Quote Originally Posted by jaboten View Post
絶対防御の時間内にフルボッコで敵をヌっ殺すことができる前衛の火力は問題じゃないん?
まぁ、言う方は少ないと思いますよ。我が身はカワイイでしょうし……。
自ら身を削ぐよりは他人に削いでもらいたい、というのが心情なんじゃないでしょうか。
(推測ですけどね)

学者にしてみたら、詩人のソウルはよくて学者のオーラがダメ!とか言われてる時点でクビ傾げたく
なりますし。100歩譲って効果が問題なのであれば、
・リジェネとリゲインとヘイスト効果は現状最高値から見て半減
・効果時間は詩人のフル装備ソウルを参考に装備込みで最大10分程度(現状は12分半)
まで「調整」してもらい、その対価に
・鼓舞の効果を1から2に見直してもらう
・陣のステータス強化効果をアディ系並まで引き上げてもらう
・ケアル5も開放してもらう (白には上位があるので)
とまぁ、オーラ士からリゲイン&ステ強化士に転職させてくれたら自分はそこそこ納得出来そうです。
〇〇士を毛嫌いする方が中にいるようですが、詰まるところどんなジョブもそうだと思うんですよね。
白だって回復専門職ですし、アタッカー全般は削り専門職ですし、コなんてサイコロ士扱いですし 

絶対防御も効果時間が問題ってのならまだ話がわかります。けど効果そのものは害悪じゃないと
個人的には思うんですよね。言うほど絶対防御出来てない上、時間と共に効果減少していきますし。
90秒が問題なのであれば、60秒まで「調整」してもらいその対価に
・デフォで加護がつくようにしてもらう
・加護ももちろんスキル依存で、最大でメイジャン武器90並のステータス補正をつけてもらう
・打たれ弱い召喚獣の耐久性も大幅にあげてもらう
・術者から対価を支払うことで更なる強化が出来るようにしてもらう
・10分に1度位のアビで、験術履行がアラ単位になる 
とか追加してもらい、召喚獣の存在感が際立つ守護士(?)に導いてくれたら修正にも賛同出来ます。

上記の内容はほぼ妄想ですから、コノママ実装されるワケは当然ないでしょう。
けれど、この位の案を提示でもされなきゃ、納得出来る学者使いや召喚士使いは少ない
と自分は考えます。

効果デカ過ぎるから簡単に潰せばいい、とか言わずにこういった代案が上がってくればもう少し
柔軟な姿勢で聞きいれられるのではないでしょうかね。
対極にいるもの同士であれば、各々譲歩案出しあってソコを開発さんに汲んでもらいベストというか
ベターな「線」を引いてもらうことこそが一番の得策のような気がします。
長文になって申し訳アリマセン、当分黙ってます。