点では、スクエニさんは装備を見られるという事が被ハラスメントである、とは認識していません。装備品見られるくらい気にするなよ、と思ってらっしゃるのかどうかは分かりませんが。だからこその現在の仕様であり、かつ、このスレ立てた意義なんでしょうけど。

ま、最後はスクエニの皆様が決める事です。
    私は(1)の立場の人間として、現状維持を要望します。見られるログが完全に無くなるような仕様変更には反対です。
    見られるログだけが嫌な人は、フィルターをして欲しいです。
    見られる行為自体が嫌な人は、この現状は諦めて欲しいです。

以上。
    ヴァナにおいて「調べる」ことと、リアルにおいて「スカートを覗く」ことについて、それが犯罪であるか否か、正にこれは大きな違いであると私も認識しています。
    形態に類似性があることから例として挙げたということ自体はご理解いただけていることを前提に、私の考えています事を説明したいと思います。

「スカート覗き」が、いつ頃から犯罪として処罰されるようになったのかは、私は具体的には知りませんが、しかし、相手の生命・身体・財産に直接的に危害を加えるものでないため、犯罪として扱われるようになるまでには、一定の期間がかかっていたのではないかと私には思えます。
    そうでないなら、わざわざ各都道府県での「迷惑防止条例」の制定(ないしは、その適用範囲の拡大)を待つまでもなく、国法として国会が「迷惑防止法」を直ちに制定していないはずがなかったわけですから。

しかし、スカートの中を覗くという行為が、それを知った相手に対し大変な不感感・精神的苦痛を与えるものだという事実は、「スカート覗き」を「犯罪」と規定するルールが出来る前も、出来た後も、何ら変わるものではないでしょう。

一定の時間をかけ、社会的コンセンサスが形成される過程があり、その上でようやく、「その行為は非である」と定めたルールが出来上がったわけです。

「スカート覗き」が犯罪と規定されるようになるまでの歴史について、仮に私の認識に誤りがあったとしても、一般論として、生命・身体・財産を直接に侵害する自ずから犯罪であることが明白であると理解されなければならないような犯罪とは異なる事案について、それを犯罪と規定するルールが制定される過程については、ご理解はいただけるものと思います。

つまりは、何を是とし、何を非とするかは、その社会の構成員の意識の変化とともに移り変わり得るものなのではないか、ということです。
    件の投稿において、私が繰り返し「社会的コンセンサス」という言葉を用いているのはそのためです。

例えば、登記簿を赤の他人でも取得できるという現在の法制度も、今後、社会的コンセンサスとして「他人は見られないようにすべきだ」という世論が高まれば、法が改正され、見られなくなるのかも知れません。

過去と現在の関係性を理解する事なく、現在から未来に至る道程は予測され得ません。
    今現在それが是であるか?非であるか?ではなく、今後ともそれが是であり続けるのか?非であり続けるのか?を見通して考えたいと思っています。

仕様であるのだから、「調べる」ことをしても当然だという考え方ももちろん理解できますが、仕様絶対主義に陥ったヴァナが、どれほど荒廃したものになるかは想像に難くないものと思います・・・
    例えば、デュナミス(現在仕様変更が予告されているようですが)への突入時間調整の話し合いも、スクエニが決めた仕様やルールとは全く別の、社会的合意のひとつであるし、割り込みをしないというマナーです。

ヴァナにおける社会的コンセンサスは、スクエニが決めるものではなく、関係するプレイヤー達の意思で作られていくものです。
    私は、これまでヴァナにおいて形作られてきた、これらの社会的な合意事項に、今後、新しい1ページを加えたいと思っているだけの事です。

私が、犯罪行為である事は承知の上で、敢えて「スカート覗き」を例に挙げた理由はご理解いただけましたでしょうか?
    (1)

Player
    元々、極論であるという前提で出されたことなんですから
    それについて突っ込むのも、それをこのスレッドで解説するのもナンセンスじゃないですかね

本当に思うんですが、そもそも見つめた際にフィルタ云々関係なしに
    ログがでなければ丸く収まるんじゃないかと思うんですがそれじゃだめなんですか?
    カーソルを動かして一瞬ターゲットされて自分のほうに他のキャラクターの顔が向いただけでも不快感を感じるんですか? さすがにそんな人はいないですよね~。

他の方もいわれてますが、見つめたログ関係の見直しで十分解決する問題であると考えますよ
    (1)

Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast