Results 1 to 10 of 208

Hybrid View

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    召喚で色んなコンテンツに参加したことありますが、
    絶対防御が使えなくなる=PTでの座席はなくなったって感じになりそうですね。
    75キャップ時代にノーヘイトのダメージソースとして席があったコンテンツもありましたよね。
    常時近寄るのが危険な敵に対して召喚や精霊、遠隔でじりじり削っていく戦法が取られていたと思うのですが、
    今だとソウルオーラ絶対防御で一気に沈めてしまうので他ジョブの席だけでなく召喚自身の席も減らしていると思っています。
    コンテンツ側のきつい時間制限もユーザーにそういう戦法を取らせる要因の一つですね。

今一度召喚の攻撃履行が輝けるように攻撃履行の履行間隔を30秒ぐらいにして
    履行指示からの貯めも少なく、その上で最高の装備では今の倍ぐらいダメージが出るようにはできないもんなんでしょうかね。

今のオーラ、絶対防御の席ってぶっちゃけ2アカでもいいですよね。
    そういうのにしがみつくよりもっと忙しく立ち回る、中の人がしっかり操作すると性能を発揮できるようにして
    コンテンツの席が確保できるように要望したほうが建設的ではないかと思います。

私自身何度も裏切られていますし、開発さんが信用できないのは判りますが、
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    松井:さて、今日はこれから、FFXI初代ディレクターとしてお馴染みの石井さんをはじめ、株式会社グレッゾの皆さんとお食事会に行ってきます。バトルについて熱く語ってきますよ! それでは、また来週!
    私はここに注目していてもしかしたらやってくれるのではと淡い期待もしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ADAMASさん
    意見出す時は私はゆっくりですよ
    (11)
    Last edited by osan; 09-10-2012 at 08:54 AM.

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by osan View Post
    75キャップ時代にノーヘイトのダメージソースとして席があったコンテンツもありましたよね。
    75キャップ時代と今を比較するのはちょっと厳しいですが
    召喚がPTでの席が年々なくなっている原因を挙げると

・1分弱に1回の攻撃履行のダメージが他ジョブにくらべ上がっていないため火力として不足。
    ・最近は戦闘時間との制限もあってマラソン戦法がとられずいくら低ヘイトでも役にたたない。
    ・防御面では大地の鎧などが活躍した短い時期があったがそのどれも
     「タゲを取っている人以外は範囲ダメージ軽減」というダメージにばらつきが出る仕様になり
     機能しなくなったため、居たらやるけどメイン行動から気休め行動に格下げ。

ここ最近召喚で期待されていたのはレギオンなどで特定のきまったシーンで絶対防御。
    それ以外はヘイスガを中心に回復サポートしつつ手があいたらメリポ履行などで遠距離攻撃。
    逆にいえば絶対防御があるから誘われていたってことなんですよね。他はあくまでおまけ。 

ただ召喚はPT以外だと強いのですよね。エコーズなんかが代表的ですけども。
    運営のやり方としてソロの強いジョブは基本強化されませんので
    (PTでのみ機能する能力開発が下手で何か作るとソロがさらに強化されてしまうため)
    履行強化や召喚獣そのものの強化などはまず行われないでしょう。
    故にPTで要望される要素がなくなれば必然的に居場所はなくなりますね。
    (10)

Tags for this Thread