Player
い、いつタルのHPだけが1000も上がるというお話に・・・?(;・ω・)
Player
一番最初のスレッド主さんの主張がだいたいこうでしたね、確か。
MaxMPの価値が出てMP持ちのジョブ有利となれば、タル前衛が相変わらずきつくとも得手不得手が実現するので問題無いでしょう。
ただしそれを実現するに当たって仕様変更の壁が大きいので、できないのであればHPMP差の緩和を、と。
毎回出てますけどこれによって種族差の逆転・撤廃は起こらないし、PC側のHPMP上限の変化も無い。
私もずっとこうなると嬉しいなという意見で書いてきてます
この提案の場合、ランクの最高値は変わらないので、タルタルのMaxMPが増えるわけでは無いのですが、そのような事が起こるでしょうか?ただでさえ成長上昇率がHPの半分らしいので、ガルカ以外は今と大差無い気がします。
黒を例にとっても、タルタル以外の種族がIV系ないしV系を1発多く撃てるようになる、程度になると思えますが。個人的には、既にMMPの価値は暴落してしまっていると感じているので、PC全体のMMPが増えることには危機感を感じません・・・
つまりそれは、要らないものをやるから重要なものをよこせ論なので酷い話だなとは自分でも思います。だからこそ、画期的なMMP価値改善案が開発から提示される事を第一に願ってます。
_λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
('ω')ノ
ノΛΛ
>>Frozenさん
大丈夫ですよ、タルタルのHPをガルカに並ぶまで上げろっていう意見は出てませんから。
そこまで飛躍しなくてもいいと思います。
ただ、一律HP1000増やす案はあまりにも強引な・・・
バランスが崩れる崩れ無いの前にゲームとして面白くなくなると思います。
取り合えずそれを実現させたのがアビセアと思った方がいいかもですね。
フェア、アンフェアを感じてる方がいるのはいつもの事だとは思います。
昔からガルカはタルタルのMPは羨ましいですし、
その逆も然り。
ただ、何の考えもなく安直に「HPよこせ!」と言ってる方は、
現在、このスレッドにはいないと思います。
蛇足
皆さんへ。
取り合えず自論を通す事、相手の案の上げ足取りとかに集中しないで
相手の案にも同調できる部分を探してみるのも良いと思いますし、
自分の案と同調できる部分を掛け合わせてより良い案を探して行きましょうよ。
元々タルタルの優位性についてどう調整するかを議論していたときに発言していた内容なんで
MMPに価値を持たせると言う所とはやや違った部分があるのはすみません
あのときリアルタイムに読んでいて記憶に残っていた調整案だったので
③についてはヒーリングを場合によってはリフレを上回るくらいの調整をしてもいいと思います
そこら辺をプレイヤーに選択させることでプレイヤーの装備の幅も広がると思うので
④については調整しだいだと思います
現に存在するマーターやデヴォージョンは現HPに対する割合消費のアビですし
次の消費魔法に最大MPの何%か上乗せして消費したMPに応じて魔法攻撃力アップなどいくらでも使い道はあると思います
⑤に関してはそのとおりだと思います
タルタルの優位性が確立できない場合の一つの手段程度に考えてもらってオッケーです
Last edited by Kurenai; 03-20-2011 at 02:46 AM. Reason: マーター、デヴォージョンの効果は最大HPじゃなくて現HPでした
あくまで自分はですが、8年プレイしてきてこんな事をしている方は全ての種族においてみた事がありません
通常装備とWS装備でHPに差ができない組み合わせにするか、完全にHPを気にしないかの2つだと思います
自分はタル戦の時はHP1500のHP重視マクロと、攻撃性能だけを重視したマクロをTPOに応じて使いわけています
それなり廃プレイしていた層ですが、高レベル帯においてリジェネに頼ると言う選択肢はまずありえないと思います
全種族が一律大幅にHPアップ案は種族差緩和案としてはいいものだと思いますが
1000上昇後のHP前提のモンスターをださないという条件があってはじめて生きる案だとおもいます
モンスターのダメージまで1000増えたら無意味ですからね・・・
敵の攻撃力は現状のまま、1000HPという莫大な量が上がった場合は
さすがにそこまではイラネーヨwという場面も多々でてきますので
最大HPの重要性が必然的にダウン、つまり現在のMPと同じになると思います
ですが若干少なめの一律500アップ程度では
まだまだHPは重要!となること確実なので、MPと等価にはなれないので上げる意味自体がなくなりますね
また■の事なので1000アップしても、1000アップしたガルカのHP前提のバランスにしてくるのは確実かとw
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |