Page 10 of 21 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 201
    Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    その未知数の話をユーザーがどんどん膨らませていって、極論的なものまで持ち出して
    わーわーと騒ぎすぎなんですよね。危機感が伝わるという意味ではいいんでしょうけど、
    まだまだ先の話なのに騒ぎすぎなんじゃないかなあ、って事ですよ。

前もどこかで書いたけど、なんでこうみんな心に余裕がないのかなあ・・・って思います。
    え、フォーラムって開発さんが僕らの意見聞くとこでは?^^;

最初の新2アビの発表を見て、
    我々ユーザーと開発さんの認識のズレを再認識した方は多いのではないでしょうか?
    だからこそ、最初の発表で非難轟々だったわけで
    それを受けて。
    開発さんもリキャストを別々にしたり、内容についても実装を遅らせてでも一から考え直す的な英断を下してくれました。
    昔はどんなにFF11を良くしたいと思っても、
    全く無駄な風潮で、こういう場所もなかったわけですが、
    せっかく僕らの声を聞いてもらえてるんですから、言わないと損だと私は思います。

FF11をもっと良くしたい。
    FFXi68kさんもそう思ったからこそ、1740回も書き込みされてるのではないでしょうか。
    (17)
    Last edited by Akatsuki; 09-15-2012 at 03:51 PM.

Player
    絶対防御中カット率と同じだけこちらからの与ダメージもカットされる仕様ってのはおもしろそうですね。
    ダメージが落ちてもタゲさえ維持できれば外側からの人は遠隔や黒魔法で削り続けれられるという、
    今の近接特化の戦い方とはちょっと違うようなのが出来るかも。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    せっかく僕らの声を聞いてもらえてるんですから、言わないと損だと私は思います。
    はい、ですから意見することについては一度も否定していませんよ。
    書き続ければ届く、というか既にかなり届いているのはAkatsukiさんの言っている通り、事実ですし。
    私の論点はそこじゃないんですが・・・どうやら伝わないようなので、ここまでとさせていただきます。
    (3)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    弱体絶対反対の方の意見を読んでみると無理矢理に論じていて
    どうしても矛盾して見えてしまうんですよね。
    だから建設的ではないと言いたいわけです。
    ご自分では気づいていらっしゃらないのでしょうか?
    (12)

Player
    ・・
    すいません、私のことですねw
    Shigetaroさんは、
    弱体は決定事項だから、ここでは弱体案を論ずるべきだと書いておられたと思います。
    私はその前段階、弱体そのものの是非を問うておるのです。
    このスレッドの捉え方がそもそも違うわけで、
    無理矢理、矛盾している、建設的でない、と思われるのもしょうがないかと・・

ただ、スレッドのタイトルから見るに
    弱体案を検討する方、弱体そのものが必要なのかどうかを考える方、
    どちらの捉え方でもアリだと思います。

ありがたいことになんだかたくさん引用いていただいたので、
    (ツッコミどころが多かったのかな?^^;)
    今日はたくさん書き込むことになってしまいましたが、何度も書き込むことになって申し訳ない。

私の言いたかったことをまとめると、
    今のままではいけない。というのはみなさん共通の認識だと思います。
    オーラ絶対防御がないとクリアできないコンテンツと、これから実装されるコンテンツのために
    弱体調整と全ジョブの強化を含むコンテンツ調整をしようということですが、
    おかしいのはコンテンツの方であって、オーラと絶対防御に罪はないということです。
    他の方も言っておられますが、オーラと絶対防御をコンテンツ側の調整によって潰したり、意味を薄くすることは簡単だと思います。
    そもそも一部のコンテンツが歪んでいるせいで、コンテンツ外どこでも使用できるオーラと絶対防御が弱体されるのはどうしても納得がいかないのです・・
    真闇王や水晶龍、ナイズルどころかVWすら全く手付かずの方もいるはずです。
    さらに、人がどんどん減っていくこの現状、今ここでの弱体調整は悪手だとしか思えません。
    まずは両アビがないとクリアできないコンテンツ側を調整し、オーラ絶対防御無しでもクリアできるようにする。あってもちょっと楽になる程度にすることが第一。
    と、いうのが私の意見です。
    (15)
    Last edited by Akatsuki; 09-15-2012 at 07:26 PM.

Player
    Quote Originally Posted by susu View Post
    メリポ魔法除外の提案は、赤だけではなかったと思いますよ。
    各ジョブアビリティの取り直しを余儀なくされたいろんなジョブが居たわけですから。

赤だけが悪くて、自滅したみたいな言い方は、止めた方が・・・。
    赤に恨みでもあるんですか(´・ω・`)

それに、メリポアビ弱点対象撤廃で、赤の席がなくなってしまうと気にされてた方もいたはずですよ。
    別に赤に恨みや妬みはないですよ。
    むしろ、VW弱点調整のスレッドでは赤擁護派です。
    メリポ魔法はずすより、弱体魔法の上書き関係で「効果なし」の場合でも
    弱点として突けるような調整をするべきでは?と提案しています。
    ですが、弱体だけが赤のとりえではないスタナーとかでも席はあると
    言っていたり、メリポ魔法は各自のプレイスタイルで自由に振り分けたい
    から弱点の候補から外してくれと言っていたのも赤自身ですね。

新ナイズルに関しては、現状の仕様でも無理やり100層到達できています。
    ですが、誰かが仰っていたように開発側の思惑としては80層クリアがメインで
    100層は相当運がいい場合のみ到達できる仕様にしたいようですから、
    オーラとともに新ナイズルに手が入っても、100層到達は不可能になることに
    変わりは無いでしょう。
    それでもオーラ弱体擁護するならそれでいいんじゃないでしょうか。
    ここのスレッドでは弱体派が主流のようですし。

私は新ナイズルのためだけに、上げる予定の無かった暗学を上げ、
    わざわざ火剣を作り強化魔法スキル装備をそろえた類の人間ですが
    装備フルコンプできたので後悔はしていません。
    これで「開発の思惑通り」の弱体修正が行われ、後悔先に立たず
    という諺の通り、あとで悔やんでも知りませんね。
    (2)
    Last edited by Lucy7; 09-15-2012 at 10:02 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    ・・
    (前略)
    さらに、人がどんどん減っていくこの現状、今ここでの弱体調整は悪手だとしか思えません。
    まずは両アビがないとクリアできないコンテンツ側を調整し、オーラ絶対防御無しでもクリアできるようにする。あってもちょっと楽になる程度にすることが第一。
    なるなる(*'-') Akatsukiさんの意見はよくわかりました。

それでもなお、自分は今回の【絶対防御】【オーラ】調整を支持します。
    人が減っているのは弱体が主因ではないと思います。フツウに今のFF11が面白くないからです(´・ω・`)
    そこからゲーム性を高めるための第一歩として【絶対防御】【オーラ】を見直す。という趣旨ではないかなーと。

あと、【絶対防御】【オーラ】必須のコンテンツ側を調整して、無しでもクリアできるようにしつつ、
    なおかつ、調整してないそのままの【絶対防御】【オーラ】を使ってもちょっとラクなぐらいにすること。とありますが・・・
    それはあまりに開発に高いハードルを投げかけすぎではないでしょうか?(;´ρ`)
    【絶対防御】【オーラ】この2つのアビがある場合に、ちょっとラクなぐらいに、ってのは・・・
    全く別のコンテンツとして1から作り直さないと無理な気がします。いや、無理です。ここは断言できるw
    だって、これって【絶対防御】【オーラ】が必須だったコンテンツを、
    この2つがあんまり意味ないものにしてくれって要望ですよね。

とりあえず、弱体調整といってもどの程度かはまだ数値も出てないし、随分先かもしれません。
    反対するにしても、息を切らさないようにマイペースで持論を展開していくのがよいかもです。
    あとは【絶対防御】【オーラ】に依存しないコンテンツの調整の具体案を出してみたり、
    単純な弱体調整と思わずに、他の要素の強化をお願いしてみるのも!
    自分は【絶対防御】(というかアスフロ)を効果薄める代わりに、
    「消費MP全部ではなく一定量に。」という案を出してみました。
    Akatsukiさんのいわれるフルボッココンテンツに縁がない少人数PTの人なんかは、
    【絶対防御】したあと、MPあれば他の行動もできるこっちのが使い出あるんじゃないかな?
    そんな感じで単純な弱体ではなく、【絶対防御】【オーラ】を別方面で強化要望してみるのはいかがでしょう?
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    なるなる(*'-') Akatsukiさんの意見はよくわかりました。

それでもなお、自分は今回の【絶対防御】【オーラ】調整を支持します。
    人が減っているのは弱体が主因ではないと思います。フツウに今のFF11が面白くないからです(´・ω・`)
    そこからゲーム性を高めるための第一歩として【絶対防御】【オーラ】を見直す。という趣旨ではないかなーと。

あと、【絶対防御】【オーラ】必須のコンテンツ側を調整して、無しでもクリアできるようにしつつ、
    なおかつ、調整してないそのままの【絶対防御】【オーラ】を使ってもちょっとラクなぐらいにすること。とありますが・・・
    それはあまりに開発に高いハードルを投げかけすぎではないでしょうか?(;´ρ`)
    【絶対防御】【オーラ】この2つのアビがある場合に、ちょっとラクなぐらいに、ってのは・・・
    全く別のコンテンツとして1から作り直さないと無理な気がします。いや、無理です。ここは断言できるw
    だって、これって【絶対防御】【オーラ】が必須だったコンテンツを、
    この2つがあんまり意味ないものにしてくれって要望ですよね。
    【やる前から負けること考えるバカいるかよ!!】
    とあるプロレスラーの言葉です。

今の開発さんならオーラ絶対防御を弱体することなく、
    既存の困ったちゃんコンテンツ改修、新2アビ実装、そしてアドゥリンに向け新コンテンツの制作
    すべてやり遂げてくれるはず!

言いたいことは全部言ったので、ここらで引っ込みます。
    ご清聴、ありがとうございました。
    (7)

Player spriggan's Avatar
    弱体は必要なときはやるべきかと思います。

→オーラが絶対防御が弱体されなければ
    オーラを上書きするメルトンを使用する敵や、tpに関係なくインビンや即死攻撃をしてくる敵の増加
    →弱体せずに敵だけ弱くすればいいじゃない
    さらにジョブが限定される+必要人数が減る+高い性能装備を持たない人は煙たがれる

過去の盾+後衛+中衛+前衛の構成でも
    絶対に必要とされないというジョブはほとんどいませんでした。
    現在の状況は
    20ジョブ中の下手をしたら4分の1程度しか必要ありません。

ただアビセアやVWに慣れすぎたため長時間の戦闘が敬遠される可能性は高いと思いますし
    絶対防御があるために少数でいままでやれたというものも多いかと思います。

弱体案

絶対防御
    PTメンバーが多いほど効果が短くなる

オーラ
    オーラのリキャストが2h中は1回しか使用できなくなる(赤の新2hとの棲み分け)
    (0)

Player
    私の言いたかったことをまとめると、
    今のままではいけない。というのはみなさん共通の認識だと思います。
    オーラ絶対防御がないとクリアできないコンテンツと、これから実装されるコンテンツのために
    弱体調整と全ジョブの強化を含むコンテンツ調整をしようということですが、
    おかしいのはコンテンツの方であって、オーラと絶対防御に罪はないということです。
    他の方も言っておられますが、オーラと絶対防御をコンテンツ側の調整によって潰したり、意味を薄くすることは簡単だと思います。
    そもそも一部のコンテンツが歪んでいるせいで、コンテンツ外どこでも使用できるオーラと絶対防御が弱体されるのはどうしても納得がいかないのです・・
    真闇王や水晶龍、ナイズルどころかVWすら全く手付かずの方もいるはずです。
    なんというか矛盾だらけで、どこから突っ込めば…w

>おかしいのはコンテンツの方であって、オーラと絶対防御に罪はないということです。
    功罪という言葉がありますが、まさにオーラと絶対防御に当て嵌まると思います。
    ギリギリのバトルを設計するなら選択できる装備・支援は全て考慮されるべきです。そしてSPアビは誰でも使えるものですから前提条件の1つとしてみなければいけません。
    ※レギオンの天衡の間などは誰でもが使えるわけではないレリミシエンピ99すら前提としか思えないほどです。

>他の方も言っておられますが、オーラと絶対防御をコンテンツ側の調整によって潰したり、意味を薄くすることは簡単だと思います。
    それは学者や召喚士が席を失うだけで得がありません。

>そもそも一部のコンテンツが歪んでいるせいで、コンテンツ外どこでも使用できるオーラと絶対防御が弱体されるのはどうしても納得がいかないのです・・
    >真闇王や水晶龍、ナイズルどころかVWすら全く手付かずの方もいるはずです。
    レギオン・真闇王・水晶の竜・ナイズル以外でオーラや絶対防御を活用できるコンテンツってなんでしょう?

>さらに、人がどんどん減っていくこの現状、今ここでの弱体調整は悪手だとしか思えません。
    弱体することでバランスが良くなり、楽しくなれば良いのです。なぜ悪手なのか。

>まずは両アビがないとクリアできないコンテンツ側を調整し、オーラ絶対防御無しでもクリアできるようにする。あってもちょっと楽になる程度にすることが第一。
    あってもちょっと楽になる程度でよいならば、効果を弱体してもよいですよね?前述しましたが、絶対的な弱体でも相対的な弱体であっても学者や召喚士が席を失うことには変わらないですから。

それと弱体だけが取りざたされていますが、弱体の前提としてSPアビの使用間隔の短縮と言う強化があることを忘れずに。
    (9)

Page 10 of 21 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread