Page 73 of 134 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... LastLast
Results 721 to 730 of 1337
    Player Frozen's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    そうですね、お金を払ってるのはユーザー全てですよね

ですから、種族間の不均衡は是正されるべきだと思うのですがね

後衛特化種族が、後衛特化足りえてない現状はどう思われますか?

開発のスケジュールでも、90で一回時間を置くような発言もありました、
    99まで待って調整すればいいというのは、それを踏まえてですか?
    全く思いません。
    キャラ選択の時点でそういうステータスを見た上で決めてますからね。
    したいジョブで種族を決めた人が大多数ですが、タルタル選んだ人は見た目だけで決めたって事ですか?
    それなら前に私が書いた様に最終幻想14をやればいいんじゃないでしょうか。
    そういうFF11の不満は改善されてますよ・・・・ただゲームとしては?ですけどね。

種族は選ぶ自由はあったんだし、私はエルを選んでMP使うジョブでも最大HPを犠牲にしてMP増やす装備をしてましたし、今でもMP使うジョブの
    時はそうしてます。
    タルタルの意見見てたらそういう工夫を自らは全くせずにただHP増やせ!と喚いてるだけにしか見えません。
    着替えしてスカスカなら食事で当たる様にすればいいし、WSの時はステータス重視の着替えすればいいだけでしょ。
    他種族はMP使うジョブの時はそうしてますよ?
    タルタルは何か宗教的な理由で出来ないんですか?
    (0)

2. 03-20-2011 01:07 AM

Player Crescentmoon's Avatar
    一律に1000HPあげると全種族上がるから公平にも見えるけど、ガルも上がってそれこそバランス崩れるような気がします。

妄想ですが、各種族のHPMPランクを2上げるとかはどうでしょう?

ガル  HP A>A  MP G>E
    エル  HP C>B  MP E>D
    ヒュム HP D>C  MP D>C
    ミスラ HP D>C  MP D>C
    タル  HP G>E  MP A>A

こんなのはいかがでしょうか? 
    全種族HP上げろって言われるかもしれませんが
    ガルを上げると難易度がかわるし今の段階でAですし、
    エルのHP2段階あげるとガルに追いついちゃうので種族差的にあれですし、
    ヒュームミスラはHPもMPも平均ってコンセプトだしエルがつっかえているので2上がるとエルと同じになっちゃう。
    タルだけHP2ランク上がるけど、それでも今のヒュームミスラに届かないから有利になったわけじゃない。

メリポもまだ早いって意見も多いしMMP価値を上げるのもきついならこんな感じではダメですかねぇ・・・
    (0)

>そして装備で補うにしても戦闘中常に多いことが望まれ常にHP装備を強いられる最大HPと
    >犠牲にして増やした分のMPを使った後は着替えれば良い最大MPでは全く話が変わってきます

他種族でもHPが必要な場面では着替えてますよ?ご存知ない?
    ステータス装備で減ったHPはWS終了後、HP装備に戻せばリジェネ等で戻せますが?

>一律に1000HPあげると全種族上がるから公平にも見えるけど、ガルも上がってそれこそバランス崩れるような気がします。
    崩れませんよ。
    タルタルだけ上げるのはアンフェアだし、全種族上がるならお望みの即死回避も出来るし、他種族からの不満もでませんよ。
    あなたは前提がタルタルで遊んでる人だけが得をする事しか書いてないと理解してください。
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    ガル  HP A>A  MP G>E
    エル  HP C>B  MP E>D
    ヒュム HP D>C  MP D>C
    ミスラ HP D>C  MP D>C
    タル  HP G>E  MP A>A

