Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 257
    Player makinamimari's Avatar
    Character
    Varziner
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DNC Lv 99
    >相手にフィルターするように求めて。覗くのをやめることでトラブル避けようとは
    思わないんですね。
    なんて身勝手な言い分なのでしょう。こういう自己中な人がいると大変です。

私は強要したつもりはございません
    気になるならフィルターしろとは言っていますが
    あくまでも提案であり強制ではない
    相手側に「見るな」とか「一声言ってくれ」と言ったら
    トラブルにもなりかねないので
    要は言ってもわからない人もいるわけですよ
    対処法は現時点で思いつくのが「フィルター」しかないからです
    それを強制しているような言い方に聞こえていたら
    こちらが言い方が悪かったかもしれませんね

私としてはもし仮に自分が見られるような立場ならどう思うか?
    どう対処するのか?とそれも踏まえて意見を言ったまでです。

自分が気にしない派だからと言って、一方的に他人を覗くつもりもございません
    それは最初の方でも書いているつもりでしたが理解できなかったのでしたら
    やはり私の言い方が悪いのかもしれません
    気を付けます。
    (3)

Player makinamimari's Avatar
    Character
    Varziner
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Kai View Post
    見つめたログを完全になくす意見に同意します。

そもそもPCをチェックすることがマナー云々と言われるのは、このログが出ることが原因です。
    このログさえ存在しなければ、誰も気にしないわけです。
    たとえばサーチ。
    /sea allでサーチした際、サーチで表示されたすべてのPCに「○○があなたをサーチしました」と出るとします。
    そうすると、「気軽にサーチを使うべきではない」と主張する人が必ず現れます。
    サーチコメントでも同じような議論が巻き起こるでしょう。

本来なら問題になるはずのない行為が、ログが出るという理由によって問題になってしまう。
    不要な論争の火種になる機能は、削除してしかるべきだと思います。
    あなたの意見に同意です。
    一番いいのはログ撤廃ですよね
    (3)

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
    みつめる に対して何も対抗手段が無いというか(対抗手段っていうのもおかしいですが)強制的に装備を吟味されているのがストレスになるのではないでしょうか。リンクシェルコミュニティのように装備を非公開にできる設定があれば対抗手段があるというだけでそういうストレスを軽減できるのではないかと思います。
    (1)

Player KUGUTU's Avatar
    Quote Originally Posted by SACCU View Post
    現在の状態はサーチされた情報のみ設定可能になってますが、実PCを見つめられると非公開にしていても装備等の情報は見られてしまいます。
    NMの取り合い等になれば何度も見つめてくるようなマナーの悪いPCも居ます。
    フィルターをかければ済む話かもしれませんが、覗かれている事自体を嫌う人も居ると思います。
    なので調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定を追加して欲しいです。
    五、六年前の伐採や採掘、外人業者の占有狩り場でこういうハラスメント行為は頻発にあり、国内ユーザー減少の一因となった行為なので、お気持ちは判ります・・・が、自分としてはキャラクター情報非公開の現行の仕様も完全非公開にも反対です。

確かに何度もジロジロ見られる=ガン付けられるのは自分も不愉快ですが、取り合えずフィルターも設定で対応出来ますし、装備を見られたからと言って取られる訳でもないですから。
    それこそ女物の下着でも付けてれば十分セクハラですが・・・男なら変態だけど;
    それにレア装備をみたら自分も欲しくなる物欲は万国共通ですし、手に入れたい為の装備品名程度の情報公開は宜しいかと思います。
    あくまでも個人的な考えですが、むしろサーチで名前以外が判らない青文字プレイヤーの方が自分的には実際五、六年前に青文字PCには苦い思い出がうんざりする程あるので余り快く思えません。
    『今は一人でプレイしたいので』『お誘いtellがやたら来るので』等々非公開側にも言い分もあると思いますので非公開を辞めろと迄は言いませんが、青文字ばかりで何だか閉鎖的になってしまった今のヴァナを見るのも忍びないです・・・アルタナ様もお嘆きのことでしょう。 
    (3)
    Last edited by KUGUTU; 03-19-2011 at 03:34 PM.