こんなのはいかがでしょうか? 
    全種族HP上げろって言われるかもしれませんが
    ガルを上げると難易度がかわるし今の段階でAですし、
    エルのHP2段階あげるとガルに追いついちゃうので種族差的にあれですし、
    ヒュームミスラはHPもMPも平均ってコンセプトだしエルがつっかえているので2上がるとエルと同じになっちゃう。
    タルだけHP2ランク上がるけど、それでも今のヒュームミスラに届かないから有利になったわけじゃない。
    これをやると実質的にMPの価値が暴落すると思うんですが、
    今の段階でこれをやってしまうと魔法の見直しが必要になってくると思います
    例えば今後追加される予定のサンダーVの威力が抑えられたりそれ以降の魔法に影響が出てくる部分だと思います

種族ステータスランクの調整は伸び代が無くなった時の最後の手段としておいたほうがいいと思います
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by Frozen View Post
    全く思いません。
    キャラ選択の時点でそういうステータスを見た上で決めてますからね。
    したいジョブで種族を決めた人が大多数ですが、タルタル選んだ人は見た目だけで決めたって事ですか?
    それなら前に私が書いた様に最終幻想14をやればいいんじゃないでしょうか。
    そういうFF11の不満は改善されてますよ・・・・ただゲームとしては?ですけどね。

種族は選ぶ自由はあったんだし、私はエルを選んでMP使うジョブでも最大HPを犠牲にしてMP増やす装備をしてましたし、今でもMP使うジョブの
    時はそうしてます。
    タルタルの意見見てたらそういう工夫を自らは全くせずにただHP増やせ!と喚いてるだけにしか見えません。
    着替えしてスカスカなら食事で当たる様にすればいいし、WSの時はステータス重視の着替えすればいいだけでしょ。
    他種族はMP使うジョブの時はそうしてますよ?
    タルタルは何か宗教的な理由で出来ないんですか?
    うーん、少し乱暴な意見かと思います。
    全ステータスの和が一番低い種族がタルタルであるという事実。
    後衛特化種族として設定されているのに実際に特化しているのは精霊魔法とMPのみ。
    そしてMPの価値が現在薄い。

努力をしてないように見えるのは分かりますが、事実として劣った種族です。
    後回し案もありますが、「現在の問題」なので、後々起こるかもしれない影響を
    できるだけ少なくしつつ「現状を解決」しようと図って意見を出し合っています。

スタート時に明記してある情報で現在の環境は読み取れませんし、
    最初と今ではゲームデザインや設計が違い、それは明記されていません。
    (プレイしているなら設計の違いはニュアンスだけでも分かっていただけると思います)
    また、例えば明記したといってもそれはニュアンスで、感じる多寡は人それぞれ、
    その結果として正しさのないものについては調整を加えて然るべきだと思います。

これについても同意は得られないのでしょうか・・・。

明記したことに則った微調整をしなかった運営側にも問題があるのかもしれません。
    そこで、運営側に提唱すべき問題点と解決案をみんなで論じているのです。

喚いているだけという印象があると言ったり、宗教を引き合いに出したりするのは失礼かと思います。

Quote Originally Posted by Frozen View Post
    >一律に1000HPあげると全種族上がるから公平にも見えるけど、ガルも上がってそれこそバランス崩れるような気がします。
    崩れませんよ。
    タルタルだけ上げるのはアンフェアだし、全種族上がるならお望みの即死回避も出来るし、他種族からの不満もでませんよ。
    あなたは前提がタルタルで遊んでる人だけが得をする事しか書いてないと理解してください。
    たぶん中央値でバランスを取ることになると思うので追加コンテンツで即死したり・・・はしないと思うけどw
    相対的に種族格差は縮んでますし。
    ただ、問題の先延ばしをしているだけという印象です。
    (0)
    Last edited by mmm; 03-20-2011 at 01:38 AM.

7. 03-20-2011 01:33 AM

崩れませんよ。
    種族間バランスの話ではなく、ゲームのバランスのことです。
    基本のHPが全種族1000もあがるとアビセアの外でも2000~4000位になっちゃうのでやばいような気がします。
    (0)

Player
    種族差って、HPなら上と下で450でステータスなら15差位なんでしたっけ。
    標準のヒューム基準として大体220と7差位だと思いますが、この差が妥当かどうかって事ですよね。
    メリポ振って160と2差位で、装備2部位変えれば追いつく位なので妥当ではないかと考えます。
    アビセアで言えばジェイドやアートマの問題であると思いますのでそちらの調整は必要かと思います。
    HPMPの価値と種族差を切り離して考えてみては如何でしょうか?その時々で変わると思いますし。
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Matetya View Post
    >>アビセアはFF11内の数多くあるコンテンツの一つであり、それだけのために種族バランスに調整をいれるのはどうかと思うのと
    >>99まで開放された時に種族間のパワーバランスがどうなっているかわからないこと
    >>また今までの開発の動き方から見て、一回変えた仕様を元に戻すと言ったようなことはしないと思えるからです
    >>恐らく、99まで開放された後であればアビセアで得られる装備も第一線の装備ではなくなっていると思いますし
    >>プロマシアMがそうなったようにアビセアがヌルゲー化してもいいのではないかと思います
    この先どうなるかわからないので一通りのキャップ解放が終わった後改めてバランスをみようと言うのは私は賛成出来ないですが意見の一つとして有りだと思います
    しかし当然ですけどこのまま99キャップになった時問題が改善されてるとは限りません
    99キャップになったとき特にテコ入れが無くともMAXMPの問題は解決していました
    これは一番すばらしいですね。
    しかしこの場合の話をここでしてもその時問題は解決してるのであまり意味がないです
    99キャップになった時バランスが今と変わっていなかったorむしろ悪化していた場合どうするべきだとお思いでしょう?
    Kurenaiさんは99キャップになった時もバランスが今と全く変わってなかった場合(むしろ最近のリフレ事情を見ると酷くなっている可能性すらありますが)
    バランス調整をするべきだと思いますか?しないべきだと思いますか?するとしたらどのような調整が良いと思いますか?
    まずそれが大前提にあってその後修正するべきならその修正をいつするのかと言う話につながって行くと思います
    自分はまだ伸び代がある段階の今、種族バランスは調整する必要は無いかなと思っています
    伸び代がなくなった状態でバランスに問題があるならばそこは調整していくべきだと思います
    ですが、オンラインRPGであるが故にいつHPとMPの価値が逆転するかわかりません
    事実、MPの方が価値があった時代もあったと言う話も前に出ています

仮に、HPとMPの価値がこのままで99までいったとしたらMMPに価値を持たせる形での調整を提案します
    ただ、その調整の仕方もその頃の仕様によりけりだと思うので明確な提案はできません
    もし更に仮に本当に何もかも今のまま99まで行くのだとしたら#232の③④⑤のような調整がいいと思います
    (0)
    Last edited by Kurenai; 03-20-2011 at 01:48 AM.

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    種族間バランスの話ではなく、ゲームのバランスのことです。
    基本のHPが全種族1000もあがるとアビセアの外でも2000~4000位になっちゃうのでやばいような気がします。
    そこら辺は既に崩壊してるでしょう。
    ミッション全般に置いてもそうですし。
    というか、アビセア外での話でタルタルだけHP増やすのは問題ないと思ってますか?
    例えばENMでLV制限されると、
    HP ガルカ=タルタル
    MP タルタル>>>>>>>>>>>>>>>>>ガルカ

こうなりますが、そこのとこはどう解決するんでしょうか?
    (0)

そこら辺は既に崩壊してるでしょう。
    ミッション全般に置いてもそうですし。
    というか、アビセア外での話でタルタルだけHP増やすのは問題ないと思ってますか?
    例えばENMでLV制限されると、
    HP ガルカ=タルタル
    MP タルタル>>>>>>>>>>>>>>>>>ガルカ

こうなりますが、そこのとこはどう解決するんでしょうか?
    どういう状況でそうなるのか…すみません想像できません。
    しばらく脳内シュミレーションしておきます
    (0)

Page 73 of 134 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... LastLast