Player Rui's Avatar
    Character
    Zafina
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 95
    自分はみつめられても気にはしない派です。でも、なるべく相手は調べないようにしています。バザーをだしてる人以外はなるべく見ないようにしています。それで不快に思う方がいるのも理解してるつもりですので。でも、どうしても気になる装備とかだと見てしまうことがあるのも事実です。フレとかだとちょっと見せてってのも言えますけど全く知らない人に街中で許可をとるのはなかなかできないかなとも思います。快くいいですよって人もいれば、へんなトラブルになる場合もあると思いますから。リアルで恐いおにいさんがいて、じっとみつめたりはしないでしょwゲームの中のキャラではそういう中の人のことはわかりませんからねぇ。

個人的にはじっとみつめるっていうねっとりした表現を変えるのと、装備を見られたくない人は見られないようにフィルターかけれるようにできればいいかなと思います。
    (2)

Player
    自分は非表示設定はなくしていいと思っております。
    ログは現状のフィルターでいいです。
    表現については「見つめる」ではない表現が良いかもしれませんが、
    気になるほどでもありません。

非表示設定を使ったことは何回かありますが、特に必要性を感じませんでした。
    (1)

Player
    むしろ /anon を削除して欲しいと思ったことが過去に何度あったことか。
    適性レベルで狩りしてるときに、高レベルの /anon プレイヤーが乱獲していくのがたまらなく苦痛だったからね。
    調べる行為やそのログが出るのは、今でもログ消せるんだから消せばいい。

装備を観る行為自体は、参考にしてモチベーションにすることもあるし、
    そこから広がる会話も実際にあるんだよね。
    #観られたプレイヤーと観たプレイヤーとの間だけの話じゃないよ。
     観たプレイヤーが、自分の仲間と○○っていう装備があってー・・・という会話になる。
    (1)

Player Gys's Avatar
    Character
    Galban
    World
    Sylph
    Main Class
    WAR Lv 5
    まず初めに、自分のの立場を。【見られても気にしない】
    しかし、人のは見ません。見る際は知り合いで、事前に承認を得ます。

本題です。過去ログを見ていると「ログが出る出ないの問題では無い」という意見もあります。
    嫌悪感を抱く方が存在し、この理由を説明するのは「生理的に受け付けない」と同様難しいと思います。
    「ログが出なければ気付かない」からフィルターをすれば良い、これはログが出ないだけで、
    見られたくない」には何の解決にもなりません。
    また、β版には「じっと見つめる」の表示が無かったという話、今現在表示があるので過去の話をしても
    何の意味もないと感じます。(「たら」「れば」を言い出したらきりがありません。)

私は見られても気にしませんが、嫌悪感を抱く方がいる以上、そういう気持ちを与えたくないと思います。
    過去レスを見ても、「じっと見つめる」を行う方は自分が他人の装備を見たいだけの個人の欲求が多いと
    思います。(一部anonの方や取り合いに対するレスは除きます)
    過去レスにも書きましたが、気になるならネット等で自分で調べれば良いと思っています。
    嫌悪感を抱く方の気持ちはわからないと思います。(私もよくはわかりません。)
    しかし、そういう人がいるという事を認識しているから、やりません。
    MMOです。中には人がいます。「嫌がるかも」と思うことはやりません。
    ゲームだからと片付けてしまえば、それまでだと思いますが、他人への気遣いも大事だと思います。

人それぞれなので、装備公開のOn・Off設定があっても良いと思います。
    (4)

Player Reuenthal's Avatar
    私個人の立場からすれば、「調べる」はフィルターしてあるので全く気になりません。たまにフレから「ソレいいね。どうやって取るの?」等聞かれて、なんで知ってるのか聞いたら装備見たんだと聞いて、「ああそうか」って程度です。

ただ、生理的に受け付けないだとか、嫌がる人も居る事は知っていますので、独自グラとかどうしても興味を惹かれるような装備を見つけて、覗かせていただく以外はほとんど他人の装備を見ません。それ以外の場合は、「ちょっと装備見せてもらってもいいですか?」と一言かけるようにしています。まぁ面倒と言えば面倒ですが、たいした手間ではありませんし。

たまにanonで「調べる」と即装備変更する人が居ますが、そんな手間かけるならフィルターするか裸で居たらいいんじゃないかと思うくらい謎です。

これで今まで不便を感じた事はありませんでした。正直言って何が問題なのかわからないというのが本音ですね。

ちなみに、私も一時期「調べる」される事がとても嫌だった事があるので、嫌だと言っている人の気持ちもわかりますけどね。(主に外人相手でしたが)あまり覚えていませんが、フィルターとかanonあまり好きではなく、何もしてないところに「調べる」連打する人がいたからだったような?気がします

古い話なのでよく覚えておらず申し訳ない
    (1)
    Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 07:01 PM. Reason: 加筆訂正

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    このスレを振り返って見て、/anonのあり/なしは別として、他人からの調べるを有効/無効にするコマンドの設置は必要と考えます。
    それに伴ってバザー内容を見るの項目を調べる経由なしで見られるような措置が必要になるかもしれません。
    (見られたくない人はバザーもしてないと思いますのでそういったことを加味して)

/anonについては国勢調査でどの程度の人がどのエリアで多いかとか報告してもらえるといいですが、そこまではやらないでしょうね・・。
    (0)

Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast